19 г из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
19 г из книги Не расстанусь с Комсомолом...П.Краснощеков

                ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ
                По мотивам воспоминаний
                Нины Петровны
                Пашкевич (Плаксиной)
    Родилась я в большой семье Плаксина Петра Назаровича (1903-1964г.г.)  и Анастасии Алексеевны в 1946 году и была седьмым ребенком, в то время такие семьи было обычным делом и не считалось чем-то из ряда вон выходящим, как сейчас. Мой отец – участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Сталинградской битвы вернулся в 1943 году после ранения и контузии на двух костылях. Война для военного водителя полуторки закончилась, о его боевых делах я, к большому сожалению, мало знаю – не расспрашивали, считали, что родители будут жить вечно, ещё успеем. Не успели.

  В начале его устроили на лёгкую работу, писарем в сельский совет, благо, что он имел образование 7 классов, а по тем временам очень хорошее обоазование, и долго там работал. Папиной зарплаты для такой большой семьи не хватало, и мама всегда летом подрабатывала на прополке арбузов на Быковской опытной стации, на плантации в колхозе. Зимой папа по вечерам на дому валял валенки, здесь трудиться приходилось всем, кто «щипал» шерсть, кто на чёсках расчёсывал её, мама «настилала» валенки, а уж отец потом в бане их валял. Получались изумительные «чёсанки», как будь-то бы из магазина! К нам приезжали заказчики из окрестных сёл, и даже из-за Волги – с Караваинки зимой приезжали. Платили в основном тем, что было в домашнем  хозяйстве – масло, мясо, грибы, мука.

   Кроме этого старшие братья ловили рыбу, сушёная рыба у нас на подлавке стояла мешками, а щучья, а часто и осетринная икра стояла в кастрюле в погребе, и мы её ели деревянными ложками. Кроме того, мама хорошо готовила «курники» и «рыбники», её часто просили испечь на свадьбы или иное торжество по 3-5 штук. Она ещё хорошо шила и перешивала вещи, чему научила нас - троих дочерей, что здорово помогло нам во время учёбы в институте, ведь учились мы на одни стипендии, денежной помощи из дома не было. Папа к тому времени уже умер.
   
   Я очень горжусь, что все мои старшие братья служили в Армии, а не «косили» от неё, получая «бабий билет», а старший Валентин даже успел повоевать на войне. Он после войны и до пенсии проработал токарем на тракторном заводе. Второй брат Иван кончил железнодорожное училище, служил в Армии, а после отец уговорил его вернуться домой, надо было  помогать переселяться. Старожилы помнят грузовое такси, курсирующее между старым и новым Быково, затем работал водителем «скорой помощи». Николай закончил ФЗУ в Камышине, работал всю жизнь водителем. Младший брат Михаил после Армии работал на стекольном заводе в г.Камышине.
 
   Старшая сестра Лида работала воспитателем детского садика г.Камышина, а сестра Аня и я после окончания пединститута работали до пенсии в Быковской школе №1. Награждены знаком «Отличник народного образования», знаком «Почётный работник общего образования», «Почётной грамотой Министерства образования», знаком «За большой вклад в развитие Быковского района». Но особо, даже трепетно храню с 1966 года грамоту Центрального РК ВЛКСМ за строительство Волжского химического завода студентки Плаксиной Нины Петровны!

  Мы, все дети, благодрны нашим родителям, чт несмотря на голод, холод, лишения они смогли нам дать образование, воспитать всех настоящими патриотами, труженниками нашей страны. Низкий Вам поклон, дорогие наши ПАПА и МАМА!
                *          *         *

Продолжение в 19 д