Сократ, генерал и баба

Леонид Рохлин
                Л.И.Рохлин               

СОКРАТ,  ГЕНЕРАЛ  И  БАБА.
 



Этой осенью мой дом переполнился шумом и гамом. Ворвались внуки. Сразу трое. Правда, два из них местные. Им недалеко было. Всего-то полтора часа по хайвэю. Но вот третьему пришлось несладко. Четырнадцать часов в самолёте – это не фунт изюма, скажу я вам. Тем более десятилетнему гражданину. Но приехал. И  сразу поразил деловой невозмутимостью. Строгостью взгляда, приказной тональностью немногочисленных слов. Я обалдевал, вытягивался в струнку и не мог удержаться от смеха.

Когда на третий день пребывания мы садились в машину, он вдруг властным голосом сказал - ...петель (от авт.-теперь) я сяду в машине справа от водителя.
И никто из местных внуков даже не посмел возразить. Таким грозным тоном это было сказано. А как-то вечером, перед сном стал читать им русские сказки про Иванушку-дурака. И через пять минут слышу его негромкие, но как полено твёрдые слова - ...дед, я хочу помолчать. У меня аж слюна попала в дыхательное горло. И я замолк, а местный внук от удивления лишь присвистнул.

Он обижался, когда его повелительный тон вызывал смех. И глядя изподлобья очень серьёзно говорил.
Ну ты что, дедушка. Не веришь что-ли. Я не шучу. Я же взрослый.
Это вызывало новый приступ смеха. Уже у всех. Тогда он обиженный гордо уходил в другую комнату. На третий-четвёртый день тесного общения я назвал его генералом. Эта кличка приклеилась кажется надолго. Она ему понравилась и теперь даже бабушка громко звала на обед. Генерал! Беги к столу. Тебя все ждут.
Но он никогда не спешил. Важно, степенно шел, гордо поглядывая на всех.
И снова гомерический хохот

Я его плохо знаю. Да и он меня. Виделись впервые, когда ему было два года.
А тут гляжу внимательно рассматривает меня и бабушку, на наши сахарные слова не отвечает и даже не улыбается. Мы уж и так и сяк. Ничего не получается. Выручили два местных - внук и внучка. Примерно его лет. С ними он быстро нашел общий язык, а через них как-то сроднился и с нами. Особенно когда они обнимали нас. Тут он смущался, рот расплывался в улыбке и я чувствовал, что и его тянет в объятья. Ласковым оказался грозный генерал.

Местный внук чуть ли не с рождения носил кличку Сократ. Естественно не от великой мудрости. Когда ему было несколько месяцев, художник-фотограф как-то подсмотрел его сидящим в перекинутом через плечо на голое тело длинном полотенце. Хитоне. Сцепленные ручки опирались на валик дивана.
Он был серьёзен и глубокомысленно пускал пузыри. Уникальная получилась фотография. Сократ в раздумье на базарной площади Афин.

А внучка буквально с двух-трёх лет поражала необыкновенной смышлённостью и рассудительностью. Слова, лукавые улыбки, капризность, походка. Всё было такое сразу взрослое, манерное, женственное, таинственное и многозначительное. Потому и прозвал её - баба моя. Когда выросла, то поначалу обижалась. Но потом привыкла. Правда, брату и другим никогда не позволяла произносить эту кличку. Злилась и храбро дралась. 

Вот такие они, мои разноцветные чиграши. 

СЛУЧАЙ  НА  ОЗЕРЕ.

Стали мы ходить на ближнее озеро. Небольшое, мелководное, лесное. Очень малолюдное. Дорога к нему поднималась в горы. Мне было тяжеловато идти. Но жена выгоняла из дома.
Иди, иди – говорила она – что ты целый день перед компьютером ... к тебе внуки приехали ... так общайся ... рассказывай им ... ты же так много знаешь ... вон мне надоедаешь своими баснями о животных и разных таинствах ... так лучше им расскажи ... глядишь заинтересуются…
 
Она, конечно, немного хитрила. Уж очень уставала готовить на всю ораву, потом убираться и снова готовить. Хотелось одной понежится.   
И мы уходили на полдня. А то и больше. В дороге я мог немногое рассказывать. Тем более на подъёме. Да и они тут же убегали. Встречались уже на озере. Облюбовали место с лавочкой. У подножья холма, уединённое.

Я в Калифорнии кажется вечность. Но до сих пор не перестаю удивляться здешнему отношению к природе. Глухое казалось-бы озерцо. Но к нему вела каменистая и убранная во все времена года дорога, а по берегам были разбросаны удобные лавочки. Места им выбраны так, что с каждой открывался прекрасный вид на ближние и дальние горы или на глубокую долину, по дну которой вились редкие дороги, виднелись разноцветные крыши одиноких ферм и казалось были слышны лай собак и кукареканье петухов.

Но это только казалось. Американские собаки и петухи очень редко подают голос. То ли так воспитаны, то ли от переедания.
У лавочка моя орава ожидала, когда «старый» дед поднимется к озеру. Так меня за глаза называл Сократ. Я удобно усаживался на лавочку  и ... погружался в созерцание. Калифорнийской яркой осени. Даже громкие вопли носящихся внуков не выводили из прекрасного состояния.
 
Но в этот прозрачный осенний день созерцание моё было прервано ... тишиной.
Что это – мелькнуло в сознании – куда все подевались и почему молчат.
Овладело смутное беспокойство. Встал и прислушался. Крикнул. В ответ молчание. Слева, где над озером нависал пологий склон с частыми травянистыми полянами и густым кустарником, мне послышались отрывистые хриплые звуки, напоминающие кашель больного. Они стали повторятся, пока не слились в общий шипящий стон. Вот он усилился и зазвучал наподобие большой духовой трубы геликона.

Господи, так ведь это самец олень начинает гон. Оленья свадьба. Ну конечно, ведь середина октября. Как они здесь называются. Да, да вспомнил! Вапити.
Округа меж тем полнилась громким ревом. Призывным. Память мгновенно восстановила давнюю картину. Долина Ургала, левого притока Буреи. Даурия. Там мы с Аликом Наймарком в незабвенной юности почти половину дня пролежали в кустах, наблюдая редкую картину боя самцов благородного оленя.
Там они самые большие. В холке высотой до 165 см. и весом до полутонны. Здесь значительно меньше.

Да, но где внуки. В этом состоянии самцы возбуждены, набухает шея, глаза наливаются кровью, они бьют землю рогами и копытами, ходят кругами. Не дай бог увидят человека. Забьют. Поспешил на рёв. Мне показалось, что олень невдалеке. Метров через сто негромко окликнул Сократ. Он выглядел возбуждённым и испуганным.
Иди сюда, Лёня! Быстрей - позвал он - мы все здесь, в кустах.

Я быстро подошел и успокоился, увидев всех трёх мальчишей, затаившихся в зелени кустов. Неподвижно сидел, устремив взгляд вперёд, голубоглазый генерал. Казалось он никого не видел. Всё его крепкое маленькое тело замерло, сосредоточилось, напряженно устремившись к непонятным движениям и мычанию впервые увиденного лесного зверя. Сократ, в противовес брату, всё время ёрзал и вертелся, лицо постоянно искажалось гримасами глубоких душевных мук. Ну а Баба моя улыбалась. Смотрела куда-то вдаль. Как-будто ей всё давно известно и ничего нового нет.

Как только я появился от Арсения посыпался град вопросов.
Что он так кричит? Так громко. Он кого-то зовёт?  Зачем, Лёня!
Тише, ради бога тиши – попросил я Сократа – потом всё расскажу. Сейчас нельзя говорить, олень может услышать и тогда нам возможно придётся быстро убегать. Всё потом.
Мой вид видимо подействовал на ребят. Они затихли и тесно улеглись в густой траве. Притихли.

Мне открылось чудесное зрелище. Много раз пережитое в скитаниях по окраинам России. В метрах ста от нас на поляне стоял красавец бык вапити. Он смотрел на нас. Гордо и независимо. Высота в плечах мне показалось была где-то около полутора метров. Общий окрас буровато-рыжий, лишь брюхо и ноги были светлее. Главный ствол мощных рогов был дугообразно изогнут, а пять отростков расходились кустом, образуя высокую чашу. Он топтался на месте, бил копытами землю, образуя широкий ток, то бишь выровненную площадку.

И беспрерывно трубил. В призывном звуке голоса слышался вызов. А ещё тоска или жалоба. Вот он закинул рога на спину, вытянул морду и сильно раздул шею. И вновь жалобное мычание лесного зверя огласило окрестности.
Смотрите во все глаза – шепотом сказал я – где-то рядом пасутся его жены, две-три, а то и больше. Он призывает их прийти. Но может быть откликнется и другой бык, который тоже захочет пожениться на этих же самках. Тогда между ними будет яростный бой. Пока кто-то не победит. Смотрите, вон туда.
 Я показал влево, где между деревьев появился ещё один большой рогатый олень вапити.

Лёня! Как это две, три жены. Такого не бывает - с полным знанием дела сказала Баба. Мама говорит, что Бог даёт только одну жену.
Она лукаво улыбалась.
Дед смотри, смотри – затараторил негромко Сократ, от возбуждения глотая слюнку и протягивая две руки  – а вон там за деревьями другие олени. Это наверное жены. Да, дед! 

Чуть  правее быка, из кустов показались две или три важенки со взрослыми телятами. Вот они подняли морды. Их чёрные кожаные носы нервно задвигались и одна из них, вероятно самая старая, тихим мычанием позвала телят. Те покорно подбежали и она с ними скрылась в кустах. В это время ещё один большой рогатый олень осторожно вышел на открытое пространство поляны. 

Сейчас будьте тише травы - приказал я внукам. 
Соперники увидели друг друга и встали как вкопанные, грозно поглядывая друг на друга и вокруг. А молодые важенки, как-будто не понимая предстоящих событий, отошли вдаль на край поляны и продолжали пощипывать травку. Даже голов не поднимали. Видимо чтобы не смущать грозных соперников.
Тут генерал, не выдержав молчания, спросил.
А что дед, жены не будут драться? А у нас во дворе две женщины дрались. До кровянки. Мамка говорила, что из-за мужика. Говорила, что делят его.

Вдруг первый бык отрывисто и грозно рявкнул. Наклонив к земле чашу мощных рогов он устремился на соперника. Тот, как в рыцарском турнире, принял вызов и тоже бросился на противника. Вот они сошлись, с силой столкнувшись рогами, стараясь сбить с ног один другого. Ничего не получилось. Соперники оказались равными по силам. С трудом расцепив рога, мыча и взбивая траву копытами, соперники заходили по кругу, грозно сверкая налитыми кровью глазами.

Взгляды выражали ярость. Готовность драться до конца. Даже нам на расстоянии  более ста метров были понятны их чувства.
Ой, как страшно - прошептала Баба - и закрыла ладошками лицо.
Наконец, олени опять сошлись. Первому быку, пришедшему с женами, удалось потеснить соперника на край поляны. Это придало ему силы. Раздувая бока, громко сопя, он яростно бросился на соперника. Удары сыпались один за другим. Стоял треск и пыль взметалась из-под копыт.

Я более смотрел на внуков. На лице генерала была ... маска ожесточения, даже ярости. Она не меняла выражения, застыла. Он весь поддался вперёд и его правая рука беспрестанно двигалась, как-бы руководя боем. Лицо Сократа горело, красные пятна возбуждения то вспыхивали то гасли,  перемещаясь по лицу и шее. Глаза метали искры и молили излиться словами, накопившимися в душе. Приказ молчать был страшным для него. А баба глядела сквозь щёлочку через раздвинутые пальчики. Ну точно по женски. С боязливым любопытством.

Отступающий противник пробовал ещё и ещё раз оттеснить соперника. Скрежет от сцепившихся рогов, пена на губах, кровь на шее - всё выдавало ненависть противников и упорство.
Сейчас же сломаются рога - пропищала баба. Ну почему мирно не могут поделить жен. Вон их сколько. 

 С каждым наскоком новый олень уже мало сопротивлялся и вскоре ушел в лес. Уставший победитель, мокрый, в пене, важно и гордо смотрел вокруг. И вдруг затрубил ... песню. В хрипловатом голосе звучала радость победы. Радость жизни.
По дороге домой мы сначала молчали. Даже Сократ глубоко погрузился в мысли. Расскажи нам о них - в два голоса с азартом чуть позже попросили генерал и Сократ.

Милые вы мои – начал я – конечно расскажу – сейчас лишь сообщу самое главное. Это поймите и усвойте навсегда. Дикие животные, как и вообще все животные, испытывают те же чувства и желания, что и мы с вами, люди. Совершенно одинаковые. У них, как и у нас есть мышление. Образно говоря, мы все живые существа  находимся на одной лестнице, только на разных ступёночках. Мы повыше, они пониже. Сейчас, пока в машине, расскажу один смешной случай, свидетелем которого был сам.

В Москве, давно это было, большая чёрная ворона стащила сушку со стола, за которым расположились мы с приятелем с кружками пива. Дело было на улице. Стащила, отлетела в сторону и стала было лакомится. Но не тут-то было. Сушка видимо попалась очень старой и твёрдой. Никак ей не удавалось разбить её. Она крутилась и так и сяк. И клювом трахнет и лапами сожмёт. Ничего не получается. А кушать-то ой как хотелось.

Тогда она схватила баранку, подлетела к трамвайным путям, что проходили рядом и положила её на рельсу. И отлетела чуть в сторону, зорко наблюдая чтобы кто-нибудь из друзей не уворовал сушку.
Показался трамвай. Дребезжя и позванивая, он себе нёсся, ни о чём не думая, и естественно раздавил баранку. Ворона благодарственно закаркала. Даже от возбуждения замахала крыльями. Подлетела к угощению и с минуту наслаждалась видом крошек, прыгая и подскакивая вокруг.

Лишь потом аккуратно склевала, зорко поглядывая по сторонам. Чтобы товарки не отняли лакомство. Уж как она наслаждалась крошками от сушки. Описать невозможно. Во всяком случае значительно более, нежели мы с приятелем разбавленным жигулёвским пивом. Так как думаете? Она смышлённая птица или нет. То-то же, чиграши.
Тут мы и подъехали к дому.   
 
ЛЮБОВНАЯ     ПАУТИНА
            
          Урожайный был год. Яблоками и грушами завалены все тазы, ящики, вёдра.
          Сколько по земле раскидано, не счесть. И многие надкусаны или надгрызаны. Белкам и птицам повезло нынче. А уж крика – то сколько, писка, радости.
          С утра до вечера. Раздолье. И всего-то пять плодовых стволов в саду. А вот на тебе. Мои яблоки и особенно груши, конечно, не сравнишь с магазинными. Не такие крупные и красивые, но настолько сочные и терпкие с приятным кисло-сладким привкусом, что ешь и ешь. Пока не набьёшь оскомину. И всё равно тянет откусить от зелёно – розовой или грубовато – желтой грушевой щёчки...
 
   А вот внуки не ели. Как не заставляла бабушка, как не просила, ни в какую.
Среди яблонь в саду стояла большая беседка со столом и четырьмя соломенными креслами, выкрашенными в разные цвета. Бабушка у нас творческая личность, художник в душе и наяву. Весь дом такой разноцветный. Так вот беседка в пасмурные или дождливые дни становилась тем прибежищем, где стал я рассказывать внукам о меньших братьях наших.

Я всегда сижу в кресле лицом к саду. Так легче рассказывать. Деревья сильно помогают. Они то одобрительно шумят, раскачиваясь под ветром, то негодуют под струями холодного дождя или вдруг неподвижно замирают в солнечной неге, очарованные синевой раскалённых гор.
И тогда мне кажется...

В восьмидесятых годах прошлого века, даже прошлого тысячелетия, случилась история с географией в одном провинциальном российском цирке. Невероятная любовь. Слониха, молодая и прекрасная Флора, полюбила дрессировщика Алёшу.
Чего ты заёрзал, Сократ! Да, да полюбила, да ещё как, по человечески. Ты слушай. Потом будешь спрашивать.

Алексей был одинокий и молчаливый человек. Плотный, с ажурной чёрной бородкой и лысиной, занимающей две трети головы. Его редко видели весёлым. Не курил, не пил. Да иначе и не возможно, работая с животными. Те на дух не переносят запах алкоголя и табака. Работал он с собаками. Номера были не ахти как хороши. И чувствовалось, что азарта особого Алексей не прикладывал. Приходил в цирк всегда рано поутру. Чистил, кормил, поил. И со скучающим видом начинал  работать с красавцами пуделями.

Да и те явно скучали с ним. Даже порой зевали и скулили. Нередко замечали как Алексей обнимал своего любимца Лорда и надолго погружался в мечты, забыв об остальных членах своей собачьей семьи. В какое-то время появились в цирке новые слоны. Молодые. Старых отдали в зоопарк. Они уже отработали своё и желали пожить на пенсии. Была среди молодых африканка Флора.

Вы наверняка знаете, что существуют на планете два семейства слонов – африканские и индийские. Первые значительно крупнее вторых. И весом и высотой и размером бивней. У африканских даже самки имеют бивни. Кстати, бивни есть ни что иное как выросшие зубы-резцы. За ними вдоль челюсти идут три-четыре громадных коренных зуба, длиной каждый до трети метра. Когда они изнашиваются, а это происходит к 60-70 годам, то слон умирает. Нечем жевать.

Так вот индийские слоны, в отличии от африканских, любят дружить с нами. Издавна. Настолько, что даже становились солдатами в армии индийских магараджей. Самыми верными и бесстрашными. Об этом поведал историк великого Александра Македонского за 4 столетия до нашей эры, который в ту пору завоевал Индию.

Африканские наоборот очень осторожные и подозрительные. Правда, завоеватель древнего Рима карфагенянин Ганнибал, сумел приручить и африканских слонов. Настолько, что в первом веке нашей эры, такие кажется неуклюжие слоны смогли перейти через высокие снежные Альпы, нагруженные продуктами и людьми. А потом  участвовали в боях с римскими легионерами, яростно охотясь за беззащитными людьми. Но это был первый и последний опыт использования африканских слонов. Кажется так.

Но вообще-то они боятся и не любят людей. И на то есть старая причина. Народы Африки часто охотятся за слонами. Много убивают за вкусное мясо, твёрдую шкуру и особенно за бесценные бивни. Особенно обозлились африканские слоны за последние триста лет, когда на континент пришли белые люди с ружьями. Они стали убивать слонов тысячами и только ради бивней. Это очень жестоко. Не понимаю, мои мальчиши, убийство животных ради шкур, бивней.

Лёня, но ведь лев или крокодил тоже убивает. Я же видел в кино и по телевизору.
Конечно, Сократ! Но только тогда, когда ему хочется кушать. Мы тоже убиваем коров и овец. И с удовольствием поглощаем отбивные и котлеты.
Это домашние животные. Они уже много тысячелетий знают, что люди ухаживают за ними, кормят и поят, спасают от волков, от морозов, да и от болезней разных. Они благодарны нам и за наши заботы отдают себя.
Но тут глубокомысленно добавила внучка. А наш папа не ест мясо вообще. Никогда. Он вегетарианец.
С трудом выговорила длинное слово и засмеялась.

Потому африканские слоны стали агрессивными, стали нередко нападать на людей. Убивать. Они мстили. Вот такой агрессивной и была Флора. Её две индийские подружки боялись африканку, сторонились. Даже порой не выходили на арену, молча прижавшись к прутьям вольер. И как не старался опытный дрессировщик ничего не выходило. А уж когда однажды, разозлившись, стеганул её кнутом, то Флора, издав пронзительный визгливый звук, напоминающий хриплый горн, стала метаться по клетке. Железная клетка затрещала по швам. Пришлось всем убегать из помещения. Долго ждали, когда слониха успокоится. С тех пор дрессировщик отказался с ней работать.

Прошел месяц. Ждали транспорт, чтобы отправить Флору в зоопарк. Однажды директору цирка доложили, что мол Алексей совсем забросил своих собачек и пропадает возле вольеры ... Флоры. Решил директор посмотреть лично, что там делает его служащий. Он застал удивительную картину. Внутри большой вольеры слонихи с метлой и водяным шлангом, мурлыча песенку, возился Алексей. Он не смотрел на неё, подметал, мыл пол, вытирал тряпками. Потом подошел к слонихе сзади и стал поливать ноги, обтирая их большой губкой.

Директор похолодел от страха. А дальше он вообще обомлел. Агрессивная Флора пальцевидными кончиками хобота  вдруг нежно погладила голову и спину человека. И казалось тоже запела песню. Во всяком случае стала издавать тонкие-тонкие звуки. Как вкопанная она стояла на месте, очарованная любовью Алексея. Вот он погладил ей хобот. Ещё и ещё раз. Прислонился к нему лицом. И Флора, отвечая на призыв, дотронулась кончиком хобота к ... губам человека.
 
Дед, я знаю ... они целовались ... да, да целовались – быстро заговорил Сократ, которому стало уже совершенно невмочь молчание.
Ну и что! Я тоже целовал собаку. Она живёт в детском садике – спокойно заметил генерал – она петель (от авт.-теперь) всегда утром меня встречает.
Так то собака, а тут дикий африканский слон. Сравнил - практично заметила баба - ну ладно, помолчите. Что дальше, Лёня?

 Ну что! Директор, стараясь быть незамеченным, удалился. Он был потрясён и обрадован. Теперь не нужен транспорт. А это стольких денег стоит. Да и номер теперь будет потрясающий. Он был уверен.
Да, номер вышел великолепный. То что делала Флора, руководимая Алексеем, было недоступно никому. Никогда в истории циркового искусства человек не достигал такой глубокой дрессировки слонов. Тем более африканских.

Прошло три года. Флора и Алексей с помощником, молодым парнем, изъездили всю Россию и везде имели громкий успех. Влюблённая слониха работала ярко и радостно. Её лучшим достижением, небывалом в истории дрессировки, было футбольное шоу. Алексей подкидывал мяч и Флора виртуозно жонглировала с ним работая то передней, то задней ногой. Цирк на секунду замолкал в изумлении, люди даже привставали, наблюдая следующий номер.

Слониха перекидывала мяч задней ногой через голову себе на ход и потом била по нему передней ногой. Мяч высоко взвивался и улетал на трибуны. Рёв зрителей и неистовые аплодисменты завершали шоу. Флора жеманно кланялась и ... благодарно гладила Алексея. Она так всегда заканчивала шоу. 
Вскоре цирк отправился на гастроли во Францию. Их пригласили в «Олимпийский цирк» братьев Франкони. Цирковые представления в Париже называли царственным искусством. Сюда приглашали только высоких профессионалов из разных стран. Все цирковые труппы почитали за честь выступать у братьев Франкони...   

Стояла золотая осень в Москве. Холодные дожди напоминали о близкой зиме. Заканчивалась пора, когда солнце расцвечивало души женщин радостным ожиданием. Бабье лето - это называется в России.
Почему бабьем - хмыкнул Сократ.
Замолчи. Ты шутишь, дед.
Нет, моя нежная. Оно так на самом деле называется. Потому что издавна эта пора года была временем свадеб. Самым радостным временем. Ну об этом как-нибудь позже.

Тяжелогруженные раскрашенные цирковые фуры длинной колонной неторопливо двигались по московским улицам. Вскоре они выехали за пределы окружной дороги и вытянулись пёстрой лентой по узкому минскому шоссе. Алексей запаздывал. Он не успел на автобус с коллегами. Решил догнать своих на автомашине друга. Первый раз за границу. В душе царила суматоха ожидания чуда и как всегда в такую пору навалилась масса дел. Но переполнявшая мысли радость помогала решать их быстро.      

Старенькая машина бодро мчалась по шоссе. Только что прошел дождь. Всё было мокро. Сырой, холодный ветер быстро сушил дорогу, покрывая её тонкой плёнкой водяной наледи, врывался в полуоткрытые окна, ерошил волосы друзей, разрывал песню на части. Её громко и нестройно исполняли друзья, отметившие первую зарубежную поездку.   

Всё произошло внезапно. Машину вдруг закрутило и выбросило под колёса идущего навстречу огромного трайлера с прицепом. Друзья так и покинули мир с улыбкой на губах.
Я знаю, знаю, Дед – прервал затянувшееся молчание звонкий встревоженный голос Сократа – они ушли к Богу. Да, да мне папа рассказывал. Хорошие люди не умирают. Они просто уходят к Богу, а потом приходят через некоторое время. Так ведь, Лёня.

А слоны тоже уходят к Богу, дед? – голос генерала был спокоен, как-будто ему просто нужна была информация.
Подумав, добавил, как отрезал - Все уходят к Богу со временем. И хорошие и плохие. И мы тоже.
Неправда - задумчиво промолвила баба. Мы маленькие и мне ещё всю жизнь быть с мамой. Ухаживать за ней, когда состарится.
Мальчиши задумались. А я продолжал.

В это же время с Флорой, в сорока километрах от места трагедии, случился внезапный приступ беспричинной ярости. Она металась по клетке, рвала прутья, нанося себе жестокие кровавые удары. Кричала и звала так пронзительно и громко, что казалось разорвётся от боли. Пришлось остановить колонну и клетку со слонихой разместить между двумя крытыми машинами. Мощными струями холодной воды обуздать обезумевшую Флору. Наконец, она замолкла и рухнула на пол, поджав задние ноги. Словно ребёнок, которого жестоко обидели.

Все недоумевали. Но вскоре пришло трагическое известие о гибели Алексея и стала понятна причина ярости слонихи. Осталось непонятным какой ветер донёс до Флоры весточку о гибели любимого человека.
Но зарубежный контракт надо выполнять. Иначе потребуют большие деньги. Штраф! Особенно с цирком Франкони. Необходимо выполнять, ведь там уже объявлены дни выступлений и люди ждут. И караван тронулся дальше.
В Париж!

После жесточайшего приступа в дороге Флорой овладело болезненно-угнетённое состояние. Много пила, почти ничего не ела. Грусть и тоска светились в глазах. Дрожь проносилась вдоль тела, заставляя слониху падать на колени задних ног. Она быстро худела. Лишь помощник погибшего Алексея пытался восстановить слониху. Целыми сутками он проводил с ней, что-то нашептывал, гладил большие уши, мыл и чистил. Она не сопротивлялась, но и не выказывала никакой энергии, никакого усердия.

Директор, во многом рассчитывающий на успех выступления Флоры, всё более мрачнел и злился. И в дороге и на стоянках он постоянно наблюдал за ней. Пытался кормить лакомствами, приводил к ней любимую болонку и та радостно прыгала и звала Флору поиграться. Но безутешная слониха казалось не видела окружающих и никак не реагировала.

Послушай – вскоре обратился директор к помощнику Алексея – делай что хочешь, но через неделю она должна выступать. Я заплачу тебе втрое больше только выведи её из этого состояния.
Ну что вам сказать. Выступление в Париже, участие во Всемирном фестивале «Цирк будущего» прошло блестяще. Все номера шли на бис, но особенно публику покорила Флора. Настолько, что труппу пригласили отдельно для галла-выступления на Зимнем велодроме Парижа, где 20000 неистовых зрителей долго не отпускали знаменитую слониху...

Только через месяц караван машин двинулся на родину. И надо-же такому случится, что на сороковой день смерти Алексея караван подошел к месту гибели. Все остановились. Погода была мерзкая. Лил холодный дождь и туман окутывал голые деревья молчаливого сумрачного леса.
С трудом разожгли костёр на небольшой поляне чуть поодаль от точки катастрофы. Сложили маленькую пирамиду из камней, в которой спрятали фотографию артиста. И встали широким кругом. Все молчали и каждый наверное думал о превратностях судьбы.

И вдруг в тишине раздался неистовый пронзительный вопль. Он нёсся, охватывая лес, пригибая к земле верхушки деревьев и кустов, рвал на части туман, поднимал с земли красно-желтые листья. Неистовая страсть африканки  вырвалась наружу и обрушилась на холодную российскую землю, прощаясь навеки с любимым образом. Казалось слониха обезумела от боли потери ...

Такого не бывает, дед – промолвил генерал – никогда не слышал.
А я сам видел. Три года назад чуть-ли не рыдала знакомая собака, длинноухая Даша, чувствуя как молча, беззвучно страдает рядом с ней её любимый человек. Она выла и жутко потела, то сворачиваясь калачиком, то приподнимаясь на передних лапах в полутьме комнаты.
В глазах мальчишей стояли вопросы. Это было самое дорогое для меня. Вопросы...

Вы спрашиваете, чем же закончилась эта история. Я слышал, дорогие мои мальчишки и девчонки, что после этого случая Флора больше уже не выступала. Она стала мрачной и злой. Даже пыталась как-то раздавить человека в цирке. Она озлобилась. И тогда её отдали в зоопарк.
Ну ладно! На сегодня хватит. Поехали  в Yougurt Time.
В ответ громовое УРА!!! потрясло старый сад. 


РОДНЫЕ ЗАПАХИ.

Сегодня катались на большом катере по заливу. Даже подошли к выходу в океан. И сразу почувствовали его дыхание. Сильный ветер рвал с верхушек волн водяные брызги. Катер болтало и он раскачивался, зарываясь носом в воду, а потом плавно поднимался. И снова падал. Оттого огромные небоскрёбы, чередой стоящие на далёком берегу, казалось двигались и качали головами. Генерал стоял на самом кончике бака катера. Вцепившись в леера, мой внук надолго замер, покорённый силой необузданного океана и картиной огромного города, вырастающего из воды. Не отрываясь вбирал в душу это невиданное зрелище.

С тревогой смотрел на него через окно большой каюты. Рядом носились Сократ и Баба, лишь изредка выбегая на палубу. Им-то было всё привычно.
А я боялся, что вдруг Генерала схватит морская болезнь, что детские пальчики, обхватившие поручень, не выдержат напряжения, что простудится от холодного ветра. Ну и всё такое прочее. Но он выдержал. Геройский парнишка - подумалось мне. Характер цельный и упорный.

Усталые возвращались домой. Это я, конечно, про себя. А мальчишам всё нипочём и потому уже в машине потребовали продолжение моих рассказов.
Я всё отнекивался, ссылаясь на усталость. Просто искал новую тему. Подумалось, что и предыдущая хороша. Надо просто усложнить, насытить не только забавными фактами, а заставить задуматься о причинах событий и фактов. Всё таки 10-12 лет не мало в наше  исключительное время. И потекли мысли. Сначала они, а потом и слова...   

Творец наделил всё живое одинаковыми формами общения. Между собой и с Природой. Вы их хорошо знаете. Зрение, вкус, слух, запах и осязание.
Лёня, а что такое осязание - сразу перебил меня Сократ.
А вот сейчас я ударю тебя по попе за то что перебиваешь и ты почувствуешь кожей боль. Это и есть осязание.
Есть ещё одно чувство. Шестое. Вы наклонились и выпрямились. Вы куда-то бежите и чувствуете свою скорость, то есть медленно или быстро бежите. Вы вдруг стали полнеть, не дай Бог, и почувствовали как вам труднее ходить и бегать. Это чувство равновесия в пространстве.

А какое из них самое необходимое. Для безопасности, для продолжения жизни. Как вы думаете?
Воцарилось молчание.
Наверное зрение, Лёня. Ты видишь кто к тебе подходит. Мальчик или девочка, как они одеты, с каким настроением.
Недаром я назвал тебя бабой. Ты настоящая женщина. Но учёные утверждают, что всё таки главное чувство - обоняние, то есть запах.  Правда, по сравнению с животными человек во многом потерял остроту этого чувства. Но это только так кажется. Вот послушайте.

Есть твёрдое мнение, что у каждого животного  и человека свой запах. Оказывается в любом живом организме имеются так называемые специальные запаховые клетки. Они создают строго индивидуальный запах. Можно даже выделить среди зверей и людей родственные группы по запаху. Учёные создали шкалу запахов, то есть группы среди животных и среди людей с примерно одним запахом. Шкала объединяет особей и мужского и женского пола. В одной группе могут находится представители одного или нескольких видов (семейств) животного мира разного пола.

Оказалось, что животные и люди при выборе мужа или жены невольно отдают предпочтение тому, у которого запах резко отличается от собственного. Не возникает «любви» между животными или между людьми, у которых примерно одинаковый запах. Правда, исключение не редко составляют люди. Нам часто кажется под воздействием какого-либо временного стресса (алкоголя, нервного напряжения, неожиданных радостных или трагических событий), что мы в этот момент любим. Но это временное состояние, которое быстро заканчивается. Часто трагически.

Лёнь! Вон наш Барсик всегда под утро забирается в постель только к маме - с лукавой улыбкой перебил Сократ. А Эспресса - только к папе. Никогда не перепутают. Значит по запаху кот полюбил маму, а кошка - папу.
И все трое весело рассмеялись.
Я тебе даже больше скажу, Сократ. Когда к вам приезжает бабушка, то Барсик стремглав несётся на второй этаж в спальню и не просто прыгает на постель, а забирается под одеяло со стороны мамы и молча лежит там, пока бабушка не уедет. Он будто боится её запаха и ищет защиту в родном запахе.
Точно, дед! И у нас во дворе есть маленькая собачка - нарушил молчание генерал - постоянно лает, рычит и бросается на меня, а другие никогда. Наверное мой запах ей не нравится.

Интересный эксперимент провели биологи Бернского университета Швейцарии. Была произвольно подобрана большая группа здоровых молодых мужчин и женщин. Для каждого из них определили родной запах и по различию запахов разделили людей на группы. В каждой группе оказались мужчины и женщины с похожими запахами.  Естественно, никто из них не был посвящён в тайны эксперимента.

Мужчинам и женщинам выдали чистейшие майки, в которых они ходили и спали семь дней и ночей. Не раздевая маек. Потом майки разложили по картонным коробкам с отверстиями и давали женщинам выбрать по запаху предпочтительную коробку. Давали не просто. Перед каждой женщиной лежали десять коробок. В них находились майка с запахом её собственного тела и девять маек с запахами мужчин и женщин из разных групп.

Во всех без исключения случаях  женщины, обнюхав майки, без колебания выбирали во первых только мужские майки, а во вторых те из них чей запах наиболее сильно отличался  от её собственного. То есть женщины, сами того не понимая, невольно выбирали возможного мужа. Что впоследствии подтвердилось, когда их знакомили. В значительном большинстве случаев знакомство приводило к браку. Запах явился причиной возникновения любви.

Да нет, Лёня! Вон Арсений после футбола так пахнет, что хоть уходи из дома. Как это может кому-то понравится.
Это другой случай, моя девочка. Он сильно пахнет, потому что долго и быстро бегал и потел. На следующий день ты же не ощущала его запах. В нашем опыте все мужчины и женщины жили обычной жизнью. Ходили, сидели, спали, ели и так далее.

Получается так, что именно запах невольно явился для женщины определяющим при выборе партнёра, то есть мужа. Для животных это единственное правило выбора, для нормальных людей – одно из главных.
В случае с нами, людьми, нередко вмешивается сознание, которое подсказывает ошибочный вариант. Я уже говорил вам об этом, когда вмешиваются временные стрессы. Наверное потому встарь на Руси было поверье –  ... положись на Бога и не мудрствуй от лукавого.

Чем сильнее семейные партнёры различались по запаху, естественно в пределах одного вида (семейства), тем получалась наиболее крепкая семья. Это учёные тоже проследили в течении долгого времени. Среди животного мира. И среди нас с вами. Было проведено тестирование большой группы людей, проживших в браке 10-20-30...50 лет. В подавляющем большинстве случаев у проживших вместе более 30 лет запахи резко отличались. У проживших менее 10 лет - слабо отличались.

Это удивительное явление было объяснено. Выяснилось, что в семьях с долголетним совместным проживанием процент рождаемости крепких жизнеспособных детей значительно выше. Чуть ли не в десять раз. Почему так? Учёные объяснили. Запах  человека строго индивидуален и является отражением работы каждого органа в нашем теле. Печень, селезёнка, желудок, кишки, наши мозги - обладают разными запахами. Крепче орган - сильнее его запах.

Органы работают и издают запахи. Вместе создаётся запах тела. Оказалось! Чем более различаются запахи тел живущих вместе людей, тем  в телах детей чаще возникают новые свойства органов. Более устойчивые, чем у родителей. То есть дети обладают большей жизнеспособностью. Им легче живётся и они более здоровы. Вот почему, сами того не сознавая, люди  с очень разными запахами так тянуться друг к другу.

А для животных острота запаха вообще самое главное. По ней они узнают друг о друге буквально всё. Рекордсменом здесь служит несомненно собака. Но первым чемпионом, и это доказано, являются кошки. Им запахи приносят гораздо больше сведений. Осторожный Барсик по запаху узнаёт в каком физическом состоянии находится будущий возможный партнёр. Болеет он или здоров. Каково его настроение на момент знакомства. Что он поел и что он любит кушать.

Как жаль, что люди потеряли это ценнейшее качество. Посмотрите внимательно как кошки анализируют запахи. Они не только втягивают воздух в нос, но ещё и приоткрывают рот при этом, оттопыривая верхнюю губу. Как-бы конфузясь. Оказывается за верхними мелкими зубами у кошек находится специальная трубочка, длиной в сантиметр, через которую обязательно проходит втягиваемый воздух. А с ним и запахи.

Этот орган пробует запахи ... на вкус. Он-то и говорит Барсику о многом. И не только о состоянии партнёра, но и о погоде (прогноз на ближайшие сутки), о намерениях птиц в саду (в лесу) и даже позволяет предчувствовать землетрясение. Все давно знают, что кошки убегают из помещений за много часов до наступления землетрясения. Они воспринимают запах газов из магмы земного шара, проникающие сквозь землю, то есть через осадочный чехол над магмой. И если запах газов в этом месте сегодня резко отличается от вчерашнего, то они пугаются и убегают в другое место.

Но мало кто знает, что иногда запах тянет «любить» казалось-бы невозможное. Представителей других семейств (видов) и всегда противоположного пола. Про случай с вашими котами я уже рассказал. Это против правил Бога. Но животных ведёт инстинкт. Они пытаются... Уж слишком другой запах чувствуют.

Интересный пример. Дали кошке понюхать кусочек картона с запахом мускуса колонков из зверофермы. Красивые такие зверьки. Юркие и нежные. Кошка побегала вдоль домиков колонков и быстро обратила внимание на самца Мишку. Только на него. Хотя было и много других самцов. Это первое таинство.

Второе и главное. Начала кошка проявлять весьма красноречивое внимание к нему, которое перешло в самую настоящую навязчивость. И Мишка, поначалу равнодушный, разошелся и... делал многократные попытки к спариванию, хотя в это время у куниц гона не было. Гон - это строго определённое время у всех животных, когда они могут иметь детей. Конечно, ничего у них не получилось. Да и не могло быть. Они ведь разных семейств – кошачьих и куньих.      

У животных, особенно у кошек и собак, есть домашние и охотничьи территории. Поведение животных на этих пространствах совершенно различно. Объединяет одно. Все животные метят территории, распространяя свои запаховые клетки. В пределах домашних территорий – сильные, а на охотничьих слабые. По силе запаха. Это поразительное явление.

Сильные метки – квартира хозяина. Коровник, курятник, конюшня при доме, где живёт собака или кошка. Моя территория, только моя – говорят всем  сильные запаховые клетки собаки. Появление чужака настораживает, возбуждает, злит. Вот кошка или собака трётся о ноги пришедшего домой хозяина. Это не столько выражение преданности или лести, сколько стирание своей шкурой запахов всего чужого и нанесение своей родной слюны. Сильного запаха.

Но вот кошка или собака вышли во двор. Каких только меток там не встретишь. Пробежала чужая собака. Землеройка оставила след пахучих желез. След человека-соседа. Брррр! Алкоголь, да ещё противная махорка. Это враг мой! А тут ещё ходят разные куры, свиньи. Вот прошел соседский козёл с которым подрался намедни.

Собака как книгу читает эти запахи. Помимо того, что она распознаёт кто прошел, собака ещё точно знает время когда они появились.
Ага! Вот пьяный прошел давно, а злобный козёл недавно - читает собака. Это позволяет ей не волноваться и спокойно продолжать путь. Она и продолжает, оставляя свои слабые запахи. Это охотничья территория, общая для всех. Общая! Здесь надо жить как в коммунальной квартире и места общего пользования посещать по «расписанию».

Примерно тоже самое наблюдается и в мире диких животных. Только значительно жестче. Общих охотничьих территорий для хищников нет. Действует закон тайги. Жестокий по необходимости, но справедливый.
Вот стадо антилоп гну мирно пасётся в травянистой саванне Национального парка Серенгети (Танзания). Вожак чует запах львицы. Ага! Взрослая и опытная.  Надо быть настороже. Нельзя расслабляться. Львы уже голодны, читает вожак, скоро выйдут на охоту.

Он поднял голову, зорко осмотрелся. Принюхался. Кажется всё спокойно. Вожак опустил ветвистую голову, задумался, чуть задремал. Он знает, что находится со стадом в пределах охотничьих угодий большой семьи львов (прайда). Хорошо ему знакомых по запаху. Он безошибочно читает этот запах.

Вот здесь проходит граница королевства львов. Она отмечена контрастным запахом смеси мочи и выделений анальных желез доминирующего льва семейства. Границы всегда на замке. Любое вторжение рано или поздно заканчивается смертельной схваткой с врагом. Территория королевства изменчива. Много дождей, много травы, много копытных – территория уменьшается. В сухой сезон она резко увеличивается. Но не превышает физических возможностей семейства контролировать границы. Это где-то не более 400 км2. Сегодня запах слабый. Он снова поднял голову и вновь принюхался. Ветра совсем не было.

Меж тем охота львиц уже началась. Они незаметно окружили стадо антилоп, скрадываясь в высокой траве. Подбирались медленно, заранее наметя жертву, которую определили ... по запаху. Он рассказал им, что самка стара и ослаблена и не сможет отреагировать на стремительный бросок сильной львицы. Так и оказалось. Жертва вяло рванулась и рухнула под двухсоткилограмовой массой навалившейся хищницы, а подоспевшая другая львица со страшной силой сдавила горло… Стадо неслось по саванне и вожак с облегчением «подумал», что вот мол как хорошо избавились от старой полубольной самки, давно затруднявшей жизнь стада.

Ну что, мальчиши, интересно! Итак, я рассказал вам о самом древнем языке животных – запаховой сигнализации. Только этот язык позволяет им найти пищу, подыскать мужа или жену. Вы уже поняли, что и у нас в поиске пищи и партнёра важнейшую роль играет запах. Почему иногда человек, которого мы впервые видим, вдруг кажется нам родным. Даже очень близким.

Расскажу маленькую историю с вашей бабушкой. Как-то однажды, уже будучи солидным человеком, мамой двух детей, она призналась о случившейся с нею истории в московском метро. Она возвращалась домой вечером. В вагоне сутолока, жарко. С одной из станций в поезд внеслась очередная толпа.

Я стояла, рассказывала бабушка, спиной к дверям, никого не видя, думая о своём. Вдруг как молния меня пронзило необыкновенно приятное чувство.
Я подняла глаза. На меня в упор, в сантиметрах от моего лица,  смотрело совершенно незнакомое мужское лицо. Настолько близко оно было, что мы явно не видели друг друга.  Но аромат запаха, вдруг проникший в меня, был необыкновенно острым, подавляющим. Поверишь,  в эти мгновения он мог делать со мной всё что ему заблагорассудится…

Но вернёмся к биологам. Они доказали, что у человека как и у кошки, два носа. Один находится внутри второго. Рядом с носовыми обонятельными клетками, ближе к ноздре под тонкой кожей имеется пятнышко, значение которого предопределяет всю нашу жизнь. Оказывается носовые клетки чувствую пищевые запахи, а вот пятнышко – сексуальные. Те самые запахи, которые привлекают к нам людей противоположного пола.

И что самое смешное, а может быть и самое печальное, сексуальный запах в отличии от пищевого, чувствуется внезапно  и быстро поражает сознание. Мы бессознательно моментально тянемся к этому запаху. Вот вам причина возникновения очередной народной поговорки – ...любовь зла, полюбишь и козла. Молекулы сексуального запаха разносятся стремительнее любых, даже французских духов, а сознание лишь воспринимает их в готовом виде. Мы просто автоматически отмечаем. Ах, какая фигура. Ноги. Походка. А глаза!

Ноги, походка, глаза - всё обычно. Просто вот уже две минуты, как вы восприняли притягательный сексуальный сигнал. И бессознательно потянулись… Бывает и другое. Прямо таки парадоксальное. Сто лет знаешь человека, а как женщину (мужчину) не воспринимаешь. И вдруг... влюбляешься. Что-то кардинально изменилось. Да! Запах имеет такую способность. Одеваться в другую одежду. Единственная клетка из всех в теле человека, которая может резко меняться.

Кстати, открытие бернских биологов оказалось вовсе и не секретом.
Давным давно об этом знали древние египтяне и греки. Уже в то время они использовали разнообразные ароматы, стимулирующие чувственное восприятие, возбуждающие желание любить. Именно они придумали афродизиаки – искусственные вещества, привлекающие к себе людей. Дополнительно к естественному запаху тела. Сегодня они продаются везде, как духи, одеколон, кремы.
 
Назвали их так в честь богини любви Афродиты. Она по легенде носила чудесный пояс, в котором были заключены любовь, желание и слова обольщения. Этот пояс источал волшебный аромат. От него с ума сходили даже боги.
Вот видите. Даже боги могут с ума сходить от запаха. Теперь, моя любимая баба, приятелей и подруг подбирай по запаху. Не ошибёшься!

Ну! Так куда завтра поедим, мальчиши.
В “Costco” дед - дружно закричали трое внуков - там такая вкусная пицца. Так здоровски пахнет!