Плата за материнство

Татьяна Комиссарова
  Светлана  вышла  из  подъезда  и  зажмурила  глаза  от  яркого  солнца.  Снег  почти  полностью  растаял  и  кое  -  где  из  земли  пробивалась  яркая  зелень  травы.  На  деревьях  распускались  почки.  Их  терпкий  запах  напоминал  о  просыпающейся  природе.  Повсюду  слышалось  весёлое  пение  птиц.

  Светлана  мельком  взглянула  на  часы  и  торопливо  направилась  в  сторону  детского  сада,  где  её  ждал  маленький  сынишка.  Вспомнив  малыша,  женщина  тепло  улыбнулась.  На  днях  ему  исполнилось  три  года.  Иногда Светлане  казалось,  что  их  Серёжа  не  приёмный  ребёнок,  взятый  ими  из  дома  малютки,  а  их  родной.  Будто  она  сама  девять  месяцев  вынашивала  его  под  сердцем,  а  потом  родила  этого  замечательного  малыша. 

  Светлана  глубоко  вздохнула,  вспомнив  их  первую  встречу  с  Иваном.  Пятнадцать  лет  лет  прошло  с  тех  пор,  а  всё  словно  вчера  было.  Она  с  улыбкой  вспоминала  первое  знакомство  со  своим  будущим  мужем.  Через  полтора  месяца  после  знакомства,  молодые  сыграли  весёлую  свадьбу,  на  которой  присутствовали  друзья  Ивана  и  подруги  Светланы.  В  основном  это  были  женщины,  вместе  с  которыми  Света  работала  в  магазине.  Она  была  сиротой  и  выросла  в  детском   доме.  Иван  рано  остался  без  родителей.  Они  погибли  в  автокатострофе.  Мальчика  воспитывала  тётка,  сестра  отца.  Несколько  лет  назад  женщина  умерла, поэтому  близких  родственников  у  молодых  людей  не  было.

  Молодые  жили  очень  дружно.  Иван  мечтал о  сыне.  Вот  только  мечта  эта  с  каждым  годом  становилась  всё  призрачнее.  Наконец  врачи  поставили  Светлане  неутешительный  диагноз - бесплодие.

  Прожив  вместе  более  десяти  лет,  и  потеряв  всякую  надежду  на  то,  чтобы  стать  родителями,  Иван  и  Светлана  решили  взять  ребёнка  из  дома  малютки.  Через  какое - то  время  в  их  семье  появился  чудесный  и  долгожданный  малыш.

  Когда  мальчику  пошёл  третий  год,  Светлана  вдруг  поняла,  что  беременна.  Она  не  могла  поверить  в  своё  счастье.  Молодая  женщина  слышала,  что  иногда  происходят необъяснимые  чудеса,  когда  в  обмен  на  усыновлённого  ребёнка,  в  бездетной  семье  вдруг  рождается  малыш.

  Женщину  тревожило  лишь одно.  В  этом  году  ей  исполнится  сорок  один  год.  Она  понимала,  что  рождение  первенца  в  таком  возрасте  может  быть  чревато  последствиями.

  Врачи  советовали  Светлане  прервать  беременность.  При  обследовании  они  обнаружили  у  неё  серьёзные  проблемы  с  почками,  но  женщина  отказалась  от  их  предложения.  Она  готова  была  пойти  на  риск,  лишь  бы  выносить  этого  долгожданного  малыша.  Будущая  мать  пообещала  докторам,  что  будет  находиться  под  их  постоянным  наблюдением.

  Скоро  Светлана  заметила,  что  Иван  всё  чаще  стал  задерживаться  после  работы.  Бывало  и  такое,  что  он  совсем  не  приходил  ночевать.  Дома  его  всё  раздражало.  Даже  с  маленьким  Серёжей,  он  теперь  общался  всё  реже.  Светлана  пыталась  узнать  у  мужа,  что  с  ним  происходит.  Тот  лишь  отмахивался  от  её  расспросов  и  торопился  поскорее  уйти  из  дома.  Всё  чаще  он  возвращался  домой  пьяным. 

  Однажды  возвращаясь  с  сынишкой  из  садика,  Светлана  встретила  женщину,  с  которой  она  работала  в  магазине  до  декрета.

   -  Привет,  подруга,  -  весело  воскликнула  приятельница,  обнимая  и  разглядывая  Свету.

   -  Привет,  -  улыбнулась  на  приветствие  коллеги  Светлана,  -  как  дела  на  работе?  -  Поинтересовалась  она.

   -  Ничего,  у  всех  всё  нормально,  -  торопливо  ответила  подруга,  -  ты  -  то  как,  всё   поправляешься?

   -  Как  видишь,  -  рассмеялась  Светлана,  -  мне  ведь  рожать  скоро,  чего  бы  не  поправляться!

   -   Как  Иван?  -  Вдруг  спросила  подруга,  -  а, что  Иван...

  Светлана  вдруг  не  сдержалась  и  расплакалась.  Она  рассказала  подруге,  что  Иван  в  последнее  время  сильно  изменился.  Он  стал  часто  приходить  домой  поздно  и  в  основном  в  пьяном  виде.  Света  не  могла  сдержать  своих  эмоций  и  высказывала  всё,  что  накопилось  у  неё  на  сердце  за  долгие  месяцы.

   -   Всё  понятно,  -  произнесла  коллега  по  работе,  -  значит  и  до  Ивана  слухи  дошли.

   -   Какие  слухи?  -  Удивилась  Света,  -   я  ничего  не  знаю.

  Подружка  рассказала,  что  однажды  к  ним  в  магазин  зашёл  Иван.  Он  похвалился  им,  что  Света  беременна  и  они  ждут  долгожданного  малыша.  Мужчина  был  доволен  и  не  скрывал  своего  счастья,  но  нашлась  в  коллективе  добрая  душа,  которая  нарушила  покой  в  сердце  Ивана.  Она  посеяла  сомнение  в  том,  что  этот  ребёнок  от  Ивана.  Десять  лет  у  них  не  было  детей,  а  тут  вдруг  возьмись,  да  и  появись.

   -  Так  вот  оно,  что!  -  Воскликнула,  измученная  поведением  мужа  женщина.

  Не  прощаясь  с  подругой,  она  заторопилась  домой.  Светлана  совсем  забыла  про  сынишку,  которого  крепко  держала  за  руку.

   -  Мама,  мама,  -  приставал  с  расспросами  малыш,  -  тётя  злая,  она  тебя  обидела  и  поэтому  ты  плакала?

  -   Нет,  Серёженька,  тётя  хорошая,  -  успокаивала  мальчика  Светлана,  -  просто  у  меня  головка  разболелась.

  Придя  домой,  женщина  увидела  спящего  мужа.  На  кухонном  столе  стояла  недопитая  бутылка  водки.  Женщина  сняла  курточку  с  сынишки  и  крепко  прижав  его  к  груди,  расплакалась.  Ей  было  до  слёз  обидно,  что  её  Иван  мог  усомниться  в  её  верности.  Как  он  посмел  так  думать  о  ней.  Вот  у  него - то,  точно  кто  -  то  есть.  Не  раз  Светлана  чувствовала  от  пьяного  Ивана  запах  женских  духов.  Да  и  нередкие  ночёвки  были  неспроста.

  Внезапно  живот  Светланы  пронзила  острая  боль.  Она  вскрикнула  и  боясь  напугать  малыша,  позвонила  соседке.  Та  пришла  и  узнав,  что у  женщины  возникли  сильные  боли,  вызвала  "скорую".  Собираясь  в  больницу  Света  умоляла  соседку  присмотреть  за  Серёжей,  который  плача,  с  испугом  наблюдал  за  матерью.

   -  Не  плачь,  сынулечка, -  успокаивала  мать  сынишку,  вытирая  ему  слёзы,  -  сейчас  я  поеду  в  больницу  за  маленьким.  Когда   вернусь  с  ним  домой,  то  мы  больше  никогда  не  расстанемся  и  будем  всегда  вместе.

  Малыш  успокоился  и  поцеловал  на  прощание  свою  маму.  Соседка  закрыла  на  ключ  дверь  квартиры,  где  спал  пьяный  Иван  и  увела  малыша  к  себе  домой.

  Во  время  родов  у  Светланы  отказали  почки.  Несколько  часов  врачи  боролись  за  жизни  роженицы  и  малышки.  Девочку  спасли,  а  Светлана  умерла.  Иван  назвал  дочурку  именем  жены.  Во  время  похорон,  стоя  у  гроба,  он  вымаливал  у  жены  прощения. Мужчина  был  безутешен.  Он  поклялся  перед  покойной  женой,  что  вырастит  детей,  как  бы  трудно  ему  не  было.

  Вскоре  после  похорон   Ивана  посетили  органы  опеки.  Они  хотели  забрать  детей  и  отправить  их  в  приют.  Иван  отказался.  Нашлась  дальняя  родственница  Ивана,  которая  предложила  ему  свою  помощь  в  уходе  за  малышами.

  Через  какое - то  время  в  семье  Ивана  появилась  молодая  женщина.  Надежда  оказалась  бездетной  и  всей  душой  привязалась  к  малышам.  Серёжа  был  слишком  мал,  чтобы  помнить  свою  маму - Свету.  Он  полюбил  Надежду  и  считал  её  своей  матерью.  Маленькая  Света,  подрастая,  всё  больше  становилась  похожей  на  отца.  Иван  не  забывал  навещать  могилу  своей  жены.  Он  благодарил  её  за  дочь  и  просил  прощения  за  причинённую  боль  и  напрасное   подозрение  в  измене.

   24.2. 2014г.