Игры крошки Цахеса

Гусев Андрей
На фоне украинской революции стремительным домкратом кончилась зимняя олимпиада в российских субтропиках.
Hot, Cool, Yours. Жаркие, зимние, твои.
Ну да: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»

Сочи на время олимпиады был превращён в режимный город, закрытый для подавляющего большинства граждан России. Без так называемого паспорта болельщика попасть в Сочи было затруднительно. Разумеется, там могли присутствовать без подобного паспорта сами участники олимпиады, их тренеры, обслуживающий и VIP персонал. А остальные граждане не могли, хотя в Конституции России и в российских законах ничего не сказано про паспорт спортивного болельщика.

Похоже, всё идёт к тому, что у каждого гражданина России вдобавок к общегражданскому паспорту будет несметное количество всяких иных паспортов, изобретённых кремлёвскими чиновниками. Не удивлюсь, если со временем они введут паспорт на право отправлять естественные надобности или на право дышать. За воздух московские власти уже берут деньги — правда, пока только с автомобилистов, когда те стопорят свои машины в пределах Садового кольца. Продавцы воздуха, ё… твою мать! Но ладно, это ерунда, хуже другое. Я подозреваю, что некоторых жителей (которых диссидентами и протестувальниками кличут) скоро заставят носить специальные знаки, позволяющие опричникам, тьфу! омоновцам, печень этих граждан размазывать по асфальту. Кажись, так говаривал в своё время пресс-секретарь президента Российской Федерации господин Песков.

Но вернёмся к отечественным болельщикам. Наличие у них соответствующего аусвайса тоже не гарантировало право посетить олимпийский Сочи. Некоторым гражданам уже выданный паспорт болельщика был отменён за несколько дней до олимпиады. Без объяснения причин. Вот что писал в конце января 2014-го года на своей странице в Facebook житель Калуги, журналист Сергей Фадеев:

«МНЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕХАТЬ В СОЧИ НА ОЛИМПИАДУ!
В сентябре мне выдали специальный аусвайс – паспорт болельщика с чипом и штрих-кодом. А позавчера уведомили меня, что это разрешение отменено. Называется съездил в Сочи на хоккей.

Резюме: мне, гражданину России некто анонимный запретил на территории России поболеть за сборную России по хоккею при наличии у меня купленных билетов.
Чтобы снять все вопросы: к уголовной и административной ответственности не привлекался. В незаконных вооружённых формированиях и прочих экстремистских и террористических организациях никогда не состоял.

…Мои многократные обращения в АНО Оргкомитет Сочи-2014 ни к чему не привели. Девочки из колл-центра тупо твердят, что "оргкомитет вправе отказать в выдаче паспорта болельщика без объяснения причин". (Ну да, как при выдаче визы на въезд в страну. У нас теперь оргкомитет заменил миграционную службу? – А.Г.)
Мой аргумент, что паспорт мне уже давно был выдан, а процедура отмены уже выданного паспорта правилами не предусмотрена, вызывает у девочек непонимание. На письма в форме обратной связи никто не отвечает. В результате я тупо попадаю на деньги, потому что уже оплатил проживание в Сочи, сдать авиабилеты без штрафа не смогу…» 

Да уж, олимпиада была не для всех.
Однако поставим другой вопрос про Сочи: стоило ли тратить огромные бюджетные средства на создание дорогостоящей инфраструктуры на краю России?

Сейчас не время империй, и существует риск потерять окраинные территории. Кроме того, есть же в стране более насущные проблемы, чем прорубание туннелей в скалах и создание горнолыжных трасс в субтропиках.

А ещё были установлены мировые рекорды по затраченным средствам. Как отмечал Алексей Навальный, ИСТИННАЯ ЦЕНА ОЛИМПИАДЫ составила 822 миллиарда рублей федерального бюджета + 33 миллиарда рублей регионального бюджета + 343 миллиарда госкомпаний + 249 миллиардов в виде кредитов ВЭБа + 53 миллиарда частных денег. То есть около полутора триллионов рублей, большая часть из которых является деньгами налогоплательщиков. Мировой рекорд, это, конечно, здорово. Печально то, что это рекорд по распилу бюджетных средств, который сопряжён с воровством. Ну да, самое время пилить и красть, когда страна занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения. За путинское десятилетие людей в России стало меньше на несколько миллионов человек, а продолжительность жизни российских мужчин соответствует примерно 150-му месту в мире.

Итак, рекордные 1,5 триллиона рублей. Вычтем частные деньги. Дальше легко посчитать, что из оставшейся суммы на каждого приходится примерно по десять тысяч рублей (при населении в 140 миллионов человек). Это и есть цена гордости за сочинскую олимпиаду для каждого, что превышает, например, среднюю по России месячную пенсию. Наверно, гордость за амбициозный путинский проект этого стоит. Или не стоит?

Надо сказать, что были установлены и конкретные олимпийские рекорды (помимо спортивных):
·  45 км железной дороги от Адлера до Красной Поляны обошлись в девять миллиардов долларов;
·  при постройке олимпийских объектов в Сочи устанавливались специальные сваи на глубину в 150 метров и больше, поскольку грунт подтапливается морем;
·  в результате олимпийской стройки изменился климат, поскольку вырублены леса на склонах гор, а построенные горные туннели втягивают тёплый морской воздух. Неизвестно, что произойдёт с геологической структурой региона, в котором имеются заглушенные урановые рудники, где добывали уран для Сухумского физико-технического института.
·  в гостиничных номерах в санузлах было по два унитаза (жаль, что не по три, тогда б соответствовало количеству мест на пьедестале)

Помнится, в своё время Никита Сергеевич Хрущёв использовал ёмкое слово, которого нет ни в одном словаре. Он употреблял слово «пидорасы», именно так. Сейчас же можно сказать, что не надо путать настоящие олимпийские игры с теми играми, что организовали в Сочи эти самые по-хрущёву п…

Помимо спортивных аспектов, олимпиада — это зеркало, показывающее государство-хозяйку игр, и даже некое увеличительное стекло, позволяющее рассмотреть проблемы страны. В Сочи нынешнее российское государство пыталось предстать всему миру в благообразном виде, что фактически было имитацией. На деле всё не так. Жёлтая вода в кранах, два унитаза в одном санузле, отрывающиеся дверные ручки, падающие карнизы для штор на окнах — если вся страна живёт в такой парадигме, это неизбежно проявится, сколько не старайся.

Ну, а медали… если б сам Владимир Владимирович выступал, то наверняка медалей было бы ещё больше. Важно не первое место, занятое нашей командой, ведь на олимпиадах главное — участие. Существенно то, что спорт уже давно не находится вне политики, а олимпийские игры являются важнейшим политическим инструментом. Нынче российским властям с инструментом повезло.

Что же касается самих российских спортсменов – участников олимпийских игр, то со всех сторон слышишь: они сделали всё возможное для победы, они – герои. Ну да, они все белые и пушистые… Однако они ВСЕ выступали под флагом злобного бессовестного государства. И этим всё сказано. Ладно, 15 – 17-летние девочки на коньках, новоиспечённые заслуженные мастера спорта — они, по сути, дети, и о многом не догадываются. Но ведь в составе российской сборной были спортсмены и постарше.

Я не знаю, как надо было поступить в их ситуации. Но ни один из них не сделал ничего, чтобы его имя не ассоциировалось с нынешним государством. Не со страной, а именно с государством. Во всяком случае, я не слышал о российских олимпийцах, которые бы осудили нарушение прав человека в своём отечестве.

С другой стороны, если путинское государство на 223 российских олимпийца истратило многие миллионы долларов, то понятно, почему все они молчат. Им – олимпийцам – было важнее получить медали и последующее денежное вознаграждение. 125 тысяч долларов получит каждый российский чемпион олимпиады, а также пожизненное денежное содержание в размере более 150 тысяч рублей в месяц. Нашим олимпийцам совсем не хотелось думать о том, что своими достижениями они легитимируют и укрепляют власть жуликов и воров. Конечно, спортсмены не слишком часто выступают против политики государства, но всё же бывает. В качестве примера можно вспомнить историю, когда Мохаммед Али выступал против вьетнамской войны, развязанной США.


Так или иначе, сочинский триумф моли, тьфу! воли — не получился. Украинский коктейль Молотова горел лучше олимпийского факела, а символом олимпиады стали два унитаза в одном санузле, что накануне открытия олимпиады показали в репортаже агентства Рейтер из Сочи. Да уж, двойной унитаз и полтора триллиона долларов…

«Я, как и подавляющее большинство людей, ни петь, ни ИГРАТЬ не умею, но люблю это делать. Вам придётся потерпеть», — однажды предупредил Путин.
Эрнст Теодор Амадей Гофман предупреждал иначе: малыш заколдован и может, как говорится, наводить на людей порчу… А Джиннистан — прежалкая страна, без культуры, просвещения, учёности, акаций и прививки от оспы, и даже, по правде говоря, не существует.
Как известно, обо всём этом Гофман предупреждал в сказке «Крошка Цахес».