Третья глава

Алиса Кэрроловна
Глава третья
О расстройстве речи и клеще-ошибке*

- Дети - истуканы, причина смерти жены - неизвестна. Что можешь посоветовать?

- Алиса! Пусть сумасшествие будет последним в списке твоих заболеваний. Надеюсь, ты поняла меня правильно, - ответил кот, приглашающе махнув лапой в сторону изваяния лягушки, вставшей на задние лапы (скульптурной композиции в парке). По правую лапу лягушки, друг за другом, помещались три деревянные фигуры. Идол, истукан, болван?

- Если позаботишься о его детях, вдовец больше не будет тебе досаждать. Разве это не причина отправиться в путь?

- Если лягушка сделана из камня, то почему она все еще зеленая?

- Алиса, не теряй времени. Когда в парк придет ветер, все здесь может измениться, и ты опаздаешь.

Неподалеку женщина укачивала ребенка, вынув его из коляски. По аллеям скользили прохожие и парочки.

Алиса углубилась в тень, создаваемую животом лягушки.
Первое, что увидела Алиса, индеец, сидящий в круге, составленном из камней. Индеец сидел с закрытыми глазами, на краю круга лежал тамагавк. Закутанный в желто-оранжевое покрывало, он говорил, что у него пропал шест с перьями. Ему кажется, что шест и перья позаимствовали танцующие призраки.

Алиса отправилась дальше по дорожке, и вскоре увидела танцующих призраков.  Они кружились вокруг магической фигуры идола и выделывали различные па.

- Если ты разрушишь идола, который заставляет нас танцевать, - запыхавшись, зашептал призрак, находившийся дальше других от идола, - мы расскажем тебе тайну!

- Тайну ведьмы, - выдохнул другой призрак и затанцевал еще пуще.

Алисе стало жалко несчастных призраков, ставших невольной жертвой чьей-то злой и насмешливой воли. И она решила помочь.
Сперва Алиса подумала попросить воспользоваться тамагавком, то есть решить вопрос зависимости с помощью грубой силы и разрушения. Потом ей пришла в голову мысль: может быть идол сам зависит от какого-нибудь колдовства? Но как только Алиса пыталась подойти к идолу, чтобы опрокинуть его, то сразу начинала танцевать. Так, что даже запомнила несколько движений.

Отдышавшись, она призадумалась. Загадка не очень сложна, если попадать в такты, можно протанцевать дня два. Но у меня нет столько времени. Если призраки смогут что-нибудь спеть, я могла бы попробовать приблизиться к идолу, чтобы забрать у него шест с перьями. Очень мне это напоминает урок музыки, подумала Алиса.

- Знаете ли вы какие-нибудь песни? - спросила она танцующих призраков.

- Мы знаем все песни, которые были сочинены, и которые еще будут сочинены, - ответили хором призраки.

- Тогда начните петь какую-нибудь, - сказала Алиса.

Призраки запели. Им показалось пение таким увлекательным делом, что они совсем забыли об Алисе. Призраки пели все лучше и лучше, и наконец в танцующем сумбуре появилась некоторая упорядоченность, стало просторней и Алиса, стараясь не присоединиться случайно к заучиванию урока, приблизилась к идолу с шестом и перьями индейца.

- Не будете ли вы так добры, - начала Алиса, - вернуть шест с перьями, чтобы я могла...

Неожиданно идол уронил шест и перья себе под ноги.

- Когда роняют, говорят спасибо, - пожаловался идол, перебивая Алису.

- Спасибо, - Алиса сделала реверанс и подняла с земли шест с перьями. Ей так не хотелось ударить лицом в грязь или прослыть мужественным грубияном.

- Если ты прикоснешься ко мне, то сама станешь идолом! - возмущенно отозвался идол, заметив, что Алиса с любопытством смотрит на него.

Тут ее отвлекли призраки. Издавая свисты на разные лады, они повскакивали на своих коней, пасущихся на лугу, и понесли шест с перьями (своему кудеснику).

- Если ты ведьма, почему не превращаешься в волка? - спросил Алису один призрак тоненьким голоском.

- Я не ведьма, - ответила Алиса.

- Знаешь ли ты астрологию и прорицание посредством толкования снов? - спросил сидящий на лошади мальчик постарше.

- Я что-то об этом читала, - ответила Алиса.

- Имеешь ли ты знание о некромантии?  - строго вопрошал призрак.

- Нет. Но я знаю, что ведьмы вызывают демонов. Однажды я...

- Как-будто это что-то значит! - звонко воскликнул один призрак и толкнул другого.

Пойду-ка я своей дорогой, подумала Алиса, и отправилась дальше по дорожке, бегущей между холмами.

Алиса потом рассказывала сестре, что встретила  истукана среди холмов и болвана среди хвостов.
Все думали, что у болвана нервное расстройство, и страшно винили себя, так как думали, что они этому причиной. Они очень обрадовались, узнав, что малыша укусил хвойный клещ,  когда тот обмахивался конским хвостом. Очень скоро это выяснилось, и клеща принялись лечить.
С истуканом все оказалось еще проще.
Истуканы ведь не разговаривают, только сами с собой. Разве что. Так вот. Когда я начала учить его нескольким па, он чрезвычайно обрадовался этому занятию, и решил уж, что никому об этом не скажет.
Потом я села на трамвай и вернулась в город. Мне даже показалось, что той же дорогой. Во всяком случае так было написано на трамвайном билете.
***