Что я скажу, если весь мир будет меня слушать

Мила Чехова
Что ты скажешь, если весь мир будет тебя слушать? Бесконечно тяжело ходить по этим улицам, каждый раз вспоминая все, что было. Даже при мимолетном взгляде на эти серые кварталы, в голове всплывают те самые дни нашей осени, когда мы беззаботно говорили обо всем, что душе угодно, и разгуливали по задымленным от завода проспектам. В этих местах прошло становление наших отношений. И даже снег, закрывший собой все, что можно было закрыть, не изменил моего отношения к этой части города. Я по-прежнему вижу серо-желтую осень. Осень, в которой нечем было дышать: то ли от загрязненного воздуха, то ли от любви к тебе.
Удивительным кажется то, как быстро все изменилось внутри меня. Буквально три недели назад я готов был отдать тебе все, что у меня есть, моей нежности не было предела, я смотрел на тебя и понимал, что вижу в тебе нечто особенное, именно то, что я так долго искал. А от всех этих сентябрьских воспоминаний меня чуть ли не разрывало от счастья, и мне казалось, что они будут греть мне душу в любом случае, даже если мы не будем вместе. Но все оказалось совсем иначе. Воспоминания не приносят ничего, кроме отчаяния и сожаления. Да, я сожалею, что все это было. Мне не приятно смотреть на эти улицы. Мне не приятно вспоминать твое лицо, твое тело. Мне не приятно думать о тебе. И дело совершенно не в том, что я стал тебя ненавидеть или презирать. Презрения к тебе нет, и вряд ли будет. Но с твоим уходом ушли и чувства. Ушли, естественно, не сразу. Подождали недельку, но потом тихонько собрали чемоданы и удалились через потайную дверь, пока я не видел.
Раньше мне часто задавали вопрос: «А она красивая?», и я всегда затруднялся с ответом. Этот вопрос буквально вводил меня в ступор. Я поспешно начинал рисовать в голове твой образ и пытался оценить тебя с точки зрения общественности. Почему так? Потому что я не знал, красивая ты или нет. Для меня этот вопрос звучал как, например: «твоя левая рука красивая?». Как можно объективно оценить то, что является частью тебя самого? Ты была частью меня.

Я смирился с твоим уходом. Смирился с тем, что ты счастлива без меня, ведь это совершенно нормально. Мы оба понимали изначально, что мы не сделаем друг друга счастливыми, но почему-то так долго умалчивали. Так же я смирился с тем, что ты не привязалась ко мне так, как я к тебе, с тем, что тебе плевать на мои проблемы.
Но все же есть вещи, с которыми я до сих пор не могу смириться. Я не могу смириться с тем, что кто-то кроме тебя сможет смотреть на меня так, прикасаться ко мне, вызывать у меня такую же бурю эмоций. Это невозможно. Только ты можешь это делать, и никто иной, даже если все так, даже если я тебе не нужен...