Республика клоунов. 24

Гапчин Андрей
                24
 Свободное от работы и повседневных забот время маленький поросенок в фиолетовых кедах с желтыми шнурками проводил в огромном детском городке в центральном парке или в гигантском торговом центре, выстроенном на пересечении главных улиц города. Когда хотелось просто отдохнуть, он шел в парк и часами наблюдал за резвящимися детьми. Когда было над чем поразмыслить, он часами бродил по торговому центру, наблюдая за взрослыми. При этом дети не замечали его на детской площадке, а взрослые – в торговом центре.
Сегодня поросенок бродил по торговому центру. Многочисленные магазинчики и кафе за стеклом, навязчивые экраны на каждом шагу, нескончаемый поток разумных существ, то и дело норовящих затоптать маленького Ману, краски и шум, много красок и много шума. Когда от хаотичного движения живых организмов, бессмысленного набора звуков и словно миксером взбитых цветов начинала кружиться голова, Ману находил местечко поспокойнее и отключался от окружающей суеты. Несколько минут с закрытыми глазами, несколько глубоких вздохов, и многоликий хаос, словно по мановению волшебной палочки, распадался на составляющие элементы: эмоции, чувства, слова, картинки. В основном пустые и мимолетные, существующие только здесь и сейчас. 
Ману удобно устроился в пластиковом кресле и раскрыл свою тетрадь.
«Наверное, Смайлик все-таки прав. Они врут. Все врут. Больше всего врут в новостях. Смайлик говорит, что так и должно быть. Потому что все должны знать не что делается, а что делать. А еще в рекламе. Потому что Ману и сам знает, что прокладки не умеют летать, а пирожные – говорить. А еще Хуан Карлос врет Лауре. Потому что любит Изауру и текилу. А губка Боб врет мистеру Крабсу. Потому что мистер Крабс врет губке Бобу. И две тетеньки возле Ману тоже врут. Потому что они вовсе не рады встретиться после стольких лет. Иначе почему, разойдясь, обе тетеньки выглядели так, будто только что съели по какашке. Все врут.
Смайлик говорит, это потому, что все они бабочки. Вообще-то, Смайлик говорит, что они гребаные  бабочки. Но Ману не нравится слово гребаные. И Ману нравятся бабочки. Ману спросил Смайлика, можно ли назвать тех, кто врет, как-то по-другому. Но Смайлик сказал, что нельзя. Смайлик рассказал Ману сказку о дожде, который начинался всякий раз, когда на другом конце света одна бабочка взмахивала крыльями. Так Ману узнал, почему идет дождь, но не понял, почему бабочки гребаные. Но Смайлик не захотел рассказать еще одну сказку. Смайлик дал Ману покурить. Когда Смайлик не хотел рассказывать Ману сказки, Смайлик просто давал Ману покурить. Сначала Ману говорил Смайлику, что курить нельзя. Но Смайлик сказал, что можно, потому что нельзя нужно только для того, чтобы было дороже. Ману говорил, что Смайлика и Ману могут наказать. Но Смайлик сказал, что не накажут, потому что если всех наказать, то станет дешевле. Ману говорил, что кого-то ведь все равно нужно наказывать. А Смайлик сказал, что наказывают только тех, кто не может купить дороже. Смайлик мог купить дороже, поэтому Ману стал курить со Смайликом. Вообще-то Ману не курил бы, но когда Ману курил, Ману видел мультфильмы. Не такие, как «Король-Человек», потому что в этих мультфильмах никто не разговаривал, и добро не побеждало зло. Когда Ману курил, мультфильм нужно было не слушать, а чувствовать. И добро не побеждало зло, потому что добра не было. Добра не было, потому что не было зла.
Когда Смайлик дал Ману покурить, Ману увидел бабочек и Долину Цветов. Очень много бабочек и очень много цветов. Только среди цветов не было синей розы. А еще Ману не мог понять, были бабочки простыми или гребаными. Но они все равно были красивыми. И цветы были красивыми. Сначала бабочки летали. Когда Ману смотрел на них снизу, он почти не видел небо. Когда смотрел сверху – едва различал цветы. Потом бабочки устали и сели на цветы. И все стало еще красивее. А потом бабочки превратились в коконы. А коконы превратились в гусениц, которые съели все цветы. Когда от цветов остались только обглоданные стебли, от гусениц тоже остались только личинки. Когда Ману решил, что увидел зло, снова появились цветы, много красивых цветов. И бабочки, много красивых бабочек. Когда Ману спросил Смайлика, почему красивые бабочки превратились в отвратительных гусениц, Смайлик сказал, что это потому, что Ману смотрел мультфильм с конца. Смайлик сказал, что на самом деле отвратительные гусеницы превращаются в красивых бабочек. Только Ману это не понравилось, потому что когда знаешь, что отвратительные бабочки превращаются в красивых бабочек, бабочки уже не кажутся такими красивыми. Еще Ману спросил Смайлика, почему среди цветов не было синей розы. А Смайлик ответил, что это из-за того, что бабочки были гребаными. Наверное, Смайлик прав. Было бы несправедливо, если бы гребаные бабочки могли видеть синюю розу, а Ману – нет.
И все равно Ману не понял, почему бабочки гребаные. Поэтому Ману спросил у камешка. Только напрасно. Потому что камешек снова рассказал Ману сказку о дожде, который начинался всякий раз, когда на другом конце света одна бабочка взмахивала крыльями».
Поросенок спрятал тетрадь и ручку, вылез из кресла и направился к эскалатору. На одном из верхних этажей Ману нашел небольшой кинотеатр, даже не посмотрев на афишу, купил в кассе билет и зашел в зрительный зал. Зрителей было мало, фильм был старый и страшный. Настолько страшный, что Ману хотелось встать и уйти. И все же поросенок мужественно досидел до конца сеанса. Только когда в зале загорелся свет, он встал со своего места и засунул руку в карман штанов. Нашарив замотанный в кусочек целлофана леденец, Ману потянул его наружу. Вслед за высосанной наполовину конфетой потянулась и прилипшая к ней ткань кармана. Горсть серебристых монет со звоном посыпалась под нижние кресла. Поросенок провел их безразличным взглядом и занялся леденцом.
«Все-таки Смайлик прав. Если что-то происходит вовремя и к месту, значит это важно. Ману посмотрел фильм «Семь». Ману было страшно. А еще Ману не все понимал. Но главное Ману понял. Страшный герой рассказывал сказку о дожде и бабочке гребаным бабочкам. Только гребаные бабочки не поняли, почему идет дождь. Это понимали только те, кто искал страшного героя. Еще они понимали, как легко стать гребаной бабочкой. А Ману понял, почему бабочки гребаные. Потому что когда гребаная бабочка машет крыльями, где-то кто-то погибает. И необязательно на другом конце света.
Только Ману не радуется тому, что понял, почему бабочки гребаные. Потому что теперь Ману видит одних только гребаных бабочек. Ману почти не видит разумных существ. А если и видит, то не знает, кто они: те, кто знает, как легко стать гребаной бабочкой, или те, кто рассказывает гребаным бабочкам сказку о дожде и бабочке».
Маленькому поросенку стало неуютно в торговом центре, и он отправился в городской парк на детскую площадку. Гребаных бабочек хватало и там. Но и разумных существ было значительно больше. Маленьких разумных существ, которые еще не представляли, как легко стать гребаной бабочкой, и понятия не имели, почему идет дождь. И все же, если долго всматриваться в копошащиеся детские стайки, можно было заметить, как то одно, то другое маленькое разумное существо незаметно для окружающих или под одобрительным взглядом своих родителей пытается делать первые взмахи едва прорезавшимися крыльями.
Маленькому поросенку стало просто грустно, но невесть откуда взявшееся странное существо заставило его приободриться. Это был нищий: грязный и вонючий, с подпрыгивающей на каждом камешке тележкой и с оттопыренными карманами засаленного пальто. Казалось, ему не было никакого дела ни до гребаных бабочек, ни до того, почему идет дождь. Казалось, он уже давно никому не врал, включая и самого себя, и никем не собирался становиться. Казалось, единственное, что его интересует, это мусорные баки на его пути. Но тут бродяга остановился, нашел точку опоры для своей измученной тележки и достал из потайного кармашка маленькое круглое зеркальце. А потом долго и тщательно укладывал завитки седых волос на своем изрезанном морщинами лбу, не замечая ничего вокруг, кроме отражения в маленьком круглом зеркальце.