Приключения первоклассника Саши. Сергей Варламов

Ваняткины Сказки
                Рисунок Александра Разбойникова

                Сказка

         В сказочном уральском городке с весёлым названием Шумиха, там же, где подрастал Колюня, жил да был первоклассник Саша. Вместе с ним жили папа и мама, младшая сестрёнка Анечка и бабушка Полина.
  Саша учился в самой лучшей школе города и очень гордился этим, поэтому  занимался  и готовил уроки охотно и старательно.   
  Учиться было трудно, но очень интересно.
  Саша старался изо всех сил. Он всегда выполнял домашние задания и помогал младшей сестрёнке.
        Анюте исполнилось пять лет, и брат по старшинству решил: пришла пора готовить сестрёнку к школе. Каждый день он обо всём, о чём сам узнавал на уроках, ей непременно рассказывал. Иногда они вместе выполняли домашнее задание.
         Всё было бы хорошо, но перед каникулами, в зимний воскресный день приключилась с Сашей странная история. Он играл во дворе с друзьями в снежки. Было не холодно, но ветрено. И, как водится у всех мальчишек, во время игры разгорячился, разделся и не уследил за собой – простудился.
Наутро у Саши поднялась высокая температура, болела голова, а в левом ухе так стреляло, что голову от боли  он втягивал в плечи и почти ничего не слышал. В школу пострадавший не пошёл. А бабушка поохала-поохала и вызвала врача на дом.               
         Врач осмотрел Сашу и спросил:
         – Больной, не снимал ли ты шапку во время игры на улице?
Потом, утвердительно качая головой,  выслушал бабушку и произнёс непонятное для Саши слово – отит.   
         Доктор выписал лекарства, рекомендовал на ухо прикладывать компресс и сказал, что больному придётся несколько дней посидеть дома и на улицу не выходить.
         Бабушка сразу же, после того, как  проводила доктора, прибинтовала компресс к Сашиной голове  так, что он совсем перестал слышать.
         Но это – печальная присказка, а сказка – впереди.
         Прошло три дня. Больной начал поправляться.
Утром папа и мама ушли на работу и увели в детский сад Анечку. Саша из-за болезни спал дольше обычного, но пришла пора и ему вставать. За режимом выздоровления следила бабушка.
         – Сашенька, – войдя в детскую комнату, позвала она,  – Саша! Пора вставать, пить лекарства и завтракать.
         Саша крепко спал. Повязка с компрессом сползла с головы и лежала на подушке. Спящий  не шевелился. Бабушка потеребила внука за руку. Он вздохнул, потянулся, но продолжал лежать с закрытыми глазами.
         – Внучек! Сашенька! – вновь позвала бабушка.
         – Подожди, бабуля, сейчас... Я не сказал доктору Ай...
         – Хватит, хватит – завтра всё ему расскажешь, – бабушка продолжала теребить внука.
         Наконец Саша открыл глаза и произнёс:
         – Какой сон я видел сейчас!
         – Иди умывайся! После завтрака  расскажешь...
         Саша почистил зубы, умылся, заправил кровать, оделся и пришёл к бабушке на кухню, где на столе уже стоял  завтрак: гречневая каша с котлетой, большое  яблоко,  стакан компота из абрикосов  и два блинчика  с мёдом.
         Он сел за стол и  неожиданно для себя  услышал тоненькие голоса, которые перебивали друг друга.
         Один голос говорил:
         – Ничего себе, сколько еды! Давай поможем!
         – Нет! Сейчас  нельзя – очень опасно... Потом… Крошки всё равно останутся... – отвечал другой.
         Саша помотал головой, прогоняя сон. Он решил, что это звуки сновидения, но голоса всё равно слышались: сначала разборчиво, потом всё тише и тише и, наконец, совсем стихли.
         – Сегодня можно немного погулять на улице, – сказала бабушка, – врач разрешил. Сходишь в магазин, купишь хлеба и молока. Туда – обратно – вот и прогулка.
         – Хорошо – обрадовался внук, – на улицу посмотрю, свежим воздухом подышу.
         – Вот-вот, – продолжила бабушка, – и мусор по пути в контейнер выбросишь.
         – Ладно, выброшу, – ответил Саша и пошёл одеваться.
         – Ты хотел рассказать мне свой сон...
         – Потом, когда вернусь...
         Когда Саша вышел из квартиры на лестничную площадку и начал спускаться по лестнице, он опять услышал тоненький голосок:
         – Бр-р-р-р! Как холодно! Я замерзаю...
Наступила тишина, и в этой тишине были слышны его шаги и  жужжание мухи у окна. На выходе из подъезда, у двери, вновь зазвучали голоса. На этот раз более громкие и разборчивые. 
         Первый басовитый голос сказал:
         – Тихо, тихо – кто-то идёт…
         – Слышу, – сразу же ответил второй звонкий голос.
         Первый продолжил:
         – Ты лучше понюхай, кто это? Может быть, Вовка с первого этажа, –  тогда лучше отойти подальше, а то пнёт ещё, как вчера...
         – Нет, это не Вовка, – это Сашка-первоклассник, что-то его не было видно.
         – Тоже не лучше... На прошлой неделе снежком в тебя попал, ты даже присел от боли, а меня в картонной коробке с ледяной горки спустил, вот я страху натерпелся...
         – А зачем ты к нему подошёл?
         – Он меня позвал. Я подумал, что чем-нибудь угостит...  От него так вкусно пахло. А вместо угощения он посадил  меня в коробку и спустил вниз, по льду...
         – Да... Кошмар! Я как-то перебегал ледяную дорожку –  засмотрелся в сторону, не заметил её... Лапы разъехались...Только на брюхе выполз... Хорошо, что ночью это было и на горке –  никого...
   – Всё, отойдём на всякий случай...
   Заскрипела подъездная дверь, и Саша вышел на улицу. Недалеко стояли две дворовые собаки. Малой и Большой – так их прозвали во дворе. Саша их видел каждый день, а одну...
   – Сашка! Привет! – поздоровался  издали сосед по подъезду четвероклассник Вовка. – Я сегодня в школу не пошёл – прогуливаю… Ты где пропадал?
          – Болею...
          – А, вижу... В голову раненый, зачем голову перевязал? Стукнули, что ли?. Скажи кто? Если чужие – поймаем, накостыляем...
   – Нет, простыл... Ухо болит...
   – Выйдешь гулять? Во дворе – никого. Скукотища...
         – Мне ещё нельзя, вот мусор вынесу, в магазин сбегаю
и всё – домой.
         – Выходи, – настаивал Вовка…
         –  Нет, –  помотал головой Саша и прислушался. Никаких голосов не было слышно. Вовка умчался по своим делам, а Саша направился
к мусорным бачкам.
         По дороге в магазин ничего интересного не было. Лишь один раз Саша услышал какие-то неразборчивые голоса. Это чирикала небольшая стайка воробьёв, спешно подбиравших под носом у неповоротливых голубей семечки, брошенные чьей-то щедрой рукой.
   Вернувшись из магазина, Саша взял было в руки телефон, чтобы позвонить однокласснику Никите и спросить о домашнем задании, но вспомнил, что сейчас все в школе, вздохнул и пошёл на кухню, где хлопотала бабушка.
   – Так, что за сон интересный тебе сегодня приснился? – встретила вопросом бабушка.
   – Да! – встрепенулся Саша, – очень интересный.
   – Расскажи...
   – Мне приснилось, будто я ничего не слышу.
Мама сказала, что надо вести меня к врачу и ей придётся отпрашиваться на работе, а папа возразил:
   – Не маленький, сам сходит! Он же мужчина, а мужчина должен проявлять самостоятельность.
   – Конечно мужчина, – подтвердила мама, – но маленький мужчина.  Дети  до 14 лет...
         – Саша знает, где находится детская поликлиника? – Знает! Кто у него участковый врач знает? –  Знает! Где расположен кабинет – знает?..
         – Погоди, Костя! А регистратура, медицинская карточка, ему её не дадут.
   – Когда зайдёт к доктору, объяснит, что пришёл один. Доктор попросит медсестру, чтобы она сходила за карточкой, –  объяснял папа.
   – Но... – что-то хотела возразить мама.
   – Всё! Больше никаких "но", – сказал папа и велел Саше самому отправляться к доктору.
   Саше было страшно одному первый раз идти к врачу  в поликлинику.
Он всегда ходил туда с мамой или бабушкой. Интересно: как всё без них у него получится?
   В детской поликлинике всё показалось Саше знакомым. Он узнал медсестру из процедурного кабинета и поздоровался с ней. Спрятался за угол коридора, когда по нему проходил врач из зубного кабинета. Именно из зубного. Сашка никак не мог запомнить длинное слово "стоматологического",
а мама всегда его поправляла. Когда стоматолог прошёл мимо, Саша прошмыгнул
в другое крыло поликлиники, где располагался кабинет его участкового лечащего врача.
   Всегда многолюдный коридор был пуст.
   – Вот хорошо, – подумал Саша, – очереди нет, – и решительно направился к двери кабинета. Но, подойдя ближе, услышал из приоткрытой двери  необычный и непонятный разговор.
         – Погоди, Авва, не суетись, сейчас он сам придёт, –  говорил мужской голос.
         – Сомневаюсь, – отвечал высокий голос, похожий на голос сестры Анечки.
   – Не сомневайся, – продолжал настаивать мужской голос, – придёт.    Думаю, что он уже здесь. Вот мы сейчас и поглядим.
   Несколько шагов по кабинету, и дверь широко распахнулась. Перед Сашей стоял высокий доктор в белом халате, в белом колпаке с красным крестиком и в очках. Из нагрудного кармана халата торчал градусник
и деревянная трубка, которой раньше пользовались доктора, чтобы послушать сердце больного.
   Это был не  участковый врач. Но что-то очень знакомое показалось в облике доктора. Где-то Саша видел эти очки, усы и бородку.
         – Да это же...
         – Да, Саша, это я – доктор Айболит.
         – Здравствуйте, доктор Айболит!
   – Здравствуй, Саша! Проходи в кабинет.
   Саша вошёл в знакомый кабинет. Всё было знакомо, всё было на своих местах, только сегодня у кабинета был другой хозяин.
   За столом медсестры сидела лохматая собака, похожая на болонку. На ней тоже был белый халатик и колпачок, и сидела она на высоком стуле, на который усаживали Сашу, когда он был маленьким
   – Это моя помощница Авва.
         – Здравствуйте! — поздоровался Саша.
         – Здравствуйте! — ответила Авва.
   Она взяла со стола Сашину медицинскую карточку, спрыгнула на пол, поднесла её Айболиту, и не в зубах, а держа лапками. Доктор Айболит наклонился, взял карточку в руки, раскрыл её и стал читать.
         – Так, катался с горки... собаку в коробку... и с горки... – временами произносил Айболит слова вслух, – простыл... уши... почти ничего не слышит...
   Прочитал, закрыл Сашину карточку и произнёс:
         – Так-так! Всё ясно: болят уши, ничего не слышишь, – 
и очень тихо:  – хм, в коробке... с горки... хм…
   – Она так испугалась, – тихо проворчала Авва, возвращаясь на своё место, – замёрзшая, голодная, ей не до веселья было...
Авва не успела дойти до стола, как доктор Айболит обратился к ней с просьбой:
   – Авва, возьми, пожалуйста, чистую ложку и микстуру,  – доктор произнёс название лекарства. Такого названия Саша раньше не слышал.
Доктор Айболит, обращаясь уже к больному, сказал:
         – Всё ясно,  молодой человек! Сейчас будем лечить.
   «Как-то изменился его голос, – подумал Саша и съёжился. Ему от этого стало неуютно, даже тревожно.
         – Сначала голос был другой, более приветливый».
   – Болезнь – известна, лекарство есть, будем лечить, – повторил доктор.
   Тем временем Авва принесла доктору Айболиту бутылочку с микстурой и ложку.
   – Что-то очень большая ложка, – сказал Саша. – Раньше была, как чайная, а сейчас похожа на деревянную ложку бабушки Полины, которой она наливает тесто на сковородку.
   – Ничего, в самый раз будет, – ответил Айболит.
   – А микстура не горькая? – глядя на ложку и
на лекарство, спросил Саша.
   – Бывает и горше, – ответила Авва.
   – Да! Это правда! Микстура не самая горькая, – подтвердил слова своей помощницы доктор. Он открутил крышку пузырька и стал наливать лекарство в ложку.
         «Хорошо, что пузырёк небольшой, меньше ложки».  – подумал Саша.
Но когда доктор поднёс ложку к его рту – ложка была полна. Лекарство заполнило её до краёв.
    Больной побледнел и похолодел от удивления, разочарования и  страха. А доктор Айболит, переглянувшись с Аввой, улыбнулся. Саша не видел улыбки — её скрывали усы и борода.
   Деваться некуда. Нужно пить лекарство. Быть больным  на новогодний праздник да слышать разные подозрительные звуки не хотелось, и Саша открыл рот. Жидкость моментально оказалась у него во рту. Набравшись решительности, он проглотил микстуру.
   Лекарство действительно было не горьким на вкус, а скорее терпким. Пощипывало язык, покалывало в горле. В общем – не так страшно всё оказалось.
Саша приободрился оттого, что сумел перебороть свой страх, что неприятная процедура уже закончилась — другого лекарства доктор Айболит ему не предлагал.
   – Ну, вот, – сказал Айболит, – теперь ты пойдёшь домой. Завтра утром проснёшься здоровым и будешь всё слышать.
   – Спасибо, доктор Айболит! Спасибо, Авва!  – поблагодарил Саша. Он попрощался  и вышел в коридор. 
     В коридоре по-прежнему никого не было. Но только стоило свернуть в сторону выхода, как Саша  увидел знакомую картину: девочки и мальчики с мамами и бабушками стояли, сидели у дверей кабинетов; малыши разглядывали всё вокруг; те, что постарше, – играли друг с другом. Словом, всё как всегда.
Саша засмотрелся на привычную картину, задумался и услышал голос:
         – Саша! Пора вставать!
Он почувствовал, что кто-то теребит его за руку. Хотел обернуться и посмотреть – кто это его тормошит и разговаривает с ним, но внезапно коридор поликлиники куда-то исчез, и Саша увидел перед собой потолок своей комнаты. Рядом с кроватью стояла бабушка и звала его. Саша понял: всё, что с ним произошло — было во сне.
   – Удивительный  сон я сегодня увидел! – закончил свой рассказ внук.
   – Вот чудно! – всплеснула руками бабушка, продолжая свои хлопоты на кухне. Надо будет маме рассказать. Не зря такой сон приснился...
   Вечером бабушка напомнила внуку о том, что он хотел  рассказать сон маме. Саша смотрел детскую телепередачу, и бабушке самой пришлось пересказывать, правда, в сокращённом варианте, но со всеми основными событиями.
   Мама и сестрёнка были заняты подготовкой к новогоднему утреннику и сначала почти не отвлекались от своего дела. Но чем дальше рассказывала бабушка, тем больше они слушали. Анечка даже рот приоткрыла – так ей стало интересно.
         – Вот здорово! – воскликнула она. – Сашенька  доктора Айболита настоящего видел!
   – Важно не то, что  твой брат видел во сне, а то, что было наяву... – сказала мама и сдвинула брови. Это означало, что она о чём-то задумалась.
         Когда пришёл папа с работы, все собрались за столом на ужин, и теперь уже мама пересказала сон Саши, сократив его ещё более. В конце ужина мама спросила папу:
         – Что ты думаешь об этом?
         – Хороший сон, поучительный! – ответил папа и задал Саше вопрос: – Собаку с горки спускал в коробке?
   – Спускал. Я почему-то думал, что ей понравится так же, как и мне нравится кататься с горки.
   – А ты видел собак, катающихся с ледяных горок?
   – Нет, не видел.
   – Ты видел  воробьёв, играющих в догонялки с детьми?
   – Не видел. – отвечал Саша, опуская голову всё ниже
и ниже с каждым ответом.
   – Ты понял, какой намёк дала тебе твоя совесть, пусть даже во сне?
   – Да. Теперь понимаю.
   – Что именно ты понял?
   – Нельзя обижать тех, кто не может за себя постоять. – тихо, но уверенно  произнёс Саша.
   – Правильно,  – подтвердил папа, – а что ещё? Саша, не поднимая головы, посмотрел на маму и бабушку, словно искал у них поддержки.
   Бабушка, мама и Анечка смотрели на Сашу так, словно говорили: мы с тобой, ты думаешь правильно...
Саша справился с волнением, подумал и сказал:
         – Надо представить себя на месте того, кому плохо.
   – Именно так! – подтвердил папа. – Это поможет правильно оценить свой поступок ещё до свершения. Люди не зря говорят: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступили с тобой».
         – Я всё понял! – воскликнул Саша и вздохнул с облегчением, словно камень упал с его плеч. 
         Папа улыбнулся и сказал:
         – Поживём – увидим, как ты понял.

         Прошло время. Наступили и закончились зимние каникулы. Ребята стали готовиться к  школе. Утром, после завтрака, Саша завернул в салфетку недоеденную котлету и положил в наружный кармашек портфеля.
Выходя из подъезда, он увидел на обычном месте дворнягу Малого.
   – Привет, Малой! – сказал Саша. – А где твой приятель Большой?
   – Привет, – хмуро ответил Малой, – не знаю, наверное, где-нибудь ищет еду. – Пёс  повернулся на всякий случай так, чтобы  удобнее было отскочить, если что.
   – Не бойся! Я  кое-что тебе принёс. – уговаривал Малого  Саша, доставая завернутый остаток котлетки.
   Видя торопливые движения мальчика, пёс отодвинулся ещё дальше.
         – Да не бойся, это вкусно, – продолжал Саша. – Ты прости меня за тот случай на горке, я больше не буду так делать.
         Запах котлеты и добрые слова  успокоили собаку и расположили к мальчику. Малой  стал приближаться,  непрерывно втягивая воздух носом:
         – Да, ладно, чего уж там. Я уже  забыл про это.
   Котлетка исчезла, словно её и не было. Пёс лизнул Сашину руку, как бы говоря:
         – А у тебя больше нет ничего вкусненького? Гав-гав!

   Саша стоял и радостно улыбался. Всё! Болезнь закончилась окончательно. Доктор Айболит и папа были правы! Хорошо, когда всё хорошо! 
Размахивая пакетом со сменной обувью, первоклассник помчался в сторону школы.

***

Сергей Алексеевич Варламов - руководитель Технического отдела
Уральского творческого объединения *ТАЛИСМАН*, г. Челябинск.