Последний конструктор великой эпохи

Александр Зинковский
Эта моя статья была опубликована в сокращенном варианте в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК под названием «Последний из могикан»  1 (145),1–15 января 2012 г., с.15.


14 декабря 2011 г. умер  академик Борис Евсеевич Черток – «последний из могикан» славной плеяды конструкторов и ученых, обеспечивавших нашей стране лидерство в освоении космоса в 60-70-х годах 20-го века. Мы хорошо знаем, что до сих пор российский космос живет теми открытиями и разработками, которые были сделаны в то героическое время. До своего столетнего юбилея ветеран космической отрасли не дожил всего пару месяцев, скончавшись от сердечной недостаточности. Гражданская панихида состоялась в подмосковном Королеве, а похоронен он был 16 декабря на Новодевичьем кладбище.

Эта утрата особенно тяжела и печальна для России в силу того, что академик Черток связывал нас своей долгой, плодотворной жизнью и деятельностью с той славной эпохой, когда все население страны искренне радовалось нашим успехам в космосе,   с восторгом встречая первого космонавта планеты - Юрия Гагарина после его исторического полета 12 апреля 1961г.

Представители российского космоса не раз высказывались о том, что им трудно представить себе без академика Чертока наши успехи в покорении межпланетного пространства, поскольку именно он стоял у  истоков отечественного ракетостроения в одном строю с такими признанными корифеями этой науки, как Сергей Королев и Валентин Глушко.
 
Борис Черток подготавливал запуски первых искусственных спутников Земли и полет Гагарина, разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ и для автоматических межпланетных станций. По его инициативе создавались  орбитальные станции «Салют» и «Мир», а также первые отечественные баллистические ракеты и  даже наша  знаменитая Р-7.

Алексей Леонов, первый космонавт в истории нашей планеты, выходивший в открытый космос,  рассказывал об академике Чертоке, что: "Начиная с самого первого полета Юрия Гагарина и заканчивая последними полетами, он приезжал на космодром. Его приглашали, ведь он - член ученого совета, член государственной комиссии, член технического руководства". По словам Леонова, «Черток анализировал работу ракетных систем с тем, чтобы к следующим пускам вносить в ракеты необходимые изменения. Без этой службы нельзя было обойтись. И если мы за все эти годы потеряли мало людей, то это именно его большая заслуга».

Ветеран и патриарх российского космоса Борис Черток прошел большой и славный жизненный путь.Он родился в 1912г. в городе Лодзь на территории современной Польши в семье служащих. В 1930г. поступил на работу электромонтером на московский авиазавод № 22, и уже в августе 1938г. занимал на том же заводе должность начальника конструкторской бригады.  В 1940г. окончил Московский энергетический институт, а в 1940-45гг. работал в ОКБ на заводах № 84, 293 и в НИИ НКАП СССР.

В апреле 1945г. Борис Черток был командирован на занятую нашими войсками территорию агонизировавшего Третьего Рейха и 2 мая, будучи уже в звании майора артиллерии, успел оставить свой автограф на поверженном нашими воинами Рейхстаге. Вплоть до января 1947г. Борис Черток руководил группой специалистов, изучавших трофейную  нацистскую ракетную технику, а также участвовал в создании в Тюрингии советско-германского ракетного института «Рабе».

Именно там он смог впервые ознакомиться с последними заграничными достижениями в области управления баллистическими ракетами дальнего радиуса действия. В 1946г.  в послевоенной Германии появился, при активном участии в его создании и работе Бориса Чертока,  новый институт «Нордхаузен» под руководством Сергея Королева. С той поры началась плодотворная совместная работа этих патриархов отечественного космоса.
 
В августе 1946г.  Борис Черток был переведён на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления, но уже к 1951г. дошел до  должности начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро №1  НИИ-88, где главным конструктором являлся, ни кто иной,  как сам Сергей Королев. Их дружба и совместная работа продолжались вплоть до самой смерти в 1966г. академика Королева. В 1968 г. Борис Черток был единогласно избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

В 1974 г. Борис Черток становится заместителем генерального конструктора  знаменитого  НПО «Энергия» по системам управления, а в 1990г. его избирают  действительным членом РАН и действительным членом Международной академии астронавтики. 

Начиная с 1946г. этим выдающимся ученым и гениальным конструктором была создана целая научная школа, которая и по сей день играет главную роль в разработке отечественных систем управления ракетами и космическими аппаратами. Кроме того,  Борис Черток был еще и почетным членом Российской академии космонавтики, а также членом  Международной академии информатизации. Отставил нам академик Черток и солидное печатное наследие:  более 200 научных трудов, в том числе ряд монографий, большинство из которых многие годы были засекречены.

Между прочим, еще в 1994—1999 годах им была подготовлена уникальная историческая серия «Ракеты и люди», состоящая из четырёх монографий. Большую ценность представляют также и его живые,  непосредственные воспоминания о совместной работе с Сергеем Королевым и другими выдающимися учеными, организаторами российского космоса,  о подготовке и проведении исторического полета Юрия Гагарина и о многих других звездных моментах нашей космической истории. Все это он охотно пересказывал представителям прессы во время интервью, а также в своих статьях и докладах.

Оптимизма, интереса к людям и к своей непростой работе академик Черток  не утрачивал никогда, невзирая на свой преклонный возраст.  Вплоть до последних дней жизни он  читал лекции студентам и оставался сотрудником ракетно-космической корпорации «Энергия».
 
Академик Черток являлся  кавалером  многих орденов и медалей СССР и России: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), два ордена Ленина (1956, 1961), Орден Октябрьской, Революции (1971),  Орден Трудового Красного Знамени (1975), Орден Красной Звезды (1945),  Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность, Золотая медаль имени Б. Н. Петрова РАН (1992), Золотая медаль имени С. П. Королёва РАН (2008).
 
Светлая память об этом патриархе российского космоса навсегда останется в сердцах нашего народа.
 
На снимках: вверху - пожилой Борис Черток  с фотокамерой в руках; внизу -
исторический снимок - Сергей Королев (левый верхний угол) и
молодой Борис Черток (почти в центре), Германия,1946 г.

Рисунок - коллаж автора.