Восток - Запад

Дмитрий Мудриченко
                Восток - Запад: проблема этико-эстетического               
                мировосприятия - евразийский взгляд.   

    На идею этой небольшой статьи меня натолкнула недавно встреченная в сети информация о выдающемся инциденте, произошедшем в зоопарке г. Копенгагена, 9 февраля 2014 г. См. http://drugoi.livejournal.com/3947892.html.
    Вот эта история вкратце. Жил в зоопарке Копенгагена полуторагодовалый жираф Мариус. По какой-то, не объяснённой администрацией зоопарка причине, рождён он был от "близкородственного скрещивания". А по правилам этого зверинца, такие животные подлежат уничтожению, хотя жираф, как говорится, "на здоровье не жаловался". Разумеется, европейские защитники животных потребовали сохранить ему жизнь. Были и предложения продать его в другой зоопарк. Но администрация данного Копенгагенского зоопарка была непреклонна, не желая отступать от собственных правил. Что ж, случай не удивительный - животных в зоопарке, к сожалению, иногда умерщвляют!.. Но общественность в России и бывшем СССР возмутило в первую очередь не это, а другие обстоятельства, иллюстрирующие данный инцидент. Ликвидацию животного руководство зверинца обставило с исключительным публичным размахом. В воскресенье, средь бела дня, ручного жирафа подманили съестным и застрелили из винтовки в голову. Затем, сотрудники сего зоопарка выпотрошили и расчленили труп этого крупного животного. Причём всё это сопровождалось некоей лекцией и происходило на глазах детей, посетителей зоопарка, специально приглашённых на сие кровавое зрелище... После окончания процедуры, куски внутренностей и пятнистые останки жирафа бросили на корм хищникам - обитателям зверинца.
    По нашему представлению, это событие имеет два уровня восприятия с этико-эстетической точки зрения. Вот первый уровень: зачем руководство зоопарка обставило убийство животного с такой публичностью, неужели нельзя было сделать это как-то тайно, не выставляя на показ детям младшего школьного возраста? И почему привели детей на данное кровавое зрелище, когда убивают и разделывают безобидное экзотическое животное? На конец, в нашем представлении зоопарк учреждение где показывают посетителям разнообразных зверей, их жизнь, изучают их поведение, заботятся о них и учат подрастающее поколение, детей доброму, человечному отношению к живым существам. Ну а здесь, получается место где показывают, как убивают, потрошат и разделывают, превращая живое животное на глазах юных зрителей в куски мяса?! На этом первом, можно сказать обывательском уровне восприятия, подавляющее большинство представителей нашей русской (евразийской) общественности сойдётся во мнении, что сей факт мерзок и отвратителен. То есть, в понятиях добро - зло (нравственность) и прекрасное - безобразное (культура) соответствующим образом поставит знаки "+" и "-". И эти люди будут абсолютно правы, но только, в нашей системе этико-эстетических координат.
    Второй уровень восприятия - мировоззренческий, где определяют уже критерии этики (нравственности) и эстетики (культуры). То есть, почему человек ставит "плюс" или "минус" различным явлениям личной и общественной жизни. Признаться, на этом уровне, в отличии от первого, для меня,  в плоскости вышеприведённого события, далеко не всё так ясно. Во-первых: давайте разберёмся - на Западе, в той же Дании (это довольно типичная страна), произошедшее явление норма или какая-то дикая патология, случайный инцидент? Сам я никогда не был на Западе, вообще, дальше Украины, Молдавии и Латвии меня судьба не заносила, но с представителями народов Европы и Америки всё-таки общался неоднократно. Судя по поведению полицейских, судебных властей, органов надзора за животными (есть там и такие!), а самое главное - относительное спокойствие общественности и безбоязненное устройство таких шоу администрацией зоопарка Копенгагена, красноречиво свидетельствуют о том, что для данного общества это - норма. При уважении и почитании писаного закона (юрисдикции) на Западе, в частности в скандинавских странах, ни кто и подумать бы не посмел о проведении публичного действа, если оно противоречит законодательным нормам. Это, как раз там не зыблемо! Но это юридический закон, а есть ещё понятия добра и зла, хотя на Западе, в отличии от России, такие вопросы отождествляют. И всё же. Зоопарк не правительственное учреждение и при угрозе серьёзных протестов общественности, выражение коих в Дании достаточно свободно, опять таки, никто не решился бы на публичное расчленение жирафа. Да и датская детвора, как видно на фото и видеозаписи не демонстрирует какого-либо заметного отвращения к происходящему... То есть, в понятиях этики и эстетики это не является для них злом или чем-то абсолютно безобразным, неприемлемым. И следовательно, уже близко к норме. Соответственно, получается - у этого общества иные критерии нравственно-культурных понятий, здесь они прибывают в другой "системе координат".
    Нам не хочется глубоко вдаваться в вопросы культурологии и изучения Западной цивилизации или "Западного суперэтноса", говоря словами Л. Н. Гумилёва, но несколько слов сказать необходимо. Либерально-капиталистическое общество, сформированное на Западе в течении 4-х предыдущих веков и его порождение  - экономика рынка с её "экономическим принуждением к труду", предполагали денежный материальный эквивалент всех ценностей. Идейно поддерживала это так называемая "протестантская этика", подробно охарактеризованная Максом Вебером в начале ХХ в. Продуктом такого мировоззрения, на обывательском уровне, становится утилитарное отношение практически ко всем явлениям жизни, и природный мир здесь вовсе не исключение! Мы представители Русского (Евразийского) суперэтноса - Российско-Византийской цивилизации гораздо более эмоционально относимся к различным проявлениям общества. Конечно, это заметно по отношению к семье, нашему интернету, даже одежде, буквально во всём. К животному миру у нас тоже гораздо более эмоциональное отношение - для нас это часто сфера проявления нежных чувств, как и семья! Да, у нас, народов России-Евразии, была другая история...
    Мы подчёркиваем такие моменты, не для того чтобы поставить положительный полюс Евразии, а Западу отрицательный или наоборот в понятиях этики и эстетики. Это подчёркивает лишь то, что мы РАЗНЫЕ! В своё время, замечательный английский писатель, путешественник и солдат Редьярд Киплинг глубокомысленно заметил, что Запад - это Запад, а Восток - это Восток и никогда им не поменяться местами! При этом сам Киплинг - оголтелый патриот Запада и сторонник британской колониальной политики, разумеется расставлял знак "+" Западу, а "-" Востоку. Соответственно, евразийский патриот также имеет полное право расставить знаки "плюс" и "минус", но уже согласно своей "системе координат". Ведь чем могут похвастаться страны Запада, "золотого миллиарда". Только достижением высокого благосостояния. А, как показывает опыт, такая сытость ещё не есть признак высокой культуры и нравственных качеств человека.
    Но остаётся для человека из России (СССР) последний вопрос: "А всё-таки зачем?" Он то, пожалуй, и самый трудный для нас. Познавательную функцию "кровавой лекции" отвергаем сразу. На таком уровне познавательный эффект от данных зрелищ, тем более у детей, практически отсутствует. По крайней мере он не больше (если не меньше), чем от хорошего иллюстрированного учебника, экспоната в зоологическом музее или искусственного муляжа и, как говориться, "животных убивать не надо". Разумное объяснение для проведения таких зрелищ на Западе, похоже найти сложновато. Возникает навязчивое чувство, что это какое-то ритуальное кровавое жертвоприношение из оккультных сект или дохристианских времён!.. Не без некоторой иронии, я поделился этим своим наблюдением с моим соратником в сети:  "...А так, действительно - секта Ваала просто! Вообще, довольно точно подмечено, что это, пожалуй, какой-то неизвестный нам ритуал кровавого жертвоприношения у западных людей (нелюдей?). Иначе у нас, представителей Евразии, какого-либо разумного объяснения этому действу просто НЕТ!" Но, будем серьёзны. Конечно, на сознательном уровне, никто на Западе о таких вещах и не помышляет. Хотя, при глобализации многие представления там трансформируются. Как заметил нынешний президент Евросоюза, такие понятия как "Родина" и "нация" должны кануть в прошлое". Возможно и "религия" то же?.. При таком подходе некоторая "дехристианизация" Запада неизбежна. Ведь христиане обычно помнят, что "блаженны скотов милующие!" Но на сознательном уровне, разумеется, мыслей о ритуальных кровавых жертвоприношениях там нет. При этом, у вы, для Запада, на уровне "коллективного бессознательного" (по Карлу Густаву Юнгу) это выглядит именно так.
    Нет, ответ здесь в другом. Посмотрев на лица этих сытых детей, наблюдающих "анатомический театр" в зоопарке своего города, понимаешь: им явно не хватает эмоций, эмоциональной жизни! Культура и этика Запада не дают достойного выхода этим важнейшим элементам нашей жизни, особенно в таких государствах, как Дания. Оттого и крушат футбольные фанаты свои города и друг друга, подсознательно тоскуя по НАСТОЯЩЕЙ войне!.. Вот, что написал по поводу "Копенгагенского инцидента" мой друг, Максим Гасович: "Мы видимо, действительно, в этом увидели нечто знаковое и ключевое, этой жутковатой цивилизации присущее. Т.е., любая не рациональная жизнь подлежит утилизации. Чем то, в большем масштабе, напоминает утилизацию пленных в "Третьем Евросоюзе". Использовать нельзя, значит надо умертвить. Но материал должен использоваться хоть как то...."
    Сейчас в Европе многие политики и общественные деятели ругают Сталина, Советский Союз за оккупацию Европы, создание социалистического блока, откровенно "забывая", что благодаря этому была разгромлена гитлеровская Германия, державшая под своим игом практически всю Европу. А с Советской Армией в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, как это ни парадоксально, пришла и наша российская культура с её неоценимой эмоциональной составляющей. Не буду толерантен и политкорректен здесь, хотя с самого начала пытался соблюсти определённую научную и эстетическую объективность. Но сама тема, с её идейно-философскими, мировоззренческими основаниями, очевидно не предполагает этого. Поэтому в заключении, как евразийский патриот, замечу. Культурный обмен произошёл действительно так, а не иначе. История сослагательного наклонения не терпит. И с нашими танками, тогда в 1945 г., в Европу действительно пришла наша культура, просвещение, доброта, если хотите...       
   


Д. В. Мудриченко
философ