Пегас-единорог

Игорь Леванов
  В Москве перед зданием Союза писателей России стоит скульптура Пегаса. Пегас в древнегреческой мифологии - крылатый конь, любимец муз. Великолепный символ, он помогал древнегреческим писателям создавать великие произведения, лично мне из них «Подвиги Геракла» нравятся. Я не думаю, что крылатый конь помогал Гоголю писать повесть «Шинель», с которого в нашей литературе началось воспевание маленького человека. В эпоху Возрождения акцент в искусстве переместился с Бога, к человеку. В нашей стране к человеку «с маленькой буквы», которым Ленин сказал, что они будут управлять государством. К чему это привело, сами знаете.
  Заглянул в интернет, а там Пегас-единорог, более новая модель образа, так что наши писатели отстали от интернета. Единорог — мифическое существо, символизирует целомудрие. Представляют его обычно в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба. В Библии, единорог («рээм») представлен как быстрое (Чис.24:8), опасное, свирепое (Пс.21:22) и свободолюбивое (Иов.39:9) животное. Настоящий писатель, всегда в оппозиции к власти, с качествами, как у единорога. Посмотрите,  как качества единорога совпадают с творчеством Салтыкова-Щедрина, на родовом гербе Салтыковых было два единорога.
  Изображение из интернета.