Елочка

Владимир Сорокин 3
               
               
     В одном северном поселке жила-была девочка  Оля.
     На севере, как известно, не растут ни бананы, ни апельсины, ни лимоны, ни мандарины.  Рябина и та не каждый год ягоды приносит.  Зато там много снегу и холода стоят крепкие.  И растут там ели да сосны.
     Папа у Оли был геолог и часто улетал на вертолете в тайгу.  Мама работала врачом в больнице.   Жили они в маленьком домике на окраине поселка.
     31-го декабря мама пришла с работы поздно, принесла елку и сказала:   
     - Папа по рации передал, что домой сегодня попасть не сможет.  Сейчас мы сами установим и украсим елку.  Будем встречать Новый год вдвоем.
     Но тут зазвонил телефон, и маму срочно вызвали на работу.
     - Так случилось, Оля, в больницу привезли мальчика, - объяснила она дочери. – Мальчик все время брал в рот разные предметы и вот нечаянно проглотил какую-то железку.  Теперь ему нужно делать операцию.   Придется тебе остаться одной.  Будь умничкой, немножко поиграй и ложись спать.  Ничего не бойся.  Дом я закрою.  Хорошо?
     И мама ушла.
     Девочка поиграла с куклой.  Потом ей стало скучно.  Она вспомнила, что скоро наступит Новый год, подошла к елке и… заплакала.  От жалости.  Нет, ей не было жалко того что они с мамой даже не успели нарядить елочку.  Ей стало жалко само деревце.  Потому что елочка выглядела такой пушистой, росла где-то в лесу, горя не знала, а ее срубили….    Постоит она немного в доме, покрасуется, а потом придется выкинуть ее на улицу.  И там она умрет и засохнет….
     Вдруг открылась дверь, и в комнату вошел Дедушка Мороз.  Подошел он к Оле и спросил: 
     - Что же ты, девочка, плачешь да еще перед самым моим любимым праздником?  И как тебя зовут?
     - Меня зовут Оля.  А плачу я от того, что елочку жалко.
     - Да и мне тоже ее жалко. Но уж так повелось – елочки в домах под новый год устанавливать.
     - Ну и повелось, а мне все ровно жалко.
     - Ладно, не переживай….  Лучше скажи, какой тебе подарок подарить?
     - А ты, Дедушка Мороз, от какой организации пришел: от папиной или от маминой?
     - Как это от какой? – удивленно поднял брови Дед Мороз. – Я сам по себе!
     - Но, ты, же не настоящий, а ряженый.  Вот у нас в садике в прошлом году воспитательница Нина Ивановна была Дедом Морозом….
     - Как это не настоящий?  Как это ряженый?! – старик даже подпрыгнул от досады. – Я самый настоящий Дед Мороз!  Я обладаю самой настоящей волшебной силой!  Я все могу! – расхвастался он. -  Скажу тебе по секрету, я давно бы мог заморозить  или сослать в Арктику, к белым медведям всех самозванцев, которые рядятся под меня! Но…- тут дед вздохнул, развел руками и улыбнулся. – Но мне приходится  их даже благодарить….  Сама понимаешь, в мире столько новогодних елок.  В одно и то же время все ребята ждут Деда Мороза.  А я, хоть и волшебник, но не могу же разорваться на миллион частей….   Вот ряженые  Деды Морозы  меня и замещают….  Ясно?  Ну, так какой ты хочешь подарок?
     - А вот какой, - сказала, немного подумав, Оля. – Если ты настоящий волшебник и все можешь, сделай так, чтобы эта елочка стала расти у нас во дворе!
     - Гм… Задачка! – крякнул Дед Мороз, - Чтобы срубленная елочка – и опять начала расти!  Да еще среди зимы…. 
     У Оли выступили слезы:
     - Ну  вот,  а говорил,  все могу.
     - До конца не дослушаешь, а уже сырость распускаешь! – возмутился дед. – Конечно, такое не возможно в обычные дни….  Но ведь сегодня Новый год!  Одевайся, пойдем во двор место для елочки выбирать.
     И тут только Оля вспомнила, что мама закрыла ее на замок.
     - Как же мы выйдем, дверь-то заперта?  А вы дедушка, как сюда попали?
     - Для настоящих волшебников замки не существуют! – гордо заявил Дед Мороз. – У нас сказано – сделано….  Пошли!
     Оделась Оля,  Дед Мороз подхватил елочку, дверь – чудеса! – сама собой распахнулась, и они вышли во двор.
     - Ну, где станем нашу красавицу на жительство определять? - спросил дед.
     - Вот здесь посадим, - показала девочка на середину ограды. – Сейчас я лопаты принесу.
     - Лопаты нам не нужны, - остановил ее Дед Мороз. – Стой тихонько и смотри.
     Воткнув елку в снег на выбранном месте, он наклонил голову и прошептал что-то в бороду.   И вдруг….  Снег под елочкой и вокруг нее начал быстро таять, показалась земля, зазеленела молодая травка.    У срубленного дерева появились новые корни, - они крепли прямо на глазах:   становились все толще и все глубже уходили в землю….
     - Порядок! – сказал довольно Дед Мороз через минуту. Потом опять что-то прошептал в бороду, и оттаявшая земля покрылась снегом.  Теперь любой несведущий не смог бы догадаться, что во дворе произошло  волшебство.  Словно елочка всегда здесь росла…. 
     - Ну вот, девица - красавица, твое желание исполнено, - сказал Дед Мороз, улыбаясь. – Ну, а подарок-то, какой все-таки тебе нужен?
     - Спасибо, дедушка,  вы елочку оживили.  Это самый лучший подарок, другого мне не надо.
     - Не-е, - покачал он головой. -  Это не считается….  Без подарка в Новый год никак нельзя.  Ладно, я тогда  у тебя вот о чем проведаю.   Что бы ты хотела сейчас вкусненького покушать?
     - Вообще-то я бы хотела арбузик.  Но арбузы в это время даже на юге, наверно не растут.
     - На юге, говоришь? – усмехнулся Дед Мороз и снова что-то шепнул в бороду. – А ты попроси у елочки….
     - Как?
     - Скажи: «Елочка, хочу арбуз».   Смелее!
     - Елочка, хочу арбуз, - выдохнула Оля.  И добавила. – Дай, пожалуйста.
     И тут к ее ногам из-под веток выкатился большой арбуз.
     - Спасибо, елочка, - обрадовалась девочка.
     - Отныне, - сказал Дед Мороз, - когда ты захочешь каких- нибудь плодов: фруктов, ягод или овощей, - попроси елочку, и она тебе их даст.  Только не жадничай.  Помногу и больше одного раза в день не проси.  А то елочке станет не по силам исполнять твои желания, и она навсегда засохнет…
     - Спасибо, дедушка, - поблагодарила Оля. – Я обещаю.
     - А теперь тебе пора домой.  А я пойду к другим ребятам.
     Дед  Мороз помог Оле занести  в дом арбуз,  положил его на стол и торопливо вышел.  Оля хотела еще раз поблагодарить волшебного гостя,  кинулась за ним вслед, толкнула дверь, но та больше не открывалась.
     Девочке очень хотелось попробовать арбузика, но она решила, что дождется маму, и они вместе отведают сладкий подарок  Деда Мороза и елочки.
Она села на диванчик.  Потом прилегла.  И не заметила, как уснула….
Проснулась Оля утром в своей кроватке.
     - Какой красивый сон мне приснился! – подумала она. – Жаль, не попробовала во сне арбузика.
     В другой комнате слышно было, как мама собирала на стол.
Оля очень обрадовалась.  Соскочила с кровати, бросилась туда, крича на бегу:
     - Доброе утро, мамочка!  С Новым годом! - И … застыла с открытым ртом: на столе лежал знакомый арбуз.
     - Доброе утро! С Новым годом! – ответила мама. – Оленька, ты не знаешь, откуда этот арбуз взялся и куда я елочку дела?
     - Ура! – закричала Оля, - Не приснилось!  Было на самом деле!
     - Что было на самом деле?, - не поняла мама.
     Девочка взволнованно рассказала, что произошло ночью.
Но мама не поверила:   
     - Не рассказывай сказки. Этого не может быть!
     - Почему?
     - Потому, что просто не может быть.
     Со взрослыми всегда так...
     - Но мамочка… - попыталась еще раз убедить  Оля.  Скажи,  как же тогда здесь арбуз очутился?
     - Наверно, он с лета здесь лежал, а мы про него забыли…, - не нашла другого  объяснения мама.
     Тут  Оля вспомнила:   
     - Если  Дед Мороз  приходил на самом деле, то во дворе должна наша елочка стоять!  Ты елочку видела?
     - Нет, я ночью пришла, было темно.
     - Тогда давай посмотрим.
     Оля быстренько  надела пальто и шапку.  Маме тоже, хочешь не хочешь, пришлось одеваться.  Они вышли на крыльцо….  Нет, это был не сон.  На середине ограды действительно стояла живая, пушистая елочка.   Нижние ее ветки стлались по снегу.
     -Видишь, мама, я же говорила.
     - Ну и что, - возразила и тут мама, - Может, эта елочка давно здесь растёт, только мы внимания не обращали.
     Да, трудно все-таки со взрослыми!...  Тогда Оля подошла к елочке и попросила: 
     - Елочка, хочу апельсин, дай пожалуйста.
     И к ее ногам с веточек упал рыжий апельсин.
     - Оля! – удивилась мама. – Где это ты фокусы научилась делать?!
     - Ладно, - сказала девочка, тяжело вздохнув. – Тебя не убедишь.  Упрямая, вся в меня.  Пойдем лучше арбуз и апельсин есть. 
     Вечером прилетел из тайги папа.
     Услышав от Оли обо всем, что с ней произошло, папа, как не странно, ей поверил.  Возможно, ему в тайге случалось встречаться с чудесами…
Поэтому он только вымолвил:   
     - Ну, дочка, тебе просто крупно повезло!