Поколение Post

Хитчъ
Год 2105. Цепь глобальных мировых разногласий привела к ряду войн, уничтоживших восемьдесят процентов  всех построек и почти половину населения планеты Земля.
               
Портал.
 
 Они ворвались в город очень шумно, въехали на двух багах в пустую безжизненную *Зону.
Справка: *Зоной принято называть подвергшуюся внешнему разрушительному воздействию территорию, не пригодную к жизни.
- Едем к заводу!
- Уоооо! - девица, в коротком топике, радостно завизжала, едва не вывалившись от рывка машины.
Молодое племя в респираторах, с круглыми очками сварщика на каждом перемазанном лице, катило по бездорожью выжженного людским безрассудством техногенного мегаполиса. Пейзаж вокруг порадовал бы глаз любителя Пост абстракционизма. Здание завода, похожее на бетонную площадку автостоянки из клипа группы  Hurts - Miracle, приняло своих новых гостей.
- Вот бы увидеть, как это произошло! - мечтательно провозгласила Катя.
- Кэт, ты вообще что ли, думаешь, смогла бы уцелеть после этого взрыва? - осудил мысли подруги Мишка.
- А мне нравится теперешний вид, есть какая-то притягательная сила в вещах, оставшихся на месте трагедии, - это был третий, Данте.
Остатки "слепого поколения воспитанного врагом", восхищались сейчас массовым уничтожением, разрушительной силой, последствиями хаоса.
Мишка слез со своего внедорожника, любопытно вглядываясь в дальний угол площадки первого этажа. За стеной, что была некогда комнатой, переливалось мерцание сине-зеленого цвета. Вблизи стал виден большой вытянутый овал с человеческий рост, зависший в сантиметрах от земли.
- Вау! - восхищенный зрелищем, еле выдохнул парень.
Обойдя странное свечение, Мишка позвал:
- Эй! Я нашел суперскую штуку, давайте сюда.
Первой подошла Катя, её зрелище вдохновило не так откровенно как приятеля, скорее вызвало удивленное отвращение.
- Ну и что это за мазня в воздухе?
- Портал! - за спиной раздался голос Данте, - удивительное не доказанное явление, если я не ошибаюсь, оно может перенести во времени или пространстве.
- Ну, хватит умничать! - надулась Кэт.
- Это машина времени, ты же её не видела раньше, неудивительно, что не смогла догадаться, - попытался утешить подругу Мишка.
- Не совсем, скорее искривленное пространство, но ход мысли верный, - поправил умник.
Он первым не выдержал и стал протягивать руку навстречу неизвестному цветному переливу. На расстоянии пары сантиметров материя сама потянулась к конечности и обволокла её как перчатка. Испугавшись, юнец отдернул руку, и субстанция вернулась в свое первоначальное состояние.
- Ого, завораживает, - глаза другого парня загорелись, выдавая желание повторить тот же эксперимент.
Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Мишка побежал прямиком в светящийся овал и с криком: "За мной", - пропал в портале. Оставшиеся с нерешительностью глядели то друг на друга, то на проход в воздухе. Девушка не выдержала:
- Он исчез? - как бы сомневаясь в вопросе, который задала.
- Надо идти за ним, не хочу, чтобы все лавры ему, - Данте спокойно и решительно прошел сквозь переместитель.
Катя чуть не завыла от обиды, что её бросили одну: "Придурки!" - и шагнула в неизвестность.
 
 
Перемещение.
 
Очнувшись на другой стороне, Мишка подумал: "Ерунда это все про туннели, мелькающие вокруг со скоростью света". На самом деле, когда он попал внутрь, то сразу же отключился, остался лишь белый свет. Прошло всего несколько секунд, но ощущение будто спал годы. "Неужели и правда, машина времени?" - подумалось. Хотел осмотреться, повернулся и увидел приятеля. Тот стоял секунду неподвижно, застывшие зрачки неожиданно сузились и оцепенение спало.
- Улёт! Ты был как выключенный робот, а потом словно тебе подвели питание и запустили, - с восторгом рассказал Мишка.
- Погоди, дай приду в себя.
- Я что уже переместилась? - услышали голос Кэт ребята.
Не в силах сдержаться Данте разразился смехом.
- Не только сама перенеслась, но и часть своего мозга захватила.
- Очень смешно, жаль, что твои не взорвались, сверхумный ты наш, - обиделась девушка.
- Эй, перестаньте, мы же сейчас совершили такое...- не смог подобрать определение, какое именно Мишка.
- А кстати, куда мы попали, никто не знает? - первым опомнился, успокоившийся гений.
- Разумным будет ответ - стоит выяснить, - сказал второй парень.
Надо сказать, что пейзаж практически не изменился, то есть это было то же место, но с пока еще непонятными отличиями. Их нашла Катя, огласив свое открытие:
- А вон той комнаты раньше не было, - указала в сторону, где пять минут назад высилась только стена.
- Не может быть?! Похоже, мы действительно переместились во времени! - выдал Мишка.
- Вы как хотите, а мне здесь не нравится, я, пожалуй, вернусь, - занервничала подруга.
Вслед за ней обернулись и друзья в надежде отговорить, но в этом пропала необходимость, потому что портал исчез.
- Ну, здорово и как мы теперь вернемся? - иронично спросила девушка.
Вся весёлость вмиг улетучилась с лиц молодых людей. Принялись по новой исследовать пространство вокруг комнаты в надежде найти проход. Обойдя четыре стены, убедились в тщетности попытки и стали озираться по всей территории первого этажа. Там, где должны были стоять баги, разумеется, ничего не обнаружили.
- Я знаю одно, нельзя отходить отсюда далеко, дыра может снова появиться в любой момент, - логично рассудил Данте.
- А если...
- Об этом я стараюсь не думать, - прервал он друга.
- Мы можем поискать портал в другом месте, заодно осмотримся, - глядя на сомневающиеся лица друзей предложил Мишка, - вы только подумайте, неужели вам не интересно взглянуть на прошлое?
- Дурацкая идея, лично я останусь здесь, - сказала раздраженная Катя.
Неожиданно возле комнаты, от которой путешественники во времени успели отойти, стали слышны звуки шуршания и стука по бетону. Троица замерла в испуге. Из-за стены показался тираннозавр, только ростом гораздо меньше, чем принято считать, около 1,5 метров. Хищник двинулся на людей, горя красными глазами. Выйдя на свет от тени помещения, зверь остановился. Друзья смогли рассмотреть его лучше и ахнули от зрелища перед ними. Это был не просто доисторический вымерший вид динозавра, а наполовину робот: верхняя часть туловища состоит из серебристого металла, нижняя привычная глазу тканевая поверхность. Пока никто не двигался плотоядный монстр, будто тоже изучал группу.
- Ааа! - пришла в себя Кэт.
Зверь ответил механическим протяжным рыком и пошел на странников. Ничего не оставалось, как спасаться бегством, выскочив с первого этажа, припустили по единственной дороге от завода. По правой стороне во всю длину насколько хватало глаз, высилась трехметровая бетонная стена. На пути повсюду были препятствия: камни, деревья и насыпи из глины. Это и спасло путешественников, дало им шанс оторваться от динозавра. Вскоре девушка устала от погони и голосом капризного ребёнка взмолилась.
- Я больше не могу, спорт не моё, я устала.
- Кать потерпи, сейчас найдем какое-нибудь укрытие, переждем, а потом вернемся, - объяснял Мишка.
- Да?! Это ты во всем виноват, какого хрена полез в эту дыру, идиот! Погибнем, черт знает где, в пасти мутанта, уа-ааа, - зашлась в истерике Катя.
- Потом будете грызть друг друга, впереди какая-то дверь бежим туда, - скомандовал вовремя вмешавшийся Данте.
И действительно, в стене за зарослями плюща и лиан была железная дверь. Когда оказались перед входом сверху спрыгнул новый монстр. В этот раз на них зашипела тварь со страшными клыками и пастью, похожая то ли на ящерицу, то ли на собаку. Умник не растерялся и палкой с размаху, выбегая из-за спин друзей, ударил существо наотмашь. Зверь отлетел с дороги, путь оказался чист, и путники налегли на металлическое колесо, которое работало как затвор с внутренней стороны. После небольших усилий оно поддалось, не мешкая проникли внутрь и заблокировали дверь.
 
 
Убежище.
 
- Самый настоящий бункер, - приглушенно возвестил Мишка.
Ровный пол переходил в ступеньки, уводящие вниз, первым спускался умник, за ним Катя и замыкал второй парень. Чем глубже в недра продвигались, тем холоднее становилось. Слышался какой-то гул, по-видимому, работала вентиляция.
- Пришли, - ступил Данте с последней ступеньки на идеально прямую поверхность.
Впереди просматривался небольшой никуда не сворачивающий коридор. В самом его конце была дверь, из под нее пробивался свет.
- Ну, наконец-то, хоть кто-то сможет объяснить, куда мы попали и что происходит, - обрадовалась подруга путешественников.
- А если там и выводят этих монстров? - озвучил нарочно предположение Мишка, чтобы позлить Кэт.
- Мы уже здесь, так? - подал голос умник, - выясним или вернемся и станем ужином зверушки наверху.
Повисла тишина, говорящий воспринял её как свою победу и уверенно направился вперед. Из помещения доносился голос. Не придумав ничего лучше гений постучал, выждал несколько секунд и толкнул от себя преграду. В комнате возился возле стола с некими приборами человек в белом халате, он сразу же обернулся, услышав присутствие гостей. Перед путниками стоял среднего роста мужчина в больших круглых очках.
- Здрасьте, - развязно приветствовала Катя.
- Вы кто, как сюда попали? - засуетился постоялец бункера.
- Вот это как раз очень забавная история, пока...
- Мы прошли через портал и оказались здесь, - закончил за Мишку друг.
И хоть товарищ обиделся на умника за то, что тот его оборвал, про себя подумал: "Коротко и лаконично". Здешний ученый молчал, лишь движение глаз выдавало в нем беспокойство.
- Простите, а вы кто? - поинтересовался Данте.
- Я профессор Юрий Гольдберг.
- И вас нисколько не удивил наш способ появления в этом месте? - удивился Мишка.
- Как ни странно, нет. Меня волнует другое, как вы прошли мимо всех монстров на верху? Ведь они еще там? - засыпал он вопросами молодежь.
- Так вы знаете о них?- с возмущением, чуть ли не все сразу, накинулись на мужчину гости.
- Объясните, пожалуйста, что происходит?
Отойдя от стола, профессор собрался с духом и начал рассказ:
- Сейчас вы находитесь в секретной лаборатории, мы вели исследования по возможностям мгновенного перемещения, как правильно заметил ваш друг, пытались открыть портал, найти такую точку во времени, которая позволила бы изменять состояние самого пространства. Три дня назад нам это удалось, проход открылся, но в какой точке вселенной он действует с другой стороны, мы объяснить не можем. Дело в том, что на Земле портал появляется раз в сутки и твари со всех концов вселенной полезли в открытое окно.
- О чем-то подобном я догадывался, а какой сейчас год? - спросил Данте.
- Две тысячи восемьдесят четвертый.
- Получается, попасть обратно мы сможем только завтра, - задал скорее риторический вопрос себе умник, - но встает одна маленькая проблема, узнать местонахождение портала, где он откроется в следующий раз?
- О, это не составит большого труда, я смогу определить местоположение, - обрадовал приунывших путешественников Гольдберг.
- Ну, хоть что-то! - саркастически не удержалась Катя.
- Тогда, пожалуй, я займусь  поиском точки прохода, а вы располагайтесь, там, в углу есть небольшая кухня, вон там за столами два дивана, все в вашем распоряжении.
- Спасибо профессор, - сказал Мишка, и они с подругой ушли в импровизированную столовую.
Данте, будучи любознательным до науки захотел понаблюдать за работой ученого. Юрий же казалось, потерял интерес к гостям и вернулся к своим многочисленным приборам.
- Вы один из группы остались? - спросил и тем самым напугал увлеченного мужчину.
Тяжело вздохнув, будто это вопрос всей жизни ответил:
- Видите ли...?
- Данте, называйте меня так.
- Хм, какое необычное имя. Видите ли, Данте, наша группа была разделена на две половины, одна сидела в лаборатории, занимаясь подсчетом формул и вычислений, вторая так сказать действовала на месте, в полях. Я и есть та самая первая группа, два члена "полевой" три дня назад отправились к открывшемуся порталу и больше их не видел.
- Надеюсь, с ними все будет в порядке, - посочувствовал юноша.
Покрутившись еще немного возле столов с аппаратурой, молодой человек присоединился к трапезе друзей.
- Что сегодня на ужин? - с аппетитом спросил он.
- Рацион как у космонавта, всё в тюбиках и пакетах, правда, с широким выбором, - выдавливая в рот массу из упаковки, поведал Мишка.
- А я вообще ограничилась бутербродами с арахисовой пастой, хоть это здесь имеется, - надутая на приключение злобствовала Катя.
- Выбирать не приходится, я буду пюре с соусом и бифштекс, - набросился голодный умник на еду.
Жевали молча, каждый думал о своем, переживая втайне от других случившееся. Когда с  ужином было покончено, переместились в зону отдыха на диваны. Видно от довлеющего стресса Катя быстро уснула, отвернувшись к спинке лежака. Расположившиеся напротив друг друга друзья вели разговор о предстоящем дне.
- Надо будет спросить у профессора какое-нибудь оружие, теперь-то мы знаем, что за твари поджидают снаружи, - озаботился Данте.
- Да уж, убраться бы отсюда поскорей, жуткое местечко, - поделился впечатлениями Мишка.
- Я вижу, ты уже не особо горишь побродить и осмотреться, - поддел приятеля умник.
- К чёрту такие прогулки, - не обиделся собеседник и сменил тему, - а ты заметил, что профессор немного того?
- Ты о чем?
- Я думал ты наблюдательнее. Рассеянный блуждающий взгляд, быстрая потеря интереса к происходящему, - начал перечислять Мишка.
- Обычные симптомы ботаника, - пошутил парень, - мне он не кажется опасным или психом, просто от такого, - указал он большим пальцем наверх, - любому будет не по себе.
- Пожалуй ты прав, - зевнул путешественник.
Усталость и сонливость передались и второму молодому человеку.
- Надо отдохнуть, давай устраиваться.
Расположились, полулёжа на втором диване, чтобы не будить Катю. На всех сказалось сегодняшнее напряжение, через десять минут кроме профессора все спали.
Наверху настала ночь и округа заполнилась всеми теми гадами, что проникли без приглашения на Землю.
 
 
Возвращение.
 
Гольдберг потряс Данте за плечо:
- Эй, парень проснись, есть хорошие новости, - говорил поднимающемуся умнику.
- Вы нашли, где появится портал? - потирая заспанные глаза, вопрошал один из ребят.
- Да, с точностью до метра, сегодня в 13:13 возле парка Висмут с левой стороны от входа, ровно 15 шагов на запад. Отсюда это примерно в двух километрах, вам надо поостеречься, - напутствовал ученый.
- Кстати, у вас есть какое-нибудь оружие?
- Только один расщепитель, но и его будет более чем достаточно.
- Хорошо пойду поднимать друзей, - ушел юнец.
За ночь путешественники выспались и успокоились. Не сказать, что в веселом, зато в бодром настроении приготовились к возвращению домой в своё время. Чтобы не ждать лишнего времени на виду у монстров и хищников решили пойти за час до намеченной минуты.
- Профессор, нам пора, в других условиях я бы сказал, приятно было познакомиться и спасибо за оружие, - не очень тактично попрощался за всех Данте.
- Мне жаль, что так вышло, ведь это моя прямая вина. После вашего перемещения я постараюсь закрыть навсегда проход, так что у вас будет только один шанс, - напутствовал молодых людей Юрий.
Наверху возле выхода из бункера остановились прислушаться, дверь массивная, поэтому ничего не смогли разобрать. Данте предупредил, пока не открылся люк:
- Бежать будем как можно ближе друг к другу, меньше шуметь и разговаривать. Вперед!
Крутанули колесо затвора и приоткрыли выход из подземелья. Через образовавшееся пространство ударил солнечный свет, не заметив ничего подозрительного, тройка осторожно двинулась в сторону парка. Чтобы попасть в Висмут нужно было преодолеть вдоль дороги никуда не сворачивая, как уже сказал профессор около двух километров. Шли цепочкой: впереди Данте, за ним Катя и замыкал Мишка, расщепитель доверили идущему последним. Наверно днем все монстры спали или прятались, потому что путешественники добрались до подхода к парку без приключений. Завидев издали нужное место, умник остановил всех.
- Думаю до того как появится портал, нам лучше подождать здесь, - посмотрел на друзей  идущий впереди.
- Согласен, осталось несколько минут, надеюсь, профессор не ошибся, - заговорил Мишка.
Катя ничего не сказала, но было видно, как она волнуется и хочет попасть скорее домой.
И тут раздался крик птицы, большого птеродактиля или какого-то из его сородичей. Он полетел в сторону путников с выпущенными вперед когтями в надежде кого-нибудь ухватить. Прежний план об ожидании на месте пришлось отменить, бросились за статуи у входа. Хищник промахнулся мимо добычи и зашел на второй круг. В этот момент Кэт закричала с такой силой, что ребята чуть не подпрыгнули сами в лапы зверя.
- Проход открылся, я его вижу!
Данте с Катей рванулись к заветному овалу, а Мишка, вспомнив об оружии в руках, спиной на ходу стал стрелять в птицу.
- Получи, получи и еще!
Заряда батареи расщепителя хватило на несколько выстрелов, бросив бесполезную штуку на землю стрелок, развернулся и припустил к переместителю. Увидев, что друзья уже вбегают в портал собрал оставшиеся силы и побежал еще быстрее.
 
 
Прочь отсюда!
 
Данте и Катя очнулись на другой стороне, помотав головами, будто ото сна посмотрели по сторонам. Девушка от радости первая бросилась на шею обниматься к парню.
- Мы дома!
- Да, у нас получилось вернуться, - спокойно ответил юноша.
- А где Мишка? - тревожно повернулась к порталу Кэт.
Казалось, прошла вечность, ребята начали переминаться. Проход стал как-то странно светиться искрами и искривляться, меняя форму во всех направлениях, и тут из круга появился последний из путешественников. Не удержавшись на ногах, он рухнул на бетонный пол автостоянки.
- Пришлось с птичкой повозиться, она была настойчива, - пришел в себя приятель.
- Знаете, это было потрясно, но нам пора обратно, - подал голос Данте.
- Прочь отсюда! - возвестила Катя!
Поколение Post село в свои баги и укатило к привычной жизни, туда, где их ждет неизвестное завтра.