Медсестра Олеся и депут Царев

Евгений Садков
 Незадолго до последней записи Олеся оставила в твитере выбивающуюся из общего контекста запись.

 Все эти дни она жила на баррикадах. Простая украинская дивчина. Симпатичная, с большими карими глазами. Видящая всю творящуюся в родной стране несправедливость. И принявшая сердцем призыв Майдана.  Медсестра свободной площади.

 В эти дни она повторяла подвиг десятков тысяч советских медсестер, выносящих под вражеским огнем раненых бойцов. Хочется надеяться, что среди немецких снайперов не все были конченными уродами. Да, потери и среди медперсонала в те времена были ужасающими. Но, думаю, что находились и среди фашистов стрелки, кто, увидев красный крест, отводил прицел.

 А в её записях-тревога за родную Украину и желание помочь раненым. И детский задор: "Моей жизни можно позавидовать. Каждый день столько встреч..."

 И на фоне революционной горячки вдруг неожиданное. За несколько дней появляется выбивающаяся из общего контекста запись.

 "Если бы я знал, что у меня будешь ты, я бы ни разу никогда ни к кому не прикоснулся."

Захар Прилепин "Паталогии".

 Нет, по поводу патологий Олеся пишет жестко. "Царьов сказав, через годину не буде Майдану. Майдан сказав, скоро не буде Царьова."

 Да, маленькая жизнь медсестры-волонтера в горячке столкновений измерялась не годами, а совпавшими по звучанию годинами-часами.  И когда упомянутый субъект улетал в Москву на очередную телевизионную запись, для украинской дивчины счет пошел уже на минутки-хвилины. Урод уже прикладывал свой намозоленный палец к вычищенному прикосновениями курку. Глаз сатаны уже искал в прицел очередную жертву. И когда в перекрест попал красный крест на девичьей груди, твердая рука чуть подняла ствол винтовки. Чтобы сразу.

 А депутат Царев в это время пишет: "НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Тут говорят, что я сбежал. Так вот. Вылетел на один день в Москву. Сегодня буду участвовать в программе телеканала "Россия 1" Владимира Соловьева. Начало в 21.00 по украинскому времени. Эфир прямой. Готов озвучить ваши мысли и мнения в эфире российского канала. Потом сразу же домой, на Украину."

 Я не смотрел эту великую передачу. Как, впрочем, и остальные "соловьевские". Мне странно, в родной хате пожар, а хозяин, выбранный народом, спешит в это время к соседям объяснять причины возгорания.  Не кажется ли вам ситуация патологией? Тем более, что хозяин владеет хлебозаводами. Уж лучше бы, будь реальным патриотом, позаботился о снабжении, а не кричал о пулеметах.

 На фейсбучной страничке нардепа он на фоне гор. К плечу отца доверчиво склонилась дочка. Она помладше медсестры Олеси, но через несколько лет они станут ровесницами.

 "Если бы я знал, что у меня будешь ты, я бы ни разу никогда ни к кому не прикоснулся."

 Можно только гадать, почему Олеся на фоне пожаров и выстрелов вдруг написала эти строчки. В пылу исторической схватки одна чистая душа встретила другую? Им так хотелось жить. Жить реально, не видя рядом всей творящейся мерзости обворовывания родной Украины, не видеть двойных стандартов зажравшихся чиновников. Просто жить, просто любя и быть любимой.

 Пуля урода вошла в девичью шейку. Короткая запись в СМИ: "Милицейские снайперы ведут огонь по Майдану: вместе с десятками протестующих погибла медсестра."

 Она ещё успела написать в свой твитер "Я вмираю".  Странное айпадное время-девять тысяч читателей тут же поставили сердечки. Не было только сердечка депутата Царева. В это время народный избранник жег глаголом сердца зрителей "соловьевского" телеканала.  А они, доверчиво развесив уши, не знали, что на Майдане умирает простая девочка-волонтер. Та,которая не успела долюбить, не успела помочь раненому товарищу. Не успела родить таких же симпатичных, как у депутата Царева, детей.  Депутат Царев, Вам не стыдно?

 Не стал писать эту заметку вчера. И вот почему. Были сообщения, что Олеся жива, её сделали операцию, есть надежда.  После операции её подключили к аппарату искусственного дыхания. Пока информация не обновляется.

 Не новых записей и на страничках депутата Царева. Но там другая причина. У таких шея не девичья. Да и история не остановит своего внимательного взгляда на подобных субъектах. Лишь мелькнут они всплохами отдаленных пока он нас пожарищ на "соловьевских" телеканалах и канут, забытые, в вечность. А простая сестричка, с так заметным для снайпера-урода красным крестом, останется в сердцах свободных духом людей.

 Надеюсь, что "оживет" новой записью твитер Олеси, вновь забьется в полную силу маленькое сердечко, готовое любить и быть любимым. И не короткие хвилинки отсчитает судьба героине Майдана, а долгую красивую життя-жизнь.