Искусственная искра истины

Владимир Руммо
Или информационный код третей, четвёртой и пятой сказки.




Жили-были старик со старухой у самого синего моря...
Слушайте, а ведь в самом деле тяжело придумывать современные сказки. Классику было проще? сейчас же постоянно меняются не только слова, но и смыслы - даже вещи обычного бытового мира меняются.
Проверенно - трудно нащупать однозначно понимаемые обществом названия новых сказок. Одновременно сразу вспоминаются сказки рассказанные родителями, прочитанные, мультфильмные и надуманные.
- Глубина, глубина! Отпусти я не твой! - легендарные слова знаменитого фантаста, ему не нравится когда именно эту фразу цитируют, вероятно-определенно не нравится. А ещё тот автор написал "Купи кота" и "Наносказачку".
Ещё разочек.
Жили-были старик со старухой у морской синевы неба...
Обычно в дворах на лавочках, на скамейках сидят старушки, а в этом дворе их разбавил дедушка. Дедушка и его бабушка - были обычными рокерами, только вместо татуировка на морщинистой коже потеряли форму рисунки в стиле шрамирования. Старенькая компания жила, обсуждала новости подъезда, дома, улицы. А у этой парочки, старика со старухой, было тридцать детей и пока три внука. Младшего внучка звали Влад Думер. Внук очень любил приходить к родственникам и подслушивать сказки - семейные байки.
- Как вы их придумываете? Кто вам придумывает так интересно? - Спрашивал когда был карапузом Влад.
- Да вот, кошку нашу с рыжей полоской на лице, Искорку, помнишь? Вот она и намурлыкивает - кодирует, шельма учёная.
- А так вот что это за кот учёный всё ходит по цепи кругом!
- Да наша искорка знакома с тем легендарным, стихотворно-фантастичным лукоморским котом. Она кстати мне вчера намурлыкала парочку сказок. Прикидываешь, Влад, про математику!
- Да! Ура! - не выдержал свою обыденную серьёзность внучёк и запрыгал по жалобно скрипящему дивану.
- Что вы там за тему проходите в школе? - Спросила бабушка, а  после таких вопросов Владу целую неделю некто не мог испортить настроение и он зарабатывал пятёрки, зарабатывал авторитет среди приятелей. - Ну ка расскажи, что там к чему?
Влад достаточно путано пересказал теорему и даже часть доказательства.
- Хорошо, молодец - вижу пытался разобраться, кое-что понял. Я расскажу тебе тогда сразу третью, четвёртую и пятую сказку. О точно, назовём их прямоугольными.- И после этих слов дедушка отложил газету, подмигнул подсаживаясь на диван к бабушке.
- Биссектриса - эта крыса бегающая по углам , делящая угол пополам! - весело подпивал дед.
- Почти угадал, старый чёрт. Первая сказка про мышек. Одну звали Кося, другую Синуся. Дед помогай, что там дальше.
- А дальше... Они решили поделить треугольный кусочек сыра... Померили стороны лапками... Так ба?
- Ага. Кося взялась за прилежащий к большей стороне уголок, а Синуся за противоположный - противолежащий острый угол достался. как и вся противолежащая сторона.
- Эх вы старпёры. А я ещё металюги, панками себя называли, - сказал Влад - а сказка то получается обычная!
- Ты это не зарывайся, внучёк. Не хами пай-мальчик. Старая кашёлка, заметь, он сам напросился. 
- Точно!  Влад, зазнавало ты наш малолетний, как получить прямой треугольник на практики? вот прямо сейчас можешь рассказать. Как? Без помощи компьютера?
- Первый способ - "третья прямоугольная сказка". - Ладно деда не цепляйся, подхватила баба - Это отмерить жесткой проволоки или на прутиках отмерить 3,4 и 5-кратную длину. И они сложатся в прямоугольный треугольник.
- А есть способ посложней - спокойно говорил дед -  Знаешь Влад, особенность?!... Что если диаметр соединить с любой одной точкой окружности, то в любом случаи получается прямоугольник.
Пусть  это будет "четвёртая прямоугольная сказка" которую ты можешь, если захочешь проверить. Допридумавыть про Косю и Синусю... Пятая в квадратах. Тайная, при тайная, сам поймёшь её в старших классах.
- Точно - Улыбаясь сказала бабуля то, что потом подтвердилось. Эту шутку-анекдот Влад Думер запомнил на всю жизнь и он до сих пор благодарен за эти слова. За те мгновения. - Знаешь почему колёса у поезда стучат?
- Нет.
- По тому, что их площадь "пи-эр квадрат". Вот квадраты и стучат!
И щёлкнула пожилая рокерша старшекласника поносу или это была сайка? После того как все  вдоволь насмеялись, Влад спросил:
- А всё-таки. Какой третий вариант, пятая сказка - как построить прямоугольный треугольник? Ну и тупоугольные получились сказочки.
- Так мы и рассказали! - хором сказали предки.