20 г-2 из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
20 г-2 из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.

                КАКИМИ МЫ БЫЛИ?
                По мотивам воспоминаний
                ветерана педагогического труда
                Чернавиной (Матвеевой)
                Дарьи Тимофеевны.
 
   Наступило новое время с новыми русскими в малиновых пиджаках с растопыренными пальцами на руках, зэковским сленгом, который льётся день и ночь на нас из телевизоров, с огромных уличных рекламных экранов. Бери здесь и сейчас, покупай, отдыхай, не работай! У нас стало, как в Греции – всё есть, нет только работы и денег, вернее они есть только у избранных шоу-мэнов от артистов, от политиков, чиновников и капиталистов. Ушли в прошлое всенародные ударные стройки социализма, уже и не мечтаем о, казалось бы, близком коммунизме. Сгинула партийная  кузница кадров – ленинский комсомол. Всё, что мы в прошлом веке создавали, строили: заводы, совхозы, школы, больницы, всё чему мы учили своих учеников – всё пошло прахом, из всех углов выглядывает «злобный оскал капитализма». Человек теперь не друг, товарищ и брат, а конкурент. Или ты его съешь, или он тебя.
 ФОТО
Дарья Тимофеевна Чернавина (Матвеева).
   
  Молодёжь живёт сегодня жизнью свободной от каких-либо обязательств, раскованно, но лучше от этого не стала и интересов у неё не прибавилось. Не потому ли так увлечённо она слушает рассказы своих мам и бабушек о годах их юности. С удовольствием  вспоминаем о них и мы – комсомольцы шестидесятых – семидесятых, каждый из нас наверняка помнит 29 октября, день рождения Всесоюзной организации родного комсомола.

   Поделюсь и я своими воспоминаниями. В комсомол вступила школьницей сразу после войны. Выгодно ли это, тогда не раздумывали, хотелось быть в гуще событий, участвовать в решении государственных задач, служить Отечеству. И это не просто слова – мои убеждения, так жила наша семья, так нас воспитывали.
   
   Профессию выбрала по призванию и училась в Дубовском педучилище с увлечением. Студенчество – самые интересные страницы моей жизни, хотя студенты жили небогато, а часто и впроголодь, но наша жизнь кипела.
 
   На третьем курсе меня избрали секретарём комсомольской организации всего училища. Часто задумывалась, почему именно мне оказали доверие? Видимо сыграли роль успешная учёба, оптимизм и серьёзное отношение к порученному делу.
 
   Всё, что делала наша комсомольская организация вспомнить невозможно. Идей было множество, а желание их осуществить – огромное. Проводили собрания, остался в памяти страстный разговор о молодогвардейцах, затянувшийся за полночь. Сажали лесополосу вдоль трассы Сталинград – Камышин, организовывали работы всевозможных кружков, ходили в походы, собирали лекарственные травы. А какие  у нас были смотры художественной самодеятельности, а спортивные соревнования? По группам отправлялись в заочные путешествия в различные уголки необъятной Родины  с оформлением альбомов с открытками, рисунками.
 
   Принимались и серьёзные решения. Общим собранием с четвёртого курса исключили студентку – комсомолку за венчание в церкви. Сейчас это абсурд, а тогда было нашим мировоззрением.
 
   После окончания педучилища вернулась в строящийся на новом месте родной Красноселец. По заданию комсомола принимала участие в ликвидации неграмотности. Днём учила ребятишек, а вечером на дому их родителей.
 
   С теми же мыслями и взглядами, что привели меня в комсомол, в 1960 году вступила в партию, и 15 лет вела партийную работу, а помогала мне моя школа – ленинский комсомол.
   
   Сейчас мне 84 года, живу у сына в Москве, а на лето каждый год приезжаю в Красноселец. Да-а, летит время, всё изменяется. Уже нет в нашей жизни пионерии, комсомола, нет у настоящей молодёжи направляющего стержня в жизни. Она предоставлена сама себе, поэтому от незанятости и безделья и расцвели пышным цветом игромания, наркотики, пьянство и сопутствующие этому развлечения. Жаль, очень жаль.
                *      *      *


Продолжение в 20 д