Это поистине уникальное явление

Это поистине уникальное явление,
ИЛИ  ОБ  ИЗДАТЕЛЕ-ПРОСВЕТИТЕЛЕ АНАТОЛИИ  ВЫЛЕГЖАНИНЕ

В самом начале 1990-х годов, в ходе реформ, ломался привычный, устоявшийся уклад жизни, и многие люди, жители нестоличных городов, сёл и деревень, почувствовали растерянность и тревогу. Что же будет дальше? В водовороте экономических и социальных перемен мы трагически отрывались от прошлого, а взамен ничего не придумали.

И вот тогда почти одновременно Анатолий Вылегжанин в Котельниче и Владимир Ветлужских в Уржуме начали издавать историко-краеведческие альманахи. Оказалось, что мы, читатели, ждали именно этого – нам важно было на перепутье вспомнить, откуда мы родом (Именно так стала называться многотомная «Энциклопедия земли Вятской», первая книга которой – «Города» – вышла в 1994 году).

Представьте, до той поры книги о сёлах и деревнях были чрезвычайно редки, да что там о сёлах – о районных центрах не было книг. Я работала тогда в краеведческом отделе областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, куда поступают все печатные произведения, изданные на территории региона, и могу с уверенностью сказать, что котельничский и уржумский альманахи стали первыми.

Понравилось слово – «Просёлки», название котельничского издания. Это то, что всегда помнят выходцы из деревень (а более половины городских жителей именно оттуда). Неважно, что альманах был тоненький и скромный – нам гораздо важнее было содержание.

Инициатива издания «Просёлков» принадлежала писателю, издателю и журналисту Анатолию Дмитриевичу Вылегжанину, человеку увлечённому, энтузиасту и подвижнику. К тому времени он накопил в своём издательском портфеле много материалов, которые надо было предоставить читателю. И они стали выходить из печати, один за другим. Это были материалы этнографических экспедиций под руководством преподавателя МГУ А. А. Ивановой, исторические исследования, краеведческие статьи и очерки, и, конечно, поэзия и проза котельничских, вятских и авторов смежных территорий. Мы здесь по-новому открыли для себя самого Анатолия Вылегжанина – путешественника и романтика, каких осталось не так уж много среди нас.
 
«Просёлки» положили начало изданию «Библиотеки котельничской литературы», которая  выходит в свет без малого 25 лет и насчитывает уже более ста книг. В этой библиотеке есть несомненные удачи, значение которых далеко не региональное. Я имею прежде всего в виду книгу политичесчкой публицистики Чрезвычайного и Полномочного посла СССР и РФ В. И. Шабалина «О времени и о себе» (2008). В ней интересен рассказчик, уроженец Арбажа, школьные годы которого пришлись на Котельнич, поведавший о своей судьбе, ставшей частью великой страны и одновременно маленького Котельнича. Такие судьбы дают возможность молодым ребятам убедиться, что, если верить в свои силы и обладать упорством, можно многого добиться.

Общим достоянием для вятских краеведов стало переиздание труда И. Е. Глушкова «Котельнич. XIX век: топографо-статистическое и этнографическое описание» (1999). Ни одна книга в серии не является случайной. Собранные воедино, они действительно представляют культурное явление – коллекцию книг о Котельниче и Вятке.
 
Издатель Анатолий Вылегжанин  при жизни установил себе памятник в виде «Библиотеки котельничской литературы». И это вовсе не преувеличение. Пройдёт, может быть, десять-двадцать лет, и мы по-настоящему оценим её значение. А пока (увы!) талантливых современников чтят мало. Мы только догадываемся, что вся допечатная подготовка этих изданий производится руками одного человека – главного организатора, составителя и редактора серии.
Зачастую у нас живёт такое мнение, что большая история и большие события происходят в больших городах, обычно в центре, а в провинции – мелкие и незначительные дела. Это не так. Именно в провинции рождаются чаще всего люди интересные, с биографией, и даже «чудики» – по Василию Шукшину. Говоря слово «провинциальный», я ничуть не унижаю Котельнич, Уржум, Вятку. Наоборот. Провинциальный – в моём понимании – основательный, самобытный, привязанный к конкретной территории, отстоящей от центра.

На ежегодной областной выставке «Вятская книга года» в областной библиотеке им. А. И. Герцена книги серии «Библиотека котельничской литературы», стоят отдельно – для того, чтобы читатель мог их увидеть и отличить от книг, вышедших в крупных издательствах и издающих организациях областного центра. Поверьте, подготовленные рукой умелого редактора, они притягивают к себе глаз.

«Библиотека котельничской литературы», представшая на двадцать шестом году своего существования в новом статусе "Библиотеки нестоличной литературы", продолжает выходить. Чем ещё нас удивит Анатолий Вылегжанин?

Надежда ГУРЬЯНОВА,
директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, заслуженный работник культуры РФ.


Рецензии