Руководство по эксплуатации

Борис Волков
 
                Руководство по эксплуатации

   Открылась массивная дверь бункера и в него вошел командир разведгруппы.
   - Товарищ майор, приехали, наконец, инструкторы по применению этих "саморезов".
   - Давай их сюда.
   - Минут через пятнадцать приведу, переодеваются. Немолодые, полные. Рядовых из них сделать не получатся.
   - Ладно, приводи, посмотрим.
Прошло минут двадцать и в бункер вместе с командиром разведгруппы вошли два человека, одетые в солдатскую форму. Майор взглянув на них, не смог сдержать улыбки.
   - Ну и бойцы, хорошо хоть вы до меня добрались живыми.
   - А может быть их постричь под ноль.
   - Все равно не пойдет, ты посмотри на их лица и животы, как минимум майоры. Грохнут при первом же походе в сортир.
   - Ладно, поставим им ведро, придется мне выносить.
   - Договорились, с меня причитается. - сказал майор и, обращаясь к прибывшим, спросил:
   - Как к вам обращаться?
   - Ко мне Дик, к коллеге Джек, а можно и наоборот.
   - Ладно, а я майор Пронин. Подойдемте к карте, ознакомлю вас с диспозицией. - сказал майор и жестом пригласил подойти к столу, на котором была развернута карта пограничной заставы с прилегающей территорией.
   - Граница проходит по этой речушке. Ее почти всегда можно перейти вброд. За ней скалистый берег, на нем  ветхие постройки и пастбища, от туда временами постреливают снайперы. Убивают преимущественно офицеров. Зона моей ответственности сорок километров по фронту и три по глубине в тыл от речки. Я понятно объясняю?
   - Да. Мы уже ознакомились с вашим хозяйством.
   - Каким образом?
   - По картам.
   - В ваши карты сыграем после работы, а сейчас посмотрим на мои, где обозначены все переходы через границу.
   - С сегодняшнего дня будем работать только по нашей карте, давайте сверим карты и дополним вашу.
   - Вы сюда спорить приехали...- вспылил Пронин.
   - Не в коем случае, уважаемый коллега. Дело в том, что наши карты составлены по результатам длительных наблюдений со спутника и введены в компьютер, который будет руководить всеми операциями.
   - А я тогда что буду делать? - недоуменно спросил майор.
   - Вы будете принимать окончательные решения.
   - Ну слава богу, а то компьютер тут такое может натворить... Ладно, давайте посмотрим ваши карты.
   Дик, он-же Джек начал извлекать плоский четырехугьльник из-под одежды, который размещался на груди и был закреплен широкой упругой лентой с креплением.
   - Это компьютерный планшетник, но в бронированном чехле и с нашими приложениями. В документации на комплекс он фигурирет как пульт управления. При появлении нарушителей границы подает сигнал - звонит или вибрирует, как сотовый телефон.
   Открыв металлическую коробку и включив пульт, Дик нажал пальцем на ярлык сенсорного экрана. На экране появилось изображение карты с более детальным изображением местности. Красным цветом были обозначены возможные места проникновения диверсантов, бандитов, контрабандистов или просто местных жителей.
   Да, у вас, пожалуй, больше переходов отмечено. Но в некоторых местах пройти невозможно - скалы и  большая лавиноопасность.
   - Переходят, можем показать ночные снимки со спутников в инфракрасном диапазоне.
   - Верю на слово, перейдем к самонарезам.
   - Правильнее их называть самоврезами, устанавливаются на местности выстрелом из малогабаритной  реактивной установки залпового огня. Вкручиваются в грунт практически полностью, обнаружить невозможно даже металлоискателем. После установки передают свои координаты, которые определяются системой спутниковой навигации, и приступают к дежурству. При появлении объектов в зоне их действия распознают их и передают информацию на этот пульт. После обработки полученной информации на экране пульта отображается тип объекта, направление и скорость движения, а также характер груза, переносимое или перевозимое объектом. Полная классификация обьектов невелика, ее перечень приведен в руководстве по эксплуатации комплекса. Если вы сочтете нежелательным проникновение распознанных объектов в зону вашей ответственности, то можете их устранить.
   - Каким образом?...
   - Одновременным нажатием двух кнопок с подтверждением устранения.
   - Кто их устранит?
   - Самоврезы.
   - Они взорвутся?
   - Да, со страшной силой, останется только пепел.
   - А если там шла свадебная процессия?
   - Ночью в неположенном месте и без разрешения?
   - Вечером и по пьянке.
   - Вас никто не заставляет нажимать на кнопки, вышлете наряд для досмотра.
   - А если наряд расстреляют?
   - Вы эти вопросы кому задаете, себе или нам? Мы через пару дней уедем. Командир принимает решение.
   Майор потупился и замолк.
   - Перейдем к вопросу расстановки самоврезов на местности. - продолжил разговор Джек. - Сейчас мы с вами отметим на нашей карте места установки самоврезов. По этим данным компьютер пульта расчитает оптимальную позицию для реактивной установки залпового огня и режим стрельбы при "посеве" самоврезов. Комплекс монтируется на броне танка, он и вывозит его на расчетную позицию Режим стрельбы полуавтоматический, необходимо периодически менять кассеты с самоврезами. Реальная расстановка самоврезов будет несколько отличаться от заданной нами первоначально, но не существенно. На карте пульта вы ее увидите. Детонация взрывчатки при выстреле и установке самоврезов исключается. Желательно операцию установки провести ночью, сегодня или завтра.
   - Вы заминируете мне здесь все поля!
   - Повторяю, самоврезы могут взорваться только по вашей команде с пульта и только при подтверждении команды на подрыв. И взорвутся они только в зоне проникновения на запрещенную территорию, которая и в настоящее время должна быть обозначена предупреждающими знаками. Так когда, будем производить устаноаку?
   - Сегодня - завтра не получится, нам нужно время для изучения эксплуатационной документации.
   - А вы что, еще не почитали эту книжечку с картинками под названием "Руководство по эксплуатации", в ней все расписано, как для солдат.
    Нам здесь не до книжечек. Людей не хватает, все офицеры работают без выходных и праздников.
   - Ясно, обычная картина...,  извените, но я вам сказажу, если вы задействуете этот комплекс, то у вас высвободится как минимум дюжина солдат, которыми вы укрепите официальные места переходов граждан, а офицеры будут иметь выходные дни.
   - Не учите меня жить, - резко оборвал майор речь инструктора, - поработайте хоть один день на моем месте и вы узнаете, что такое граница.
   - Извените, майор. Мы не вправе давать вам указания, но к нашим инструкциям по вопросам применения комплекса советую прислушаться.
   - Ладно, давайте продолжить наши "упражнения" завтра. Сегодня обустраивайтесь, обедайте, отдохните с дороги, а мы с ком. разведки ознакомимся с документацией и посоветуемся. Может быть этот комплекс для наших специфических условий не подойдет.
   - Ввод комплекса в эксплуатацию прописан приказом номер...
   - Читал, грамотный. Завтра определимся. Ко мне есть еще вопросы?
   - Никак нет.
   - Тогда следуйте за командиром разведгруппы.
 Через полчаса командир разведгруппы вернулся к Пронину. Началось обсуждение
   - Эти два барбоса - Дик и Джек нагружают нас лишними проблемами, делом некогда заняться. Может быть отказаться?
   - Нереально. Но мне сдается, что ввод комплекса улучьшит условия нашей работы. Снимем дюжину патрулей с маршрутов. Пульт закроем в сейф и будем спокойно работать.
   - Да, конечно, нет патрулей - нет конфликтов и стрельбы.... Надо только везде поставиь плакаты "Проход заминирован".
   - Лишняя трата сил и времени, они и недели не простоят.
   - Но их успеют прочитать все ходаки. Наше дело предупредить.
   - Ладно, сделаем. Но кнопку ты ведь все равно не нажмешь?
   - Не знаю, вероятно, не смогу.
   - Нам никто этого не простит, особенно если пострадают невинные люди.
   - Будем высылать наряд при тревожном сигнале.
   - Правильно. Самрврезы "стучат" - мы высылаем наряд на конкретное место. Надеюсь это будет нечасто.
   - Ну что, вроде, все сростается. Будем использовать комплекс в режиме обычной сигнализации, обойдемся без нажатия кнопок, - подвел итог майор, - но я, все же, почитаю это "Руководство".
   - Читай, не буду тебе мешать.
   Читая "Руководство", майор понял, что этот пульт имеет много полезных функций. Он узнал, что компьютер пульта выполняет команды лиц, отпечатки пальцев которых введены в его память. Устанавливает шифрованную связь с оперативным дежурным, отсылаеет СМС с текстом заранее подготовленного содержания, что позволяет оперативно вызывать подкрепление. Подобные функции были у его сотового телефона, но он ими никогда не пользовался и теперь, читая "Руководство", думал:
   "Все это, конечно, хорошо, но миниатюрную рацию это не заменит. Она всегда висит на одежде и одним движением руки включается на передачу речевого сообщения, в котором даже интонация голоса несет огромную информацию. Ладно, попробуем освоить, а жизнь внесет свои коррективы."
   "Руководсво" заканчивалось разделом "Сведения о безопасности". Наличие такого раздела обнадежило Пронина. Но первая же фраза лишила всех иллюзий. Она гласила: "Ответственность за безопасносную  эксплуатацию комплекса лежит на командире части или подразделения, в чьем ведении находится комплекс. К работе за пультом комплекса допускаются только командиры подразделений, или их заместители".
   "Это эксплуатация командиров подразделений, а не комплекса, - подумал майор, - но теперь с этим придется жить".
   Прошла неделя. Комплекс был введен в эксплуатацию. Инструкторы благополучно отбыли к постоянному месту службы. А командир погранзаставы круглосуточно держал пульт при себе. Он доверял своим сотрудникам, но пульт, тем не менее, не решался передать своим заместителям.

   Однажды вечером с пульта поступил тревожный сигнал.  Майор был дома. Извлек из тумбочки пульт и начал изучать информацию, отображаемую на пульте.
   В верхней части пульта высвечивалась текстовая информация, из которой следовало, что в запретную зону проникли "Крупные парнокопытные" в количестве 15 едениц и "Человек" весом ~79 кг в количестве 1 еденицы.               
   Ниже высвечивалась карта, на которой обозначалось бледно-желтым цветом место нахождения нарушителей. Майор чертыхнулся и пробормотал:
   - Остаетя грохнуть это стадо коров вместе с пастухом, чтобы никому неповадно было гулять по запретной зоне, а то теперь все будут думать, что мин никакик нет.
   Командир взял рацию и связался с оперативным дежурным. Через полчаса оперативный дежурный  отрапортавал, что нарушители пограничного режима выдворены из запретной зоны.
   Однако, ночью в очередной раз с пульта поступил тревожный сигнал. Информация на пульте была серьезной: проникновение с сопредельной территории крупных парнокопытных с грузом металлических изделий в сопровождении людей. Майор вызвав дежурный наряд, быстро оделся и направился к своему джипу. Вскоре, оставив автомобиль на обочине грунтовки, пошел в сторону нарушителей границы. Неожиданно его осветили два ярких луча. Майор поднял руки вверх и начал ими размахивать показывая, что в его руках нет оружия.
   - Уходите обратно, территория заминирована, мы все сейчас взорвемся. - кричал Пронин.
   - Начальник, уходи восвояси, не доводи до греха. - последовал ответ.
   - Сейчас сюда прибудет нарад, хотите стрельбы, уходите обратно.
   Ответа не последовало. Раздалась короткая автоматная очередь. Пронин почувствовал обжигающую боль в плече и груди. В глазах потемнело, он упал на землю и больше уже ничего не чувствовал и не слышал.

  Очнулся он на больничной койке в реанимационной палате. Рядом с ним сидела жена. Пронин начал осматриваться. Неожиданно дверь в палату открылась и в нее вошел незнакомый мужчина. Пронин с тревогой смотрел на него, но не мог произнести ни слова.
   - Не волнуйтесь, я из комиссии по расследованию ЧП. Доктор сказал мне, что вашей жизни ничего не угрожает.
   - Доктор не может этого знать... - тихо сказал Пронин.
   - На вашем участке предотвращен ввоз большой партии оружия, вы будете награждены, поздравляю.
   - Я не нажимал кнопок.
   - Я знаю, ваш пульт оказался неработоспособным, кнопку нажал дежурный офицер регионального центра, находящийся за сотню километров отсюда. Бандиты стреляли в вас и убили бы, но вас спас пульт, закрепленный на груди.
   - Как- же я теперь здесь буду жить?
   - Вас переведут с повышением на другое место службы.