17 февраля 1915. Tрагедия в Северном море

Александр Железногоров
 
   
   
        В тяжелых метеоусловиях: метель с северным ветром, вечером  17 февраля 1915 года, немецкий дирижабль "L-4"  разбился  в Северном море недалеко от датского прибрежного города  Варде.

   Дирижабль, с приводом от двигателя, был разработан немецким изобретателем Фердинандом  графом  фон Цеппелин в 1900 году.

   Хотя французские  изобретатели построили  механический дирижабль несколько десятилетий раньше, но жесткий корпус дирижабля Zeppelin, с его арматурой, был самым крупным дирижаблем  когда-либо построенным.


 "L-4 " капитанский  дирижабль с   экипажем  из 14 человек  летного состава,  завершал рутинную разведку  вдоль  побережья Норвегии в поисках  торговых судов союзников и уже  возвращался на свою базу в Гамбурге.
   Когда началась  метель  цеппелин неожиданно  подвергся бомбардировкой снегом  с  ураганным ветром и...  вспыхнул. 

  Невозможно контролировать дирижабль в при таком  сильном ветре, экипаж  искал путь  для аварийной посадки  вдоль  датского побережья, но не смог добраться до берега, прежде чем врезаться в Северном море.

  Датская береговая охрана спасла 11 членов экипажа бросивших корабль и прыгнувших в море до аварии.  Они были доставлены в  порт Оденсе, как заключенные на допрос.
  Четыре члена экипажа, как полагают утонули, а их тела найдены не были. 

   Месяцем ранее," L-4 "принял участие в первой в истории воздушном  налете  на Великобританию в январе 1915 года, когда он и двое других цеппелинов сбросили бомбы на города Грейт-Ярмут, Кингс Линн на восточном побережье Англии.
  Четыре гражданских лиц были убиты во время рейда по  два в каждом городе.
Что интересно,один из интернированных летчиков цеппелина "L-4" по инеми  Магнус бежал из плена  19-го Декабря 1917 года и был назначен   в  экспедиционный  корпус в Финляндию.  Он  умер в Гамбурге 21-го июля 1943 года.


Рекомедую посмотреть фильм  "Ангелы Ада "   1930 года - американский военный фильм , режиссер и продюсер Говард Хьюз.
 О боевых пилотов Первой мировой войны.