Орешек

Андрей Девин
Урок шёл, как обычно. Ребята сидели за партами, Светлана Николаевна объясняла новый материал. Хотя, конечно же, слово «сидели» далеко не полностью описывает все занятия, которым в это время предавались самые обычные шестиклассники. Помимо негромких разговоров на всевозможные темы тут были и игры в морской бой, футбол, слова... Да мало ли чем можно заняться в промежутках между фразами и замечаниями учительницы!
— Шума, лови! — выделился чей-то громкий шёпот на фоне общего гула. Небольшой предмет пролетел в сторону Шурки Шумилина. Тот успел поймать его, прежде чем учительница обернулась, и сейчас смотрел чистым невинным взглядом, прилежно изображая внимание.
Светлана Николаевна продолжила рассказ, но от её взора не укрылось, что в какой-то момент Шурка быстро погрозил кулаком в сторону задней парты. Ещё через минуту она опять услышала тот же шёпот, на этот раз вызов был обращён к Серёже Кузьмину:
— Кузя! Кузя! — но теперь предмет не полетел, а покатился по полу. Среагировав на звук и оценив возможную траекторию, учительница предположила, что это дело рук Валерки Кулакова, большого выдумщика и мастера на всякие незлые проказы. Догадка переросла в уверенность, когда вскоре она заметила направленный в ту сторону Серёжин кулак.
Следующая «посылка» не заставила себя долго ждать, однако Светлана Николаевна уже была готова к такому развитию событий. Как только Валерка окликнул кого-то из приятелей, она повернулась и увидела катящийся по проходу грецкий орех. Но то ли он был пущен слишком сильно, то ли не совсем точно, а в результате подкатился прямо к учительскому столу.
— А этот орешек я съем! — подобрала и положила его себе в сумку Светлана Николаевна, не обратив внимания на то, как прыснули некоторые ребята, а на лице Валерки застыло хитрое выражение.
Урок закончился. Ребята, подхватив портфели и радостно галдя, устремились в гардероб. Светлана Николаевна отнесла в учительскую журнал и скоро тоже отправилась домой.
За обычными хлопотами она не сразу вспомнила о своём трофее. Наконец, достав орешек из сумки, приступила к вскрытию скорлупы. Та поддалась на удивление легко и без особого сопротивления распалась на две половинки. Внутри поджидал заготовленный Валеркой сюрприз: вместо ожидаемого рельефного плода там лежал свёрнутый в трубочку крохотный клочок бумаги. Расправив его, Светлана Николаевна прочитала Валеркино послание. Состояло оно всего из несколько слов: «Фиг тебе, а не орешек!»...

(Основано на реальных событиях из школьной жизни восьмидесятых годов двадцатого века. Возможные совпадения имён иногда случайны).


II.2014