Иллюзия успеха

Наталья Станчина
Женившись, Виктор взял на вооружение модель отношений родителей. Отец его большую часть времени посвящал работе, поэтому дома бывал редко. Ведением домашнего хозяйства занималась мать. По профессии она была медсестра, но оставила работу, когда родился ребёнок.

Виктор старался отношения с женой строить по родительскому сценарию. Вовремя приготовленные обеды, уверенность, что тебя ждут в любое время суток, грели ему душу.

Жена Виктора могла себе позволить быть домохозяйкой. На семейном бюджете это никак не отражалось. Виктор--генеральный директор малого предприятия, так что материально семья вполне обеспечена.

В семье росло двое детей. В основном их воспитанием занималась бабушка--мать Вероники. Она пенсионерка, но полна сил и энергии. Подобное сотрудничество устраивало обе стороны. Веронику дети утомляли, и она считала за благо время от времени от них отдыхать. Бабушка же, занимаясь с внуками, имела постоянное занятие, чувствовала себя полезной. Да и регулярные поступления с "барского" стола были нелишними--являлись прибавкой к небольшой пенсии. Семья дочери жила на "уровне", в деньгах нужды не знала. Дети тоже были довольны подобным раскладом вещей: жить с бабушкой им нравилось больше, чем у себя дома.

Вероника пристрастилась читать любовные романы. Её привлекала пылкость книжных отношений. Подобной страсти у них с Виктором не было. По натуре он был человек сдержанный. По этому поводу он любил шутить: говорил, что под №1 у него числится дело, а не тело. Вероника с подобным раскладом была категорически не согласна, принимала как оскорбление. Размеренный образ жизни, масса свободного времени, позволяли копить энергию. Нереализованная--она требовала выхода с помощью ежедневного секса.

Вероника считала, что они с мужем проводят вместе мало времени. Считала, что настоящие отношения между мужчиной и женщиной включают бесконечные объятия, разговоры, выяснения отношений.

Подруги завидовали Веронике, что ей удалось удачно выйти замуж. Некоторые из них жаловались на сложное материальное положение. Внешне Вероника им сочувствовала, а по сути--её мало волновали чьи--то проблемы. Сытый голодного не разумеет.

Стремясь разнообразить жизнь, Вероника одно время пристрастилась к нарядам. Ходила по магазинам, где примеряла, прикидывала. И за полгода умудрилась всю квартиру завалить барахлом. Наступил момент, когда в поисках какой--то вещицы приходилось тратить уйму времени, квартира явно не вмещала в себя содержимое. Тряпки высовывались отовсюду. Стало тесновато и Вероника стала подбивать мужа приобрести новое жильё--попросторнее.

Виктор иронично отнёсся к предложению жены расширить жилплощадь. Он намекнул, что проще урезать количество денег, выдаваемое жене на хозяйственные нужды. Тогда она не сможет затовариваться тряпками в прежнем объёме и отпадёт надобность в более просторном помещении. Вероника очень хотела достойно ответить мужу на остроту, но не могла воплотить свои мысли в слова. На что Виктор сказал:
--Ты напоминаешь собаку, которая всё понимает, но сказать не может.

Одно время Вероника взбунтовалась: её перестала устраивать роль домохозяйки. Она решила подыскать себе работу.

Работающее население подразделяется на три группы. Большинство работает из--за денег, для некоторых работа--любимое занятие (пусть даже малооплачиваемое), меньшинству удаётся получать хорошие деньги за любимую работу. Перечисленные группы к Веронике отношения не имели. Она подыскивала себе занятие, как лекарство от скуки.

Муж поначалу не одобрил план жены, считая, что её первоочередная задача--дети.
Между тем, сын и дочь постоянно находились у бабушки, а жена в это время изводила благоверного телефонными звонками, требовала уделить ей внимание. Всё это Виктора раздражало, мешало работе.

Позже он сам намекнул жене, что вроде есть место в одной фирме:
--Сходи, узнай, может они возьмут тебя...

Так Веронику приняли на работу. Появилась возможность демонстрировать наряды и украшения, которые дома были мало востребованы. Вероника считала, что имеет преимущество перед подругами приятельницами, заполучив приличное место работы благодаря своим способностям, а не с помощью протекции.

Веронике запала в душу телепередача--ток-шоу, где гость программы--знаток женщин, рассуждал:
--Женщина--домохозяйка может "завянуть",  ей нужно общество и, конечно--работа.

Виктор на этот сюжет отреагировал так:
--Если этот "дятел" думает, что всех российских женщин можно разместить в офисах, то он глубоко ошибается. Всем там места не хватит. И если на взгляд знатока женщин, дамы "завяли" находясь на содержании состоятельных любовников или супругов, то что можно сказать о женщинах провинции, которые вынуждены "развлекать" себя в коровниках, свинарниках, полях. Как там умудриться сделать карьеру?

В финансовом отношении Вероника с каждым днём чувствовала себя всё увереннее. Ежемесячно ей на руки выдавали приличную зарплату. Финансовая независимость от партнёра вещь довольно серьёзная и зачастую развязывает руки в отношении каких--то поступков, решений. Возможность самостоятельно зарабатывать позволила Веронике думать, что Виктор лишился монополии в плане содержания её и детей. Такой расклад многое менял.

Супруги между собой общались редко. Дети дома почти не бывали. Вероника всё больше привязывалась к новому знакомому--"котёнку". Прозвище отражало способность любовника мурлыкать на ухо приятные слова, касаясь при этом тела Вероники усищами. Ей  нравились протирания ушей, которые имели место быть в прямом и переносном смыслах.

Вероника с приходом в её жизнь нового мужчины заполучила то, к чему давно стремилась: бесконечные занятия любовью. В отношениях с "котёнком" вначале было тело, а после--дело.

Вероника всегда считала, что муж её недооценивает: скуп на похвалы, недостаточно оказывает ей внимания. "Котёнок" с лихвой восполнял этот пробел: бесконечно сыпал комплименты, умудряясь их оформить так, что и сам представал в выигрышных тонах.

В преддверии нового года Вероника приняла решение начать новую жизнь--жизнь, в которой не будет Виктора, но будет "котёнок". Она решила объясниться с мужем в старом году.

Вероника ожидала бурной реакции на её сообщение. Этого не произошло. Виктор довольно спокойно прореагировал на информацию.

Мало того, он объяснил, что на работу её приняли благодаря его предварительной договорённости. Виктор сам платил Веронике зарплату--лишь бы она не донимала его глупостями...

                2000 год