У вас маленький ребенок?

Лариса Часовская
Задумайтесь сами – что такое младенец? Да, это будущий человек. Но, если он недавно родился (и мы не успели его еще испортить), то это чудо, рожденное для любви и счастья, бесхитростное, безгрешное – святое. Фактически, это чистый лист, что мы сейчас на нем напишем, то и будем читать до конца нашей жизни. Так давайте заполнять его внимательно, бережно, с необходимыми правилами – сразу набело (а не на черновик, а потом переписывать). Воспитывать правильно, чтоб потом не перевоспитывать (потому что это очень трудно, и для малыша, и для родителей).
Как вы думаете - совсем маленький ребенок знает, что хорошо, а что плохо? Нет, не знает, он вообще ничего не знает, он пока живет инстинктами. Ему надо чтоб было тепло, сухо, чувствовать рядом маму, но не чувствовать голод, холод и жажду. И все, чему он теперь будет дальше учиться – все это он возьмет от нас.
Кстати, часто спорят о том, что надо ли маме спать с грудничком  рядом, или же класть его в отдельную кроватку ? Что я вам скажу по этому поводу? Когда не знаете, как поступить, оглянитесь на «братьев наших меньших». Где спят котята, телята, медвежата? Все, пока маленькие, спят возле  своей мамы. Значит так надо. Значит это правильно.
 А вот когда подрастут…, начнут, есть с ложечки, да понемножечку).
Кстати, о  питании. Есть такие дети (знаю из личного опыта), которые, едят так мало, что взрослые постоянно переживают, охают и ахают по этому поводу. И стараются  чуть ли не силой их кормить. Не стоит этого делать. Поверьте. Детский организм, как  у животных, чувствует – что ему съесть, когда, и, сколько. Это уже с возрастом мы перестаем это чувствовать – начинаем жить «умом», а он подсказывает, что чужестранный апельсин – вкуснее родного яблока. А помните -  ранее писала, что жить надо там, где родился? Вот, и пить надо местную воду, и есть фрукты и овощи, из «соседского» сада. И вообще не надо детей перекармливать. А то, если начнут лишний вес набирать, трудно будет остановить. Вы знаете, что ученые пришли к выводу, что жировые клетки «жадные»? Что, однажды появившись в организме, они требуют себе «пропитания» все больше и больше.… В конце концов, человек  садиться на диету, что вообще-то и взрослому вредно, а растущему организму вообще противопоказано.
Так как же мы учим детей? Очень просто – своим поведением. Можно сто раз сказать  ребенку : «не бросай бумажки на пол», а потом самому один раз бросить  - и все  разговоры – «коту под хвост». Кстати в семьях, где есть домашние животные – дети намного меньше болеют, и, даже  иммунитет у них  крепче... вывод - заводите домашних животных!
А, знаете, что надо делать, что бы ребенок быстрее развивался? Хвалить его. Да, даже когда вроде бы не за что. Это его «окрыляет», это даже взрослых вдохновляет, даже тому коту с хвостом – «доброе слово приятно». А дети очень чувствительны.
Если ребенок чем-то занимается, не важно, может, складывает кубики, или рисует зайчика, или пытается написать первую букву в своей жизни, подойдите и похвалите. Скажите ему : «умница моя, как у тебя хорошо получается, только вот здесь, надо чуть-чуть ровнее». Все, после этого ребенок сто раз перерисует, перепишет, но, непременно постарается исправить.
Хвалите!!!
А теперь хочу обратить ваше пристальное внимание на одну очень важную вещь.
Вдумайтесь, поймите и запомните!
Как нельзя ругать детей.
Во-первых, даже если он провинился, допустим, опрокинул кружку – ну не нарочно же! Сознайтесь, и с вами такое бывает. Ну, хорошо, скажите, что надо быть осторожней, внимательней. А не вешайте сразу «ярлыки» на  расстроенного ребенка : ты раззява, увалень, обормот и т. д. Вы не забыли, что малыш не знает еще, что это вы говорите просто в раздражении, чтоб выплеснуть свое возмущение создавшейся ситуацией.. Ведь для него все, что  говорит его Мама – априори – истина. Ребенок думает, раз Мама так сказала, значит, я действительно, раззява. Это взрослый человек понимает, что «у всех нервы», и мама просто « выпускает пар». А малыш   начнет комплексовать, и станет еще более неуклюжий. Оно вам надо – закомплексованное чадо? Думаю, нет.
Теперь, надо сказать: «во-вторых», но, из-за важности сообщаемого, еще раз скажу: во-первых.
Во-первых?:
Будьте очень внимательны, когда рассказываете другим о своем ребенке, а малыш находится рядом. Это очень важно. Особенно, когда ругаете.
Пример. Идет мама со своим шустрым сыночком (может и дочкой, дети должны быть подвижными, это хорошо), и встречает знакомую. Разговор обязательно зайдет о ребенке. «Как  твой малыш»? «Ой, он у меня такой непоседа, такой непослушный, такой хулиган, настоящий бандит растет»! И все эти «чудесные слова» с таким умилением! Конечно, ведь это же говорит мама о своем сокровище, о своем зайчике, которого она очень любит, и шустрого, и спокойного, любого. Но вы же помните, ребенок рядом. Он тоже слышит мамины слова, и больше, чем та тетенька, для которой они говорятся, чувствует восхищение и любовь в маминой интонации. И какие мысли появляются на «чистом листе» этого малыша? Оказывается, хулиганить это хорошо, маме нравится, когда я так делаю, она этим восхищается. Надо побольше баловаться, чтоб порадовать свою мамочку.
Какой выход? Самый простой -  посторонним при ребенке – рассказывайте только все хорошее. Ребенок от этого будет становиться  лишь  лучше, чтоб доставить вам радость. Ну, а если и  есть у вас что-то плохое рассказать (хотя откуда у младенца и плохое, может от вас?), то делайте это так, чтоб ваш ребенок этого не слышал. Потому, что с каким бы возмущением (обычно показушным) вы  не старались это говорить, ваш малыш слышит любовь и гордость  в голосе своей мамы, за своего такого необычного ребенка! Ведь все дети просто шалят, а уж ваш-то шалит, по особому, как никто другой на всем свете!
 Так вот смотрите,  чтоб действительно не вырос хулиган, во-первых, потому, что вы его к этому подталкиваете своим «руганием-хвальбой». А во-вторых, потому, что мысли и слова материализуются, теперь, я думаю, об этом все знают. Даже если не читают «умных книжек», то, хотя бы из телепередач. Так что, пожалуйста, люди добрые, не думайте о негативе. Не произносите плохих слов вообще, и к детям – особенно. И мир станет лучше!