Во имя любви

Людмила Хлыстова
Школьники тряслись в микроавтобусе по просёлочной дороге. Только что закончилась встреча творческих коллективов в сельском ДК. Старшеклассники были ещё возбуждены и громко высказывали свои впечатления. Уже отъехали километра два, как Курочкина, сидевшая на последнем сидении, сказала:
- Смотрите, кто-то бежит за автобусом!

Все оглянулись, некоторые подались к заднему стеклу, вглядываясь в бегущего. Паренёк размеренно, как стайер, действительно, бежал по дороге. Он не подавал никаких знаков, не кричал, чтоб его подобрали, просто спокойно бежал на расстоянии метров пятидесяти от автобуса и старался не отставать.

- Да это наш Кеша Стукан! – узнал солист школьного ансамбля Боря Лискин. - Отстал от автобуса.
- Да нет! Это он поспорил с Лёнькой, что пробежит восемь километров до города.
- Ненормальный! – ахнула Лина. – Сердце сорвёт, кто отвечать будет?
Ребята посмотрели на сопровождающего преподавателя Павла Вадимовича, который сидел в наушниках на первом сидении и не слышал, что творится у него за спиной.

Тем временем водитель слегка притормозил на ухабах, и бегун «поднажав», сравнялся с автобусом. Он улыбнулся ребятам и помахал рукой.
- Кешка! Давай! – раздалось несколько голосов. – Жми!
Вдохновлённый Кешка держался молодцом. Майка на нём взмокла, лицо налилось краской, но от автобуса он не отрывался. Благо, грунтовка была неровная и не давала машине сильно разогнаться.
- Километра четыре уже отмахал! Выиграет пари! – крикнул Боря.
- Дураки! Ничего вы не понимаете! Я с ним не спорил! – пресёк ажиотаж Лёнька. – Это кросс в честь любимой девушки.

- О! О-го-го! – заулюлюкали пацаны. А девчонки украдкой переглядывались, недоумевая, ради кого старается долговязый и несимпатичный Кешка.
И только некоторые «посвящённые» с ухмылкой покосились на Марину.
- А кто это? – громко и наивно спросила Лина. – Какая любимая девушка?
Марина сидела с напряжённым от злости лицом и смотрела в сторону, будто её это не касалось. Ей надоели тайные знаки внимания этого кретина Стукана. Вот так номер отколол, придурок! Щёки её горели. Теперь уже гоготали все и недвусмысленно, как ей казалось, смотрели на неё. От насмешек фиг отмажешься!

- Павел Вадимович! Павел Вадимович! – закричала она срывающимся голосом и пошла вперёд по проходу. – Остановите автобус! Стукан отстал.
После небольшой суматохи ребята втащили упирающегося «героя» в автобус.
- Тебе зачтётся! – зубоскалили они. – И так половину пути пробежал, марафонец!
- Вечно ты, Стукан!.. – только и сказал в сердцах Павел Вадимович, и автобус тронулся.

Кешка с трудом поднял взгляд на гордую красавицу Марину, понял, что милости ему не ждать, и остаток пути ехал притихший, понуро склонив голову.
Зато Лина никак не могла успокоиться и шипела своей соседке в ухо:
- Вот так Кеша! Какой поступок! Слышь, Тань! Кто бы мог подумать? Вот молодец! Но ради кого? Ради этой задаваки Маринки! Она же конопатая! Что он в этой рыжей нашёл? Скажи!
- Отстань! – отмахнулась от неё Таня.
Лина смотрела на широкие Кешины плечи, на взъерошенный его затылок и ещё влажную между лопатками синюю майку, и что-то медленно поворачивалось у неё в голове и таинственно ворошилось в груди.