О предопределении Божьем. Существует ли оно?

Юрьев Олег
               

                1.
               
Когда-то я слушал лекцию о предопределении человеческой жизни. Вот её краткое изложение с моей доработкой и размышлением.
Причиной всех бедствий и катастроф является грех человека. Однако Бог знает о том, как будут развиваться события. Он знает обо всем и про всё. Великие спортсмены, особенно гроссмейстеры наперёд знают все шаги одновременный игры на множестве досок. Шахматист точно знает - кто и как будет ходить, как будет развиваться игровая партия и чем она закончится; при этом игроки делают ходы сами, причём часто проигрывают. Так и мы люди, совершая грехи и преступления,  совершаем их сами. Бывает, человек становится жертвой какого-то преступления и люди порой склонны думать, что это Божий промысел. Нельзя и думать, что Бог этого хотел, и человек стал жертвой преступления, а уж тем более преступником. Грех совершается по злой воле самого грешника. Бог от вечности знает, что и где произойдёт. Им, Богом изначально написана Книга Жизни на земле. Это мы, люди, пишем свою (чаще всего суровую книгу) от самого рождения до последних дней.
                2.
Одна наполняется благодарностью, молитвами и верностью Богу. Другая, полна описания грехов и измен, третья предательства и отступничества. У каждой свой путь, свои решения и исповедания. Иуда тоже писал книгу и стоимость её - тридцать серебряников. Предательство Христа было его личное Иудино решение. Бог не принуждал его это делать. Отреклась от Христа и толпа, кричавшая: (Лука 23:20)«распни, распни его», но это не было Божьим  решением, - это они так захотели. Вот и Понтий Пилат глядя в толпу, сказал им, что умывает руки, и предал им Христа. Это тоже было его личное решение, а не предопределение Бога. Бог прекрасно знает все наши грехи, и какие решения мы примем в тот или иной час. Он от начала, от вечности включил это в Свой замысел и в Книгу Жизни. Это Его Божий план борьбы со грехом. Грех Люцифера, его бунт, начался ещё на небесах! Уже там грех явился в виде гордыни и поразил Люцифера. И этот вирус оказался на земле. Что же касается Иисуса Христа? С одной стороны - это нечто ужасное, - распятие Сына Божия. С другой стороны поступок Христа несёт всему роду человеческому нечто невыразимо прекрасное! Спасение мира через добровольную жертву! А Промысел Божий не является источником греха и зла в мире. Источником зла и греха в мире является только злая воля людей и падших духов. Бог знает, как будут развиваться события, и кто какое решение будет в них принимать, знает результат, но никогда не будет вмешиваться и останавливать их. Мы сами должны остановиться и задуматься над своей жизнью, что творим в ней и как живём?