Последний шаг

Мира Лисовская
   Сначала был ужас.  Потом всё закончилось...
Яна открыла глаза и ей стало ещё страшнее. Всего несколько секунд назад она сделала последний в своей жизни шаг.
Шаг- с  двенадцатого этажа.
Весь смысл её жизни был потерян. Муж нашёл себе другую и предложил супруге развод.
 Яна выросла в детдоме и никогда не знала  свою мать.
Выйдя замуж совсем ещё  девчонкой, в 19 лет, Яна боготворила своего мужа. Он был старше её , работал в НИИ и подавал надежды в учёном мире.
Его карьера пошла бы в гору, если бы не тяжёлый, склочный характер и зависть к более удачливым коллегам.
Вся жизнь Яны  была связана с Сашей, с любовью к нему.
Она не замечала его придирок,  его нежелания  обзаводиться детьми.
У неё была семья и любимый человек , и это было самым главным .

  Яна привязалась к Саше , как собачонка, которую подобрал и приласкал сердобольный хозяин.
Он часто был с ней груб и несправедлив.
Но Яна  всё это терпела, за те редкие мгновенья, когда муж    был добр к ней, она готова была отдать  всё.
Ей, выросшей в детдоме и не знавшей материнской ласки,  любое проявление  внимания было  огромным счастьем!
 
   Яна пришла в себя. Кто она? Где она? Что с ней?
Какие-то странные потолки в этой больнице.
Обычная больница просто убивала своими убогими потрескавшимися стенами, замызганным полом, и тем тошнотворным запахом, что преследовал больного даже спустя полгода после выписки.
  Яна повернула голову, пошевелила пальцами ног, рук...Ничего не болело. Она лежала на чём-то ,напоминающим тахту. Одежда на ней была  чужая.
Уходила Яна из жизни в синих дачных джинсах и белой футболке, а сейчас была одета в длинную шелковистую рубашку из неизвестного материала.

   Яна присела на тахте и опустила ноги на пол. Он был тёплый и чуть шероховатый. В тот же миг, открылась овальная дверь(раньше её не было) и...она увидела Сашу. Глаза его лучились любовью и тревогой.
-Элина-прошептал Саша.
По его лицу текли слёзы, Яне он напоминал умалишённого.
Она в ужасе отпрянула от него.

  Саша заговорил с ней на непонятном языке.
В комнату вошли какие-то незнакомые люди , о чём-то спрашивали, размахивали руками.
-Наверное, я в раю...а может, в аду!-подумала Яна.
Ей стало страшно.
   Она закрыла лицо руками. Этот жест заметили незнакомцы и тот час же вышли из комнаты.
Все, кроме Саши. Он сидел на полу возле тахты ,опустив голову.
Раздавленный горем человек.
 
Своего Сашу она никогда не видела таким. Он был уверенным в себе, самовлюблённым! Но женился он  не по любви.Его девушка увлеклась  другим- богатым люботрясом из известной профессорской семьи. Саша отчаялся и сделал предложение   первой встречной- симпатичной лаборантке из НИИ.

  На что его друзья говорили, что он не прогадал. Яна была  красивой 
девушкой,   но её   зажатость и неуверенность в себе постоянно раздражали мужа.
 
   "Саша" поднялся и подошёл к Яне. Его глаза выражали надежду, сомнение и любовь одновременно. Он вытащил из кармана своего комбинезона плоскую серебристую коробочку и что -то нажал на ней. Раздался странный дребезжащий голос .
-   Кто ты и откуда?
Услышав привычную русскую речь, пусть и немного искажённую, Яна судорожно вздохнула и торопясь, захлёбываясь слезами, поведала Фету(так он назвал себя) незамысловатую историю своей жизни. И про то, что родителей своих не знала, и про любовь к Саше и про тот страшный шаг с подоконника своей квартиры.
 
  Ей незачем было жить, Саша нашёл себе другую.
И предложил ей съехать с его квартиры.
Вечная  понурая сиротка ему надоела.
Её мирок рухнул. Фэт сидел и слушал её , не перебивая.
Только  глаза его из голубых стали чёрными.
   
Яна закончила свой рассказ и запинаясь, спросила:
-Я умерла?
-Нет,  ты жива.
При падении  каким -то непостижимым образом тебя затянуло в гиперпространство и ты оказалась в нашем мире.
 
- Вы его называете параллельным, таких миров существует великое множество. Даже наши учёные не могут определить их число. Мы иногда перемещаемся по ним с помощью особых устройств.
-Тебя нашли лежащей в одном из наших парков без сознания.

Яну мучал самый главный вопрос:
-Почему ты назвал меня Элиной
-Ты очень похожа на женщину, которую я очень любил.
Она исчезла при непонятных обстоятельствах два года назад.

-Яна, ты немного ещё отдохни ,сейчас тебе принесут еду.
Надеюсь, наша пища  придётся тебе  по вкусу.
А завтра  я поведу тебя на прогулку. Я знаю, наш мир тебе понравится!

   Цветков ,шатаясь стоял у двери. Всю ночь он пил в кампании своих дружков из НИИ. Они не разделяли  его готовности  уйти из семьи .
Пусть сиротка безродная, безропотная.
Но ведь какая красавица! И хозяйка отличная!
Янка явно не дура! И вуз могла бы потянуть.
А то сунул её в  седьмой отдел, где бабульки   за  шестьдесят работают.

Цветков вспомнил, что приказал Яне собрать вещи и съехать, ему стало не по себе.
-Да куда она денется?-уговаривал он сам себя.
Когда Цветков вошёл в квартиру, то его встретила тишина.
Все Янины вещи висели   в шкафу, проверил обувь-всё на месте.
 
  В дверь постучали. Цветков , не спрашивая, кто, открыл.
На пороге стояла Яна и странно на него смотрела.

  -Где ты шлялась?-заорал он.
Цветков заметил, что одета она была чудно:-какой-то комбинезон из переливающейся ткани,на ногах серебристые ботинки.
Яна что-то ответила на непонятном языке.

Цветков быстро пришёл в себя .
-Ты лапшу-то не вешай мне на уши!
-Я тебя русским языком спрашиваю, где ты  была?
Цветков во все глаза глядел на жену. Такой красивой и желанной она ещё никогда не была!

  Яна достала из кармана серебристую коробочку, нажала на ней какие-то кнопочки и раздался глухой металлический голос.
-Кто ты?
-Ты ещё спрашиваешь, кто я?-взбесился Цветков.
Он грубо схватил Яну за руку.
И тут же , как от электрического разряда отлетел в угол прихожей и ударился головой о полку с обувью.
Яна стояла не шелохнувшись. Будто бы это не она сейчас послала в полёт огромного мужика.

Ярким, сочным пятном раскинулся город. Он  был родом  из детских снов и фантазий. Всё утопало в  зелени. Дома были разноцветными, построенными из непонятного материала.

 Вот уже целый час Яна прогуливалась с Фетом. От пьянящих запахов растений , от всего пережитого, от этого нереального мира и от самого Фета , У Яны кружилась голова. Он, чувствуя состояние Яны, спросил, не устала ли она. Яна  покачала головой, но тут же ухватилась за Фэта рукой. Всё плыло у неё перед глазами.
 Он вовремя подхватил её , как пушинку на руки.
  -Яна, будем возвращаться в госпиталь,ты ещё очень слаба.

 Охая и потирая ушибленную при падении спину, Цветков поднялся с пола и  пошёл на кухню. В горле пересохло.
В кухню вошла Яна. Цветков налил себе стакан воды, но пить передумал  и метнул стакан в неё.
И тут произошло нечто: так хорошо начав полёт, стакан почему-то замер на мгновение в воздухе и, повисев секунду,...полетел в сторону Цветкова.
Только чудо спасло горе-метателя. Дёрнувшись, как параноик,он еле увернулся от снаряда.
-Да, дела-проворчал Цветков , и чтобы не испытывать судьбу, поплёлся в спальню.

   Проснулся он от того, что у него сильно затекла шея. Он проспал всю ночь, уткнувшись носом в мешок с картошкой. На балконе. 
-Господи, пробормотал он, а спать-то я ложился в спальне! Пойду посмотрю, где эта стерва.
  Стерва мирно посапывала на их брачном ложе, не снимая комбинезона и ботинок.

  Яна не замечала бегущих дней... Ей казалось, что они слились в один, так счастлива она была! Фэт ни на минуту не отходил от неё.
Яна быстро поправилась и часами наблюдала за тем, как он работает в "лаборатории перемещений".

  Фэт тоже был счастлив. Такого он никогда не испытывал с Элиной.
Она лишь позволяла любить себя. Для неё всегда на первом месте стояла её работа.

  Да, она достигла многого. Даже больше, чем он. Элина не хотела семьи, не хотела рожать ребёнка,  это отвлекало бы её от работы. И теперь Фэт понял, что эти долгие годы он любил лишь одну женщину-Яну. Ту, которую ему послала судьба совсем из другого мира. Милую, добрую, нежную!
  О том, что Яне нужно будет возвращаться...он старался не думать.
Руководство центра разрешило ей пока остаться.
 
 В жизни Цветкова всё кардинальным образом изменилось. И если бы кто-нибудь ему сказал, что он будет по утрам подавать своей жене кофе в постель, чистить её обувь и убирать квартиру, Цветков бы рассмеялся тому в лицо.

  Чертыхаясь, он водрузил кофейник на поднос, добавил свежевыжатый сок в высоком стакане, на салфетку разложил свежие булочки, за которыми успел сбегать в соседнюю булочную. Он не знал, подавая завтрак на подносе, покушает ли Стерва , или запустит поднос со всем содержимым Цветкову в голову, как было уже не раз.
 
  После той ночи на балконе , выяснять отношения с Яной ему почему-то не хотелось. Да и была ли она Яной? Об этом он старался не думать.
Она перестала ходить за продуктами, и он после работы закупал небходимое и готовил на кухне нехитрую снедь.

Подруги её не узнавали, стерва стервой!
Постоянно жаловались на неё. Одеваться стала сексуально в какие-то заграничные тряпки, всё в обтяжку!
Голос изменила, то ли курит, как паровоз, то ли пьёт безбожно!
Мужикам нравится такая хрипотца, глаза закатывают!
 
На работе из младшей лаборантки стала зав отделом .
Начальство ни в грош не ставит!
В лицо сказала зам.  директору, что он  живёт в позапрошлом веке и технологии сейчас другие!
И ещё что-то добавила на иностранном языке, чего тот не понял. Отпаивали зам. директора валерьянкой.
Чуть Кондрат того не хватил!

  И откуда такая хватка у серой мыши? При виде оборудования, делает "бараньи глаза" .Какая рухлядь! Это про технику, купленную за миллионы евро! Начала что-то переделывать, перекраивать, паять! Весь НИИ "стоял на ушах".
Срочно доложили директору.
Тот заявил, что Цветкова гениальна и на многие её разработки наложили гриф секретности.
Дошла до того, что машину времени стала собирать! Но это , наверное, сплетни.
 
 Наступил день прощания.
Фэт поведал Яне о том, что руководство центра перемещений всё уже подготовило к возвращению её в свой мир.
Остались небольшие мелочи.
Яне стало не по себе. Да и Фэт выглядел несчастным и подавленным.
Но тут произошло НЕЧТО.
 
Фэт прибежал к Яне сам не свой. Элина жива!
Она связалась с центром.
Оказалось, что Элина  проводила запрещённый эксперимент по перемещению.
В результате землянка оказалась в их мире.

 За это Элину  ждало   пожизненное заключение. Главный закон перемещений гласил:
-Не навреди другому!
Она это знала.
Элина возвращаться домой наотрез  отказалась.
Сказала, что  у Землян    есть простор для  её творчества и технических изысканий.
Все её гениальность признают и уже номинировали на какую-то там высокую премию в честь то ли Нобеля, то ли Шнобеля.

  Да и Землянин ей понравился.
Хотя  умом  и не блещет, но понятливый и обучается быстро.
И в сексе большой мастак. Поживёт она пока в другом мире.
Если надоест -вернётся!

   Фэт подхватил Яну на руки и закружил в страстном танце.
   -Тебе разрешили тут остаться! Навсегда!