Обделённые добротой

Крутикова Юлия
Был темный осенний вечер. Листва всё также продолжала опадать с деревьев, плавно скользя с макушки от дуновенья ветра и мягко приземляясь как парашютисты , спускающиеся с небес.
   Где-то вдали заканчивается узкая  асфальтированная дорожка. По которой идет юный паренек  Ваня. Он одет в спортивную куртку темно-синего цвета из под которой торчит объемный свитер. В черные зауженные джинсы,  откуда свисает провод от наушников. Он идет домой, по плохо освещенной , типовой городской улице. Проходя мимо фонарей , он не замечает , как на свету мягкими красивыми клубами , струится дым от кем-то выброшенного бычка сигареты. Его внимание не привлекает цвет листьев осенью.   Он учится в институте на третьем курсе. Его зеленые глаза блестят и загораются огоньками, когда он видит быстро мчащихся мотоциклистов. Ваня мечтает приобрести мотоцикл и участвовать в гонках. Но, родители не одобряют его увлечений. Шагая по улице, он идет в раздумьях. Так как недавно расстался со своей девушкой из-за того , что забыл в очередной раз поздравить её с днем рождения.  Потому что был занят своими делами и кутил с друзьями в ночном клубе. Которые  предложили ему найти себе ночную диву , в большом количестве грима и страз. Которая не пристает с дурацкими желаниями и вопросами. А только внешняя привлекательность и  замаскированная пустота. Такие девушки чем-то привлекали Ивана.Тем временем, в наушниках по радио, сообщали очередные новости. В них говорили, что через две  улицы от Ваниного дома произошло чп и прорвало трубу с холодной водой. Нижние этажи жилых домов затопило.
  Ему стало не интересно, и он выключил радио и включил на плеере Эминема. Ваня думал о том, какую кофту одеть завтра на пары. Чтобы перед пацанами не выглядеть лохом и девушек привлекать.   Он подошёл к своему подъезду. Открыл дверь с домофоном. В дали был слышен гул машин и чьи-то пьяные выкрики с детской площадки. На лестничной клетке было темно и пахло сыростью. К его ногам подошел местный бездомный кот, которого подкармливали соседи. Кот был несколько не ухоженный и растрепанный. Кот мяукнул в надежде, что его накормят. Но, вместо этого, Ваня по привычке шугнул продрогшего и голодного кота.
 И продолжил свой путь на третий этаж к себе домой.Между третьим и вторым этажом он случайно наткнулся на знакомого соседа Степу. Он задел его плечом ,так как не заметил.
Привет, Иван – сказал он.
Ну, привет – ответил Ваня.
Помоги, пожалуйста. Будь другом. Уже поздно и палатка через улицу уже закрыта .Одолжи чайную ложку соли -, попросил его Степан. Степа, ты, конечно извини, но у самого соль заканчивается и осталось на дне солонки. Так что не могу я её тебе одолжить! (хотя соли у Ивана дом целая не начатая пачка)И вообще я на мото-гонку по телевизору опаздываю-, сказал несколько ехидно и с презрением Ваня.Ладно, извини за беспокойство - ответил Степан.
Иван самоуверенно  поднялся по остальным пяти ступенькам до квартиры о остановился у своей двери. С медной ручкой в форме головы льва.