Макаренко и раннее развитие детей по Тюленеву

Павел Тюленев
Раннее развитие детей и идеи А.С.Макаренко
Доклад в Центре А.С. Макаренко, г. Москва, 2009 г.

Академия образования, социального и экономического развития
АССОЦИАЦИЯ ПЕДАГОГОВ-НОВАТОРОВ

П.В. Тюленев
Как воспитывать детей одарёнными
в эру Человека Развитого с использованием идей
и достижений А.С. Макаренко. Философия, религия и новая педагогика.
 

Рекомендации для родителей и
президентов.



ББК 74.100 
Т98
     Тюленев П.В.
         Как воспитывать ребенка одарённым в эру Человека Развитого с использованием идей и достижений А.С. Макаренко? Рекомендации для родителей, воспитателей, педагогов и руководителей. Программа АОСЭР: «Каждой семье - одарённых детей» - «Наука Интеллектика». - М.: 2010. -  32  с.
            ISBN 978-5-904891-01-5

        В новой работе автора «Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка» (1995),  «Читать – раньше, чем ходить» (1996), раскрываются неизвестные факты истории создания новых методик интеллектуального развития с 1960 по 2010 год.
Показано, что существующая система образования выпускает в двадцать раз меньшее количество одаренных граждан, чем даёт нашей стране природа. По сути это – преступление перед человечностью. Российские педагоги – новаторы А.С. Макаренко, В.Н. Сухомлинский, Б.П. Никитин, В.Ф. Шаталов, В.С. Скрипалев, Н.А. Зайцев разработали весь необходимый комплекс новых образовательных технологий, позволяющий возродить интеллектуальный, творческий и научный потенциал России.
Особое место занимают идеи и достижения А.С. Макаренко, который совершил беспримерный подвиг: показал методы, которыми можно реабилитировать одаренность даже в самых запущенных случаях.
В линии жизни человека - от младенца до воспитания его гением в области творчества, науки, техники  или бизнеса - одарённость занимает ключевую роль. Ключом же к одарённости является развитие интеллекта – общего знаменателя одаренности. Доказано, что каждый ребенок рождается гениальным, но в детских садах и школах одаренность теряется у 99 % детей. Отнимают одаренность неправильно обученные педагоги и психологи, которых несколько лет дезинформируют в вузах, и которые не знают, что самые успешные народы начинают обучать будущих детей уже в период беременности. Предложен уникальный метод моделирования динамики способностей, одаренности от времени и методик обучения, позволяющий наглядно представлять траекторию развития способностей и делать количественные и сравнительные оценки и прогнозы развития личности и общества.
Показано, что всё множество способностей, талантов, гениальности и духовности сводится к  определенным уровням развития и  разновидностям ИНТЕЛЛЕКТА. Показано, что дети  в России отстают в развитии на 6-7 лет от элиты ряда стран.
Эти методы доступны в любой семье и помогают сохранить здоровье и способности ребенка. Они позволяют обойтись без посещения традиционной школы, где, в основном и теряются способности и таланты. Сроки обучения сокращаются в 3-5 раз, а к 17-18 годам получить одно или несколько высших образований, как получили А.Грибоедов, К. Витте и другие. 


                УДК  613.
                ББК 74. 100
Павел Викторович Тюленев.  Как воспитывать ребенка одаренными в эру Человека Развитого?
Подписано в печать 14.12.09 г. Формат 60х84/16.  Бумага газетная.  Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,236. Усл. кр.-отт. 2,45 Усл.-изд. л.2,0. Тираж  990  экз.  Заказ ___. Цена договорная.  г. Москва, тел. 8-(495) - 634-01-06  Для заказов:   634-01-06 
Все права защищены. ISBN 978-5-904891-01-5
П. В. Тюленев, 2010

Как воспитывать ребенка одарённым в эру Человека
Развитого с использованием идей и достижений
А.С. Макаренко?
Содержание

Борьба за одаренность, как борьба А.С. Макаренко и  педагогов-новаторов с традиционной педагогикой и глобалистами. Вместо введения.

1. Какое педагогическое направление, кроме традиционного, которое  существует с 1640 года и какое представляет АОСЭР?
2. Достижения новаторов к 1970 году.
3. Место педагогики в системе управления обществом.
4. Решение поставленной задачи создания «оптимальной педагогики»:
методика «Читать – раньше, чем ходить и одаренность ребенка»
5. Открытие предстоящей эры Человека Развитого – 1995 г.
6. Одаренность – как главный объект управления педагогическими средствами
7. Рассмотрение всех новаторских методов через призму одаренности
8. Реабилитация природной одаренности в колониях по А.С. Макаренко
9. Реабилитация по В. Сухомлинскому: путь из проблемных детей – в одаренные
10. Б.П. Никитин: наивысший в мире IQ детей, конец проблемам начальной школы и здоровья детей и финиш монтессорианской педагогики
12. Реабилитация одарённости в школах по В.Ф. Шаталову
13. Н.А. Зайцев: обучить чтению детей надо не в 7 лет, а в три года.
14. В.С. Скрипалев: стадион в квартире, закаливание и воспитание характера.
15. Рассмотрение религий через призму одаренности
16. Формирование одаренности с самого зачатия – иудаизм
17. Формирование одаренности с 4 –го месяца берем. – мусульманство.
18. Прозелитические религии. Одаренность у прозелитов – иудеи.
19. Схема 1. Формулы освобождения интеллекта
20.  Какие дополнительные пособия, рекомендации и перспективы могут
выбрать родители?
21. Служба трудоустройства в системе нового народного образования
22. Информация. Справки. Консультации. …
23. Как получить материалы и пособия?
24. Книги серии: «Как воспитывать ребенка одаренным в эру
Человека Развитого?»
Антон Семенович Макаренко, великий педагог и писатель
От автора
Эра Человека Развитого.




Борьба за одаренность, как борьба
А.С. Макаренко и  педагогов-новаторов
с традиционной педагогикой и глобалистами.
Вместо введения.

Многочисленные факты воспитания выдающихся и гениальных людей начали получать своё объяснение лишь после того, как в середине XX века возникли новые науки кибернетика и информатика, в которых к исследованию мозга и психических процессов применили методы математики. Ученые заявили, что при традиционном педагогическом подходе мозг человека используется лишь на пять процентов. Всем здравомыслящим людям было понятно, что оставшиеся 95% возможностей человека просто теряются. Стало ясно, что, возможно, этот неведомый потенциал используют и раскрывают методы и идеи А.С. Макаренко, который превращал малолетних преступников и «трудных подростков», по сути, в социально одаренных людей, способных ещё до совершеннолетия не только учиться, но и, одновременно, вдохновенно и увлеченно трудиться на производстве, полностью обеспечивать себя материально. Такое же простое объяснение получали факты не только педагогические успехи Коменского и Песталоцци, но и методики воспитания всех гениев и выдающихся людей прошлого: Моцарта, Авиценны, Грибоедова и многих других.  Все эти факты более полного раскрытия потенциала человека не укладывались в те пять процентов, которые оставляла человечеству официальная педагогика. На них. На 5 % зижделось благополучие и положение в обществе чиновников традиционной системы образования, а дети фактически находились в положении заложников педагогического сообщества. Поэтому со времен Коменского описания новых методов, раскрывающих потенциал человека более, чем на пять процентов, - то есть методики как делать детей одаренными, - скрывались, изымались из библиотек. Величие А.С. Макаренко состоит в том, что он изобрел, описал в своих книгах и доказал на практике,  что существуют методы для того, чтобы раскрывать или реабилитировать потенциал, одаренность детей не в единичном, а в массовом порядке: в колониях и школах!
Пример А.С. Макаренко вдохновлял многих педагогов, не желающих видеть, как в детских садах и школах гибнет 95 % интеллектуальных, духовных и нравственных возможностей человека.
Несмотря на то, что во многих странах официальные традиционные образовательные структуры отчаянно противились новым методам обучения, в том числе замалчивали идеи и достижения А.С. Макаренко, и не выделяли на их реализацию средств, в мире началась грандиозная, а для не специалистов – невидимая, - гонка педагогов и воспитателей в поисках более эффективных методов обучения.
Мне тоже с 1958 года пришлось искать и изобретать только самые эффективные педагогические методы, поскольку, из-за болезни матери, я был фактически главой семьи и в довольно жестких условиях 60-х годов должен был самостоятельно заниматься воспитанием и образованием двух меньших братьев.
Таким образом, с самого начала моей целью было создание массовой, доступной для каждой семьи и, в то же время, максимальной по результатам методики развития детей одарёнными и все появляющиеся результаты я рассматривал как промежуточные. На моих глазах происходили замечательные события рождения новой, не традиционной, а научной педагогики; интеллектики, целью которой было формировать и сохранять способности одаренность и таланты, духовное богатство и высокую нравственность – социальную одаренность - детей на всех этапах образовательного процесса.

1. Какое педагогическое направление, кроме
традиционного, которое существует с 1640 года
и какое представляет АОСЭР?

Своё выступление я хочу начать с того, что огромные достижения педагогов-новаторов,  а также выдающихся родителей – воспитателей, начиная с незапамятных времен, блокируются, замалчиваются и искажаются. Это, безусловно, относится и к творчеству А.С. Макаренко, которого мы считаем одним из первых педагогов – новаторов XX века. Но первым новатором, которого нещадно искажают и фальсифицируют, был в XVII веке Ян Амос Коменский, который отверг традиционную педагогику и, тем самым, «породил её». Он призывал использовать игровые, театральные методы обучения, которые были отвергнуты традиционными педагогами, как слишком легкие и доступные, которые станут доступными всем. Кроме того, по Коменскому дети к шести годам должны были уметь читать и считать, по крайней мере, до шестидесяти… Точно так же А.С. Макаренко отверг традиционные методы работы с трудными детьми и малолетними преступниками которая устраняла недостатки традиционного воспитания и, тем самым, реабилитировала детей настолько, что по сравнению с обычными детьми они, безусловно, выглядели социально-одаренными и адаптированными к жизни, могли себя и своих близких прокормить и оплатить свою учёбу и культурный отдых.   
В 1998 году мне было дано поручение Первого вице-премьера Правительства РФ разработать Проект программы национальных проектов опирающихся на новаторские технологии. Этот проект надо было обсудить на межведомственном Совещании.
В 1999 году стало ясно, что инновационная педагогика приводит к перестройке всего процесса социального и экономического развития. Наконец, в 2000 году началась «эра Человека развитого».
Необходимо немного остановиться, как осваивались методы трудового обучения и воспитания.
Так получилось, что с 1965 года, из-за болезни матери и всепоглощающей творческой работы отца,  я стал главой семьи и на мне было ведение хозяйства и воспитание, образование двоих братьев – я смог проводить педагогические эксперименты и исследования, внедрять лучшие достижения не спрашивая никого.
Так, в нашей семье использовалось более 14 видов трудового и творческого обучения. Мой отец, был, судя по результатам, главным художником республики и столицы, так как выигрывал «тендеры» на оформление ЦК КПСС, ВДНХ. ЦУМа и других главных объектов столицы – стал организатором в семье десятка видов материального, художественного производства, а также обучал многочисленным творческим навыкам. Мать же учила совершенно иному: она организовывала все другие направления: коммерции, учета, сельскохозяйственного производства и домашнего хозяйства, контролировала учебу: «Чтобы получить «пять» надо знать на «пять с плюсом или на шесть!» - было её любимое, нередко повторяемое правило. Из этого следовало, что по каждому предмету нужно было читать в библиотеке или иметь дома какие-то дополнительные книги. Систематически же работать, по мере сил заниматься тяжелым физическим трудом, а также некоторыми видами художественного производства  я начал с 7-ми лет. К производству овощей, зелени и к торговле ими, то есть, к коммерции, мама начала приучать с 5-ти лет, хотя отношение общества к последнему было негативное – почти, как к преступлению.
Трудовое воспитание – с 2-3-х лет. В мою ежедневную обязанность входило обустройством сада и огорода на месте каменистого и песчаного русла горной речки, которое поддавалось только лому и кайлу. На самом деле, этот грунт был бесценным и содержал строительные материалы, которые мне надо было добывать. Для этого нужно было его взламывать,  сортировать и просеивать: производить валуны для фундамента, гальку  и песок для разных видов бетонных растворов, используемых для изготовления конструкций и штукатурки. Так, по сути, я работал начальником и старшим рабочим в собственном карьере на многолетнем строительстве нашего семейного дома на ул. Онежская, 50 (как бы бесплатно). Моими помощниками – «разнорабочими» были мои младшие братья, которые воспринимали работу как игру, поскольку в их функцию входило сортировать камни по размеру и цвету, делать из них коллекции с разными названиями,  просеивать «песочек». Что они с удовольствием и делали, пока я отдыхал после атаки на грунт лома и кирки. Мой карьер был для них просто грандиозной песочницей, где водились сомы«, «сазаны», «карпы», «чебачки», и другие рыбы -  так мы называли выуживаемые из прессованного песка валуны камни. Проблема ухода и присмотра за детьми отпала: бабушка уехала к себе в деревню, к деду, а мама пошла на работу – надо было зарабатывать деньги.  Трудовое воспитание с 2-3 лет, или, точнее, «игротрудовое» развитие, обучение и воспитание (ИТРОВ) радикально изменило и меня, и братьев, и расширило возможности нашей семьи. Приучившись, по сути, не только к физическому, но и к руководящему, творческому и исследовательскому, а также к педагогическому труду в карьере», я потом всегда в каникулы, летом с интересом пробовал работать в колхозе на току или хлопковых или иных полях, в других организациях (с получением денег) – с 12-ти лет.
Приложение 1.   Более подробно об организации «игро-трудового» развития в семье – см. в книге:
П.В. Тюленев. Каждая семья – это детский сад и школа для будущих талантов и гениев. Сер.: Как воспитывать ребенка одарённым в эру Человека Развитого. 
Результаты до 1969 года.
Глава 5. Каждой семье – домашний детский сад-школу для воспитания и образования детей одарёнными.
5.1. С чего можно начать? Земля матушка – главное пособие: науки, развитие навыков сельскохозяйственного производства и талантов фермера и министра агроотрасли.
5.2. Развитие творческих навыков художника и дизайнера.
5.3. Развитие навыков организации и управления производством и сбытом.
5.4. Направление «дизайн одежды».
5.5. Направление: «строительство», или развитие территорий – «девелопмент»
может реализовать каждый современный родитель на своей даче.
5.6. «Экологичеcкое воспитание».
5.7. Направление: «Управление транспортом».
5.8. Развивающие и учебные пособия по живописи.
5.9. Пособия по музыкальному развитию
5.10. Методическое обеспечение домашней экспериментальной площадки.
5.11. «Коммерческое направление».
5.12. «Бухгалтерия» - то, чем занимаются в каждой семье ежедневно.
5.13. Журналистика – в каждой семье!
5.14. «Химия»: возможности освоения в семье.
5.15. Приготовление пищи и консервирование.
5.16. Многоукладность жизни казаков: школа выживания.
5.17. Создание семейных малых предприятий. 
Развивающий кроссворд

2. Достижения педагогов-новаторов к 1970 году.

Поэтому мне было очень понятно то, о чем писали педагоги-новаторы и А.С. Макаренко, и, наоборот, вызывало резкую критику то, что делали традиционные педагоги в официальной системе образования.
Многие помнят, что именно в конце 60-х начале 70-х годов появились величайшие педагоги-новаторы, Никитин, Шаталов, которые заявили и доказали на практике, - в семье и школе, - что дошкольные и школьные программы растянуты по меньшей мере в три раза! – я тогда следил за публикациями в газете «Комсомольская правда», «Правда» и «Известия».
Они открыто предсказывали, что Академия педагогических наук, увеличивая сроки обучения, снижает интеллект, лишает детей здоровья и природных способностей и, подрывая экономику … уничтожает СССР!
Открытия педагогов-новаторов и всеобщая наука управления обществом кибернетика. В середине прошлого XX века появилась наука кибернетика и учёные смогли подсчитать, что человек использует свой мозг не более, чем на 5 % и, возможно, что в каждом ребенке заложен генетический потенциал нескольких гениев, таких как Леонардо да Винчи или Моцарт... Но как раскрыть этот гигантский потенциал? Мне тогда уже удалось освободиться от некоторых предметов в школе и, услышав о выводах кибернетиков в 1966 году, я воодушевился: «Наконец-то, проблемы воспитания и одарённости будут решены! Наступает век психологии»...
Я немедленно приступил к решению этой проблемы и начал с трудов по Economics самого читаемого тогда автора К. Маркса, у которого нашел, что всестороннее развитие способностей человека является главной целью общества... Затем появились книги В. Леви... Действительно, уже в конце 60-х годов и за последующие 50 лет было сделано множество фантастических открытий в науках о человеке.
     Но почему же до сих пор после детского сада и школы способности, здоровье и таланты большинства детей теряются? Как избежать этих потерь? Почему открытия учёных и новые возможности не используются? Эти вопросы и ответы на них рассмотрены в настоящей книге.
    Важнейшим событием столетия для родителей оказалось обнаружение того, что дети при традиционном образовании отстают на 6 - 7 лет от конкурентов. Первые доказательства этого были получены ещё сорок лет тому назад. "Программы начальной и средней школы искусственно растянуты в три раза!" – обнаружили к 1969-1970 году лучшие педагоги планеты Б.П. Никитин и В.Ф. Шаталов. – “Это ведёт к снижению творческих способностей населения и  к потерям сотен миллионов человеколет и триллионов долларов! Сохранение традиционного образования будет означать разрушение общества: Академия педагогических наук (АПН) уничтожает СССР!" – в своих лекциях, статьях и книгах неустанно предупреждали они. Например, было доказано, что каждый год пребывания в нашей, общеобразовательной школе снижает коэффициент интеллекта IQ на 5-10 баллов.
Поскольку нас тогда воспитывали, как в песне тех лет поётся: «Прежде думай о Родине, а потом – о себе!», я воспринимал эту информацию, открытия педагогов-новаторов как личную катастрофу. В то время, как мог, я тоже боролся с губительным пребыванием детей в детском саду и ещё в школе стремился освободиться от пустой траты времени.
     Разгадка тайны символа масонской власти - пирамида образования и родители. Существует несколько версий тайны  - «всевидящего глаза» на вершине известной пирамиды масонской власти над миром, печатаемой на долларовых банкнотах. Как известно, существует 100 степеней посвящения в эту тайну – по числу масонских лож. Каждая ложа знает «свою тайну», которая соответствует её «степени посвящения». Многие пытались узнать истину и предлагают свои версии, происхождения мирового правительства. Одни считают его изобретением египетских жрецов (Зазнобин, Ефимов, Петров и другие), другие предполагают его космическое происхождение (Уралов). Однако, лишь педагоги-новаторы не только разгадали тайну, но и сделали доступным понимание и участие в решении этой проблемы каждому родителю. Можно сказать, что «всевидящий глаз» – это дело рук родителей, если, конечно, они будут посвящены в эту тайну.
Эта пирамида может служить моделью «пирамиды жизни». Если сто лет жизни человека представить в виде пирамиды высотой в 100 метров, то первые пять - семь метров от вершины будут означать те годы, когда возникает или воспитывается одаренность: интеллект, закладывается то, что называется духовностью, формируются творческие способности, мировоззрение и таланты человека, которые определят всю его последующую жизнь. Они обозначены на вершине  пирамиды «всевидящим глазом». Что же означает разрыв между «глазом» и основанием пирамиды? Согласно закону НУВЭРС, сформулированному Б.П. Никитиным, у всех детей в СССР отнимали 4-5 первых лет жизни и этим их лишали способностей к творчеству и «активной жизненной позиции», как говорили тогда, и оставляли «без царя в голове», как говорили ещё раньше.
Мои кибернетические оценки подсказывали, что у нас отнимали ещё больше: 6 – 7 лет самого эффективного для обучения периода жизни: от рождения до школы! Многие возразят: «сегодня образование намного хуже!», но привели к нынешнему состоянию недостатки той, «самой лучшей» системы образования. Познав прошлое, можно понять, что происходит сегодня и предвидеть будущее. Всё, что происходило дальше, в 70-х годах в системе образования и в науке СССР после начала войны на Ближнем Востоке, можно называть: «повсеместный саботаж науки». В результате и начался пресловутый застой: «учёные» чиновники и педагоги, так же как и экономисты, делали всё наоборот, вопреки здравому смыслу и подрывали, разрушали общество.

3. Место педагогики в системе управления
человечеством и обществом
     Так, я был чрезвычайно удивлён, когда в ответ на фундаментальные открытия педагогов-новаторов, традиционное «педагогическое сообщество» начало распространять (и до сих пор распространяет!) лозунг: «Наше образование – лучшее в мире!» - не уточняя, правда, для кого же оно лучшее? Затраты, действительно, были наибольшими на планете, но жизнь показала, что вкладывая в «традиционное образование», народные деньги вкладывали … в самоуничтожение. Никто, кроме новаторов, не говорил вслух, что академики АПН работали только на увеличение затрат, подрывая экономику страны. Между тем статистика неумолимо показывала, что традиционная школа отнимает здоровье, способности и таланты, усугубляет демографическую ситуацию, приучает к вредным привычкам... – у населения России отнимается, отсекается одарённость: народ перестает видеть, что с ним делают всякого рода паразиты, агенты, «псевдоученые»… К чему всё это вело и приводит сегодня? Цель этой «лучшей в мире» образовательной политики в очередной раз стала ясной в начале 2000-х годов, в когда в некоторых школах до 30 % выпускников оказались … бес¬плодными а снижение IQ в России было объявлено в ООН катастрофическим. Это образование, на самом деле, стало «лучшим»… - но, как показала жизнь, - оно было лучшим для конкурентов, но никак не для населения страны!
Примечание. Положение усугублялось тем, что в России исследования в области детской психологии и педагогики были запрещены Постановлением от 1936 года «О педологических извращениях в системе наркомпросов», из-за того, что некоторые тогдашние педологи пытались тестами типа ЕГЭ обосновать свою «теорию расовой неполноценности россиян». Выходит, что несколько поколений официальных психологов и педагогов просто не знают пред¬мета! Они не могут ничем помочь родителям. Такое отсталое образование, искусственно лишенное научной базы, а также устаревшие и вредные традиции делали страну лакомой добычей. Как показывает история страны, именно тщательно скрываемая и культивируемая отсталость образования постоянно служила своеобразным приглашением для конкурентов идти к нам с войнами, революциями, перестройками и реформами. Данные о рождаемости и смертности, прогнозы до 2050 года доказывают, что с таким, отстающим образованием население обречено на беспрецедентное и стремительное вымирание – www.demografia.narod.ru/.  Но педагоги-новаторы и некоторые родители вне официальных структур АПН продолжали проводить интенсивные исследования, сделали замечательные открытия и получили удивительные результаты. Моей целью были найти или разработать методы максимального развития детей и только через 20 лет это было сделано.
Все это не только насторожило, но и побуждало к действию. Прежде всего, потому что многое делалось против рекомендаций К. Маркса, которому лицемерно все пели дифирамбы. К тому времени я кое-что нашел в первом томе «Капитала»: выяснил, что главной целью общества является всестороннее развитие способностей всех его членов и, что для этого дети должны начинать понемногу работать с 9-ти лет… Окружающие же педагоги и правители действовали так, как выражались мои родители: «Смотрели в книгу, а видели фигу!».
Это наносило видимый вред, но по каким-то неведомым причинам партия и правительство ничего этого не видело. Вокруг меня друзья детства, знакомые мальчишки от безделья пропадали, превращались в хулиганов, наркоманов и гибли трудные подростки: труды и достижения А.С. Макаренко казались фантастикой – никто не применял ничего подобного для спасения детей! Я ещё тогда не знал, что в стране действует «пятая колонна», которая не даёт педагогам поступать так, как подсказывает им разум и велит совесть.
АПН и чиновники Минпросвещения блокировали все сколько-нибудь значимые педагогические достижения и навязывали СССР губительные, по мнению педагогов-новаторов, реформы: переход на всеобщую 10-11-летку и другие. 
В 1969 году я специально проехал по городам и посетил ведущие научные и учебные заведения страны (ЛГУ, МГУ, Институт психологии, Лабораторию одаренности и др.) которые, должны были, по идее, заниматься разработкой новаторских технологий, но ничего подобного не обнаружил.
Меня это огорчило, потому что всё придётся делать самому, и возмутило, потому что великолепные методики Никитина и Шаталова, а также педагогику А.С. Макаренко никто не собирался внедрять. Я дал себе слово идти до конца и выяснить, каковы же максимальные возможности усвоения программ образования ребенком? Кроме того, надо было постараться сделать так, чтобы достижения педагогов-новаторов  не были утрачены или украдены у СССР.






4. Решение поставленной задачи создания
«оптимальной педагогики» и одаренность ребенка

     Всю пропасть отставания «традиционного образования» от генетически обусловленных темпов развития ребенка высветило новое открытие: изобретение с 1969 по 1989 годы системы методик «Читать, считать … – раньше, чем ходить». Результаты доказывали, что ребенка можно научить читать не в 7 лет, а ещё в возрасте до 1 года и впоследствии воспитать его творчески одарённым во многих областях. Вы можете видеть на рис. 1, что к полутора годам ребенок уже с удовольствием перепечатывает упражнения из «Букваря»,  цифры и творчески импровизирует на пишущей машинке.
Множество текстов и видеозаписей, представляющих результаты 1988 –1993 года, впервые опубликовано в книгах до 1998 года. - ©  Тюленев П.В. www.rebenokh1.narod.ru , 8-(495)-634-01-06 , aoser@mail.ru
Их можно скачать и посмотреть на сайте: www.larisa.h1.ru/records.htm:
В три года ребенок уже не только понимает то, что читает, но и самостоятельно ведёт дневник на компьютере, Рис. 4:


Таким образом, в 1988-1989 году, через 20 лет я решил поставленную задачу, опубликовал книги «Читать – раньше, чем ходить и
Первый  вице премьер поддержал меня.
В 1999 году выложил на сайт Проект нового образования, социального и экономического развития страны, который включал 10 нацпроектов. Которые был отправлен в Центр Стратегических исследований Г. О. Грефа,
Но для реализации этой программы необходимо было создать около 150 организаций. И снабдить их технологиями, целями и задачами.
Для выполнения поставленной задачи в 2000 году я организовал АОСЭР.

5. Открытие предстоящей эры Человека Развитого
– 1995 г.
В 1996 году, в книге "Читать - раньше, чем ходить", на основании полученных результатов, утверждалось, что: "С созданием и широким использованием системы методов интеллектуального развития ребенка в России начинается новая эпоха: "Эра Человека Развитого", характеристики которой очень конкретны. В это понятие включаются:
- "Человек Читающий", когда ребенок двух лет, на вопрос, когда он научился читать? - отвечает "Я всегда умел читать!";
- "Человек Считающий" - "Я всегда умел считать!",
- "Человек Музыкальный" - "Я всегда умел сочинять музыку!".
     Аналогичным образом определяются  также:
- "Человек Предприимчивый";
- "Человек Исследующий";
- "Человек Информированный"
и другие.
     Все эти качества Вы, родители, сможете начать формировать в первые месяцы жизни, и помогать их развитию до совершеннолетия.
     В результате продолжающегося роста головного мозга в период раннего детства ваш ребенок приобретает феноменальные способности к тому, чему вы его будете учить.
     И наоборот, ваш ребенок навсегда утратит способности к тому, чему Вы его не учите.
     Реализация Концепции Человека Развитого позволяет в несколько раз сократить затраты на достижение принятых уровней общего образования, более того, он оказывается феноменально одаренным во многих областях.
     Год 2000-й можно считать годом завершения затянувшихся проверок системы МИР - именно в этом году у родителей владеющих методами интеллектуального развития дети в возрасте 12 - 14 лет закончили высшее учебное заведение.
     Таким образом, главная тайна человеческого мозга оказалась раскрыта: человек по-настоящему осознал свою интеллектуальную сущность, приоритет высших отделов психики, коры головного мозга.
      Через  миллионы лет, после того как наш предок встал на ноги,  оказалось, что не это главное: читать человек может и должен начинать читать - раньше, чем ходить для оптимального развития своей психики и адаптации к сложным условиям третьего тысячелетия.
     Одновременно совершилось и другое долгожданное событие: наконец было объявлено, что расшифрован ГЕНОМ человека.
     Великая книга жизни и смерти теперь, наконец, раскрыта. Теперь та страна, которая научится читать эту книгу, станет доминировать в мире.  Мы рекомендуем родителям поскорее осознать, что использование возможностей  генома - это посильнее атомного или термоядерного оружия. Только ваше непосредственное участие в наших программах фонда "Геном ребенка" даст возможность рассчитывать на выживание и развитие в XXI веке.
     Начало нового тысячелетия совпадает с началом Эры Человека Развитого, с первым годом новой эпохи Человека Развитого, когда возможности родителей расширяются практически безгранично. Для реализации задач родителей создана необходимая инфраструктура системы МИР, подготовлены самые необходимые пособия. 
     Рекомендуемые приемы и способы предназначены для детей любого возраста. Эти рекомендации позволяют воспитать духовно богатого, интеллектуально, а так же ... политически развитого делового человека".


6. Одаренность – как главный объект управления
педагогическими средствами

     В процессе исследований различных методик и систем выявилось, что для конкурентоспособности страны значение имеет только одаренность или количество детей, оставляемых одаренными: из 100 % потенциально одаренных российская, оккупационная система образования оставляла только 2-3 %!


7. Рассмотрение всех новаторских методов через
призму одаренности

     Был проведен анализ известных новаторских методик с точки зрения того, как они влияют на одаренность?


8. Реабилитация природной одаренности в
колониях по А.С. Макаренко.

     Воспитательно-образовательная технология А.С. Макаренко: 1917  - 1936 г.: «Трудных детей и малолетних преступников – не бывает! Есть несостоятельные педагоги и воспитатели». Реабилитация одаренности «по – Макаренко».
Моделирование социальных, жизненных ситуаций осуществляется в развивающих целях в системе МИР,  начиная с первых лет жизни и до 18-ти лет. Одаренность подростков можно пробудить и развить методом корпоративно – промышленного развития способностей. При этом достигаются наивысшие результаты воспитания, образования и социальной адаптации.
Похожую практику применения этого метода я обнаружил у отказавшегося от традиционного подхода, выдающегося педагога А.С. Макаренко. Так, еще в 20-е годы он  создал не просто самую эффективную в мире, но даже … самоокупаемую систему воспитания, обучения и социальной адаптации подростков. Причем, была не только решена сложнейшая задача перевоспитания трудных подростков и малолетних преступников, он указал пути преодоления «неразрешимой проблемы» так называемых «трудных детей» в педагогике и в обществе. Если  в «республике ШКИД» даже бывшие преступники становились добропорядочными гражданами и прекрасными руководителями, то обычные дети должны по «системе Макаренко» становиться уже выдающимися и, возможно, гениальными руководителями всех уровней. Своими работами А.С. Макаренко открывал фактически путь к лидерству в создании производств по новым и высоким технологиям … Создатель интеллектуальных игр и домашнего начального образования Б.П. Никитин считал его самым выдающимся педагогом столетия.

В результате удивительных открытий в педагогике, социальной психологии и накопленного практического опыта, А.С. Макаренко смог выступить с предложением, казалось бы, невероятной реформы образования: он предложил программу перевода школьного образования на самоокупаемость. Суть его предложения заключалась в следующем: «передайте нам все школы Москвы и через два года мы откажемся от бюджетного финансирования». При этом гарантировалась отличная успеваемость и, одновременно, профессиональная подготовка учеников … в сфере высоких технологий, разработки и производства фото, аудио и другой техники.
Многие считают, что А.С. Макаренко создал прообраз будущего оптимального корпоративного образования, необходимость которого еще не скоро будет осознана. По этому пути, в частности, пошел создатель фирмы «SONY» Масару Ибука. Так, в результате непонимания положения в образовании руководителями страны и упорства «традиционных» педагогов, Советский Союз не реализовал и потерял бесценный опыт демократической школы А.С. Макаренко, а Япония получила фирму – лидера в сфере аудио- и видеотехники. Тогдашними педагогическими и политическими руководителями блестящий опыт не был поддержан и, начиная со второй половины 30-х годов,  А.С. Макаренко был фактически отстранен от педагогической практики. Сколько еще будет таких потерь, которые приведут к застою и проигрышу СССР в конкурентной борьбе двух сверхдержав!
Секреты уникального искусства социальной адаптации сохранены этим замечательным педагогом – новатором в книгах: «Книга для родителей», «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях» и других. Эти книги должны быть включены в программу для старшеклассников как учебники по практической социологии, и я рекомендую познакомиться с ними каждому родителю.
Создание школ, соединяющих обучение и практику путем погружения, освоения общественно - полезного труда, имеет давнюю историю. Создавал подобные школы, как уже упоминалось,  великий педагог  И.Г Песталоцци (1774 г.). Издал труд «Трудовая школа» П.П. Блонский. Школы освобожденного труда и единые трудовые школы организовывали С.Т. Шатский, и другие.

Остается неразгаданной тайной, почему этот замечательный опыт многих поколений наиболее авторитетных педагогов мира замалчивается и не реализуется в нашей стране.
Взамен вновь и вновь сохраняется гербартианская,  авторитарная неотрадиционная, то есть почти «традиционная» система обучения 17-19-го века.
Действительно, она очень удобна для бюрократов: традиционная педагогика заранее всех убеждает, что 60 % детей – это неспособные,  что пятерки получает лишь единицы. В системе МИР представьте, оканчивают три класса, 100 выпускников – и все с медалями. Бюрократы приходят в ужас: никаких медалей не хватит! – Тут же дается команда: «Такой эксперимент нам не нужен!»
Разгадка заключается в том, что руководят образованием пока что люди, которые убеждены в том, что для учителей выгодно применять наименее эффективные методы, которые обеспечивают усвоение материала всего на пять процентов!
Поэтому в школах введена совершенно непригодная для обучения «традиционная система».
Она требует в двадцать раз больше усилий, чем другие  технологии обучения, основанные, например,  на играх или практических занятиях.
Пример. Вот уже более десяти лет, после распада СССР из Донецка в Москву приезжает В.Ф. Шаталов, в совершенстве владеющий методами интеллектуального развития. Он сокращает сроки обучения  школьной математике в 10 раз, обучая всех детей, родители которых решили, например, что лучше математику сдать экстерном и заняться, например, подготовкой к карьере в искусстве или спорте.
Еще одну попытку провести решительную реформу образования «по - Макаренко», предпримет в СССР через двадцать лет, в 1957 году,  Б.П. Никитин.


9. Реабилитация по В. Сухомлинскому: путь
из проблемных детей – в одаренные

     После долгого застоя, вызванного разгромом педагогики в 30-х годах, старт возрождению новых технологий образования  в 50-е годы был дан выдающимся педагогом-новатором В. Сухомлинским, автором книги «Сердце отдаю детям», директором специальной школы. Его воспитанниками были дети с проблемами умственного развития, от которых отказались «традиционные педагоги». Тем не менее,  они после окончания Павлышской специальной школы смогли успешно поступать даже … в тогдашние строгие вузы. Надо сказать, что в те времена это считалось почти бесспорным проявлением общей умственной одаренности. Это было достижение, которое превзошло показатели, достигнутые в начале века М. Монтессори.
Я предпринял поиски сведений о В. Сухомлинском, но в наших учебниках по истории педагогики, оказалось,  упоминается кто угодно, когда-либо занимавшийся удлинением и усложнением обучения, но не те, кто повышал эффективность труда учителей. Имеется множество имен, кто делал какие – то предположения, выдвигал гипотезы и идеи, но удивительным образом нет ни одного их тех, кто самым фундаментальным образом и блестяще решал все эти надуманные педагогические проблемы.
Увы, в традиционных учебниках вы не встретите имен В. Сухомлинского, В. Шаталова, Б. Никитина, Н. Зайцева и других педагогов и воспитателей, которые действительно были сторонниками научных методов в педагогике, новаторами. Они помогали детям и родителям намного больше, чем вся педагогическая академия со всеми своими институтами вместе взятыми. Если, следуя своему профессиональному долгу и чести ученых, новаторы освобождали детей, даже двоечников и проблемных от тяжкого приговора второгодничества,  то  возродившаяся АПН и виде РАО внедряя «12-летку», фактически навязывает здоровым и одаренным детям второгодничество, со всеми необратимыми последствиями. Это – лишение права на счастливое будущее, на достойную жизнь.
Вместе с тем, без идей и достижений А.С. Макаренко не может считаться сколь-нибудь законченной или полной.  Детям, получившим разностороннее  развитие по В. Сухомлинскому ещё предстоял долгий и трудный путь социальной адаптации, тогда как А.С. Макаренко решала эту проблему быстро и блестяще.
Но «слуги бездарности» засевшие в АПН и министерстве, делали всё, чтобы в максимальной степени затормозить все процессы социальной и трудовой адаптации. Замалчивание возможностей и В. Сухомлинского и А.С. Макаренко были составными элементами системы сдерживания развития СССР.



10. Б.П. Никитин: наивысший в мире IQ детей,
конец проблемам начальной школы и здоровья
детей и финиш монтессорианской педагогики

     В конце 60-х годов величайший педагог столетия Б.П. Никитин сокрушил не только традиционные, но и монтессорианские представления о невозможности обучения до 3-х лет. Он подарил миру систему развития детей, в результате которой любой ребенок становится способным и легко осваивает программу начальной школы уже к семи - восьми годам. Высвобождающихся двух – трех лет вполне достаточно, чтобы ребенок смог получить профессиональное образование до службы в армии, до 18-ти лет! В наших встречах Б.П. Никитин всегда подчеркивал то, что начинал он свой путь педагога-новатора с проекта А.С. Макаренко, который в середине 30-х годов собирался создать в Москве самоокупаемые школы. Однако этот проект АПН «зарубила», он вместе со своей единомышленницей, Еленой Алексеевной создал семью, где родилось семеро детей и, в какой-то степени, на базе потенциала макаренковских идей,  была создана новая, «родительская педагогика  Никитиных».
Факты. Получалось, что Б.П. Никитин выставил на посмешище всю «дошкольную педагогику» страны. Было очевидно, что его результаты доказали несостоятельность и лукавство некоторых академиков, институтов АПН, попросту дурачивших население и десятки лет вводящих в заблуждение руководство страны. Мои встречи и беседы с главными участниками событий показали, что они прекрасно знают, что раннее развитие намного более эффективно. «Но мы ничего не можем сделать!» - жаловались они, указывая пальцем куда-то наверх. Возникло подозрение, что эта и другие, дочерние организации были созданы специально для того, чтобы  скрывать то, что конкуренты России начинают обучать не в семь лет, а с самого зачатия.
Несмотря на то, что, согласно высказываниям и прогнозам Б.П. Никитина ещё в 70-е годы, именно «педагогическое сообщество» уничтожило СССР, нынешняя РАО, средствами Первого педагогико-методологического уровня продолжает упорно проводить политику сдерживания развития России на всех уровнях: военном, методико-биологическом, финансово-экономическом, политико-идеологическом, хронологическом. 
Достаточно упомянуть активную деятельность академиков Никандрова, Рыжакова, Киселева, Филиппова и других с 1998 года в их попытках вместе с «командой» Касьянова навязать «12-летку» в наших школах и тем самым оставить армию - без призывников, а вузы – без студентов, будущих историков, врачей, педагогов, экономистов и финансистов. К счастью, 2004 году их деятельность была остановлена В.В. Путиным.
ЕГЭ же задуман и предложен историками западной педагогики (хронологический уровень управления), как средство политического управления обществом с целью разрушения страны изнутри. Ближайшая задача, которую решает ЕГЭ, это оставить без высшего образования детей из центральных районов, криминализировать поступление в вузы и опустить качество высшего образования ещё ниже. Фактически это - проверенное в других странах средство распахнуть путь во власть криминалу.
Эта деятельность РАО, как считают многие эксперты, изначально проводится по известным «даллесовским рекомендациям»  и ведёт к повышению одновременно уровень криминогенности и коррупционности в стране.
К сожалению, сторонники катастрофических по своим последствиям антироссийских «реформ», нашли чиновников в Администрации президента, тех, кто, по незнанию или по умыслу поддерживает их. За десять лет с 1998 – 2008 г они опустили страну на 80-е место по уровню образования и развития человеческого потенциала.
Рекомендации: Родительская педагогика Б.П. Никитина в сумме с технологией В.Ф. Шаталова даёт каждой семье такой выигрыш во времени, который составит уже 5 лет и можно говорить о возможности получения высшего образования ещё до армии.

Факты. Наблюдая сопротивление, с каким встретила официальная педагогика его результаты, Б.П. Никитин в 70-х-80-х годах с горечью отмечал, что академики АПН тормозят развитие миллионов детей, необратимо убивают способности, губят здоровье, снижают рождаемость: «Что же они делают, «педагогические убийцы»? Всё это разрушает страну!». Многие годы он мечтал встретиться с Президентом Академии педагогических наук и обо всём ему рассказать и всё показать, раскрыть глаза на происходящее, по сути, на преступления против детей и родителей, которые совершают члены АПН-РАО. В 1998 году, наконец, Б.П. Никитин встретился с руководителем правопреемника АПН (Академии педагогических наук), с президентом Российской академии образования (РАО) Н.Н. Никандровым, теоретиком, историком западного образования.
Эта встреча ни к чему не привела: она не смогла предотвратить катастрофу, принятие решения о переходе на 12-летку, которую подготовили в том же 1998 году прозападные педагогические чиновники в министерстве, и получавшие западные гранты «академики» в РАО, в Администрации Президента и в Правительстве РФ.
Рекомендации: Если вы хотите почти полностью исключить заболевания детей в период детства и образования, то я рекомендую книги и материалы по системе Б.П. Никитина.
За сорок лет десятки миллионов родителей проверили и подтвердили их эффективность. Если и случается какая то необъективная или «личностная» критика, то исходит она от самых опасных врагов родителей и детей: антироссийских газет, журналов и сайтов. Исходит она и от новейших плагиаторов, пишущих книги по «раннему развитию» и организовывающих «Интернет-магазины», производящих игры и пособия  на основе идей Б.П. Никитина, но не ссылающихся на него. Вот так своеобразно они понимают конкуренцию.
Вместе с тем, даже такой почитатель А.С. Макаренко, как Никитин, не последовал до конца своему учителю, остановившись на полпути. Трудовая школа не была организована: дети Никитиных пошли в обычную школу, где на них обрушились все недостатки традиционной системы образования. Эта система, можно сказать, обрубила могучие крылья, которые даёт Никитинская педагогика раннего развития. Это подчеркивает то, что не только трудные подростки и малолетние преступники нуждаются в системе Макаренко, но и одаренные дети, имеющие наивысший IQ  тоже нуждаются в «трудовом воспитании».



Памяти Б.П. Никитина - великого гуманиста, Педагога, Отца и Воспитателя XX века.

     В конце второго тысячелетия, в 30 января 1999 года умер Борис Павлович Никитин, основоположник педагогики будущего, воспитатель и педагог, который был не только продолжателем лучших новаторских традиций российской педагогики, но и признанным основателем новых направлений в науке и практике воспитания, автором ряда педагогических открытий, опередивших свое время и которые еще только предстоит оценить научному и педагогическому сообществу.
Это был человек слова и дела, отец семерых детей, дед 17 внуков, автор многих книг, ставших настольными для более 15 миллионов семей во многих странах.
Жизнь Б.П. Никитина - пример неустанного творческого поиска, новаторства, неравной борьбы с закостеневшими воззрениями государственных бюрократических систем. Как человек прогрессивных демократических убеждений, атеист, свято верящий в Разум и не скрывающий своих взглядов, он многие десятилетия фактически в единственном лице, фактами и делом доказывал ошибочность ряда фундаментальных педиатрических и педагогических положений, представлял естественную оппозицию существующей системе образования и здравоохранения, способствуя движению вперед. Его трудами заложены основы родительской, внешкольной и антизатратной педагогики, что особенно важно в условиях сегодняшних проблем России.
Еще в 1958 году Б.П. Никитин во главе группы более 30 молодых педагогов и воспитателей безуспешно обращался в государственные и партийные органы с предложением о создании самоокупаемых школ нового типа, где образовательные задачи успешно решались бы одновременно с освоением учащимися практических навыков производства, самоуправления и ранней профессиональной ориентацией. Сегодня это направление как никогда актуально и требует реализации.
После репрессий, начался новый период жизни и творчества Б.П. Никитина совместно с Л. Никитиной, верным другом, женой и соратником. Этот период памятен всем родителям старшего поколения и войдет в историю как период создания “родительской педагогики”, или педагогики естественного развития. Жизнь Б.П. Никитина, его неустанная борьба как педагога-новатора с общепринятыми заблуждениями была неотделима от его научных и педагогических поисков. Он еще в 60- 70-е годы открыто и неустанно заявлял, что традиционная система образования и здравоохранения вступили на путь паразитирования общества, сознательно и безответственно программируя чрезвычайно заниженный уровень общественного интеллекта и здоровья народа. Более того, результаты этого великого воспитателя и педагог столетия, а также его последователей, доказали его правоту. Предсказывая грядущую катастрофу, Б.П. Никитин фактически один противостоял не только чиновникам Минпросвещения и Минздравохранения, но и тогдашним средствам массовой информации, обрушивавшим на него и его последователей клевету и домыслы. Сотни клеветнических, заказных публикаций - убедительное доказательство этой беспрецедентной борьбы бездарных чиновников и обслуживающих их педагогов и журналистов против интеллектуального развития своего народа. К сожалению, научные и политические прогнозы Б.П. Никитина полностью подтвердились: население России и стран СНГ, фактически обращенное в рабство существующей системой образования, оказалось неспособным к выживанию.
Наследие Б.П. Никитина огромно и многогранно. Оно играет чрезвычайно важную роль в дальнейшем освобождении педагогики от предрассудков и заблуждений.
Еще в 60-е годы он проверил и выдвинул комплекс рекомендаций, известный под названием программы “Детство - без болезней”, многие положения которой давно стали фактически общепризнанными. Революционные результаты были получены Б.П. Никитиным и подтверждены в десятках тысяч семей по многим направлениям педагогики развития ребенка: великолепные показатели физического развития, чтение с 3,5 лет, феноменальные результаты интеллектуального тестирования детей, развиваемых по “системе Никитина” привлекли внимание зарубежных специалистов и сразу же стали достоянием мирового педагогического опыта.
На основе личного опыта и анализа документов и опубликованных материалов, Б.П. Никитиным был накоплен большой фактический материал по раннему развитию интеллекта, влиянию школы на интеллектуальные показатели учащихся. В результате этих многолетних исследований и наблюдений, Б.П. Никитиным сформулирован фундаментальный “закон необратимого угасания возможностей эффективного развития способностей” - НУВЭРС. Необходимо отметить, что Б.П. Никитин не только глубоко обосновал существование этого фундаментального явления, но и разработал и проверил на практике методы предотвращения негативного влияния этого закона на уровень интеллектуального развития будущих поколений. Это событие вызвало глубинные изменения в научных педагогических представлениях, привело к фактическому крушению традиционных педагогических взглядов, которые пока еще сохраняются искусственно в странах с наиболее низкими темпами развития.
В работах Б.П. Никитина каждый находит неисчерпаемый кладезь идей будущей интегрированной педагогики, физического и интеллектуального развития, воспитания и социальной адаптации ребенка. Еще в 60-е годы он раскрыл огромные дидактические возможности деловых, “производственных” игр в семейном дошкольном воспитании, использовал методику “домашнего театра” в решении задач духовного и творческого воспитания и множество других приемов и рекомендаций.
Фактически Б.П. Никитин являлся одним из немногих педагогов, кто всегда и самоотверженно отстаивал права ребенка, неустанно занимался бескорыстной просветительской деятельностью. Этим он снискал всенародную любовь миллионов своих последователей. Руководимый им авторский Центр “Никитинской педагогики” стал для десятков тысяч родителей и педагогов местом великого откровения, где им открылись глубина, беспредельные возможности и перспективы семейного воспитания.
Предложенные им в конце 60-х годов методы естественного развития и развивающие игры позволяют на треть сократить время обучения детей в школе. Освобождающееся время Б.П. Никитин рекомендовал использовать для обучения детей практически полезным навыкам и умениям, творческой деятельности. Он выступал со справедливой и резкой критикой существующих школьных программ, указывая на необходимость пересмотра до 70 процентов их содержания, считал планы увеличения сроков школьного обучения недальновидными и губительными, противоречащими природе ребенка с одной стороны, и интересам государства, с другой.
Существующую методическую систему дошкольного и школьного образовании Б.П. Никитин считал фабрикой по уничтожению талантов и гениев, здоровья России, и в этом его можно считать “Земмельвейсом 20 века”, открытия которого спасли сотни миллионов жизней женщин - рожениц.
Открытия Б.П. Никитина сохраняют ныне сотни миллионов талантов и здоровья детей во всем мире.
Родители в России и во всем мире испытывают чувства глубочайшей благодарности и признательности к этому величайшему педагогу и воспитателю XX века. В Германии создан “Институт Б.П. Никитина”, в Японии методики и развивающие игры вот уже третье десятилетие используются во многих дошкольных детских учреждениях. Работы Б.П. Никитина выдержали более 20 переизданий в Германии, Японии, издаются в 11 странах мира ...
Являясь фактическим лидером и главой российской школы педагогов - новаторов, в последний год жизни Б.П. Никитин работал над несколькими книгами, обобщающими его научные поиски, где он излагал свои взгляды на теорию оптимального развития личности. Только практика является критерием истины - таково было высшее требование Б.П. Никитина к своим работам. Этому правилу он следовал всю жизнь, на много десятилетий опережая время, и в борьбе с устаревшими представлениями, оказывая огромное влияние на педагогическую мысль, на культуру и практику воспитания. Многообразие идей и практических результатов работ Б.П. Никитина позволяют с полным основанием ставить его имя в ряду таких великих педагогов сподвижников и новаторов, психологов и Учителей, как Я. Коменский, Л.С.  Выготский, А.С. Макаренко.
Жизнь Бориса Павловича, отданная детям, навсегда останется ярчайшим примером беззаветного и самоотверженного служения высшим идеям гуманизма, делу развития, воспитания и обучения подрастающих поколений - будущего России.
Благодарная память о нем навсегда останется в сердцах миллионов родителей, педагогов и воспитателей России, а это значит, что дело и педагогика Б.П. Никитина, его жизнь Просветителя - это победа, дарующая силу и счастье нашим детям и внукам.
 Президент Ассоциации педагогов
 - новаторов                П.В. Тюленев, 31.01.1999 г.
 



12. Реабилитация одаренности по В.Ф. Шаталову

«Педагог № 1 планеты» доказал, что школьная программа искусственно растянута в 5 – 10 раз! 
В начале 70-х годов, будучи директором школы в Донецке, предложил великолепную систему школьного обучения, в результате все ученики класса осваивали программы в три раза быстрее, чем обычно.
В своих статья, опубликованных в «Правде» и «Известиях», В.Ф. Шаталов приводил расчеты и доказывал, что устаревшая система традиционного образования вредна для интеллекта, здоровья, демографии и подрывает экономику, а планировавшееся увеличение сроков обучения - переход на десятилетку – может просто уничтожить страну.
Я был полностью согласен с этими выводами и думал, а что же нужно будет мне делать дальше, когда система В.Ф.Шаталова,  будет внедрена во всех школах? В том, что это должно было произойти в течение 5-7 лет я не сомневался.
Кроме того, для многих ученых было очевидно, что информационного взрыва, на самом деле, не существует: появляются новые, более ценные и компактные знания, но ещё большее количество информации устаревает и никогда не понадобится. Да и техника не стоит на месте – она обеспечи¬вает доступ к объему информации во много раз превышающему тот, ко¬торый был доступен всему человечеству во времена разработки пресловутых стандартов. 
Кроме того, не стоит на месте инду¬стрия искусственного интеллекта: появ¬ляются «экспертные интеллектуальные системы»,  «экспертные советующие сис¬темы» и т.д., которым по силам опера¬тивно решать такие проблемы, которые не под силу никому из специалистов, получивших «стандартное» образование.
В системе МИР ребенка мы предос¬тавляем возможность каждому  ребенку и специалисту создавать свои экспертные системы при помощи современных специализированных язы¬ков (CLIPS, PROLOG и др.).




13. Н.А. Зайцев: обучить чтению детей надо
не в 7 лет, а в три года!

Штурмовать дошкольный период развития детей в 80-е годы начал и выдающийся педагог Н.А. Зайцев, который сконцентрировал внимание на использовании кубиков и таблиц. Он был, мягко говоря,  «вытеснен» из начальной школы после того, как в несколько раз сократил сроки обучения чтению. Как и в других случаях, гонения со стороны «традиционной системы» в этом случае помогли появиться всемирно известной «методике обучения детей с 3-х лет по кубикам Зайцева».  В дальнейшем Н.А. Зайцев объединил методику с обучением пению по методике хорового пения академика А.Г. Струве (Рис. 7.4).
Рекомендации. Если вашему ребенку исполнилось 3 года и он у вас ещё не читает, то кроме Азбуки гениальности», я рекомендую использовать «Кубики Зайцева».

14. В.С. Скрипалев: стадион в квартире,
закаливание и воспитание характера.
Физическая и иммунная одарённость?
;азвитие идей закаливания и физического развития получило у сподвижника Б.П. Никитина,  В.С. Скрипалёва, который поставил на научную основу и разработал комплекс спортивных снарядов для домашних, который обеспечивает около 3000 упражнений. С 2000 года он помогал Лене Никитиной вести «Никитинские чтения» в г. Королёве. Им организована школа «Крепыш» в Мытищах, где все эти идеи воплощены в повседневную жизнь детского сада. Ещё в 70-е годы вышли книги Скрипалёва: «Стадион в квартире», «И снова холод полюбить». В последние годы было опубликовано ещё несколько книг этого замечательного защитника здоровья – www.rebenokh1.narod.ru/novskripalev.htm.
Рекомендации: Для организации физкультурных и спортивных занятий в домашних условиях в полном объёме я всем рекомендую познакомиться с книгами В.С. Скрипалёва. Опасайтесь подделок и пиратов, производящих и торгующих с 90-х годов «собственными детскими спортивными комплексами» - это будут выброшенные деньги, так как коммерсанты и плагиаторы ничего не понимают в методиках эффективного применения и дезинформируют вас в отношении того, для чего всё это создавалось. 



15. Рассмотрение религий, как древнейших
педагогических  систем через призму одаренности

     Одаренность и религия. Иконы и символы веры в спасение способностей и талантов ребенка и многотысячелетняя практика поклонения текстам и образам – обряды поклонения интеллекту?
Известно из воспоминаний брата, что А.С. Макаренко часто читал или просматривал Библию, размышлял. Я попробую показать, какие бездонные кладовые содержатся в "священных текстах" мировых религий, если их рассматривать не как символы веры и предметы поклонения, а как педагогические и воспитательные произведения.   

Два основных вопроса, с которыми ко мне обращались верующие были следующими:

- Как ускорить интеллектуальное и духовное развитие и воспитать ребенка одарённым? – о чем, собственно, и были мои публикации с 1991 года, и книги – с 1995 г.

- Можно ли что-то сделать, или объединить религии,  чтобы дети смогли избежать конфликтов и террора в будущем? – ответ на этот вопросы был сложнее, но он сводился к первому: «Воспитывайте детей одаренными – и тогда религиозные войны и теракты прекратятся!»

Мне приходилось общаться и со священниками почти всех религиозных конфессий и отвечать на подобные вопросы всем: перед этими вопросами все были равны. Это были и раввины, и представители различных сект, и мусульмане, и католики, и протестанты и настоятели православных церквей. Мне приходилось даже выступать у последователей объединяющей всех церкви бахаи, экуменической церкви, которая  организовала свое представительство под Москвой, на даче бывшего члена Политбюро Маленкова.
В 90-е годы чрезвычайно много было увлекавшихся восточными религиозными и философскими движениями, но бурное развитие этого интереса притихло после терактов «АУМ Сенрике» в Токийском метро. 
Я их расспрашивал, внимательно выслушивал, иногда использовал «метод погружения», по нескольку дней или месяцев жил в общинах, потом сверял полученную информацию с текстами древних книг и анализируя приобретенную литературу… Некоторые выводы и случаи описаны в моей книге «Когда начинать воспитывать будущего президента России? М., 1996 г.» - www.proprezident.narod.ru   

Я не перестаю удивляться тому, что происходит: нужна правда, простая и понятная истина! Но, на деле, используя религиозные чувства, почти непрерывно лгут и дезинформируют и друг друга, и своих верующих, безжалостно используя их для своих политических и корыстных целях.

Так, Альберту Эйнштейну приписывают глубокую религиозность, цитируя выражение: «Бог не играет в кости!». На самом деле он сам категорически отрицает это:   
«То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, - это, конечно, ложь, которая навязчиво повторяется. Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что можно назвать религиозным, то это – безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может её постичь». А. Эйнштейн.

Среди современных, образованных родителей существует другая крайность, когда «религиозность», действительно, не знает границ:
«Некоторые используют слово бог настолько широко и щедро, что неизбежно находят бога везде, куда бы ни взглянули. Нередко слышишь фразы: «Бог – совокупность всего», «Бог лучшая часть человеческой природы», «Бог – это Вселенная». Безусловно, слову бог, как и всякому другому, можно придумать любое желаемое значение. Если вам угодно провозгласить, что бог – это энергия, вы найдёте его в куске угля.» Стивен Вайнберг, физик, Нобелевский лауреат. 

Когда родитель видит, как ребенок начинает читать, писать – раньше, чем говорить, то едва ли не вся картина мироздания предстаёт перед ним. Огромный мир грамотности, свет мудрости постепенно, ежедневно и стремительно формируется , под непосредственным руководством родителя! Феноменальная память младенцев позволяет им запоминать под руководством родителя и тексты Библии во всех вариантах православной 57 книг, Нового Завета (Евангелия: Благой вести) – 4 книги, Псалмы, Апокрифы – дополнительные источники .
Я думаю, что ребенок, для того чтобы выжить и быть социально адаптированным, должен прочитать и знать о существовании всех заповедей, изложенных в книгах, почитаемых в различных религиях (конфессиях). Поначалу родители резко возражают против этого и на минуту становятся тоже «слугами бездарности». Но непримиримыми противниками знаний, а значит и Бога, они остаются до того, как им задаётся вопрос: «Вы уверены в том, что ваш ребенок не будет жить в мусульманской стране? В Китае или Индии? Или в протестантской стране, скажем, в США или в Германии?  Что бы Вы читали или проповедовали, если бы родились в Турции или Китае?». В итоге родители соглашаются, что под рукой следовало бы иметь книги всех основных  религий, чтобы знать, где и когда «соломку подстелить».  Все необходимые источники морально-этических и нравственных заповедей можно скачать из Интернета. Необходимо , постараться руководствоваться первоисточником, а не апологетикой представителей каждой из религий, которые могут быть талантливыми и даже гениальными, но которые нередко разделяют людей и сеют вражду. Далее следует список тех первоисточников, которые рекомендуют еженедельно читать раввины, святые отцы, муллы и другие священники и руководители религиозных сообществ: 
- 613 заповедей Моисея, содержатся в Пятикнижии, или в книгах Ветхого Завета: Бытие, Исход, Числа, Левит, Второзаконие; - http://krotov.info/library/bible/ru/_biblia.htm . При чтении следует иметь в виду, что, согласно биографическим данным, Моисей с первых месяцев жизни воспитывался во дворе фараона Египта вместе с принцем, будущим владыкой Египта. Ветхий Завет (Тора) свидетельствует, что Моисей воспитывался жрецами самого могущественного государства Древнего Мира как властитель-завоеватель эпохи рабовладельческого строя, главной целью которого была безопасность, подавление оппозиции и всех окружающих народов... Тора – это энциклопедия управления страной включающая знания по гражданскому и уголовному праву, медицине, питанию, народонаселению, военному делу, науку ведения захватнических войн, искусство использовать науку и религию в целях управления.
- 7 заповедей Ноя; - ортодоксальные иудеи до сих пор считают, что Б-гом только семь заповедей разрешено было Ною раскрывать другим народам. Все остальные знания скрывались иноплеменников под страхом смерти. Против чего, собственно, и восстал Иисус Христос, раскрыв своим последователям большее число заповедей.
- 10 заповедей Иисуса; - эти заповеди, по свидетельству апостолов, сообщал Иисус Христос со ссылкой на Моисея. Исходные тексты заповедей изложены у Моисея, см. например, Второзаконие. К сожалению, они были записаны со слов апостолов только через восемь лет после смерти Иисуса. Сравнение и анализ текстов доказывает, что некоторые заповеди изложены в сокращенном и неправильном переводе в четырех вариантах Евангелия.
- 10 заповедей о Счастье Иисуса Христа («Нагорная проповедь»). В этой проповеди содержатся обещания счастья своим сторонникам, после чего, как известно, Иисус направился в Иерусалим. Это даёт основание подходить к «Нагорной проповеди» как к предвыборной речи – ведь основное обвинение, предъявляемое И.Х. касалось того факта, что Он, якобы объявил себя «царём иудейским».
- Все тексты и заповеди Нового Завета – Евангелие: от Матфея, Луки, Марка, Иоанна; - http://krotov.info/library/bible/ru/_biblia.htm#1 .
Некоторые верующие считают, что основы христианства содержатся в более поздних произведениях. Но талантливых авторов всегда было много и писать они могут всё что угодно, «кто во что горазд».
- Коран, 114 Сур, в переводе с арабского акад. И.Ю. Крачковского, 528 стр. – М. – 1963 г.. - http://musulmanin.com/koran-na-russkom.html . В этом источнике ещё труднее обойтись без искажений первоначального текста и смысла. Известно, что Мохаммед в течение 20-ти лет водил караваны и слушал рассказы купцов – иудеев и христиан… Затем, 20 лет пророк Мухаммед проповедовал, точнее, как утверждают биографы, в поэтической форме рассказывал истории о Мусе (Моисее), об Исе (Иисусе), о Мириам (Марии), и даже об Ибрагиме (Абрагам или, по-русски: Авраам)… Но только через 20 лет после его смерти Мухаммеда, его Суры были записаны с чьих-то слов и из них был составлен Коран – в пер. с арабского: «Чтение вслух»..
- 200 глав «Настольной книги иудея»: «Кицур Шулхан Арух» - http://kob.su/kobbooks/kitsur-shulkhan-arukh
- книги Конфуция, основателя конфуцианства, основанного на почитании родителей и предков до 3-го клена.
- книга Лао-Цзы; с основами даосизма, учения о «Дао»
- книги по буддизму и йоге;
- избранные суждения Ошо Раджниша – по всем мировым религиям;
- книги древнеиндийских Вед;
- кодекс египтянина;
- Американскую Декларацию прав человека с комментариями;
- Кодекс строителя коммунизма;
- Конституцию СССР и Конституцию РФ.
Существуют ещё различные книги Каббала – секретная часть Торы, представляющая собой пер математического моделирования природы и окружающего мира.
Когда, зная всю перечисленную коллекцию заповедей, изучаешь то или иное общество, то сразу видно, что одна религия пытается потеснить, подавить или одурачить другую, стремится обойти и дать своим верующим те или иные преимущества в деле воспитания детей одаренными.
«В религиях нет ничего, кроме скрытых частных педагогических методик воспитания детей частично одарёнными» - закон МИРР.
Все религии отличаются в наборе методов, средств, пособий и целей воспитания. Священники, не владея сколько-нибудь мощными педагогическими методиками, ограничивали изучение только тем, что знали сами, не выходя за пределы – такое ограничение приводило к непониманию и межрелигиозным конфликтам. Теперь же ребенок, начав читать Библию и другие священные книги раньше, чем ходить, ребенок станет универсально одарённым, и будет самостоятельно и всё глубже разбираться в вопросах морали, этики и нравственности всех мировых религий и философских учений.
Если же ребенок станет одаренным, то делать это будет бесполезно и религиозные конфликты и терроризм канет в лету. Не исключено, конечно, что будут происходить какие-то другие конфликты, но старые традиционные конфессии уже будут ни при чем. И в это надо верить, так как они пролили слишком много крови за всю историю своего существования и пора бы покаяться и прийти к Соглашению Конфессий. 
Когда родитель вместе с ребенком вникнет в существо этих заповедей – а на это может потребоваться некоторые время – то он вдруг обнаруживает, что вся история человечества представляет собой борьбу за обладание большим или меньшим количеством заповедей: большинство заповедей запрещались к распространению под страхом смерти! С другой стороны, те, кто обладал знанием большего числа заповедей, считали, что могут победить в войне и в каждой священной книге были явные или неявные призывы создавать своё государство, царство, халифат и т.п. Беседы и лидерами религиозных общин убедили меня в том, что все они преследуют политические цели. Фундаментальное различие только в том. Что одних заставляют верить в «приход мессии» (президента страны?) откуда-то извне, но они упираются и отвечают, что мессия добрый и справедливый царь уже пришел, это Иисус Христос, а других убеждают, что царь должен появиться в их среде и должен завоевать весь мир. 
Не знание заповедей провоцировало войны, «кровавые воскресенья» и хрустальные ночи»…
Такие тексты, напечатанные ещё на пишущих машинках и матричных принтерах 80-х годов, по мнению большинства родителей, оказались для них неизмеримо ценнее, например, фотографий обратной стороны Луны – они показывают обратную сторону традиционной системы образования. Кроме того, они доказывают так же и то, что ребенок и семья могут выиграть 6-7 лет для самого цветущего периода нашей быстротечной жизни! Ко мне стали обращаться родители – атеисты и представители всех религиозных конфессий, из всех регионов мира: стран бывшего СССР, Канады, США, Израиля, Турции, Германии, Южной Африки, Тайланда и Китая. Вот некоторые отзывы:
- «Зачем ждать семи лет чтобы начать учить ребенка читать, когда даже годовалый ребенок может запомнить буквы, слоги и слова? Эти ваши тексты лучше всяких слов вселяют надежду и, очевидно, могут освободить ребенка от долгих лет малосодержательной учебы  и показывают, что до 18-ти лет можно дать не только высшее образование, тем самым выиграть 6-7 лет!» - радуется мама новорожденного.
- «Наверное, стоит поместить эти тексты на видное место, где-нибудь на кухне или в ванной под скотч, чтобы до родителей, хотя бы через несколько месяцев или лет, дошла, наконец, правда о скрываемых возможностях их ребенка! Наверное, тогда они попробуют пообщаться с ребенком и спасут его способности, здоровье и таланты» …

Естественным образом стала возникать единая платформа объединения родителей всех верований и учений: проблема развития интеллекта детей неожиданно оказалась для всех наиболее объединяющей проблемой! 
В 1998 – 1999 году всем структурам власти был предложен проект Соглашения Конфессий. – оказалось, что такого Соглашения до сих пор нет.
Каковы же источники разногласий и религиозных конфликтов?
Если следовать традиционному переводу текстов, то противоречия в религиях совершенно непреодолимы, однако при правильном переводе и использовании научного и логического методов анализа, все противоречия исчезают: в религиях нет ничего, кроме педагогических методов развития интеллекта и воспитания детей одарёнными. В разрабатываемой в настоящее время Концепции общественной безопасности религии отводится роль специально созданной древнеегипетскими жрецами технологии зомбирования масс и разжигания войн в системе управления человечеством. Однако, не исчерпаны пути примирения религий исходя из логического и социально-исторического анализа текстов «священных книг».  Рассмотрим возможности разработки такого Соглашения с традиционных позиций.
Родители-иудеи что их учат, что Б-г избрал только их, и чтобы постичь Б-га необходимо каждую субботу  читать книги, которые собраны под названием Тора: получалось, что под Б-гом понимается знание! Знания достались немалые: ведь Моисей воспитывался при дворе фараона – самого могущественного государства Древнего мира. Ежедневно с младых ногтей к нему и сыну фараона являлись местные академики, жрецы Египта с тем, чтобы передать свои тогдашние медицинские, гигиенические социальные, юридические, хозяйственные и политические знания и умения управлять многочисленными покорёнными народами, находившимися под пятой Египетского государства – что составляет, по моим оценкам, примерно около четырёх высших образований. Моисей запретил использовать скульптурные изваяния, кумиры, а также графические изображения – ничто не должно было отвлекать кроме точно записанного текста: «То, что записано пером – не вырубишь топором». Родители под страхом изгнания из общества отныне были обязаны читать ребенку эти тексты с самого рождения, не позже 6-го дня после рождения: «учение в младенчестве – резьба по камню. Учение в старости – черчение на песке». Все заповеди для лучшего запоминания и понимания иллюстрируются яркими и экстремальными историями. Никакой работы в еженедельный день знаний – в субботу - не допускается. Для обоснования важности субботнего дня рассказывается история о сотворении мира. Но священнослужители, стремясь избежать конкуренции, Главные методики – как развивать детей одарёнными скрывались как самая страшная военная тайна в течение нескольких тысячелетий. Моисею удалось заставить родителей еженедельно посвящать субботний день развитию, воспитанию, обучению и образованию детей.
Родители-христиане были убеждены, что Бог явился, наконец, на грешную землю, чтобы покончить с несправедливостью и злобой, с ложью и стремлением одних людей сделать своих детей одаренными, а других – ограничить в знаниях… стал направо и налево раздавать знания: рассказывал о заповедях, вступал в спор с фарисеями и саддукеями и почти всегда выигрывал, оставляя их в шоке.
Несправедливые эксплуататоры – богатые не попадут в будущее общество – царство высшего Разума, интеллекта! - только как «верблюд в игольное ушко», то есть, если будет платить высокие налоги. Иисус Христос явился уже в иное время, чем Моисей: общество стремительно расслаивалось на бедных и богатых, грамотных и неграмотных, появлялись сословия. Идеи – знания, просвещение разум для всех, а не только для избранных, захватывала и к в конце концов стала доминирующим учением в Европе, покончив с кровавыми зрелищами Колизеях и множеством предрассудков. Но часть предрассудков сохраняет вследствие неправильного перевода.
При этом те, кто знал правильные значения заповедей и текстов Библии, не торопились раскрывать истинные знания, обеспечивая себе и своим сородичам сомнительное преимущество. 
…Католики и православные почти совсем ничего не читали и полагались исключительно на авторитет батюшки или пастора.
Родители-протестанты напротив, не только читали просветительские тексты Библии, но и пели, сами сочиняли песни на библейские темы, и утверждали, что постичь Бога можно только читая каждое воскресенье Библию вслух, и обсуждая её, каждую заповедь и каждую историю. То есть, очевидно, что Бог для них – это тоже ни что иное, как знание.
Родители – мусульмане заявляли, что Аллах (то есть Бог) - один и он передал через пророка Мухаммеда, что крайне недоволен с одной стороны, иудеями, потому что они присвоили себе бога и считают себя богоизбранными, и, с другой стороны, христианами, которые считают пророка Ису – Богом, но поклоняются сразу трём богам (св. троица), множеству других святых, а также святым мощам и делают изображения, что всё это было запрещено аллахом ещё через пророка Мусу (Моисея).
Больше всех удивили родители – буддисты: они не признавали никакого Бога на небесах или в ином месте, Бог во мне! Бог – это – я! А все вокруг, и мой собеседник, в том числе – это плод моего воображения или результат моих мыслей или медитирования!»
Ещё дальше пошли родители – индуисты. Со времен появления древнерусских и индийских Вед - сказаний о пришельцах с севера – руссов, эти истории о героических и не очень приключениях богов приобретают поистине фантастические масштабы, где постоянно фигурируют числа со многими и многими нулями: это, возможно, объясняет мощную подготовку программистов – индийцев. С моим другом Анандом Митталом мы решили создать совместное предприятие «Международное содействие» в Дели и в Москве.
Но индуисты не ограничились и родители-индонезийцы  принялись находить в себе ещё множество богов: продвигаясь в сторону Австралии, я обнаружил, что количество богов неудержимо растёт: на острове Бали каждый верит во стольких богов, кто сколько сможет или захочет купить на бесчисленных лавках- развалах вдоль дорог этого острова. Там же в Балинезии (Полинезии) не слишком с почтением обходятся и с языками, и едва ли не каждое поселение почитает за честь изобрести свой собственный язык! На небольшой территории существует более 400 языков! В 60-х – 70-х годах тут были обнаружены селения, где дети к возрасту 5 лет знали … до 12 языков! На этом острове было решено создать Центр образовательного туризма «Индобалитур».
Меньшим, но немалым числом авторитетов ограничиваются родители-китайцы: согласно канонам конфуцианства, китаец почитает память своих предков примерно до 3-го колена. В Гонконге, для того, чтобы в будущем облегчить родителей, занимающихся по системе МИР ребенка, на пересечении китайской и англосаксонской цивилизации была учреждена компания «Содействие – Индокитай».
Однако, с представлениями о Боге всё оказалось не так просто: почти каждый верил в бога или в пророков по-своему!  Огромное количество признавалось, что говорит, что верит в Бога только для того, чтобы не отрываться от коллектива.
По глубине знания и понимания или по уровню своих представлений родители были представлены:
- теистами, которые согласно Библии представляли себе Бога в виде образа и подобия человека,
- деистами, которые что Бог, возможно, и не совсем похож на человека, и он не занимается учетом движения каждой молекулы в отдельности, но именно он регулирует законы, по которым всё на планете происходит; 
- идеалистами, которые считают, что весь окружающий мир – это идеи их собственного мозга;
- диалектиками, которым было всё равно: «Всё действительное – разумно, все разумное – действительно» - как говорил Гегель.
- материалистами, которые объясняют, что их мысли и идеи, создание – это высшая форма организации материи;
- атеистами, которые заявляли, что бог – это знание или разум.
- буддистами, которые стоят особняком и считают, что бог – это их собственная психика, нервная система, которая является центром космоса, а космос – тоже, ни что иное, как порождение их психики. 
Не правда ли, есть над чем задуматься?

 Рекомендации 1. Результаты бесед и консультаций родителей
различных религиозных верований (конфессий) и атеистов

1. Можно организовать в каждом городе небольшой музей «Читать – раньше, чем ходить», где собирать и выставлять полученные с 1989 в мире и в самом городе результаты настоящего раннего развития и обучения детей. Такое решение по силам любой общественной организации и органам управления. 

2. Если вы поинтересуетесь, чем занимаются другие верующие, то вы с удивлением обнаружите, что в рядом стоящих храмах других конфессий, в синагогах и мечетях именно главные атрибуты интеллекта: тексты, свитки и таблички являются предметом поклонения – иконы и изображения там запрещены. Почему? Между тем, для того, чтобы быть объективным в оценке воздействия текстов и икон на верующих и детей, на их судьбы, можно вам самим сравнить, например, рождаемость и преуспевание представителей всех основных религий.

3. Больше всего на планете буддистов, которые о своей вере говорят следующее: «Я верю, что всё вокруг меня – плод моих мыслей. Если захочу, то я получу три высших образования: надо только силой мыслей получить три высших образования». Задайте им вопрос: «Есть ли в ваших мыслях место Богу?», и вы получите примерно следующий ответ: «Если бы будем медитировать в этом направлении, создавать для себя бога, то мы рискуем стать от него зависимым. Человек же сам - центр Вселенной и мироздания. Весь мир зависит только от него самого: мир и вселенная – это плод его мыслей. Мы черпаем силу не от бога, а от космоса!».

4. Миллионы верующих часами стоят на службе в церквях, где смотрят на иконы, историю и назначение многих из которых они часто даже не знают, вместо того, чтобы почитать священные заповеди, перечитать правила поведения, разобрать и обсудить многочисленные притчи и премудрости, без которых человек не может выжить в современном мире – христианство и православие без чтения и обсуждения в церквях несёт колоссальные потери.
Многолетние исследования текстов Библии, книг Ветхого и Нового Завета привели к важнейшему за две тысячи лет открытию.  Доказано, что кем-то ещё два тысячелетия назад был сделан неправильный перевод важнейших слов священного писания, полностью исказивший смысл Евангелия!
Так, недавно, в 1947 году тому назад на берегу Мертвого моря в пещерах Кумрани были обнаружены древние свитки, опубликованные затем в 40 томах. Было сделано величайшее за 2000 лет открытие: оказалось, что эти манускрипты оставили для нас  протохристиане - ессеи, которые называли себя Нищими, и именно о них говорил, согласно Евангелия, Иисус Христос! Это были сильные духом, а точнее - интеллектом своим общинники, создававшие новое, интеллектуальное общества («царства божьего»), устав которого был обнаружен в пещерах Мертвого моря. По сути, это были первые издатели, педагоги, учёные и журналисты, которые превыше всего ценили знания, мудрость книг и которых в первую очередь отметил Иисус Христос в Нагорной проповеди: «Счастливы издатели, педагоги, ученые и писатели интеллектом своим – их будет будущее государство высшего (небесного) интеллекта!» Они называли себя Нищими и  были первыми профессионалами - работниками интеллектуального (умственного) труда: читали, писали и переписывали, создавали новые тексты и только этим кормились («питаться святым духом-интеллектом)! Очевидно, что это открытие восстанавливает, усиливает прогрессивный первоначальный – научно-просветительский - смысл и предназначение христианства и православия, как объединительной религии.
Патриархату РПЦ можно предложить следующее решение. Если среди икон повесить тексты, напечатанные детьми раньше, чем они стали ходить, то каждый воскресный день родители начинали бы думать: «А что если и я сам научу своего ребенка (или внука) читать, раньше, чем ходить и он станет одаренным и талантливым, сильными духом-интеллектом? Пойду-ка я, попрошу благословения у батюшки!».

5. Эти тексты по методике «читать, печатать – раньше, чем ходить» можно предложить президентам и премьерам, В.В. Путину и Д.А. Медведеву показать их населению, чтобы преодолеть застой в экономике. Тогда некоторые люди поверят в них и эти тексты, как говорится, «заработают», смогут сэкономить сотни миллионов человеколет, снизят непроизводительные затраты на образование, что даст ежегодный прирост экономики на те долгожданные 6-7 % и более, которых никак не могут добиться советники президента, олигархи и министерства экономики и финансов.

6. Но, поскольку всего этого не делается, родители сами в своей семье могут для себя стать и президентами, и патриархом Кириллом: повесить дома, на стене тексты «читать – раньше, чем ходить» и выиграть, в конце-концов 6-7 лет для своей семьи, вернуть в семью украденный 2 тысячи лет назад истинный, интеллектуальный, просветительский дух христианства.

7. Вы могли бы без особых затрат устроить в своём предприятии свой собственный, небольшой процветающий «Сингапур», который, как известно, организован по принципу одной корпорации «город-страна-фирма-семья», которая развивается самыми быстрыми темпами в мире. Для этого в каждой фирме, например, при отделе кадров, достаточно сделать постоянную выставку текстов по методикам «Читать, считать, знать ноты… - раньше, чем ходить». Так вы превратите фирму – в свою большую семью, которая заботится не только о прибылях своих учредителей и топ-начальников, но и о воспитании и образовании детей сотрудников фирмы…



16. Формирование одаренности с самого
зачатия – иудаизм.

Вопрос: Что говорит статистика, медицина и мировой опыт
раннего интеллектуального развития детей?
     Наиболее простой и приятный путь к продлению жизни лежит через высокое интеллектуальное развитие - об этом убедительно свидетельствует весь мировой опыт развития цивилизации, статистические данные, которые приводятся в предлагаемых далее материалах, а также в кн.: "Как развивать детей одаренными" (1998), "Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка?" (1995) по системе "МИР ребенка". 
    После получения феноменальных результатов по системе МИР, я стал специально анализировать, почему те или иные группы населения или даже целые народы добивались или добились высокого уровня жизни, культурного развития и долголетия?
     Оказалось, что вопреки упорно распространяемому "традиционными педагогами" в России мнению, продолжительность жизни “интеллектуалов” намного, в различные времена -  даже на десятки лет превышает среднюю продолжительность жизни людей, недостаточно развитых и малообразованных.
Вопрос: Насколько достоверны статистические данные в пользу раннего развития и обучения?
     - В пользу и необходимости системы раннего развития говорят многомиллионные "выборки".
      Те народы, которые издавна занимаются ранним развитием, являются самыми богатыми странами.
      В некоторых странах раннему развитию "подвергают" только детей элиты общества, а в других обязывают воспитывать с элементами методик системы МИР почти всех.
      Хорошо известно внимание к раннему развитию в Японии. В эту страну даже специально приглашали в начале 70-х годов нашего великого соотечественника,  Бориса Павловича Никитина, чтобы перенять передовой опыт раннего развития и обучения. Специальная государственная политика поиска по всему миру и немедленного заимствования всего нового, прогрессивного, и в первую очередь - в образовании и привела к расцвету Японии, которая является беднейшей в мире страной по своим природным ресурсам.  Наверное, каждому родителю известна книга Масару Ибука "После трех - уже поздно". Вот такое, однозначно положительное отношение к ранним срокам начала обучения!
     К чему приводит преобладание некоторых основных принципов раннего развития среди сообщества, которое составляет много миллионов? В результате, по данным статистики, например, в 1986 году на 1000 граждан, воспитанных на основе традиций раннего развития, насчитывалось более 750 лиц с высшим образованием! Причем, следует учесть, что это был период, когда высшее образование было общедоступным и бесплатным.
      Отсутствие традиций раннего развития, фактически,  ставит крест на высшем образовании и надеждах на лучшее будущее. Так, среди русского населения, например, преобладает вопрос: "А зачем?". То есть, среди населения, так или иначе, широко распространяют "вопрос сомнения", или, иначе говоря, в массовое сознание населения внедрен так называемый "информационный вирус" -  "червь" сомнения. Иностранные редакторы и владельцы телевизионных СМИ постоянно внедряют в России мысль о вреде раннего развития, несмотря на то, что именно в России родители и педагоги новаторы создали наиболее результативные методики и системы раннего развития.
      В итоге, у православных, например, где нет традиций раннего обучения, на 1000 человек населения было всего 18 (!) человек с высшим образованием. Это - один из самых низких показателей среди всех народов мира. Более высокие статистические показатели в России получаются исключительно за счет того, что другие, более 100 национальностей попадают у нас в общую статистику по уровню образования.  На самом деле обнаружилось, что практически у любого народа качественный уровень образованности в несколько раз, а иногда и в десятки раз (!) выше, чем у православных. Каков же результат? Вы можете сами убедиться, что, в конечном счете, в результате отсутствия традиций раннего развития, вот уже почти два десятилетия население России сокращается на два миллиона в год: наше государство стремительно исчезает с карты планеты, что ведёт к дисбалансу сил, к катастрофе для всего человечества, и привело к началу межрелигиозных войн и т.д. 
     Анализ биографий доказывает, что раннему развитию в том или ином объеме "подверглись" почти  все, кто когда-либо становился великим или выдающимся. Но вернемся к многочисленным примерам массового "раннего развития".
      Так, главное требование в еврейском воспитании: "Воспитывать нужно с самого зачатия.". Даны совершенно четкие указания, что должно быть содержанием образования: "Тот, кому читают Тору с самого рождения - будет править другими народами". То есть, начинать обучать еврейских детей церковь требует на семь лет раньше того срока, который упорно навязывают в России.
      Приведу лишь некоторые конкретные рекомендации, которым специально посвящены труды педагогов - иудеев, авторов толкований Ветхого Завета (Торы), то есть талмудистов. Сразу оговорюсь, что современный научный подход к текстам Библии", то есть, Ветхого и Нового Завета, требует понимать выражение "Законы Божьи", "законы Священного Писания", "Законы Торы" и т.п. следует рассматривать как выражение "Законы природы", написанные наиболее образованными учеными, мудрецами древности и лишь окрашенные, облаченные в своеобразную религиозную форму. Причем, толкования этих законов во многих церквях, кроме нынешней православной, как её называют, ортодоксальной, постоянно и детально обновляется новыми научными данными, представляя собой актуальную, пополненную современными данными базу знаний, то есть, примерно  соответствующую уровню аспиранта вуза. Обращаю внимание, что в Ветхий Завет, кроме Пятикнижия (Торы), входит еще около 50 книг, наверное, больше половины стихов (абзацев) которых начинается словами: "Сын мой, ...". То есть, в отличие от Нового Завета, Евангелия, представляющего собой отобранные четыре книги на одну и ту же тему: пересказ событий, случившихся в жизни Иисуса Христа в течение последних 3-х лет, - Ветхий Завет, это - преимущественно, педагогические книги, в которой многоопытные родители, заслужившие титулы мудрейших, в течение 2-х тысяч лет обращаются к ребенку с наставлениями, рассказами и историями о поведении в разных ситуациях ("банк ситуаций"). 
* Воспитание ребенка начинается еще задолго до его рождения. Считается, что поведение будущей матери, то, что она видит, слышит и делает, влияет на физическое и духовное здоровье плода"
* Беременной запрещено смотреть на всё, что может её испугать или вызвать отвращение..."
"... от того, какое имя дали младенцу, зависят его наклонности и черты характера."
"... обычай предписывает давать ребенку имена великих мудрецов, праведников и праотцев..."
" Ребенок вырастет хорошим человеком, исполняющим заповеди Творца, только в том случае, если с раннего детства он будет воспитываться соответственным образом. Поэтому родители должны позаботиться , чтобы младенец  с первых дней жизни слышал слова Библии *  и видел перед собой портреты праведников, игрушки и изображения только чистых (т.е. рекомендованных) животных **" 
Примечание **: Имеется в виду чтение книг Ветхого Завета (более 600 заповедей). Что же касается Нового Завета (10 заповедей), то многие научные эксперты считают, что он, по сути, является пламенным призывом Иисуса соблюдать Ветхий Завет. Иисус Христос привлек внимание народа тем, что призывал не использовать Ветхий Завет для разделения людей на избранных и неизбранных. Так что поначалу Новый Завет можно считать попыткой популяризировать Закон Божий среди беднейших масс.  Так что Новый Завет понятен только после глубокого освоения Старого Завета, который в более - менее полном виде включает несколько десятков книг.
Примечание **: Так, конкретные списки предметов, животных и проч., которые можно показывать, а какие нельзя -  указаны в Библии - Ветх. Завет). 
..."
     Приведенные цитаты - только ничтожная часть рекомендаций по раннему развитию, которыми пользуются иудеи в течении нескольких тысяч лет.
     Совершенно однозначно, что правильным и естественно верным, причем, именем бога,  признается только раннее развитие и воспитание.  Подробности и рекомендации очень конкретны и, на наш взгляд, обоснованы. Большинство их соответствуют рекомендациям системы МИР, но многие отсутствуют, так как иудейская традиция соответствует уровню науки.
     Надо сказать, что Ветхий Завет (Тора) не является чем-то закостенелым и догматическим. Во время чтения Библии на каждую строчку текста приходятся целые страницы официально издаваемых комментариев! Эти комментарии  немедленно обновляются, как только мировой наукой сделано то или иное открытие. Таким образом, для еврейского ребенка обязательно чтение Библии является только поводом для получения всестороннего и обновляемого ежечасно, энциклопедического образования. Такое раннее развитие и обучение рекомендуется для домашнего образования в каждой семье, независимо, где она живет или находится.
Вот еще некоторые цитаты, свидетельствующие о том, что  вопросы раннего развития и воспитания и обучения в иудейской традиции разработаны очень конкретно и являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для всех.
"  * Запрещено проживать в городе, где детей негде учить Библии (Ветх. Завету)...
    * Запрещено у ребенка отбирать вещь, которую он нашел или которую ему подарили.
   * Запрещено наказывать ребенка, если он взял чужое*** (но вернуть чужую вещь - обязанность) или съел, или выпил чужое.
..."
Примечание ***: Мы рассматриваем эту рекомендацию в следующем смысле. Ребенок еще не знает, что такое чужая вещь и т.п., поэтому наказанием можно навсегда отбить познавательную активность ребенка, что сделает его отстающим в интеллектуальном плане.
Результаты раннего  интеллектуального 
развития
К чему приводит преобладание некоторых основных принципов раннего развития среди сообщества, которое составляет много миллионов? В результате, по данным статистики, например, в 1986 году на 1000 граждан, воспитанных на основе традиций раннего развития ("воспитывать с самого зачатия"), насчитывалось более 750 лиц с высшим образованием! Причем, следует учесть, что это был период, когда высшее образование было общедоступным и бесплатным.
      Отсутствие традиций раннего развития, фактически,  ставит крест на высшем образовании и надеждах на лучшее будущее. Так, среди российского населения, например, на рекомендацию, что надо начинать развивать с рождения, преобладает вопрос: "А зачем так рано развивать?". То есть, среди населения, так или иначе, широко распространяют "вопрос сомнения", или, иначе говоря, в массовое сознание населения внедрен так называемый "информационный вирус" -  "червь" сомнения. Иностранные редакторы и владельцы телевизионных СМИ постоянно внедряют в России мысль о вреде раннего развития, несмотря на то, что именно в России родители и педагоги новаторы создали наиболее результативные методики и системы раннего развития.
      В итоге, у православных, например, у православных, где нет традиций раннего обучения, на 1000 человек населения было всего 18 (!) человек с высшим образованием. Это - один из самых низких показателей среди всех народов мира. Более высокие статистические показатели даются исключительно за счет того, что более 100 национальностей попадают у нас в статистику по уровню образования как русские.  На самом деле обнаружилось, что практически у любого народа качественный уровень образованности в несколько раз (!) выше, чем у россиян. Каков же результат? Вы можете сами убедиться, что, в конечном счете, в результате отсутствия традиций раннего развития, вот уже почти два десятилетия население России стремительно сокращается, ресурсы выкачиваются, капиталы вывозятся. 
      Пожалуй, именно здесь, - в сдерживании "традиционными педагогами" и психологами раннего развития ребенка кроется единственно правильный ответ на то, почему мы так плохо живем при таких природных богатствах? Именно поэтому у нас такие плохие экономисты, политики, педагоги, весьма недалекая интеллигенция, неспособная распознать "интеллигентов с фигой в кармане". От того не умеют даже читать подсунутые ими законы наша, "позднего развития"  законодательная и исполнительная власть и другие руководители.
     Результаты православных сомнений в раннем развитии известны: самая низкая продолжительность жизни в мире (112), самая высокая смертность (3-е место!), которая вот уже много лет преждевременно уносит из жизни от одного до полутора миллионов граждан.


 
17. Формирование одаренности с 4 –го месяца
беременности – мусульманство.

Как ни странно, наиболее мощная методика воспитания и обучения имеется у мусульман: соблюдающий отец обязан читать вслух Коран пять раз в сутки. Поскольку известно, что будущий ребенок начинает слышать речь уже на четвёртом месяце развития в утробе матери, то по факту, такое обучение начинается во многих семьях. Это не могло не отразиться на возникновении специфических последствий такого воспитания. Иное дело, в мусульманских традициях не ставится задача энциклопедического развития, зато такие простые знания и навыки, как почитание отца и матери, непримиримость по отношению к иноверцам и т.д. хорошо известны, так как закрепляются с младенчества. 


18. Прозелитические религии. Одаренность
у прозелитов – иудеев.

Высокий уровень развития в области целей, которые ставит иудаизм, характерен для всех представителей этой религии, независимо, какой расы или национальности человек, ставший верующим в этой прозелитической религии. Очевидно, что только традиции и обряды раннего обучения чтению решают многие проблемы формирования одаренности и обучения тем разделам знаний, которые включены в Тору: медицина, право, социальная психология и воспитание…

19. Схема 1. Формулы освобождения интеллекта – см. www.rebenokh1.narod.ru





20.  Какие дополнительные пособия,
рекомендации и перспективы могут
выбрать родители?

Дополнительно к этой книге можно использовать или заказать рекомендации: “Считать - раньше, чем ходить”; “Как развить лингвистического гения?”; “Духовное развитие и социальная адаптация”; “Развитие без болезней”; “Предпринимать - раньше, чем ходить”; “Развивать элементы самозащиты - раньше, чем ходить”;  “Карта применения РК МИР” и  другие, упоминаемые по тексту и в перечнях. Эти книги вы сможете приобрести по мере выхода из печати.
Со времени первых публикаций с 1991-1992 году  уже десятки тысяч семей опробовали различные элементы системы МИР и получили хорошие результаты. До 1997 года не было ни одного магазина развивающих пособий и игрушек, а книги «Читать – раньше, чем ходить» и даже книгу «Как развивать детей одаренными» трудно было пристроить: на «Олимпийском» их почти никто не брал, так как такого раздела ни у кого не было! Но после показа нами по ТВ телепередач по теме «Читать – раньше, чем ходить», книжные магазины по всей стране и книжные развалы стали появляться, как грибы после дождя.
Если в 1998 году в Москве было две школы-экстерната, то теперь их десятки. Знакомы со школьниками - “мирянами” московские школы N 129, N 705... С опытом родителей, использующих рекомендации МИР, вы сможете познакомиться на консультациях.
В стране теперь действуют сотни центров раннего развития, использующих идеи системы МИР. Появились представители почти во всех странах мира. Однако если у вас имеется Интернет или телефон, то я советую обращаться непосредственно в головной центр, в Москву. Только тогда мы сможем именно тех представителей, кто действительно обладает необходимыми знаниями и опытом. Практика показывает, что «неофициальные представители» и самостоятельные «центры раннего развития» очень далеки от научного подхода и часто пытаются заниматься плагиатом, используют устаревшие и ошибочные методики. Как правило, это сдвинутые по срокам, но не измененные по сути рекомендации Домана, Монтессори, Зайцева.
Следуя пожеланиям родителей приступить к созданию соответствующих условий для развитых детей “мирян” для жизни в будущем, мы приступили к реализации программы “Развивая детей - развиваем Россию”, целью которой является развитие социально-экономической, научно-производственной инфраструктуры, политической системы и культуры в соответствии новыми возможностями, которые открывают методы интеллектуального развития. Я приглашаю всех родителей участвовать в создании нашим детям нормальных условия жизни. Каждый родитель может стать партнером, региональным представителем, руководителем коммерческих, финансовых и общественных организаций. 
Академия образования, социального и экономического развития МИР. Создается с целью подготовки кадров для работы с развитыми и одаренными детьми, т.8-(495)-634-01-06.  Реализует программы по просвещению и консультированию, дополнительному образованию, повышению квалификации педагогов; организованы курсы для гувернеров, нянь, родителей; осуществляется подготовка научных кадров  по системе МИР. Готовятся к изданию книги и пособия, позволяющие достичь наилучших результатов в развитии и обучении детей. Приглашаются желающие работать в создаваемых институтах по системе МИР и методам Б.П. Никитина, В.Ф. Шаталова, Н.А. Зайцева. Состав АПН: Тюленев Павел Викторович; Никитин Борис Павлович; Зайцев Николай Александрович; Шаталов Виктор Федорович.  В качестве почетных иностранных членов зарегистрированы: Г. Доман, М. Ибука. Филиалы и представительства создаются по предложениям родителей и педагогов.



21. Служба трудоустройства в системе нового
народного образования

Высокая ставка рефинансирования превратила российских банкиров - в паразитов, чиновников – во взяточников, а работников наёмного труда – в рабов, работающих на глобализаторов, ибо все излишки, заложенные в учетную банковскую ставку рефинансирования, все доходы, которые предназначаются для формирования и сохранения способностей, для более качественной системы образования, социального и экономического развития наших детей теми или иными путями перетекают в алчные руки врагов человечества – «глобализаторов».
Поэтому всем, кто не хочет помогать глобализаторам, необходимо постепенно или сразу переходить на работу в систему «Миру -– МИР», познакомиться с которой можно в «Руководстве пользователя системы МИР ребенка» или на сайте: 
www.mirrabota.narod.ru

Другая литература, рекомендуемая АПН см. в Интернете:
www.rebenokh1.narod.ru/biblioteka1.hm
Семейные детские сады
Нормативные документы, практика и обобщения опыта создания семейных детских садов:
http://www.ldv.metodcenter.edusite.ru/p70aa1.html
Экстернат 
Дистанционное образование
Базы данных, знаний и справочники в Интернете.



  КАК ОСВОИТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ ВОСПИТАНИЯ "МИР ребенка"?

Для этого достаточно внимательно и не спеша, в течение 1-2-х недель прочесть и несколько раз обсудить с близкими и друзьями эту страницу и пройти по всем ссылкам с неё. - www.rebenokh1.narodl.ru  или www.rebenok.h1.ru

Вы найдёте обзор, анализ достоинств и недостатков десятков других методик - частных случаев раннего развития, освоите опыт обучения и воспитания гениев и выдающихся людей.
Вы увидите статистику результатов настоящего раннего развития за 3000 лет.
Вы сможете приобрести рекомендуемую литературу, познакомитесь с развивающим комплектом для детей и родителей РК МИР, с материалами для организаторов детских садов и школ.
Кроме того, вы узнаете многие тайны и секреты педагогики, психологии, политики и реформ образования ваших детей.
Вы найдете ответы на вопросы, кто и как борется против одаренности детей?
      Выбрав новую, оптимальную систему воспитания, вы  сможете получить оригинальные рекомендации, помощь, консультации видеоматериалы и пособия, позволившие достичь лучших на сегодня в мире результатов: "Азбуку гениальности" и другие.
В системе МИРР Вы сможете создать домашний сад - школу семейного типа, которые поддерживаются государством. Подобная программа уже много лет реализуется например, в США и там таких домашних детских садов - школ уже создано более 2-х миллионов. Такая форма образования оказалась не только комфортной для родителей, но и решает демографическую проблему: рождаемость в них даже в самых развитых странах доходит до 16-ти детей в одной семье!



22. Информация. Справки.
Консультации.  …
Справки,
консультации, занятия по вопросам системы МИР для родителей и педагогов.
Музей А.С. Макаренко:
8-916-957-38-39, Соколова Наталья Валентиновна;
8-916-579-09-46, Соколов Ричард Валентинович, www.sjkolovr.ru  dik-rvs@mail.ru
Академия МИР - 634-01-06.
8-917-514-38-52, Ольга Корчагина;
8-910-465-99-76, Людмила Дмитриевна, - консультации, лекции, подготовка нянь, гувернеров, воспитателей;
483-34-73 - экскурсии, транспортные услуги,  Дмитрий
8(499)-143-50-87, Галина Ивановна, психология, лекции;
752-58-20, Лариса Васильевна, хирургия, аллергия у детей;
716-45-47, Пархоменко Елена Кимовна, детские сады, школы, занятия с детьми; программа «Журналист», «Видеожурналист».
8-(499)-195-18-93, Елена Золотых, представительство в Европе;
(049) 05231-3031961, Алена Штейнметц, Германия, Detmold
+7953-701-32-90, Красильников Владимир Евгеньевич
www.mirchild.narod.ru, www.mirumirr.ru
Капишников Александр, www.khabarovskmir.narod.ru
922-04-51, 8(499)147-39-61 - Туровецкая Яна, математическая школа;
942-2457, Школа - экстернат N 127 г. Москвы, экзамены;
753-8313 - Дмитриев Виктор Дмитриевич, юридические услуги;
8-926-795-38-94 Алчинова Екатерина Александровна
8-922-6094294, Семеняк Дмитрий Геннадьевич, г. Челябинск
782-83-72 – Евгений Евгеньевич, сайты, графич. дизайн, брендинг, производство, видеосьемки; реклама, 
Институт обучения по методу В.Ф. Шаталова – (0622)-92-64-54;
Институт методов обучения Н.А. Зайцева - (812)-553-81-51

470-89-91, Институт здоровья, закаливания и формирования характера - В.С. Скрипалёва;
Институт психологии и педагогики образования,
495-83-61
Дир.: доктор пед.н., д.психол.н., А.И. Савенков

В структуре Академии создаются общественные, авторские и учебные институты:
Институт методов интеллектуального развития (МИР)
 8(095)-483-3473, 634-0106;
Институт методов развития и воспитания Б.П. Никитина, г. Королёв, 8(495)-519-7100;
8-915-061-17-58, детский сад,
8-916-414-83-83, видеосъемка, режиссура, видеомонтаж, производство клипов, видеофильмов;
8-919-763-18-86, Зеркалов Игорь Анатольевич, Оренбург;
8-909-863-77-92, Лысаковский Андрей Юрьевич, п. Эльбан, Владивосток;
8-918-903-66-60, Кортель Дмитрий Анатольевич, г. Сочи;
8-914-486-86-93, 8-3022-35-84-36, Машкин Владимир Анатольевич;
8-965-367-70-32, 8-914-790-89-75, Кантемиров Дмитрий;
8-901-612-11-52 Томск, Аркашев Виктор Васильевич, Смирнов Николай Николаевич,
8-3822-55-03-25, 55-04-72, 8-913-820-66-57, Толстов Сергей Иванович
8-916-901-00-40, 400-17-19, Карпачев Александр
8-926-568-55-16 Серов Евгений Иванович
8-967-054010-91, Галина Владимировна, Рубцовск
8-863-74-13, Ростов-на-Дону, Сорокин Константин Алексеевич
8-912-888-11-54, Ефимов Андрей
8-963-193-22-75, г. Томск, Александрова Любовь Владимировна
8-922-692-57-84, г. Ухта, Мардашов Фаниль Шаймарович;
8-926-409-74-86, Краснов Дмитрий Николаевич,
8-352-433-589, Ткачев Иван Иванович;
8-950-170-63-24, Халимов Альберт Минсагирович;
8-902-991-82-71, Коледов Олег Геннадьевич
749-71-77, Институт имитационного моделирования, www.lichkina.guu.ru  lychkina@guu.ru, Наталья Николаевна

Некоторые родители, педагоги, воспитатели интересовавшиеся системой МИР,
или приобретавшие книги: “Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка?”, “Читать - раньше, чем ходить” обращавшиеся Центр “Содействие развитию и воспитанию детей”, в период с 1995 по 1998 г. для регистрации в Ассоциацию одаренных и талантливых детей, в клуб "Читать - раньше, чем ходить"

1995 г.,

473-3473 Бутрина Людмила Дмитриевна внучки
974-5791 Горбольская Татьяна, Артем, 1.4 г. ,
331-7589 Абрамова Елена, Дима, 1.8 лет,
138-7009 Бондаренко Валентина, Е: 1.0 лет, Дима,
932-0568 Васильева Галина, Е: 2.0 Саша,
259-7094 Литовченко Лена, Е: № года, Петр,
482-4143 Е: 1.5 лет, Ваня(?).
280-7650 Донская Лена Е: )  8 мес. Настя
8-053-72-037 Кальнер Галина, Дети города атомщиков
270-6906 Ольга, Е: 1 год, Саша,
162-8649 Е: Вова, 10 мес.,
176-2509 Е: 5 кл.
8-846-2-36-14-87, г. Самара, Генсецкий Андрей, ребенок
469-1892 Елена Ивановна, Е: Славянская школа,
947-2867 Е: 2 - 4 года,
978-9761
468-3240, МХТИ им. Менделеева, Алла Натальевна, Е: книжный киоск,
532-45-75 г. Зеленоград, Ольга Романенкова, Е: 2.5 г. Катя,
143-5430 Ирина Олеговна, Е: Маша(?), 9 мес.,
331-1419 Фатюшина Ал-ра Леонидовна, бабушка, Е: внучка Ульяна,
433-9239
182-2432 Михаил Борисович ребенок
591-0835 Ольга. ребенок
369-7916 Яна E: 1 год 4 мес.
497-9373 Наташа ребенок
563-4982 Света Е: 5 мес, девочка/ 3 года Глеб.,

1996 г.
27.04.96

Алла Викторовна,  г. Химки, школа развития ул. Нахимова д.2 шк. N 6 школа искусств, клуб “Виктория”,, е: 4 группы вместе с родителями.
192-0495 Лена Е: 1 год 10 мес. “Лев”.
236-7262 Сергей, Надежда Е: 11 мес.
432-4520
501-1996 Романовы Лев Ольга Е: 1.9 и 0.4 Маша Настя
949-5256 Тузов Сергей Николаевич Е: 1 мес. “Овен”
8-(08734)-22787,
(095)-438-6468 Паращук Александр Иванович Е: 11 мес. Марк
153-3676 Светлана Е: 1 год 5 мес. НПО “ЭЛКОМ”
943-6205 Тихомирова Е: 4 года 1 год 8 мес.
301-8992 Александрова Е: Саша. 1,3 г.
476-0987 Татьяна Викторовна, 11 мес.
524-1315 17.05.1996 г., Щербаков Ю.В. 3 внука
469-2898 Елена Кузнецова Е: 2 года, Никита.
536-0152 Людмила
438-8273 Наташа
382-2001,
доб. 2532 или 2372 Е: реб. 1.5 мес.
200-4528 Рябова Елена Е: 1,5 лет.
549-5000 Альбина Легостаева Е: 1.5 года
483-9962
496-5012 Огородникова Анна 8 мес.
181-6775 Наталья Викторовна
557-3662, Е: 1 год 4 мес.,
755-4735, Анатолий, 1 мес.,
947-2967, Н: РКК
432-4916, Н: РКК
932-2866, Анна Конст. 1 год 9 мес.
947-0421, Людмила Михайловна Е: 1 год 3 мес.
515-7747/
947-9093,
947-8207 Валера 10 мес.
430-4714, Оксана. Нина Ивановна 8 мес. мальчик.
212-1774, Людмила Акаева реб: 7,5 мес.
292-4451, Н: РКК
482-5891, Надя, Е: 1 год, 2.5 года
459-8150, Е: внук 4 года
142-0247, Татьяна, гувернер Н: лекции
210-1989, Аня Е: 1,2 года.
434-4736, Ольга 3 года.
417-5149, Михеева Наталья Петровна, внук, 4 года.
373-9190, Екатерина, бабушка, Е: Лиза, 8 мес.
474-3013,
196-4786 Переверзева Нина Вас., Вася, 4 г.
331-9643, Е: 2.5 лет
188-6183, Галина Владимировна,
249-1254, Людмила Викторовна, Е: внук 10 мес.,
524-8904, Рымарь Анатолий Иванович, Е: реб 10 дней.  08.08.96 г.
386-4749, Лена, дочь 3 г. 3 мес. “Телец”,
193-7245, Корчагина Виктория Васильевна, Е: дочь, 10 мес. “стрелец”
942-5461, Татьяна, дочь 1,2 г. “Близнец”,
420-0509, Светлана,, ребенок
199-7390, Елена., Е: сын, 6 мес.
431-9347, сын 11 мес., Илья.,
194-6303, Надежда, Е: 2 мес.
931-2526, дочь 5 мес, “Телец”.
194-9267, Оксана, реб. 1 год 1 мес.
291-1862, Валерий Александрович, дочь 6 мес.,
431-9347,
338-5659 Гибрикин Илья Викторович, Е: сын Тимоха, 11 мес. “дева”,
198-6415, Лена Куценко, Е: 3 года,”рак”, 1 год “дева”.
282-2640, Мухаммедова Лариса, сын 25.01.94 г.
197-0785, Харченко Виталий Анатольевич, Е: сын, 7 мес.

31.08.96
526-4458 Капитонова Нат. Андр.,
125-1859 Кириллычева Лариса,,
971-6219, Василиса Юрьевна,, Е: 3 реб. 6 лет, 5 мес., 14 лет.
397-4723, Е: 3.5 “Телец”,
197-2373, Кулеш Виктор,, Е: сын “Рак”, 1 г 1 мес.
195-2781, Михаил, Лена, ребенок
395-9188, Валентина Васильевна, бабушка, Е: внук Никита, 6-9 лет,
194-0018, Зоя Александровна,, Е: 1,5 лет Георгий.
160-5794, Евгений, ребенок
275-8902, Чаплый Ал-р, Е: реб. 5 лет,
501-1946, Романов Лев Ефимович, 2 детей
907-0775, Валентина Ник. Юля

09.09.96 г.
946-5158,
151-5081, Вирская Наталья Федоровна,
947-3569, Е: от 3 до 6 мес.
490-6678, Седина Анна, Е: реб. 8 мес.
124-6122, Обухов Александр Никол. , уч. секр. ИГИРГИ, Е: зал для лекций, Ферсмана 50., с 10 до 17 ч.
435-8046, Сергей, Оля. Е: от 0 до 5 мес.
157-5989, Чекрыгина Варя. Е: 3 курс ин-т РАО, психол.
114-2370, Минаева Елена, Е: 1 мес.,
489-1077, Светлана ребенок
391-4721, Владимир.
Старая Руса
 71164  Зимина Лидия Борисовна 71117, 71137 Н: пособия
923-5581, Валерий Александрович, Н: РКК
422-7022, Виктория
214-3388, Ольга, Е: реб 4 г.,
482-2987, Елена Михайловна, Е: сыновья 6 мес.
386-7241 Марина, Е: “Близнец”, 2,3 года
21856, с. Чанзинка, Мордовия, Меньшова Татьяна Борисовна, я.с. “Светлячок”
446-3386, Клинкова Неля Николаевна, консультации в д.с.
209-0948,

549-5219, Екатерина Владимировна, Н: консультанты. Троицк, Калужское напр. Кредит.
321-8743, Лена, реб.: 6 мес.
934-1498, Лена Иванова, реб.: 5 мес.
 936-9137, Реб: 3,5 г.. 1 год.
439-1223, Новикова Елена, 5 мес. берем.
751-5500, Туров Сергей Никол. Сын Олег
184-4413, Бабалаева Мария Викторовна . реб. 1 год
431-9377,
338-5659, Чебрыкин Илья Викторович, сын 11 мес.
282-2640, Ларима Мухамедова, сын
197-0785, Харченко Виталий Анатольевич, сын 7 мес.
322-3585, Еремин Евг.  Е: реб.
911-1897, Анна,  Е: 7 мес.
184-1879, педагог, Е: реб 3 лет
282-9485, Е: 5 лет,
373-0038, Лена, Е: 9мес :
949-9382, Светлала строго Е: 1,2 мес
160-5794, Кузнецова Наташа,
191-5054, Дарищев Федор Никол
373-0038, Киселева Елена Никол

09.12.96
458--8161, Горелова Ольга Е: Никита 1,1 год
451-1700, Ирина Игоревна Н: лекции
224-3170

январь, 1997 г.
190-7514, реб.: 1 г. 2 мес.
199-87-68, Никифорова Катя, реб.: 2,6 
197-7323, Ирина Григорьевна, дев. 9 и 10 лет,
965-6356, Перелыгина Валентина Александр. реб.: 1,5 года
337-1130, Агафонова Ольга, сын 4 мес.
205-7048, Ассоциация Даун синдром,
321-8743, Лена, реб.: 7 мес., Н: РКК
371-1971, Можегова Ольга Михайловна, Е: 3 реб.,
122-5237, Ирина Анат. Н: РКК
160-5794, Наташа. Н: РКК
277-3904, Эрика,
188-5212, Люда, Е: 6 мес.
308-6094, Алла Борисовна, реб.: 1 г 3 мес.
194-4425, Е: 2,5 г.
323-7496, Ирина Юрьевна, Н: РКК
224-3171, Галина Петровна Пирлик,
484-1857, Стахеева Елена Викторовна, РКК
573-8500, Наташа, Е: 4,5 мес,
439-3494, Ольга, 1.3 мес.
199-4617, Елизавета Яковлевна.
194-8006, Светлана Григорьевна,
21-04-18, Дзержинск, Анна,
337-1130, Ольга Агафонова,
583-8500, Наташа. Е: 5 мес.
702-7903, Михаил, Алена. Е: от 5 - 9 лет?
178-0659, Бакалина Галина, Е: 1 год.
304-0041, Людмила,
8-(254)-60381, Ольга Шутилова, : 2,5 л.
490-6678, Седина Анна, Е: 8 мес,
265-3774, Копылова Елена, дочь 2,2,
266-61-44
145-71-86, Лидия Федоровна, Е: 5 мес., 4 года.

05.02.97 г.

449-6854, Асс. инвалидов. Е: продавцы на вокзалах и др.
519-7948, Гоготов Владимир Федорович Е: 5 мес,
Электросталь,
8(256)-4-26-56 Волошко Алексей Игоревич Е: 1 год
Альметьевск,
Дамин Али 3-21-80 Е: 9 мес
239-8564, Лазаревский Е: 6 мес. 
440-8440, Зарин Роберт Иосифович дед Е: 10 лет внучка, 4 года  внучка , стихи
285-1813, Мирошниченко Влад Викт Е: помещения
264-6144, Людмила Федор Е: 5 мес
145-7188, Е: 4 года
453-0334, Влад Вас Старшинов Е: собств прогр Центр соц помощи
242-2829, Милосердова Анна Анатольевна пед, д/с
146-1574, Е: 1 мес  Алена Петр Серафим
402-1705, Е: 2,5 лет

1998 г
152-6458,
512-7267, Белкина Татьяна Е: 1,5 г.?Саша 27.08?
305-0792, Ольга Сергеевна Е: 7 лет
236-7500, Ольга Кудрявцева
181-9966, г Подольск, 8-285-20957 Филиппов Генн Владим Е: реб
963-8758, Вероника Иван (бабушка Е: 3 года
8-277-31-78-30 Рухович Ольга Пущино, Н: РККЛ
464-16-81, Зорина Елена берем.
523-10-98, Ольга Кравченко Е: 1 мес 4 года
393-59-34, Паршина Оксана
433-0994, Татьяна Е: 4 года
198-3801, Лидия Михайловна Е: 5.5 лет
408-1674, Октябрина Е: 1,5 лет
360-2244,  Соколова Екатерина Е: 1 год
419-42-04, Нечаев Александр Александрович
252-1261, Ольга Николаевна
Минск, 66-51-89, Карлович
421-9217, Женя Е: 2 мес

465-73-01, Губская Ольга Николаевна, М. “Первомайская”, ноябрь, 1998
213-42-73, 98.11, Ольга Алексеевна, реб1:   2 года 6 мес. реб2: 3 мес.(?)
558-65-42, 98.11, Ольга Шами ... 11 мес.Люберцы
8-226-9-41-25, Коломиец Ирина Ивановна, журналист, Светлогорск, написала серию материалов: “Развивая детей - развиваем Россию”

752-12-08, Жукова Наталья Владимировна, Н: индивидуальн. программа.
8-253-2-65-05,
г. Пушкино, Ципирович Ольга Борисовна ребм: 3 мес, ребд: 8лет.
599-99-51, Красавина Светлана Игоревна, Одинцово, ул. Парковая 13, кв. 103. ребд: 2,7
593-02-79, Колос Татьяна, ребм1: 3 г., ребм2: 5 лет
199-19-63, Канторович Лариса Владимировна 47 лет, 2 детей,  прошла подг. гувернера
491-77-41, Доцкевич Наталья Глебовна Сходненская
421-92-17,
25.01.99, Женя, Ясенево

1999 г.

591-30-57, Татьяна Васильевна, педагог, д/с
591-13-28, Ольга Валерьевна, педагог, реб: 2 года
570-31-08,
р, 570-30-04 (д), Алла Викторовна, клуб родителей “Виктория”, 50- детей
433-09-94, Татьяна, 4 г., с 1,5 года - буквы

198-38-01, Лидия Михайловна
592-25-50, Апрелевка Наталья Владимировна, E: 3 года
408-16-74, Октябрина, реб1: 6 лет,реб2:  1,5 года.
198-39-16, Ася, психолог, дефектолог
531-03-99, Высоцкая Алла Николаевна, г. Зеленоград, бабушка, Е: внук, и1 год 4 мес.
345-27-64, Наташа, Андрей, Е: 1 год, Марьино
211-52-22, Светлана Анатольевна, мед. колледж, директор, подг. медсестер
(044)-213-10-84, Бровкина, Киев
935-03-21, Аркадий, Надежда Е: Никита, 25.02.99 г., 1,5 г.
419-30-78, Александр, Наташа
350-44-57, Марина Е: 4 мес, 9 лет
154-72-07, Путилина Вера, ждет
175-15-75,
03.12.99, Светлана Викторовна Краснощекова, ребд: 5,5 мес Н: консультант
529-10-32, Ирина, Е: Рома, 4 года
419-27-51, Екатерина реб1: 4 года, реб2: 1,5 мес
435-52-86, Аня Кукушкина , 3 года
427-69-93, Таня Конова   Е: 2, 4, 7 лет
(044)-417-23-92, Киев Н: прайслист
755-65-65
аб 26611, Григорьев Константин Е: 2 мес.
427-69-93, Таня
784-75-84, Ангелина, Е: 1,5 года
209-42-03, Юля М. Юго-Западная, Е: 1,5 года, Н: ясли
439-17-67, Елена Ивановна бабушка Е: 1 мес.
236-38-75, Пруденко Людмила Алексеевна, уехала в Мелитополь со внуком развивать 8-06142-21097, Е: 2 года
751-96-98, родители: Наташа, Александр
171-98-68,  Ирина, Е: реб. 12 лет, читает с 4-х лет
8-39197-3-3451, Логинов Игорь Евгеньевич г.Красноярский край, 662990, Железногорск-1, Центр Альтернативного обучения, Н: хотят создать Центр МИР
419-19-78, Надежда Николаевна Е: 6 мес., 9 дет и еще(?)
131-77-36, Любовь Яковлевна, пр. Вернадского, Е: внучка 1,4, реб: 8 класс
Владивосток,
46-54-59, Мучник Валентина Александровна, ул. Карбышева, 52, кв. 153 Н: книги, РКК
Йошкар-Ола,
Чебоксары,
тел.: 21-23-52, Н: представительство
963-08-18, Олег,  Е: Карта РКК
261-29-93, Фалалеева Ольга Вячеславовна, связь с Австралией
524-50-44, Виктория Петрова Лебедева






23. Как получить необходимые пособия и материалы
 
Для оперативного обеспечения родителей необходимыми материалами организовано индивидуальное обслуживание в виде комплектной поставки «Развивающего комплекта рекомендаций, пособий и материалов МИР» - РК МИР - и последующей поддержкой от рождения до 18 -ти лет. 
В настоящее время подготовлен развивающий комплект для родителей РК МИРР с включением компакт дисков CD/DVD, в  вариантах РК МИР: «СТАНДАРТ» (от зачатия до рождения), «БАЗОВЫЙ»(до 1,5 лет), ЭЛИТНЫЙ(до 3-х лет), ЗОЛОТОЙ(до 5 лет), «ОСНОВАТЕЛЬ КОНФЕСИИ», НАШ ПРЕЗИДЕНТ (до 7-8 лет).
Более подробное о содержании вариантов РК МИРР см.:  www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm .
Комплект материалов РК МИР высылается в следующем виде:  Бланк-заказ
1) DVD - Текстовые и видео файлы ранее изданных, переработанных и дополненных книг, ответов на вопросы, а также новых книг и материалов и пособий по языкам, готовящихся к изданию, на 15-х дисках CD и DVD; (- список см. ниже)
2) Видео и аудио сюжеты на DVD
3) Аудиосюжеты с примерами нормативного для "системы МИР"
- чтения книг, песенников, сказко - научного сочинительства и др. ребенком в возрасте 2-х - 3-х лет, и ответами на некоторые вопросы ;
4) Комплект «Универсальной развивающей азбуки», УРАМИР или "Азбуки гениальности МИР", карточки с буквами, цифрами и знаками,  с описанием около 30 игрозанятий системы МИР с ламинированными буквами.
5) Книжки, обзоры методов и рекомендаций в виде книжек:
6) Рекомендации "МИР лингвистического гения" и демонстрационные программы для освоения ребенком следующих иностранных языков: английского, китайского и других  (до 20 языков) для ребенка от 0 до 8 лет (домашний репетитор, на DVD рекомендуемый по системе "МИР лингвистического гения", обеспечивающий начальный уровень освоения для самостоятельного освоения языка ребенком, с методикой организации занятий и не требующий знаний языка родителями.
7) "Галерея образов МИРа" - на DVD. 
- включены более 200 000 шт разнообразных  изображений и 80 000 профессиональных фотографий по программам образования и развития от 0 до 16 лет по более 1000 темам сфер человеческой деятельности. Рекомендации по использованию, программам просмотра и демонстрации.
8) Материалы члену клубов "МИР ребенка"
- Список родителей, консультантов и педагогов - членов клуба, занимающихся по системе МИР и готовых к общению и обмену опытом, к объединению усилий в целях дальнейшего образования детей.
9) Руководство пользователя, вспомогательные материалы и инструкции
и другие рекомендуемые по системе МИРР  материалы.
Более подробно о составе рекомендуемых материалов см.:  www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm.

24. Книги серии: «Как воспитать ребенка
одарённым в эру Человека Развитого?»

Содержание книг Серии.

Книга 1. Одаренность детей и разгадка тайны
пирамиды управления человечеством и семьёй.
Глава 1. Что необходимо знать родителям о методах и трудностях
воспитания детей одарёнными?
1.1. Главное открытие для родителей: обнаруженное отставание всех
детей на 6 – 7 лет может быть преодолено.
- Результаты методики читать, считать … - раньше, чем ходить, которые ответили
на множество вопросов родителей и педагогов
1.2. Если дети отстают на 6 – 7 лет, то насколько же отстаёт наше
образование: на 350 лет или на 3 тысячи лет?
1.3. Как и почему в 1989 – 1991 году появились такие методики, что
ребенка  оказалось можно научить читать – раньше, чем ходить?
1.4. «Забудьте то, о чем говорили Медведев и Путин!» – или, кто
является противником одаренности детей?
1.5. Раскрыт ли механизм отставания традиционного образования?
1.6. Наука Интеллектика решила проблему отставания российского
населения в интеллектуальном развитии.
1.7. Триллионы долларов потерь - количественная оценка ущерба от
подавления одаренности чиновниками
1.8. Тот, кто управляет одаренностью, тот управляет страной.
1.9. Одаренность населения – главный предмет заботы глобалистов?
1.10. Традиционное образование – современное тихое оружие
массового поражения
      Кроссворд для родителей. Проблемы и открытия одаренности

Книга 2. Методы и модели максимального
раскрытия
      генетического потенциала ребенка
      Глава 2. Как, когда и почему пришла идея увеличить эффективность
      обучения в десять – двадцать раз и дать детям пять высших
      образований до 18 лет?
2.1. Реально используемый потенциал в традиционной системе
образования в 20 раз ниже, чем у конкурентов?
2.2. Ключ к сжатию программ высшего образования в 10-20 раз.
2.3. MathCad, AutoCad и другие – каждому ребенку
Глава 3. Линия жизни: траектория оптимального развития
способностей - ТОРС.
       3.1 Кортежи: словесные модели.
        3.2. Рисунок ТОРС: Траектория Оптимального Развития Способностей.
        3.3. Создайте ребенку ТОРСионное поле.
       3.4. Что это такое – «методика старшего брата»?
3.5. ТОРСионное поле в школе.
3.6. Модель развития ребенка в течение дня.
3.7. Векторное поле развития ребенка.
3.8. Интегрированная ТОРС – как своеобразный геном знаний
и образования.
       3.9. Десять программ – векторов развития каждому ребенку.
       Кроссворд: Модели одаренности
Глава 4. Начальные результаты 1969 года: одаренность
как частный случай максимального развития способностей
Таблица 4.1. Некоторые результаты первой экспресс-проверки вывода
ученых о том, что человек использует только 5 % своих способностей
или возможностей, 1969 г.
Кроссворд 4.1.: 40 лет детским садам-школам МИР ребенка?

Книга 3. Семья – детский сад-школа для гениев
Глава 5. Каждой семье – домашний детский сад-школу для
воспитания и образования детей одарёнными. Как разойтись
миром со школой?
5.1. Развитие навыков сельскохозяйственного производства
и фермерства
5.2. Развитие творческих навыков художника и дизайнера.
5.3. Развитие навыков организации и управления производством и сбытом.
5.4. Направление «дизайн одежды».
5.5. Направление: «строительство», или развитие территорий –
«девелопмент» может реализовать каждый современный родитель
на своей даче.
5.6. «Экологичеcкое воспитание».
5.6. Направление: «Управление транспортом».
5.7. Развивающие и учебные пособия по живописи.
5.8. Пособия по музыкальному развитию
5.9. Методическое обеспечение домашней экспериментальной площадки.
5.10. «Коммерческое направление».
5.11. «Бухгалтерия» - то, чем занимаются в каждой семье ежедневно.
5.12. Журналистика – в каждой семье!
5.13. «Химия»: возможности освоения в семье.
5.14. Приготовление пищи и консервирование.
5.15. Многоукладность жизни казаков: школа выживания.
5.16. Создание семейных малых предприятий. 
Развивающий кроссворд
Глава 6. Умение читать – как основа «академической одаренности»
6.1. 1956 г.: обучать читать – с пяти лет?
6.2. Собаки учатся … читать!
6.3. Подкиньте ребенку вузовские учебники.
6.4. Умение читать был негласным, но очень авторитетным
показателем общей одаренности ребенка.
6.5. Некоторые теоретические основы
6.6. Методика «Плавать – раньше, чем ходить».
6.7. Умный Ганс – грамотная лошадь?
6.8. Какое максимальное количество гениев можно было бы
воспитать в одном ребенке?
6.9. Преодолеваем информационную блокаду родителей.
6.10. От «традиционного» образования к научно обоснованному,
 оптимальному образованию детей
Развивающий кроссворд
Глава 7. Главное средство воспитания одарённого и свободного Человека. Как сохранить и передать ребенку квартиру, многоквартирный дом?
7.1. Как отнимали многоквартирные дома и придомовые участки у аборигенов в Гватемале и в других странах. Признания «экономического убийцы», Дж. Перкинса.
7.2. Скрытая опасность неприватизированных квартир
7.3. Чтобы не потерять землю вокруг Вашего дома, Вы должны успеть подать заявку на неё.
7.4. Земля – россиянам или иностранцам?
7.6. До 1 марта 2006 г. вы еще можете сохранить свои дома или подарите их частному домовладельцу.
7.7. Как снизить плату за услуги ЖКХ: программа для ТСЖ
7.8. ТСЖ – ключ и средство к лучшему в мире образованию для детей и внуков, к подготовке взрослых жить и действовать в условиях реформы ЖКХ
7.9. ТСЖ – это корпорация здоровья и неограниченного долголетия
7.10. Каждое ТСЖ – холдинг. Каждая квартира – офис. Каждому ТСЖ – свой банк.
7.11. "Мы говорим надбавки к тарифам на ЖКХ – подразумеваем «гарвардские мальчики». Мы говорим «гарвардский проект»  – подразумеваем надбавки"
7.12. Программа: "Каждому ТСЖ, многоквартирному дому - контракт на продажу той  доли нефти и газа, которая положена собственникам жилья по Конституции РФ, для компенсации оплаты услуг ЖКХ"
7.13. Сообщаем, что научные технологии находятся на пороге практического решения проблемы постепенного неограниченного продления жизни, то есть, почти что «ограниченного бессмертия». Но для поэтапной реализации этой программы каждому собственнику жилья нужно иметь генетический паспорт – расшифрованный геном на CD.
7.14.  Какое в России нужно образование, для того, чтобы выжить? 
7.15. Вопросы и ответы
Сможем ли мы сохранить свою землю, дома и способности детей? 


Книга  4. Коменский, трёхсотлетняя война с
традиционной антиродительской педагогикой
за одаренность детей
Глава 8. Борьба за одаренность и здоровье ребенка, как борьба с
традиционной педагогикой
8.1. В.А. Сухомлинский: сто кружков в каждой школе.
8.2. Б.П. Никитин: наивысший в мире IQ детей, конец проблемам начальной школы
и здоровья детей и финиш монтессорианской педагогики
8.3. В.Ф. Шаталов, «педагог № 1 планеты» доказал, что школьная программа
искусственно растянута в 5 – 10 раз. 
8.4. Н.А. Зайцев: обучать чтению детей надо не в 7 лет, а в три года!
8.5. В.С. Скрипалев: стадион в квартире, закаливание и воспитание характера.
8.6. Российская академия образования (РАО). Как делается
демографический и экономический кризис?
8.7. Галина Сергеевна Шаталова: методика естественного оздоровления. 1973 г.
8.8. Результаты в Японии. Б.П. Никитин и Масару Ибука: после трех
лет – уже поздно! 1995 г.
8.9. Результаты в США, «тихая революция»  Глена Домана:
«Дайте ребенку шанс стать вундеркиндом!». 1996 г.
8.10. Ян Амос Коменский, 1640 г.: «Традиционная педагогика не
соответствует потребностям и возможностям детей: ребенок ещё
до 6 лет должен уметь читать и считать до 60-ти!». «Мамины школы» в Европе.
8.11. Метод Монтессори: начало научного подхода к решению
педагогических проблем.
Вопросы для самопроверки: развивающий кроссворд 07.01.
Глава 9. 1989 год: Результаты, полученные двадцать лет спустя
9.1. Общий обзор результатов
9.2. Как развивать математическую одаренность: считать – раньше,
чем ходить. Кроссворд для самопроверки.
9.3. Как развивать музыкальную одаренность: знать ноты – раньше,
чем ходить. Кроссворд для самопроверки.
9.4. Как развивать одаренность к бизнесу:  Предпринимать  - раньше,
чем ходить. Развивающий кроссворд для самопроверки.
9.6. Как развивать одаренность к политике: Когда начинать воспитывать
будущего президента? Развивающий кроссворд для самопроверки.
9.7. Как развивать одаренность к науке: исследовать – раньше,
чем ходить. Развивающий кроссворд для самопроверки.
9.8. Как развивать ребенка на даче
Глава 10. Новые формулы формирования, развития способностей
и высшей формы развития интеллекта: нравственности и духовности.
10.1. Для создания максимально благоприятных условий развития младенца...
10.2. Для  развития логических и математических способностей...
10.3. С целью заложить основу для деятельного характера...
10.4. С целью оптимального развития слуха и творческих музыкальных...
10.5. Ваш ребенок будет отлично учиться в школе, если...
10.6. Малыш сможет сам научиться читать к году-двум...
10.7. Словарный запас ребенка будет расти в несколько раз быстрее... .
10.8. С целью подготовить ребенка к овладению чтением...
10.9. Наилучшие условия развития творческих способностей ребенка будут ...
10.10. Гениального шахматиста легче всего начинать развивать с возраста...
10.11. Для развития качеств будущего руководителя...
10.12. В два года ребенок может складывать из букв не только слова...
10.13. Для того чтобы облегчить ребенку в будущем овладение естественных наук...
10.14. Научившиеся рано читать малыши с 3-х лет могут вести дневник...
10.15.  К четырем годам ваш ребенок обнаружит большую потребность сочинять 
10.16. Для развития качеств будущего руководителя...
10.17. К 5-6 годам дошкольники могут самостоятельно осваивать программу...
      Какие дополнительные пособия и рекомендации могут выбрать родители?

Книга  5. Семейные тайны одаренности и таланта
Глава 11. Время - это способности. Затянувшийся
эксперимент.
Фактор времени. Фактор общения. Фактор технических средств.
Кроссворд 10.01
Глава 12. Можно ли расширить возможности ваших
генов?
Две теории управления развитием генотип человека
Шесть тайн евгеники
Одаренность не зависит от материального благополучия
Одаренность не зависит от генов
Сколько интеллектов у ребенка?
Можно ли запрограммировать одаренность?
Из чего состоит одаренность
Мощный интеллект – вашему ребенку. Какой интеллект «умнее» других?
В пять лет – в пятый класс
Кроссворд.
Глава 13. Что может ваш ребенок?
11.1. Но что считать «нормальным»? На что же способен каждый ребенок при самых неблагоприятных условиях? 
11.2. Ориентируйтесь только на тех родителей и педагогов, которые воспитали героев, выдающихся людей и гениев! Моисей. Иисус Христос. Будда. Мухаммед. Македонский. Святослав. Авиценна. Моцарт. Остроградский. Ковалевская. Витте. Винер. Диккенс. Джек Лондон. Эдисон. Предприниматели: Форд, Рокфеллер и др. Эйнштейн. Есенин. Боголюбов. Виноградов. Ленин. Сталин. Наполеон.  Коменский. Петр Первый.  Грибоедов. Карл Витте. Норберт Винер.  Пушкин.  М. Монтессори. А. Макаренко. В. Сухомлинский. Б. Никитин. Каббала. Лютер. Конфуций. Лао-Цзы. Будда.  Масару Ибука. Р. Штайнер. Дьюи. Песталоцци. Шацкий. Шаталов. Бронников. 
Глава 14. Как создать в доме развивающую среду?
Родителям нужно точно знать, от чего зависят будущие успехи...
Не приобретайте лишних игрушек
2.2. Общение с ребенком должно быть развивающим
Способ 1. “Сотвори себе кумира!”.
Способ 2. “Время младенца - это его будущие таланты”.
Способ 3. ”Только Вы - создатель и первый учитель ребенку”.
Самый доступный прием развития детей от 2-х до 16 лет: театр одного актера.
Используйте только самые лучшие роли.
Получающиеся результаты  будут радовать всех: родителей
Кроссворд к главам 9, 10,11

Книга 6. Каждому родителю можно и необходимо стать педагогическим гением для своего ребенка!
Глава 15. Какие препятствия приходится преодолевать?
15.1. Образование – новое ОМП
15.2. Как преодолеть три уровня атак на одаренность ребенка?
15.3. Атаки конкурентов системы методов интеллектуального развития.
15.4. Оппозиция одаренности в семье
15.5. Оппозиция в интеллектуальной и творческой элите:
         «тайны образовательного двора»
14.6. Оппозиция одаренности в школе
Кроссворд для президента: Конфликты интересов и одаренные дети
       Глава 16. Что даёт одаренность? Семьдесят миллионов рублей - 
      ребенку в каждой семье
16.1. Как отреагировали родители и педагоги на демонстрацию возможностей
малышей по методике Читать … – раньше, чем ходить?
16.2. Сколько же педагогических открытий, позволяющих обойти 12-летку,
ЕГЭ и дать детям хорошее образование, не доводится до родителей и
не попадает на стол президенту?
16.3. Почему же правда о возможностях ребенка и новых методов вашей науки
Интеллектики замалчивается?
16.4. Как и почему в 1989 – 1991 году появились такие результаты что ребенка
можно научить читать, раньше, чем ходить?
16.5. Главным недостатком образования считается «калейдоскопический идиотизм»,
когда даже близкие специалисты не понимают друг друга. Как решается эта
проблема в системе МИР ребенка?
16.6. К каким уровням управления обобщенных сред в суперсистемах относятся
Ваши методы?
16.7. Когда создавались новые методы и как они проходили апробацию? Какова
структура и содержание новой системы образования?
16.8. Какие игрушки, пособия нужны для воспитания ребенка одарённым?
16.9. Почему на Западе считают, что мы отстаём навсегда?
16.10. Как сделать наше образование оптимальным, а наших детей одаренными и
свободными?
16.11. Что даёт семье одаренность детей?
16.12. Существуют ли педагоги-новаторы и родители в других странах,
занимающиеся сохранением одаренности путём отказа от традиционного
образования?
Приложение 1. Депопуляционный прогнгоз
Приложение 1. Интегрированные программы МИР ребенка
Приложение 2. Перечень материалов и рекомендуемой литературы
Приложение 3. Справки и консультации
Как получить пособия и материалы
Содержание других выпусков по программе «Каждой семье –
одарённых детей»
Развивающий кроссворд -  4 стр. обл.

Книга  7. Как перейти в новую, оптимальную систему
образования  всей семьёй, домом, посёлком? 
Глава 17. Как перейти в систему образования, которая сберегает
одаренность, здоровье ребенка и семейный бюджет
Содержание
17.1. Что нужно сделать для того, чтобы в реальных условиях развить и сохранить
одаренность ребенка?
17.2. Что означает: «перейти в систему МИР», сберегающую одаренность детей?
17.3. Почему трудно или невозможно развивать ребенка одаренным в отдельно 
взятой семье?
17.4. Какой возрастной период охватывает сберегающая одаренность система
образования?
17.5. В какую систему переходить: в государственную, частную или корпоративную?
17.7. Может быть образование бесплатным? Когда детский сад – школа, платит
родителям, а не они – детскому саду?
17.8. Что нужно делать, для того чтобы перейти в новую систему образования?
17.9. Что делается для перехода на новую систему образовании и каковы
ожидаемые результаты и последствия?
17.10. Что делать тем родителям, у которых ребенок, может быть,  не является
одаренным?
17.11. Что нужно для того, чтобы ребенок получил два – три высших образования
бесплатно, то есть  до 18 лет?
17.12. Что сделано после открытия и реализации методики «читать – раньше, чем
ходить» в 1987 – 1992 году? Какие возникли препятствия новой системе
образования?
Глава 18.  Можно ли сохранить одаренность в обычных детских
садах и школах?
18.1. Можно ли использовать существующие, традиционные структуры
управления, школы и детские сады, как-то перестроив их для
оптимального образования?
18.2. Родителям трудно ориентироваться в множестве законов, всяких
документов и указов. Что делать непросвещенному в юридических и
нормативных тонкостях родителю?
18.3. Как можно повлиять на программы детского сада, школы, чтобы
они готовили детей одаренными?
18.4. Можно ли сменить традиционные программы существующего
детского сада или школы на оптимальные, и как это сделать?
18.5. Как создать инициативную группу в детском саду по переходу на
новую систему образования?
18.6. Какие решения может принять и предложить собранию
инициативная группа?
18.7. Что делать тем родителям, у которых ребенок, может быть,
не является одаренным?
18.8. Может ли попечительский совет детского сада – школы сменить программы
обучения?
18.9. Может ли Родительский комитет выбрать программы
нового, оптимального образования?
18.10. Можем ли родители принять и реализовать решения по защите
наших детей от всего этого?
Глава 19. Как развить, сохранить одаренность и дать ребенку
образование за счет фирмы.
19.1. Переход на корпоративное образование – это выход для всех.
19.2. Что делать, если у нас в городе нет ничего? С чего нам начинать?
19.3. Решение, которое изменит мир вашего ребенка
19.4. Домашнее образование по системе МИР, или внесистемное оптимальное
образование
19.5. Оптимальное образование в системе МИР
19.6. Как навести порядок в использовании средств, выделяемых нашим детям?
19.7. Что такое внутрифирменное или корпоративное образование и как
в него попасть?
Глава 20. Развитие и образование ребенка в собственном
«детском саду – школе – вузе». Вопросы для тех, кто хочет
иметь детский сад в собственности
20.1. Как стать учредителем или собственником школы?
20.2. Как принять участие в работе детского сада - школы?
20.3. Самое эффективное
20.4. Как стать собственником детского сада – школы МИР ребенка,
формирующего и развивающего одаренность?
20.5. Как стать собственником детского сада – школы
Глава 21. Как найти деньги на развитие и образование ребенка.
Создание и совершенствование родительской системы
финансирования нового образования
21.1. Как сохранить средства и получить бесплатное образование?
Платят не родители, а детский сад. Детский сад-школа-вуз, который сам платит
родителям.
21.2. Что такое «условно – бесплатное образование»?
       Обычное платное образование. Условно бесплатное образование и
       инвестирование в образование ребенка. Корпоративное
       образование. Государственное образование.
21.3. Как решить материальные и финансовые вопросы?
21.4. Какие проценты должны начисляться по родительским вкладам?
21.5. Какими должны быть проценты в банке, чтобы компенсировать потери
от инфляции?
21.6. Вклад «МИР ребенка». 
Этап 1. «Формируем одаренность».    Этап 2. «Развиваем одаренность».
Этап 3. «Образование таланта».  Этап 4. «Реализуем талант»
Этап 5. «Развиваем гения». 21.7. Страхование родительских вкладов
Глава 22. Новые условия труда для воспитателей и педагогов
22.1. Что такое мирная капитализация труда учителя?
22.2. Что такое капитализация труда воспитателя и няни?
22.3. Новый статус труда педагогов

Антон Семенович Макаренко, великий педагог,
писатель
Антон Семенович Макаренко родился 13 марта 1888 года в г. Белополье Харьковской губернии, ныне районный центр Сумской области Украины. Педагог и писатель. Осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей в трудовой колонии им. М. Горького (1920-28, под Полтавой, с 1926 в Куряже близ Харькова) и детской коммуне им. Ф. Э. Дзержинского (1927-35, в пригороде Харькова). Разрабатывал теорию и методику воспитания в коллективе, теорию семейного воспитания.
1895 г. - семилетнего Антона отдали в двухклассное начальное училище. Январь 1901 г. - семья Макаренко переезжает в г. Крюков. А.Макаренко стал учеником Кременчугского четырехклассного городского училища. В 1904 г. Макаренко заканчивает Кременчугское городское училище на "отлично". В августе 1904 г. ( в 16 лет) Макаренко стал слушателем одногодичных педагогических курсов при Кременчугском городском училище, имевших целью подготовку преподавателей начальной школы. Весной 1905 г. А.С.Макаренко успешно окончил курсы и получил свидетельство, дававшее право преподавать в начальной школе. 1 сентября 1905 г. (в 17 лет) Макаренко приступил к работе в Крюковском двухклассном железнодорожном училище. Он стал учителем русского языка, рисования и черчения. 1 сентября 1911 г. по распоряжению инспектора народных училищ Херсонской губернии Макаренко был переведен в железнодорожное училище на станции Долинская. Антон Семенович стал воспитателем в ученическом общежитии. В августе 1912 г. А.С.Макаренко поступает в учительский институт в Полтаве и июле 1917 г. заканчивает его с золотой медалью. По окончании института Макаренко становится учителем Полтавского Высшего начального училища, в котором проработал до конца 1917 г. В декабре 1917 г. он переезжает в г. Крюков. В 1918 г. (в 30 лет) Антон Семенович возвращается в Крюковское железнодорожное училище, которое в 1917 г. было преобразовано в Высшее начальное училище. Теперь Макаренко стал руководителем педагогического коллектива, ответственным за воспитание детей. В качестве директора училища Антон Семенович проработал там до осени 1919. В августе 1919 г. после занятия Крюкова белогвардейцами Антон Семенович переезжает в Полтаву, где становится заведующим начальной школы.
В сентябре 1920 г. (в 32 года) Макаренко принимает предложение Полтавского отдела народного образования организовать и возглавить колонию для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей. В 1921 г. Макаренко ставит вопрос о присвоении колонии имени М.Горького. В 1923 г. в Полтавской газете "Голос труда" появилась статья Макаренко "Колония имени Горького", а во второй книжке полтавского журнала "Новыми стежками" ("Новыми тропами") - статья "Опыт образовательной работы в Полтавской трудовой колонии имени М.Горького". В ноябре 1924 г. закончилось восстановление усадьбы Трепке, и колония, до этого времени рассредоточенная в двух местах, воссоединилась на берегах Коломака. К лету 1925 г. в колонии было 140 воспитанников - 130 мальчиков и 10 девочек. В этом же году решается вопрос о создании комсомольской организации. В 1926 г. А.С.Макаренко выступил с докладом "Организация воспитания трудного детства" на Всеукраинской конференции детских городков. Доклад произвел большое впечатление на участников собрания. 9 мая 1926 г. Антон Семенович вместе с 4 воспитателями и 11 воспитанниками выехал в Куряж. 15 мая 1926 г. коллектив колонии имени Горького прибыл в Куряж в полном составе. 26 марта 1927 г. в Куряже, где за 10 месяцев сформировался новый, дружный коллектив, праздновали годовщину рождения М.Горького.
От автора.
      Сегодня отдельные фрагменты системы МИР специалисты находят путем упорных историко - биографических поисков у родителей величайших гениев: В.А. Моцарта, Авиценны, Сергея Есенина, Норберта Винера, Альберта Эйнштейна и многих других выдающихся деятелей человечества. 
     Часть методов на подступах к новой педагогике была создана и опробована начиная с 20-х годов в России трудами педологов и гениальных педагогов - практиков: А.Макаренко, В.Сухомлинского, Б.Никитина, В.Шаталова и других педагогов, которым было подвластно то, что объявлялось официальной наукой невозможным. В 1996 г. в России стало известно о том, что  в США исследования в подобном направлении проводит коллектив энтузиастов, под руководством Г. Домана.
      Теперь эти достижения мирового человеческого опыта воспитания и интеллекта представлены, наконец, в интегрированном и в новом свете:
- обоснованы теоретически;
- собраны воедино;
- получили дальнейшее развитие;
- на их основе созданы и проверены рекомендации и ими сможет воспользоваться каждый желающий.
      Методы интеллектуального развития помогут Вам решить проблемы наиболее полного раскрытия умственного потенциала, обучаемости и успеваемости ребенка. Вы сможете не только начать немедленно применять, но и получить консультации, поучаствовать в обсуждении этих вопросов с родителями, которые опробовали систему МИР на практике.
      Желаю Вам удачи и успехов в области саморазвитии и в воспитании детей!
П.В. Тюленев

©  Тюленев П.В., 2009 г.  www.rebenokh1.narod.ru , 8(495)-634-01-06 , aoser@mail.ru




Эра Человека Развитого
     С созданием и широким использованием системы методов интеллектуального развития ребенка с 2001 года в России начинается новая эпоха: "Эра Человека Развитого", характеристики которой очень конкретны. В это понятие включаются:
- "Человек Читающий", когда ребенок двух лет, на вопрос, когда он научился читать? - отвечает "Я всегда умел читать!";
- "Человек Считающий" - "Я всегда умел считать!",
- "Человек Музыкальный" - "Я всегда умел сочинять музыку!".
     Аналогичным образом определяются  также:
- "Человек Предприимчивый"; - "Человек Исследующий"; - "Человек Информированный"
и другие.
          Все эти качества Вы, родители, сможете начать формировать в первые месяцы жизни, и помогать их развитию до совершеннолетия.
     В результате продолжающегося роста головного мозга в период раннего детства ваш ребенок приобретает феноменальные способности к тому, чему вы его будете учить.
     И наоборот, ваш ребенок навсегда утратит способности к тому, чему Вы его не учите.
     Реализация Концепции Человека Развитого позволяет в несколько раз сократить затраты на достижение принятых уровней общего образования, более того, он оказывается феноменально одаренным во многих областях.