Климатология - от Земли на орбиту

Владимир Ерашов
               
                © Владимир Ерашов

                Об Эль-Ниньо написано столько научных работ, что хватит не на одну науку.  Да, Эль-Ниньо – дитя самого могущественного на Земле океана.  Да, Эль-Ниньо влияет на погодные и климатические процессы практически на всей Земле.  Но он ли «пуп» Земли?  А от чего сам Эль-Ниньо зависит? Посмотрим на эту тему не только с высоты птичьего полета, но и с высоты орбитального полета.
          И так, человечество на сегодняшний день собрало статистику Эль-Ниньо более чем за 150 лет, это довольно богатая статистика.  И до последнего времени ученым расшифровать это явление долго не удавалось, ситуация кардинально поменялась после выхода работы «Периодическая таблица Эль-Ниньо». В этой работе вся статистика Эль-Ниньо, собранная за 150 лет, разложилась на две частоты:
1. Частота с периодом 7 лет. Особого труда не составило определить ее природу, это совпадение собственной частоты колебаний Земли (частоты Чандлера) с периодом в один год.
2. Частота с периодом в 6,8 лет. Здесь просматривается кратность 413 суткам, это период совпадения перигея Лунной орбиты с фазой Луны, новолунием или полнолунием. Но почему из нескольких таких совпадений выделяется именно 6,8 лет  до конца не ясно до сих пор. Толи сказывается близость к первой частоте в  7 лет, толь еще какой-то фактор сказывается, еще ученым предстоит выяснить.
     Но из «Периодической таблицы Эль-Ниньо» вытекает совершенно очевидный факт – Эль-Ниньо  проявляется не сам по себе, а это порождение процессов происходящих в самой Земле, таких как собственная частота биения полюсов и приливные колебания.
Но приливные колебания в свою очередь зависят от орбитальных характеристик Земли,  на них влияют, прежде всего, параметры  самой орбиты Земли, их совпадение со временами года, то есть с расположением наклона земной оси относительно перигелия (см. «Орбитальная эпоха). А также влияют параметры луной орбиты и других планет, таких как Меркурий (см. «Загадка Меркурия).
   Итогом развития  описанной области стало появление новой науки – орбитальной климатологии, которая стремительно развивается.

                Первоисточники
1. Владимир Ерашов  «Периодическая таблица Эль-Ниньо» http://www.randewy.ru/gml/erashov18.html
2. Владимир Ерашов «Орбитальная Эпоха» http://www.proza.ru/2014/01/10/1498
3. Владимир Ерашов «Загадка Меркурия» http://www.randewy.ru/astr/erashov31a.html

                22.02.2014Гг.