Я хочу целовать тебя... Часть 1

АНТОНИНА

     Антонина пекла блины. С недавних пор, они с сыном жили вдвоём. Муж, несколько месяцев назад, утром, за завтраком, заявил:

- Не жди меня к ужину… И вообще, больше не жди меня, я ухожу, - глядя в тарелку с овсяной кашей, которую она вот уже лет пять варила ему по утрам, по его же просьбе. Сергей очень ревностно относился к своему здоровью и внешнему виду, занимался йогой, на тренажёрах, которые занимали одну из комнат их квартиры, и питался исключительно полезной пищей.

     После его заявления, Антонина вздохнула с облегчением, и поймала себя на мысли, что рада его такому решению. Муж давно утратил к ней интерес, как к женщине, и воспринимал её, как обязательный атрибут семьи, который стирает, убирает и готовит еду. Они давно никуда не ходили вдвоём, перестали приглашать друзей к себе, и жизнь Антонины, такой душевной и жизнерадостной женщины, стала пресной и варёной, почти такой же, как и те блюда, которые ей приходилось готовить по желанию мужа. Их совместная жизнь под одной крышей всё больше становилась для неё в тягость, поэтому, услышав от него такое заявление, она нисколько не огорчилась. На кухне они находились вдвоём, взрослый сын вставал позже, и того, о чём сказал отец, не слышал.

- Почему ты молчишь? – с удивлением спросил муж Антонину. – Ты ничего не хочешь спросить или узнать, куда я ухожу?
- Знаешь, Сергей, я уже так привыкла, что у нас в доме одно правильное мнение, и оно твоё, что мне незачем тебя ни о чём спрашивать. Если ты решил, значит, так тому и быть. Если хочешь, я соберу твои вещи, - с готовностью ответила Антонина.
- Тоня, ты правда, нисколько не жалеешь о моём уходе? – недоумевал муж.
- А что ты хотел услышать от меня? – с вызовом спросила женщина. – Или ты ждал, что я закачу истерику, буду рвать на себе волосы и умолять тебя остаться? Ты же знаешь, что я совсем не такая, и истерики закатывать это не в моём духе. Да, поплакать я, конечно, могу... может, и буду, чуть позже… но не сейчас… Возможно, уйди ты лет десять назад, я и сожалела бы…из-за сына, потому что мальчику в подростковом возрасте обязательно нужен рядом отец, а сейчас он уже взрослый, и  я уверена, что Кирилл справится и без твоего мужского участия, а я тем более. Ты думаешь, я совсем глупая, и не заметила, как ты изменился после встречи со своими одноклассниками, или, вернее сказать, с одноклассницами? – глядя мужу в глаза, спросила Антонина.   
- А что, это было так заметно? – спросил Сергей.
- Ты же сам часто говорил, что я у тебя мудрая, - с грустной улыбкой ответила Антонина.
- Так почему ты никогда меня ни о чём не спрашивала? Где я бываю, почему иногда не ночую дома? – почти криком спросил он.
- А зачем? Чтобы в очередной раз услышать твоё враньё? – всё так же спокойно ответила женщина. Сергей только качал головой, когда в кухню вошёл сын.
- Родители, что за крики с утра? – с улыбкой спросил Кирилл.
- Никаких криков, Кирюш, - ласково сказала Антонина, поглаживая высокого  сына по плечу. Просто твой отец уходит от нас и удивляется, почему я не плачу.
- Пап, ты что, это серьёзно? – испуганно спросил Сергея сын.
- Сынок, я сам хотел с тобой поговорить, чуть позже, - оправдывающимся голосом сказал Сергей. 
- Ты что, на старости лет влюбился? – с вызовом спросил Кирилл.
- Сын, ну не такой уж я ещё и старый, - пытаясь улыбнуться, ответил отец.
- Ну-ну…давай, вперёд! – с обидой сказал сын.
- Ты как с отцом разговариваешь! – постарался строго сказать Сергей.
- Наша мама самая лучшая! – выкрикнул ему Кирилл и вышел из кухни.
- А я и не говорил, что наша мама плохая, - сказал в пустоту Сергей. Антонина молча, вслед за сыном, ушла из кухни, и, собравшись, они вместе вышли из квартиры.
- Мамуль, ты только не плачь, - сказал Кирилл, когда они уже были на улице.
- Наверное, не буду, сынок, - успокоила его Антонина. – У меня сейчас такое непонятное состояние, как будто меня использовали, вытерли ноги и выбросили за ненадобностью…
- Ма, я ведь давно заметил, что вы с отцом, как соседи живёте, вы никуда не ходите,  даже телевизор в разных комнатах смотрите.
- Ты прав, сынок, мы с отцом совсем разные. И, возможно, его уход, это правильное решение для нас обоих.

     Кирилл наклонился к Антонине и обнял её.
- Мама, всё будет хорошо! – ободряюще сказал сын.
- Да, сынок, так и будет, - ответила Антонина и чмокнула сына в щёку.
- До вечера, ма! – сказал Кирилл.
- До вечера, сынок! – ответила Антонина.   

     За всеми домашними делами и заботами о быте, о муже и сыне, Антонина и не заметила, как потеряла интерес не только к жизни, но и к еде. Так повелось, что каждое утро муж высказывал пожелание, что приготовить на ужин, и Антонина, по дороге с работы заходила в супермаркет, покупала необходимые продукты, и, приходя домой, сразу же заступала на «кухонную вахту», как она в мыслях называла приготовление ужина. А перед сном  женщина читала ироничные детективы, где героини - авантюристки всё время попадали в разные приключения, и легко справившись с препятствиями, обязательно встречали на своём жизненном пути героических мужчин.

     Будучи реалисткой, на встречу с мужчиной из девичьих грёз Антонина не рассчитывала, но волею судьбы оказавшись свободной женщиной, решила, что страдать из-за ухода мужа она не будет, а наконец-то обратит внимание на себя. Она решила, что на работе об уходе мужа пока никому не скажет, потому что иметь репутацию брошенной жены ей совсем не хотелось. Антонина дала себе мысленную установку, что с этого дня она свободная женщина, мать взрослого сына.

     После ухода мужа Антонина совсем не чувствовала грусти или внутреннего расстройства, наоборот, ей казалось, что с её души сняли оковы и ей стало легче дышать, не оглядываясь на мнение или настроение Сергея.

     У сына была уже своя жизнь, он всё чаще приходил поздно, а то и вообще, не ночевал дома, объясняя своё отсутствие одной фразой: «Мамуль, я сегодня у Юли останусь!».

     У Антонины появилось свободное время, теперь она не торопилась после работы домой готовить ужин, стирать или гладить бельё, она могла посвятить его себе. Не торопясь, пешком, женщина шла домой, обращая внимание на окружающий её мир, прохожих, витрины магазинов. Проходя мимо «Блинной», ей вдруг нестерпимо захотелось съесть горячий блинчик с ажурной каёмкой и запить его ароматным сладким чаем, но тут же решив, что и Кирилл, возможно, поест блинчиков с удовольствием, она зашла в продовольственный магазинчик, расположенный рядом с их домом, и купила всё необходимое для блинов.   

- Мамулик, привет! Как вкусно пахнет! – заходя на кухню, и чмокнув её в щёку, сказал сын.
- Привет, мой хороший! – любуясь своим взрослым сыном, ответила она. –Иди, мой руки и за стол! – шутливо приказала Антонина. – Хорошо, что сын пока со мной, - переворачивая очередной блин, подумала женщина, - но судя по тому, что дома он бывает всё реже и реже, скоро она останется совсем одна. И, словно в подтверждение её мыслей, Кирилл, усевшись за стол, сказал:
- Мамуль, а мы с Юлей решили пожениться! Мы сегодня с ней заявление в ЗАГС подали! Хоть Антонина уже давно поджидала этих слов от сына, но услышав их сейчас, растерялась. – Ма, ты чего молчишь? – расправляясь с  блинчиком, - спросил он.
- Сынок, я очень рада за тебя…  за вас, с Юлей, - тихо сказала Антонина.
- Мамуль, ты действительно, рада? – уточнил Кирилл.
- Ну, конечно, Кирюш, я просто, как-то растерялась, ты ведь для меня до сих пор - мой маленький, а уже свою семью решил создать, - неуверенно сказала Антонина, и почувствовала, что в глазах появились слёзы.
- Мамуль, мне уже скоро двадцать пять, и не забывай, что Юлька меня на три года старше! – воскликнул сын.
- Конечно-конечно, сынок! Вы всё верно решили! Если ваши чувства искренние и проверенные за годы, что вы встречались, то нечего тянуть!
- Мамуль, а они нас завтра в гости ждут, - сказал Кирилл.
- Кто? – не поняла Антонина.
- Мама, ну как, кто? Юля и её отец! – воскликнул сын.
- Ой, сынок, как-то неожиданно, - испуганно произнесла мать.
- Ма, ну вы же должны перед свадьбой с Юлиным отцом познакомиться, обговорить, то да сё…, - невозмутимо сказал сын.
- Сынок, так мы, значит, свататься пойдём? – с улыбкой, спросила  Антонина.
- Ну, я не знаю, как там насчёт сватовства, но Юлькиному отцу мы сегодня уже сообщили эту новость! Ты не обиделась, что не тебе первой? – заглядывая ей в лицо, спросил сын.
- Нет, конечно! Я думаю, родителям девушки это важнее знать, - задумчиво проговорила Антонина. – Сынок, а как её мама? Она завтра будет? – словно, спохватившись, спросила Антонина.
- Скорей всего, нет, - ответил сын. - Я же говорил тебе, что она давно с ними не живёт, у неё своя семья, и Юлька вообще не хочет о ней говорить.
- Ну и ладно, в конце концов, это их семья и не наше дело. А отцу ты скажешь? – тут же спросила Антонина.
- На свадьбу, думаю, его надо пригласить, если ты не против? – глядя на неё, спросил Кирилл.
- Конечно, сынок, на свадьбе он должен быть, - уверенно заявила Антонина.- А завтра мы с тобой вдвоём пойдём? – тут же уточнила она.
- Мамуль, конечно, вдвоём! – встав, бодро сказал сын и, обняв Антонину, наклонился и чмокнул её в щёку. – Ты у меня самая лучшая мама в мире!
- А ты мой самый любимый и единственный мужчина! – чмокнув его в ответ, улыбаясь, сказала Антонина.
- Спасибо за блинчики, ма ! Очень вкусно!
- На здоровье, мой хороший, - ответила Антонина. – А во сколько нас завтра ждут? – спросила она Кирилла, который уже стоял в дверях кухни.
- К трём часам дня. Юлькин отец, хоть и заведует отделением, но ни врачи, ни больные не могут без него обойтись, даже в выходные дни!   
- Ну и хорошо, тогда мы всё успеем, - спокойно сказала Антонина.
- А чего нам успевать, ма? – удивился сын.
- Ну не с пустыми же руками в гости идти! – воскликнула Антонина. Гостинцы, цветы, да и Юле, думаю, колечко ты должен подарить. Так что,  завтра с утра, поедем в ювелирный и супермаркет.
- Про кольцо я и сам думал, - задумчиво сказал сын, - теперь я уверен, что обязательно надо подарить!
- Надеюсь, ты её размер знаешь?
- Да, мы сегодня после ЗАГСа заходили обручальные смотреть, и она сказала продавцу, что у неё семнадцатый размер.
- Вот и чудесно! – улыбаясь, сказала Антонина, - значит, завтра у нас проблем не будет!
- Мамуль, а может, ты свой фирменный торт испечёшь? – вдруг спросил Кирилл.
- Нет, сынок, думаю, идти первый раз в гости с самодельным тортом не совсем хорошо, купим готовый.
- Как скажешь, ма, - согласился сын.

     Утром, сразу же после завтрака, Антонина с сыном поехали в гипермаркет. Прибыв на место, они решили  вначале идти в ювелирный отдел.  Кирилл сразу же наклонился к витрине, а Антонина осмотревшись, тронула сына за руку.

- Сынок, пойдём - ка дальше. 
     Кирилл, бегло глянув на цены, шепнул на материнское ухо:
-  Ма, на эти мне не хватит…
- Не волнуйся! – успокоила его Антонина. – Девушка, будьте добры! – тут же обратилась она к продавцу, - покажите, пожалуйста, вот это, семнадцатого размера, - указывая на тонкое кольцо с дорожкой из нескольких мелких бриллиантов.- Ну как, нравится тебе? – обратилась она к сыну, когда девушка подала ей кольцо.
- Да, мама, очень нравится! Думаю, и Юлька будет довольна! – с радостью ответил сын.
- Вместе с обручальным, это колечко будет смотреться прекрасно! – разглядывая кольцо в свете лампы, сказала Антонина. – Выписывайте, пожалуйста, - обратилась она к продавцу. Достав из сумочки банковскую карту, Антонина подала её сыну со словами:
- Кирюш, доплати недостающую сумму.
- Спасибо, ма! – ответил сын и направился к кассе.

     Упаковав кольцо в бархатную коробочку в виде розы, они отправились за продуктами.
     Прохаживаясь между рядами витрин, Антонина с гордостью замечала, как женщины разного возраста с интересом посматривали на её сына.

- Не будем терять время, сынок! Нам нужно купить торт, и шампанское, наверное? – обратилась она к сыну.
     Зайдя в винный отдел, а затем в кондитерский, они, довольные покупками вышли на улицу.
- А цветы купим по дороге в гости, - предложил Кирилл. Рядом с их домом есть большой цветочный магазин, я всегда там покупаю.
- Вот и хорошо, у нас достаточно времени, чтобы привести себя в порядок, - согласилась Антонина, и они отправились домой.

     Нарядные, с пакетами, тортом и цветами, они звонили в квартиру, где жила Юля, будущая жена Кирилла.
- Здравствуйте, Антонина Викторовна! – открыв дверь и приветливо улыбнувшись, сказала  девушка.
-Здравствуй, Юленька! – так же приветливо ответила Антонина.
- Привет! – чмокнув Юлю, сказал Кирилл и вручил ей букет роз.
     Тут же из комнаты встречать гостей вышел высокий стройный мужчина, с коротким ёжиком седых волос, в очках с тонкой металлической оправой.
- Здравствуйте! Добро пожаловать к нам! – с улыбкой, приятным голосом сказал он.
- Антонина Викторовна, познакомьтесь, это мой папа,  Александр Дмитриевич! – сказала Юля.
- Добрый день! Очень приятно, - ответила Антонина и протянула Юлиному отцу руку для приветствия. Мужчина принял женскую ладошку и, не отрываясь, смотрел на Антонину. Она всматривалась в его глаза за стёклами очков, а на её лице появлялось выражение удивления. 
- Антония? – почти шёпотом сказал он, словно у него пропал голос.

     Так её называл только один мужчина, и было это много лет назад…

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/24/1794
Иллюстрация из Интернета. Спасибо Автору.


Рецензии
Опа! Родители знакомы! Антония - так только влюбленный назовет.
Везет же мне, как только зайду к кому, обязательно свое имя встречу.
Ну и что же там дальше?

Тоненька   23.01.2017 15:17     Заявить о нарушении
Очень приятно, Антонина, что открыли эту историю и прочли о тёзке!
Это ещё раз подтверждает, что всё в нашей жизни не случайно!
Спасибо! С теплом, Т.

Татьяна Микулич   23.01.2017 18:32   Заявить о нарушении
Не случайно, это верно)))

Тоненька   23.01.2017 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.