Второй

Сергей Носиков
         
Кажется, в седьмой класс специализированного спортивного интерната поступил   ученик по имени Саша. Вряд ли он заслуживал какого-нибудь особого внимания, если бы не его, довольно оригинальная, фамилия – Второй.
Буквально с первого же урока его фамилия сконфузила не только сверстников, но и учителей. Поскольку Саша был небольшого роста и от близорукости носил очки, его посадили за первую парту, рядом с такой же невзрачной девочкой по имени Катя.
- Так, ребята, познакомьтесь с нашим новым учеником! – проговорила классный руководитель. – С сегодняшнего дня за первой партой у нас будет сидеть Второй…
Не договорив, казалось бы, простейшую фразу Ольга Александровна запнулась, и сразу же в классе раздался громкий смех.
А далее вообще происходили события, будто по заранее написанному сценарию.
По итогам проведения соревнований по легкоатлетическому кроссу выпустили сненгазету. Крупным шрифтом там красовалась надпись: «Поздравляем Александра Второго с занятым первым местом»! 
После проведения военно-патриотической игры «Зарница», перед общешкольным строем директор, под безобидный смешок присутствующих,  торжественно объявил, что первым из «красных» поразил мишень «противника» Второй Саша.  Будто бы не замечая детских насмешек, он ещё раз похвалил отличившегося «бойца»:
- Кстати, из трёх возможных попыток захватить штаб «белых», именно Вторым был удачно осуществлён план по его «уничтожению». Правда, только со второй попытки, - с еле уловимой улыбкой добавил седой директор под всё тот же оглушительный смех.
Саша довольно спокойно воспринимал насмешки ребят. Несмотря ни на что, они уважали его. Уважали за безобидный характер,  бескорыстную помощь в решении школьных задач и вообще за то, что он, вернее его фамилия, постоянно будоражила воображения окружающих по самым разным поводам.
А когда учитель истории Павел Иванович, выходя за рамки школьной программы, дополнительно рассказывал о российском императоре Александре II, авторитет  Саши из интерната намного возрос. Удивительный факт утверждал: Саша имел отчество - Романович, то есть полностью Ф.И.О. у него звучали так – Второй Александр Романович. Такое сходство двух совершенно разных людей Павел Иванович специально выставлял напоказ. Он, без стеснения говорил,  что все они присутствуют при становлении «нового царя», который уже вскоре, по примеру своего великого тёзки, отменившего крепостное право, станет президентом страны и отменит крепостную… демократию. Учитель истории был старым монархистом и ярым приверженцем жёсткого единоначалия. Не скрывая своих убеждений даже от учеников, он часто повторял:
- Демократию придумали очень умные, мудрые, но циничные и совершенно безответственные люди. Боясь ответственности за принятые ими никчемные и, порой, преступные законы, они сумели успешно для себя перевернуть все государственные дела с ног на голову. Теперь, пользуясь, порой, неограниченной властью и роскошью, руководители-демократы за итог своей работы совершенно не отвечают, а в случае провала обвиняют во всех своих грехах народ, который добровольно их избрал. Ведь раньше, - как заговорщик, шёпотом говорил учитель, смешно шевеля длинными усами, - любого правителя за просчёты и ошибки в правлении специальный суд обязательно предавал смерти. Но чаще такой горе-властелин сам кончал свою жизнь, не вынося позора и презрения людей. С приходом же демократии проблема личной ответственности для власть имущих перестала существовать.
Такие, явно антигосударственные высказывания оставались незамеченными и вскоре всеми забывались. И это тоже было неотъемлемым завоеванием демократии…            
Тем временем Саша учился уже в девятом классе. Заметно повзрослев, он не скрывал своей симпатии к девочке по имени Катя. Поддерживая насмешки своих одноклассников, герой рассказа даже гордился, что его пассию стали называть Екатериной Второй. Девочка, которую раньше все называли «кнопкой», тоже не возражала против такого царского прозвища. Специально изучив всю возможную литературу, связанную с именем известного императора, она сделала очень важный для себя вывод – её Александр имел с Романовым много общего. Так, например, они оба умели прощать в чём-то провинившихся людей. Император, в своё время, простил и вернул все титулы оставшимся в живых декабристам. А Александр Романович прощал всех своих обидчиков, помог ей избавиться от унизительной «кнопки» и стать такой, какой она стала сейчас. Из невзрачной, затюканной девчонки, она вдруг превратилась в маленькую царевну, с гордой осанкой и снисходительным взглядом. Мальчики от такой неожиданной перемены и зависти кусали себе локти, но в их мир, полон загадочности и откровенной фантазии, не вмешивались.
Большим сходством двух Александров было и то, что оба они имели большую любовь к женщине по имени Екатерина. «Правда, я ещё не женщина, - думала по этому поводу «кнопка», - да и мой Саша, наверное, не знает, что такое настоящая любовь. Но я точно знаю – у нас с ним всё ещё впереди! Двух детишек, как Екатерина Долгорукова, я ему рожу обязательно. Желательно, конечно, в законном браке, а не так, как они».
Полностью признав идентичность персонажей, Катя стала опекать и оберегать своего «царя» от возможных на него покушений.
- Ты знаешь, сколько раз пытались убить Романова? Никто точно этого не знает, но известно одно – много раз! И я не хочу, чтоб с тобой случились подобные «конфузы» рокового императора!
Саша особо не сопротивлялся. Ему было радостно, что эта девочка всерьёз поверила в его «царское» будущее и готов был постоянно доказывать свою значимость.   
Как-то вечером, прогуливаясь по местному парку, их застал дождь, и они вынуждены были зайти в ближайшее заведение - стрелковый тир. В то время, когда Катя стала просить работника тира приютить их на время непогоды, Александр вынул из кармана последние деньги и на все купил пульки к пневматической винтовке. Сначала, он предложил пострелять своей спутнице, и когда она из пяти выстрелов ни разу не попала, весёлый мужчина в униформе вопросительно посмотрел на Сашу.
- Ну-с, молодой человек, - сказал он, протягивая ему винтовку. – Вторая попытка – за тобой. Если ни разу не промажешь, быть тебе достойным второразрядником!
- Второй - никогда не делает второй попытки! – уверенно ответил молодой стрелок, тщательно скрывая своё негодование. – Второй – согласен только на первый разряд, во всём и всегда!
Мастерски поразив все мишени, он взял Катю за руку и, не замечая удивление и полную растерянность работника тира, спешно удалился.
Удивительно, но его, совсем ещё юная девчонка, с той самой минуты поняла то, чего, часто, не могут понять взрослые. Её вдруг озарило – Александр и до этого случая был во всём первым. Теперь было совершенно очевидно, что Второй может и должен быть только первым, хотя бы для того, чтобы не поддаться фамильному комплексу.
Выражение «фамильный комплекс», конечно, придумала не она и, может быть, даже не автор рассказа. Всем известна такая теория, как Карма имени человека. В своём разнообразии и своей абсолютной оригинальности, описания характеров и даже судеб конкретных имён заслуживают, по меньшей мере, уважения и стоят того, чтобы к ним прислушиваться. Но, по глубокому убеждению автора, фамилия индивидуума, особенно, если она созвучна фамилии великим и известным личностям, либо просто необычная и вызывающая неоднозначные ассоциации, куда более достойна внимания и изучения, чем обыкновенное имя.
Как бы то ни было, но наш герой не боролся с мнением автора, и не опровергал роль конкретной фамилии в становлении личности.
Александр Романович Второй уже учился на втором курсе престижного университета и продолжал своё триумфальное фамильное шествие. При любом подходящем случае, он всегда представлялся одинаково:
- Студент второго курса второго факультета Второй Александр Романович!
А на вопрос: «Как тебе живётся, постоянно пребывая на вторых ролях?” он неизменно отвечал:
- Во-вторых, как всем известно – второй сорт – не брак. Кроме этого, как утверждают философы, первично в жизни то, что вторично. И, наконец, быть первым парнем хорошо, но только на деревне. В городе же гораздо приятнее быть последним, потому, что за тобой уже никого нет. Всё! Ты – один! Сам себе и первый и любой другой. Правда, если только у тебя фамилия не такая, как у меня.
Всем окружающим его уже было известно, что с недавних пор Саша взял себе за привычку начинать любой спор со слова: «во - вторых». Кроме этого у него в лексиконе появились такие слова-мутанты, как «второжок», вместо «творожок», «второлюб», вместо «однолюб», «вторец», вместо «творец» и тому подобные. Таким образом, он как бы потакал всем желающим задеть его или осмеять оригинальную фамилию.
Старательно сторонясь женской половины факультета, Александр продолжал любить свою «Долгорукову». Они учились в разных учебных заведениях, но любой свободный вечер старались проводить вместе и наедине. Заметно повзрослев душой  и особенно телом, Саша и Катя выглядели красивой и счастливой парой.
Как-то, в один из вечеров, он осмелился и предложил девушке выйти за него замуж. Она наигранно надолго задумалась, и лишь после уверенно сказала:
- Быть «Второй» – это всегда лучше, чем никакой, и всегда хуже, чем быть не первой. Быть никакой я, конечно, не желаю, но и второй – не очень хочется! Как же быть?
Александр не стал подыгрывать ей и первый раз за всё время обиделся и, кажется, обидел её.
- Во-вторых, я понимаю, - дерзко ответил он, потирая свои свежевыбритые щёки, - что «вторая», да ещё и «половина» звучит для тебя унизительно. Но ты и меня пойми: я ведь у тебя не первый мужчина, а всего лишь - Второй, как ни как!
Такого оскорбления Катя выдержать не смогла и тут же убежала от него прочь. Мало того, что они уже год жили полноценной совместной жизнью и она, естественно, до него была целомудренной девушкой, так он посмел ещё и насмехаться над этим!
«Расстрелять каждого Второго»! - набегу нашептывала она свою любимую фразу, точно зная, что он обязательно бежит следом…
Говорят, вскоре они благополучно поженились и со временем обзавелись двумя малышами – Святославом и Елизаветой. Почти сразу после окончания университета, ему, как дипломированному отличнику-специалисту, была предложена достойная должность в крупном государственном учреждении. С правой стороны кожаной двери его личного кабинета красовалась яркая надпись: Первый заместитель начальника управления Второй Александр Романович. Каждый, кто проходил мимо, невольно улыбался и удивлялся: «Как это можно доверить ответственную работу человеку с такой «второсортной» фамилией»? Однако, они же, так, или иначе, сталкиваясь с ним по рабочим вопросам, быстро меняли свои отношения в лучшую сторону.
Его жена Екатерина тоже устроилась неплохо и занимала важную должность в областной администрации. На её рабочем столе, рядом с детской фотографией в рамке, имелась специальная подставка с короткой и странной надписью: «Главный специалист - Екатерина Вторая». Своё отчество – Александровна, она специально не вписывала. Впрочем, может быть и не специально: кто его знает?
Интересно другое. Станет ли Второй А.Р. первым руководителем этого, или какого-нибудь другого учреждения?  Я думаю, что станет. Ибо он этого хочет, он это может, и он к этому стремится. К тому же ему обязательно нужно поднять до высокого жизненного уровня своих подрастающих детей – Святослава Второго и Елизавету Вторую. Кто его знает: может кто-то из них сможет вернуть былую славу могущественных людей царской крови?
Ведь, что не говори, а такая фамилия обязывает быть совсем не вторым и даже не первым – только лучшим и самым лучшим!
Впрочем, автору известны некоторые люди с одинаковыми, интересными фамилиями и совершенно разными судьбами. Видимо, не каждый человек может достойно нести по жизни свою родословную. Скорей всего это зависит не только от него, но и от, пусть бывшей, силы его предков. 
А нашему уважаемому герою, говорят, скоро исполнится сорок лет, и он панически боится этого возраста. Ведь в этот период жизни его неполный тёзка император всея Руси Александр Романов стал соломенным вдовцом – при ещё живой супруге он вынужден был отказаться спать с ней в одной постели. Катя Вторая на такой исторический факт плюёт и говорит, что её муж никогда и никуда от неё не денется.
Что ж, пожелаем им счастья и всяческих благ! Второго такого случая может и не представится.
Август 2010                Сергей Гость