По Волге-матушке. Путевые заметки. Углич

Галина Козловская
ТЕПЛОХОД подплывает к пристани, и нам невтерпёж увидеть Углич. Сколько про него слышано, смотрено по «ящику», читано-перечитано в Интернете, а увидеть вживую не приходилось.
 
Углич – город царевича Дмитрия. В 1591 году здесь при странных обстоятельствах погиб сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Свидетели как один утверждали, что мальчик случайно заколол себя ножом в приступе эпилепсии, но многие историки до сих пор уверены, что Дмитрия убили, чтобы положить конец царскому роду. В общем, остаётся только гадать и искать ответы в древнем Угличе.

Пойдём искать.

                Из истории многострадального Углича

Небольшой тихий старинный русский город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно другой версии, на этом месте в древности выжигали уголь.

Впервые город под именем Углич упоминается в Ипатьевской летописи 1148 года, хотя учёные считают, что недалеко от того места, где находится сегодняшний Углич, поселение возникло значительно раньше.

В 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и многие российские города, он был разграблен и сожжён татаро-монгольскими ордами.

Во второй половине XIII века Угличское княжество разрослось и включало в себя несколько городов, но самостоятельность свою угличские князья отстоять не смогли и вошли в подчинение сначала Ростовского, а затем с 1329 года московского князя Ивана Калиты. С тех пор Углич, находившийся под московским влиянием, не раз в период феодальных распрей подвергался нападению князей, враждующих с Москвой. В 1371 году на город напали тверчане, которые сожгли и полностью разорили его.

Но к XV веку Углич отстроился, приобрел самостоятельность, а во время управления сыном Дмитрия Донского Константином, настолько окреп экономически, что даже чеканил свою монету.

Особого расцвета город достиг при княжении с 1462 года Андрея Большого, который, по словам историков, являлся незаурядным политическим и военным деятелем своего времени. Находясь во главе Угличского войска, он способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Строительство Угличского кремля, которое велось при Андрее Большом, во многом определило планировку города.

15 мая 1591 года трагическое событие потрясло город, когда погиб, играя в саду, 9-летний сын седьмой жены Ивана Грозного Марии - царевич Дмитрий, последний из династии Рюриковичей. Последовавший за этим бунт и расправа Московского правительства послужили началом тяжёлого "Смутного времени" в русской истории.

Во время польско-литовской интервенции 1608-1612 годов жители Углича оказывали упорное сопротивление захватчикам. Около пятисот горожан, укрывавшихся за стенами Алексеевского монастыря, подверглись жесточайшей осаде. Когда же враги ворвались в крепость, они не нашли ни одного живого человека. 

В результате многократных опустошений город пришёл в жуткое запустение (в 1620 году в Угличе было всего 47 дворов). В последующие годы, уже при династии Романовых, город начал застраиваться и развиваться сызнова. Правда, в первые десятилетия XVIII века из-за мобилизации работных людей на строительство Петербурга и в рекруты, экономика Углича была несколько подорвана, но уже к середине века в городе начинают работать фабрики по выделке кожи и бумаги, развиваются и другие ремёсла.

В течение всего XVIII века город застраивался деревянными зданиями. По городской описи 1776 года в Угличе было деревянных жилых домов - 986, а каменных - только 51, из них 21 церковь и 30 - дома купцов и административные здания. В 1774 году во время царствования Екатерины II для Углича, как и для других городов России, был разработан генеральный план, по которому старые улицы спрямлялись и расширялись, разбивались новые площади, кварталы приобретали прямоугольную планировку. Ветхие дома сносились, а новые должны были строиться строго в ряд, образуя "фасад улицы". Эти предписания выполнялись неукоснительно, таким образом, к середине XIX века город приобрел "регулярную" планировку и стал застраиваться каменными двухэтажными особняками, некоторые из них стоят и поныне.

                Достопримечательностей в Угличе – видимо-невидимо

Описание достопримечательностей города начну с Угличского кремля, который в XV веке, во время княжения Андрея Большого, выглядел не совсем так, как сейчас. По его границам шли деревянные стены с одиннадцатью башнями, из ворот которых были переброшены подъёмные мосты, ведущие к дорогам на Москву, Ростов, Ярославль, Калязин и Тверь. От дворцовых построек кремля XV века сохранилось только  двухэтажное здание, носящее название "Палаты царевича Дмитрия". Хотя палаты реставрировались в XIX веке, они дают вполне точное представление о прежнем облике.

Памятник архитектуры - Палаты Угличских удельных князей 1480 г. – одно из самых древних гражданских зданий Руси. Являлось частью княжеского дворца, построенного при князе Андрее Большом. В 1584 – 91 г.г. во дворце жил последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, погибший 15 мая 1591 года. Подлежит охране как всенародное достояние.
 
Место гибели малолетнего царевича Димитрия сначала было отмечено деревянной часовней, затем выстроена деревянная церковь, а уже в 1692 году построена каменная церковь "Дмитрия-на-Крови", которая и дошла до наших дней. Главный её зал - высокий, двухсветный, расписанный художниками конца XVIII века, подробно воспроизводящими все события, связанные с убийством отрока, кроме одного, о котором "рассказывает ссыльный колокол".

Во время следствия по делу убийства царевича колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан, за что у него было отрублено ухо, вырван язык и он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращён в Углич.

Каменный Спасо-Преображенский собор кремля был построен Андреем Большим в 1485 году, но в 1713 году из-за ветхости был разобран до фундамента и заново возведен. В 1860 году в соборе был выполнен деревянный резной золочёный иконостас.

Рядом с собором расположена нарядная колокольня (1730 г.), которая, являясь самым высоким зданием кремля, формирует его силуэт, просматривающийся с Волги и из города.

На правой стороне Каменного ручья, на невысоком холме стоит видимая издалека "Дивная" Успенская церковь (1628 г.) Алексеевского монастыря. В народе не зря её прозвали "дивной" - необычное трёхшатровое покрытие, расположенное по одной линии, и точно найденные пропорции придают ей острый, парящий в пространстве дивный силуэт.

Сам Алексеевский монастырь был основан в 1371 году московским митрополитом Алексием. От построек этого монастыря сохранилась ещё церковь Иоанна Предтечи (1681 г.) - пятиглавый собор.

Со стороны Волги архитектурный облик Углича формируется ещё двумя памятниками древнего зодчества. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи (1689-1690 г.) - нарядная пятиглавая, с очень красивым крыльцом и шатровой колокольней, и Воскресенский монастырь.

Воскресенский монастырь начал застраиваться каменными зданиями в 1674 году по распоряжению ростовского митрополита Ионы. Воскресенский собор, звонница, трапезная палата с церковью Смоленской богоматери - всё эти монастырские постройки, расположенные по одной оси, с севера на юг, растянуты и приземисты, но разная высота зданий как бы их уравновешивает и дополняет. Этот красивый скульптурный ансамбль с разных точек осмотра выглядит по-разному, композиция его кажется удивительно продуманной и взвешенной.

Недалеко от Воскресенского монастыря находится Богоявленский монастырь, который первоначально располагался на территории кремля и был выведен оттуда в 1661 году. В основном монастырские постройки выполнены в XIX веке, но лучшей считается Смоленская церковь, построенная в 1700 году. Ближе к Волге расположена Корсунская церковь, построенная в 1730 году. При церкви над трапезной возвышается изящная колокольня.

От жилой застройки Углича XVIII века сохранилось несколько жилых купеческих домов, красивейших в своей старине и постройке. В основном они двухэтажные, один этаж каменный, второй бревенчатый. Двухэтажными каменными домами начала и середины XIX века застроена вся правая сторона ул. Карла Либкнехта, а также Красноармейский бульвар, расположенный на высоком берегу Волги. В конце XIX века в Угличе появились деревянные дома, украшенные сложной кружевной резьбой, памятником деревянного зодчества признаны ворота одного из домов.

Прямо в городской черте, не более чем в полутора километрах от кремля, Волгу перекрывает плотина Угличской ГЭС - наследие эпохи первых пятилеток.
   
Углич – идеальное место для путешествия в древнюю Русь. Тут все пропитано древностью. Ансамбль Кремля и легендарный трёхшатровый Успенский храм Алексеевского монастыря, жилая застройка прошлых веков и многочисленные церкви.

В Угличе много музеев. Они хранят множество ценных экспонатов разных времён. Центральный музей истории гидроэнергетики России – уникальный, Историко-художественный музей – замечательный, интересны и такие: Музей рабочей лошади, Музей звонарей, Музей тюремного искусства, Музей кукол, Музей русской водки, Музей самоваров, Музей часов завода «Чайка», Музей мифов и суеверий русского народа. Некоторые из них частные, но это не мешает им быть интересными и полезными, ведь музей – это всегда источник знаний.

             Божественно прекрасный ансамбль «Ковчег»

В Спасо-Преображенском соборе мы все расселись по местам и стали чего-то ждать. Долго ждать не пришлось, перед нами выступили пять молодцев и вдруг… запели. Да как! Чистыми а-капельными голосами, такими кристально светлыми, густыми, мощными. В сводах собора их сила и святость настолько поразили слушателей, что у многих, у меня – точно, пробежали по телу мурашки. Пели солисты старинную русскую песню «Вниз по матушке по Волге». Спели ещё несколько песен, православной тематики. Такого прекрасного и вдохновенного благозвучия давно не приходилось слышать. Прошёл не один час после этого песнопения, мы осматривали другие достопримечательности Углича, а в душе всё ещё стояло шоковое ощущение от встречи с Настоящим Прекрасным.

И так меня заинтересовал этот ансамбль! Что за люди, откуда они, где и как живут, настолько ли они прекрасны, как их песнопение? А тут в местной угличской газете увидела статью о нём. Вот коротко из того, что я узнала.

В мае 1992 года в Спасо-Преображенском соборе Угличского кремля впервые зазвучали церковные песнопения ансамбля «Ковчег». Молодые люди с консерваторским образованием ярко вписались в культурную жизнь Углича, стали неотъемлемой её частью.
 
В Спасо-Преображенском соборе, купол которого возносится на 17 метров, а формы храма и широта пространства рождают необыкновенную акустику, творчество ансамбля «Ковчег» воспринималось в 90-е годы как новая страница в истории возрождения утерянных духовных ценностей России.

Город Углич тогда ещё не был так известен в России и за рубежом, как сейчас, и во многом его популярности среди туристов способствовало творчество талантливых певцов. Своими первыми впечатлениями об Угличе делится руководитель ансамбля «Ковчег» Игорь Проскурин:

– Очень хорошо помню свой первый приезд в Углич. Стоял тёплый вечер. Солнце клонилось к горизонту, обнимая мягким светом купола Спасо-Преображенского собора. Вокруг витал аромат цветущих майских трав, свежего волжского дыхания. Здесь, в центре Углича, нас охватило ощущение бескрайнего пространства Родины, радости от мысли, что Волга есть везде, не только в Нижнем Новгороде, откуда мы приехали. Этот город вдруг представился нам уютным домом посреди огромного пространства воды, неба и земли. Мы всю ночь гуляли по Угличу, наслаждаясь тёплой атмосферой старинного города. Захотелось тут остаться, дышать этой свежестью, общаться с этими добрыми и простыми людьми, к тому же, как потом оказалось, гостеприимными, духовно богатыми и образованными.

Первым пристанищем в Угличе для музыкантов стала бывшая тогда базовая школа, директор которой любезно предоставил возможность ночлега и проживания в туристический сезон. Певцы нашли в Угличе самое доброжелательное отношение со стороны работников музея, священнослужителей, представителей интеллигенции и местной власти. Интерес к истории города, к истории культуры России, к истории музыки породнил их.

Музыканты быстро освоились в Угличе и стали желанными гостями в семьях угличан, на концертах во Дворце культуры, на городских праздниках и церковных службах. Сложились хорошие отношения со священниками, настоятелями церквей.

Душевная щедрость этого коллектива исходит буквально от каждого солиста. Все концерты, которые давал в Угличе «Ковчег», были благотворительными, угличане никогда не знали, что такое билеты на выступление этого ансамбля. Внесение пожертвований угличским храмам (на восстановление церкви Ильи Пророка, на реставрацию Спасо-Преображенского Собора, на возрождение церкви Флора и Лавра), а также на памятник-часовню «Защитникам Отечества во все времена», музею – на помощь в издании краеведческих и научных книг, на подарки к Рождеству для детей из малоимущих семей и детского дома. И это далеко не полный перечень добрых дел дружного и талантливого коллектива, который стал за это время родным для угличан.

За два десятилетия состав ансамбля (в силу различных обстоятельств, в том числе и трагических) менялся, появлялись новые исполнители. Но остаются основные солисты, «Ковчег» по-прежнему верен традиции русской музыкальной певческой культуры и отличается исполнительским профессионализмом, что позволяет ему представлять Углич на международном уровне.

В последние годы в репертуаре «Ковчега» появились новые произведения – цикл песен о городах, в том числе об Угличе, Москве, Ленинграде, Ярославле, Самаре, выполненных в собственной аранжировке.

Каждую весну угличане с нетерпением ждут, когда прибудет «Ковчег», – корабль надежд и спасения, когда зазвучат в Спасо-Преображенском соборе Угличского кремля духовные песнопения, преображающие душу не только совершенством исполнения, но и теплотой, исходящей от каждого певца.
 
Поёт «Ковчег», и благостно в Соборе,
И ангелы спускаются с небес.
Чайковский, Чесноков, Рахманинов – все в сборе,
И чудится, что здесь Христос воскрес.
Ласкают душу звуки с поднебесья,
И лики оживают на стене…
Но чья печаль, завернутая в песню,
Вуалью белой падает ко мне?
Поёт «Ковчег», и слушают святые,
С икон и фресок головы склонив.
Нет, не забыла матушка-Россия,
Хранит и помнит древний свой мотив...

Вот такие тёплые проникновенные строки написал кто-то из местных, наверное, поэтов о новгородско-угличских песнопевцах.

                А ещё я узнала, что…

Углич богат фестивалями. Сюда едут отовсюду, чтобы посмотреть красоту древнего города. Красочные, яркие фестивали привлекают ещё больше народу путешествующего, ищущего здоровых развлечений и активного отдыха.

Спортивный фестиваль «Зимние забавы в Угличе» ежегодно проходит в феврале. Чего здесь только нет! Гонки на снегоходах, заплывы моржей, массовая лыжня, катание в лошадиной повозке, мини-футбол на снегу, рыбалка на льду, народные игры, прокат саней и квадроциклов, развлекательное шоу. На морозце да в движении проявляется, как известно, «волчий» аппетит. Тут не дадут умереть с голоду. О щедром угощении гостей и участников угличане заботятся заранее: ставят тесто на блины, замачивают мясо на шашлык и … всего всем хватит, даже останется.

На майские праздники, когда травка зазеленеет и солнышко заблестит, в городе обычно проходит фестиваль активного отдыха «Открытие сезона», где можно также посостязаться в различных видах спорта, но уже не зимних.

28 мая Углич празднует День Святого царевича Дмитрия. Праздник серьёзный, торжественный и святой для  жителей угличской земли. В этот день проводятся благотворительные акции, выставки детского творчества. По традиции в Угличском кремле проходит торжественная служба и крестный ход. Паломники со всей России съезжаются в древний город поклониться мощам «убиенного царевича», единственного на Руси покровителя и защитника детей.

А в июне Углич встречает велосипедистов на велофестивале «Угличская верста». Можно не только быть зрителем, но и самим поучаствовать в велогонках. Только заранее зарегистрироваться в качестве участника. В рамках фестиваля проходят гонки и для любителей медленной езды, и почитателей фристайла, и по езде на самодельных велосипедах, и кроссы по лесным массивам. То есть, на все вкусы.

Июль в городе – время международного фотофестиваля «Углич – лицо русской провинции». Вот уж где можно действительно увидеть глазами фотокамеры истинное лицо русской провинции! Красота тут – глядеть–не наглядеться. В рамках фестиваля можно посетить семинары и мастер-классы маститых фотохудожников, отправиться в специальные туры-поиски лучших видов пейзажей. Кстати, участвовать в этих турах могут все желающие, даже нефотографы, а маршруты разработаны так, чтобы гости осмотрели все достопримечательности и музеи Углича. А ещё  фестиваль хорош тем, что здесь можно познакомиться с интересными людьми и пообщаться с коллегами по фотоделу.

Август в Угличе – время настоящего пира. В середине месяца в самый разгар сбора урожая на Торговой площади яблоку негде упасть: народ собирается на широкую Ярмарку Урожая. Чего здесь только нет! Груды овощей, фруктов, ягоды –со своих огородов, золотистые и янтарные меды с местных пасек, молоко, творог, сметана – только что из-под коровки. Всё натуральное, чистое, вкусное! А для увеселения гостей и туристов, и всех, кто пришёл на праздник – по улицам города и торговым рядам ходят скоморохи, нарядные и голосистые, привлекая людей к покупкам.

Вот такой Углич спортивный, весёлый, жизнерадостный городок.

Ну, а о том, каков он серьёзный и достопочтенный в историческом, древнерусском, православном, архитектурном наряде, я рассказала выше.

               Продолжение путевых заметок следует.