На два

Василий Плутахин
Пришло время, и Лавруша с Петрушей покинули отчий дом. Но время пришло не для самостоятельной жизни, а для чумы. Дом стал им уже не отчим, и даже не материным. Он стал пустым. Чума пришла, они ушли. Всё просто. Лавруше тогда было пятнадцать, Петруша был на два года младше.
Лавр и Петр прослыли отчаянными ребятами. Ни один купеческий караван не уходил от их знаменитой банды. Секрет успеха был прост. На самом деле банды было две. И, хотя предводителей было двое, эта двуединая банда всегда действовала слаженно. Два командира, две ударные группы, двойной успех. Лавру тогда было двадцать, а Петру – на два года меньше.
Лавра и Петра поймали и посадили в тюрьму. Казалось бы, самая сильная сторона банды – два атамана, а поймали сразу обоих. Один бы отбил второго, но нет. Вешать их не хотели до того, пока они не расскажут про схрон. Но они молчали. Никто из банды не знал, куда братья прячут награбленное, даже самые близкие из их соратников. Лавру тогда исполнился двадцать один год, Петру было на два года меньше.
Лавра и Петра отпустили в надежде проследить за ними, но братья оказались хитрее и быстро ушли из поля зрения их преследователей. К тому времени их банда уже давно распалась. Они долго скрывались под чужими личинами, жили в отдаленном селе и даже умышленно не встречались, пока не настало условленное время. Лавру было тридцать три года, Петру – на два меньше.
Братья вернулись к схрону. По узкой кромке берега они пробрались к вечно темной стороне скалы и остановились у входа в грот. Лавр – у левой пещеры, Петр – у правой. И тут сзади раздался голос. Старик в когда-то белой длиннополой одежде и с когда-то белой бородой стоял позади и набивал трубку.
– Там давно ничего нет. – Сказал им старик.
Братья, уверенные в том, что это именно старик нашел их богатство, схватили его и связали. Они жили в правой пещере, старика держали в левой. Они днями пытали его, пока тот наконец не умер. Лавру тогда было сорок лет, Петру же – на два меньше.
Лавр и Петр ушли в разные стороны. Лавр – налево, Петр – направо. Перед уходом они тщательно обыскали пещеры и нашли там несколько монет, что обронили похитители. Лавру досталось пятнадцать, Петру – на две меньше.

Если посмотреть с другого берега реки, то на противоположной стороне, на вечно темной скале, горят два костра у самой воды. Один – в левой пещере, другой – в правой. Костер в правой пещере иногда меркнет, будто кто-то подмигивает правым глазом. Кажется, кто-то прохаживается перед костром. Если поговорить со стариком, что там живет, то он вам много чего расскажет. Вряд ли многое из его историй будет правдой. Например, что по воде в сумерках ходит белый старец и курит трубку, от того и туман на реке. А если спросить его, зачем он палит два костра, он ответит, что в соседней, в правой, живет его брат, с которым у них два года разницы. Но если туда зайти, никого там не встретишь.

* Иллюстрация - "Покой" Чюрлениса.