Балахна - этимология

Сергей Колибаба
Балахна — город в Нижегородской области, расположен в Балахнинской низине (долине), на правом берегу Волги, в 34 км к северу от Нижнего Новгорода; кроме города Балахна в России есть ещё 5 сел с подобным именем (вторичные). Поселение регистрируется с 1474 года, носило  другое имя - Соль-на-Городце, современное название фиксируется в 1536 году, по какой-то неясной нам пока причине произошла смена названия.

Крупный религиозный центр в XVI-XVII вв.: Покровский мужской (1552) и Рождественский женский (XVII) монастыри и более 30 церквей, что говорит о значительном населении и финансовых возможностях города.  Богатство поселения, очевидно, зиждилось на промышленной добыче соли, в то время её добывали недостаточно, в источниках встречаются сведения об импорте соли из Западной Европы.  Солеварение находилось под контролем князей и монастырей, много монастырей имели свои соляные колодцы и варницы, с 1532 года солевые варницы Балахны начинают постоянно фигурировать в экономических документах Московского государства.

Для добычи соляного раствора копали яму-колодец, над ней ставили «буровую вышку, леса», при появлении воды в колодец опускали деревянный сруб (укрепляли стенки), а затем «матицу», деревянную трубу диаметром в 40 см. и длиной 20 метров. Соляной рассол поднимали бадьёй вместимостью в 3 ведра, затем рассол подавали в «црен» (металлический ящик-сковорода) под которым была печь. Рассол выпаривали и в «црене» оставалась соль, на одну варку уходило 1200 ведер рассола, при этом потреблялось  значительное количество дров. Солеварение требовало специализации работников на отдельных операциях: специальных знаний и умений по разведке соляных месторождений, организации устройства скважин и их эксплуатации и собственно «варки» соли.

1) Этимология, история, исследования местных краеведов

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук, М., 1975

Балахна. То же, что балахонская варница. 1673 г.
Балахонский. Балахонская варница – солеварня, устроенная по образцу существовавших в Балахне (?). Да в том усолье варница строение была по балохонски. Кн. пер. мон. 1671 г.

б) Википедия

«название Балахна встречается в документах лишь в 1536 году; этот год и считается официально годом её основания. Город упоминается уже достаточно богатым и многолюдным, когда он пострадал от войск казанского хана Сафа-Гирея (1510— 1549). Вскоре после этого была сооружена первая деревянная крепость для защиты от татарских набегов.

в) Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: Поспелов Е.М. 2001

Балахна - город, р.ц., Нижегородская обл. Основан в 1474 г. Этимология названия неясна; связывают с диал. балахна 'широко открытые ворота, широко открытый рот', что в переносном смысле понимается как 'устье реки'. С 1536 г. гор. Балахна.

г) Евгений Арсюхин, Наталия Андрианова «Есть ли жизнь в тени Нижнего Новгорода», 2004, archeologia.narod.ru/bala/bala.htm; (сокращено)

«Слово даже навскидку не кажется русским. Но чье оно? Попытки расшифровать название «Балахна» из русского потерпели, на мой взгляд, полное поражение. Так, некоторые краеведы, ссылаясь на местные предания, говорят, что, когда русский царь (видимо, Иван III) поселил здесь пленных новгородцев, и заставил добывать соль, те, изможденные тяжелыми условиями работы в едком рассоле, обратились к нему с просьбой выдать им балахоны... само слово «балахон» - не русское, а персидское, на каковом языке оно значит «халат», а в халате соль добывать, согласитесь, неудобно.

Другие краеведы вспоминают, что в старом русском языке маленькие болота назывались «болохонцами», откуда, ...и взялось имя города...но оппоненты справедливо отмечают, что в регионе рассеяно 14 местечек с названием «Балахна», возле которых вообще нет никаких болот. Конечно, они могли высохнуть, но все же продолжим поиски дальше...

И вот некоторые историки вспоминают, что в старом русском говоре «балахна» значило-де «ротозейство, неряха, разиня, настежь открытые ворота, не в меру широкий мешок, распашонка». ... Не лучше версия про то, что, якобы, первыми поселенцами в городе были ссыльные новгородцы (см. ниже – это не так), вот и получилось: волохонцы (от р. Волхов) – балахонцы...

В порядке бреда, я тоже могу предложить свою версию – с таким же успехом. Ведь в Балахне существовало местное словцо «балахонка», которое обозначало меру дров в 1,1 кубическую сажень. Ну а поскольку для варки соли дрова нужны постоянно, на рынке того же Нижнего появлялись промышленники из Балахны, требовали себе балахонок, и их самих прозвали в шутку «балахонками», а потом весь город - «Балахна». Смешно? Не смешнее, чем предыдущие версии...

еще в советские годы историк Ахмет Булатов убедительно показал, что «Балахна» безо всякой натяжки выводится из персидского «бала ханэ», что значит «высокая постройка», или просто – Верхний Город (отсюда современное слово «балкон»). В данном случае «верхний» - значит, видимо, что он был самым верхним по волжскому течению в цепи тюркских городов. Именно такую версию происхождения названия города я считаю наиболее обоснованной. Но, увы, есть одна неприятность: как известно, город впервые упоминается в начале 15-го столетия, и назывался он тогда вовсе не Балахна, а Соль-на-Городце.

Подводя итог, можно констатировать, что у нас нет ни единого твердого свидетельства существования на месте Балахны булгарской фактории, кроме факта нахождения города в узле возможных пограничных крепостей – «курмышей»...

В 1674-1676 годах в Балахне фиксируется 33 рассольных трубы, возле которых работало 25 тысяч бадей с рассолом; его выпаривали на 86 варницах. К началу 16-го века поселок здорово разбогател, а главное, поменял имя. Поскольку после краткой записи в цитированной духовной он упоминается письменными источниками в следующий раз только в 1536 году, уже как Балахна, мы не знаем, в какой момент, и из каких резонов, произошла эта смена имени.

В Смуту Балахна, конечно, пострадала (особенно от погрома 1610 года и от поборов "гражданина Минина"), и восстанавливалась, судя по динамике строительства храмов, до 1640-х. К середине столетия Балахна становится 12-м по величине городом России, и лишь вдвое уступает Нижнему Новгороду по численности населения. Но уже в 18-м веке город стремительно идет к закату. Закат не затормозило даже то, что по реформе 1779 года Балахна стала уездным городом. Конечно, виноваты не пожары, и не разливы Волги, как об этом часто пишут, хотя те и другие стали вдруг, как на зло, регулярными и разрушительными (город выгорал в 1680 и в 1730, когда сгорела крепость; его заливало в 1620, 1678, 1709, 1751, 1829, 1849). Существеннее, что одна за одной отмирают отрасли промышленности, кормившие Балахну... В 1870 году статистики фиксируют последнюю крупную партию соли, сваренную в Балахне. В конце 19-го столетия соль варить перестали вовсе...

В переписной грамоте 1620 года содержатся сведения о 30 храмах, не считая нескольких, сожженных казаками в 1610 году. В грамоте 1674 года – сведения о 32 церквях. После пожара 1730 года люди перестали строить деревянных церквей; в то же время уменьшилось значение соляных промыслов. Отсюда в 1737 году в Балахне – всего 17 храмов (плюс два в монастырях), в 1741 году – 15 церквей.

Покровский мужской монастырь основан в первой половине 16-го века иеромонахом Пафнутием... В 1552 году Иван Грозный дал монастырю жалованную грамоту, признав его, таким образом, монастырем официально... Никольская шатровая церковь, древнейшая постройка в Нижегородской области после Нижегородского кремля. Дата построения ... – это «7060» год, то есть 1552.... храм возведен в память о взятии Казани, по указу Ивана Грозного, проезжавшего через Балахну назад, в Москву».

2) Гидрология

Мы уже отметили, что город расположен на реке Волге в низине (окружен болотами), всё  его историческое существование неразрывно связано с великой рекой, следовательно «танцевать надо от печки» - от Волги. Согласно картам высота центра находится на отметке 75 метров, уровень Волги – 66 метров, т.е. центр города на высоте 9 метров над урезом воды; при крупных наводнениях уровень воды в Волге поднимается до 12 метров.

Отметим, что на ряде фотографий Балахны древние солевые колодцы находятся в русле реки Волги, в воде, некоторые на довольно большом удалении от берега, что может означать только одно – река Волга меняла и меняет своё русло. 

Определить изменения, происходящие с руслами рек можно отследить за отрезок времени, для которого имеются картографические и письменные документы, содержащие сведения о реках; переформирование русла реки Волги прослеживается с XVIII века. Изменение русла рек связано не только с природными факторами, но и с деятельностью человека (вторая природа), добывая в значительных масштабах песок, гравий, глины, камень находящиеся на речных берегах, человек меняет русла рек. Источники промышленного развития Балахны указывают, что с оскудением солеварения, жители города стали заниматься производством керамической плитки и кирпича.

а) Карта Нижегородской губернии, изданная с разрешения Военно-Топографического депо, 1861 г.

На карте показан уездный город Балахна, на Волге в районе города – крупный остров, причем рукав реки находящийся  ближе к городу изображен узким, а дальний – широк; если ориентироваться на масштаб карты, то длина острова около 14 верст (маловероятно).

б) На Лоцманской карте 1927-29 гг. показаны Балахнинские огрудки; мыс, далеко заходящий в русло реки с наносными грудами щебня, камней; острова переместились севернее города.

Словарь В. Даля. Огрудка влж. груды мелких камней, на выдавшихся мысах; все дно реки в огрудках, бугроватое и каменистое.

в) На карте Генштаба 1985 года показан остров у города и цепочка островов севернее города.

в) Лоцман путешествий; http://www.locman.net/page_4215.htm

«Вблизи от Правдинска, на месте впадения в Волгу реки Нетечи, расположен город Балахна. Разливы Волги в прошлом причиняли городу немало бедствий. В 1620 году во время паводка она смыла 77 дворов, в 1678 году почти вся нижняя часть города была разрушена. В 1849 году только 120 домов из 653 уцелело в период наводнения».

г) Газета «Рабочая Балахна», 30.7.2012, «Наводнения были бедствием», ст. Н. Горбунова. http://рабочая-балахна.рф/

«В писцовых книгах 1674-1676 гг. описывается затопление низменных мест, под напором Волги посад отступал к юго-западу – «посреди Волги рассольные трубы», вода смела церковь и кладбище.

П. И. Мельников-Печерский в статье «Балахна» описал сильное наводнение в 1849 году: «сильный разлив Волги», «почти весь город был затоплен».

«Нижегородсткий листок» от 23 апреля 1899 г. писал: «Разлив Волги...затопило нижнюю часть города», «дамбу размыло, городской мост снесло».

Та же газета от 4 апр. 1919 г.: «Правый берег Волги... крутой обрыв...ежегодно подрезывается и отмывается. Русло реки отклоняется  в сторону города  каждый год на 1,5 сажень» (примерно 3-4 м.)».

3) Обобщение и выводы

а) Итак, город Балахна в своё «золотое» время крупный центр солеварения, при разработке соляных пластов применялась технология бурения скважин (ям-колодцев) для извлечения рассола, источники фиксируют 33 соляных трубы (значительное количество), что является – характеристикой местности.

б) Наличие монастырей и церквей в самый ранний период развития  –  теологически (и исторически) грамотное население. Смена имени города в период расширения соляного промысла с 1474 по 1536 гг.  или по другой причине?

в) Частые и разрушительные наводнения отмечены в исторических источниках.

д) Изменения русла реки в западном направлении (разрушение береговой линии города) примерно на 2 метра ежегодно, установлено визуально в XIX веке; нахождение соляных колодцев почти на середине Волги. Если судить по лоцманской карте 1927 года, то русло реки сместилось в сторону города примерно на 1 км, на некоторых более старых картах Балахна показана не на самом берегу Волги, а в некотором отдалении от реки.

Вывод

В связи с перечисленными характеристиками мы можем предположить связь необъяснимого топонима Балахна с терминами: река, поток, приходить, прибывать, наводнение, колодец-яма (солевой). Учитывая в Балахне высокую концентрацию населения с теологической подготовкой (монахи, священники) топоним можно связать с терминологией сакрального языка иудеохристианства – ивритом. Если мы найдем обобщающий термин в лексиконе иврита и образ в библейских текстах («Я наведу на землю потоп»), то наша догадка превратиться в научный факт, который невозможно  будет оспорить.

4) Терминология иврита и библейские образы

а) Терминология

Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни, сократим гласные = БЛХН, сразу же «выплывает» корень иврита – ЛХН, или наоборот – НХЛ  (река, наводнение). Следующий корень очевидно должен отвечать на вопрос – что река делает? В нашем случае она «приходит, прибывает», наступает на город, размывает берега; этот процесс обозначен корнем иврита – БА (приходить).

Балахна = наоборот - А+НХАЛ+АБ = ивр. НАХАЛ речка, река, поток, долина реки, наводнение, яма, колодец +  БА приходить, прийти, совершаться, наступать (о событии), достигать.

Итак, у нас составленное слово, транслитерация двух терминов иврита, передача знаков еврейского алфавита русскими буквами; отметим, что в русском языке до появления в 1536 году города Балахна не существовало подобного термина. Следовательно, оно искусственно создано под влиянием какого-либо выдающегося события затрагивающего жизнь людей, применительно к библейскому образу – «И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть».

б) Библейские образы

* 2 Цар. 47:5: «Объяли меня волны смерти, и потоки (нахал) беззакония устрашили меня».

* Иеремия 47:2: «Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком (нахал), и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем».

* Иеремия 46:7: «Кто это поднимается, как река, и, как потоки, волнуются воды (нахал) его?».

* Иов 28:4: «Вырывают рудокопный колодец (нахал; яма, шахта, колодец) в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят изыблются вдали от людей».

Таким образом, основав новый город в 1474 году, через несколько десятков лет жители  очевидно, столкнулись с мощным наводнением и явлением размыва берегов, этот факт и привел к переосмысливанию и изменению имени города.

Очевидно, что разработку имени, куда входят все основные характеристики территории (река, наводнение, яма-колодец) вели на самом высоком теологическом уровне. Соль-на-Городце превратилась в Балахну – «наводнение приходит, случается, совершается», т.е. регулярно подтопляемый город.  В этом видимо и есть причина упадка города, река передвинула своё русло, соляные пласты залило, промышленное развитие стало невозможным.