Голубая виндзорская соль

Ольга Вячеславовна
Однажды Канада меня сильно удивила. До сих пор все было обычно, заграница и заграница, города, леса, поля, все как везде. Но тут начался дождь, в начале зимы. И этот морозистый дождь был всего лишь краешком того жуткого шторма, что бушевал над Америкой. У нас даже ветра не было, а так, тихо капало, морось как в Питере обычно бывает. Сначала появилась наледь на дорогах, водители вспоминали все свое умение обращения с тормозами по гололеду. На второй день мелкого моросящего дождичка деревья и кусты покрылись корочкой льда, тонкой и изящной, оттеняющей контуры веток. У белок начались проблемы лазания по деревьям. У них тоже был гололед на стволах, как у пешеходов на тротуаре. Но постепенно слой льда стал настолько толстым, что каждое дерево на просвет казалось полностью сделанным из стекла.

Сразу стали сновать машины с солью, ее здесь сыплют на дороги и дорожки столько, что москвичам и питерцам не снилось. Соль ровным слоем тщательно покрывает дорожки и проходы, все места, где ходят люди или ездят машины. Зеленовато-голубой цвет крупных кристаллов немного пугал и казался жуткой химией, пока я не увидела фотографии виндзорских соляных шахт. На южной стороне возле великих озер, недалеко от канадского городка Виндзор (да, еще один европейский след, их тут очень много, Ватерлоо в Канаде, впрочем что перечислять - каждый третий населенный пункт сделан под копирку по старой памяти сбежавших из дому европейцев). Именно такой цвет, как его называют - цвет морской волны, весь коридор вырубленный в соляном слое цвета морской волны. Великие озера очевидно когда-то были океаном, и морской след остался явственно, в том числе в осадочных пластах под землей. Ту же самую соль, слегка очищенную и уже белого цвета,  продают в местных продуктовых магазинах и косметических лавках.

Дождь шел еще два дня, пока не сменился легким пушистым снегом. Виндзорское спасение ничем не могло помочь хрустящим и ломающимся от тяжести льда веткам и целым стволам, они падали везде, в парках, во дворах, каждые тридцать-пятьдесят метров лежало сломанное дерево или отвалившийся сук. Конечно, порвались провода во многих местах. А одна знакомая семья вместе с сотнями тысяч канадцев сидела три дня без света и тепла. Тут в доме обычно все кормится от электричества, и отопление, и кухня. Когда они покупали дом, там был настоящий камин, с дровами, но почему-то им захотелось его заменить на электрический, хлопот конечно меньше. А мне казалось, что если начнется великое оледенение, то именно так. Постепенно будет отключаться все, частями, отваливаться, как ветки с деревьев.

Всю последнюю ночь парк под окном звенел падающими хрусталиками. Был ветер, несильный, но ровно такой, чтобы стеклянные ветки могли перестукиваться между собой как коклюшки кружевниц, с тонким мелодичным звуком.  Все же мороз отпустил, видимо белок пожалел и птиц.  Стеклянный мир исчез, оставив множество черных мокрых обломанных и обгрызенных стволов. Так жаль, такое было волшебство, прекрасное и совершенно неестественное, оттененное ужасом холодной смерти. Очарованная, как гномик внутри хрустальной люстры, я с трудом с фотоаппаратом скользила возле деревьев и травы, в ровном ледяном кожухе каждая ветка или травинка казались волшебными. Там не было спасительной соли, только наст, гладко замороженный снег, ледяная корка над сугробом.

Что-то еще про Виндзор. Ах да, все королевское в Канаде двоится. Одни очень гордятся и как минимум любуются присутствием в истории много-чего-королевско-английского. Другие насмехаются, как над Англией с ее монархами так и над Америкой с ее демократией.  Неудивительно, ведь Канада только и делала все двести-триста лет своей истории, что воевала с Америкой. Самая знаменитая канадская битва 1812 года - это война одного отряда солдат (человек двести, не больше) с другим таким же отрядом. Это была английская армия  и американская армия. В 1812 году англичане пошли в Вашингтон и сожгли там Белый дом, чем страшно гордятся до сих пор. В ответ американцы пришли в Торонто (которого еще не было как города), и сожгли форт Йорк.  Это совсем небольшое укрепление, земляной ров и вал, и мощный деревянный забор. Зданий там внутри почти нет, так, пара деревянных домиков и один каменный. Не сравнить с европейскими крепостями никак и никаким местом.

Однако в результате этой войнушки у американцев появился гимн, а у канадцев гордость за свою победу (они таки выгнали американцев из форта) и желание сделать отдельное государство, Канаду.

Особенно мне запомнились коврики с рисунком флага Англии. Не помню, были ли там другие флаги, вполне возможно. Их продают в магазинах сувениров. Покупаешь и спокойно вытираешь ноги у себя дома. Об флаг.  Это при том, что английская королева по прежнему официально является главой государства Канада, по конституции. И ее наместник генерал-губернатор.

Представляю, сколько воя поднялось бы в России, если там такое сделают. А в Америке наверное тоже делают, никаких сомнений. Вот такие у нас соседские отношения. Ничего, никому не мешают. От ветров, ураганов и торнадо страдают одинаково обе страны, хотя до Канады видимо меньше долетает. Поскольку горы на этом континенте выстроены так, что загораживают от ветра лишь с запада, а с юга до севера протянулась огромная аэродинамическая труба, и никаких перегородок в виде горных хребтов.

Иногда кажется, что дух Торонто гораздо ближе к Чикаго, чем к Лондону. Что географически вполне отвечает истине. Видимо, этот дух южным ветром приносит. Особенно после истории с мэром Бобом Фортом, который работал по полдня, а потом гонял своих замов за спиртным в магазин. Замы обиделись и лишили его полномочий, но уволить его не смогли. То есть теперь они за него работают. А он стал просто местной достопримечательностью. И мне кажется, что его уже за это снова выберут мэром. Потому что город живет, все тикает и соль сыплют вовремя и щедро.