Время аватаров3 В краю неведомых зверей

Владимир Гольдин
      Глава 3.  В краю неведомых зверей

   Летнее утро наступает на пятки рано, приходится бежать аж в пять утра. Вадиму для зарядки никакая пробежка не требуется, наоборот, генератор можно включать,  заряжая аккумы, лишь в полном покое. Ну эти необходимые полчаса он уже имел ночью, глядя в окно и думая обо всем на этом свете.
   Пробежка и разминка нужна Светлане. Но одну её не отпустишь в неведомом и заведомо опасном пространстве. Вот они и побежали вдвоём по тропе за пригорком.

  С другой стороны пригорок оказался разрушенным зданием, захваченным энергичной растительностью бывшего парка, ставшего дремучим лесом. Лес наседал и на другие ОСТАТКИ цивилизации, исходную суть коих без раскопок уже не понять. Вопрос конечно, какие ветры нанесли землю на эти жертвы разрухи. Но это не единственный странный вопрос.
 
 Какие-то подозрительные норы прямоугольного вида на что-то  невнятно намекали.  Там могут быть жилища реальных хоббитов.  А что , они могли здесь жить охотой. Вполне возможно, что сейчас они  промышляют людьми
    Так что ,как говорят,  смотреть надо в оба. Мутанты существуют реально. Вон , действительно за их спиной нечто шмыгнуло сквозь кусты. К счастью, аватару не нужно вертеть головой, чтобы видеть, что сзади творится.
  Животные это знать не могут. Да и не все люди это знают. И это хорошо.

    Все, что имеет , имеет и конец

  Под душ они тоже влезли оба. Пыль дорог он тоже смывал, правда без мыла и мочалки.
 
  Пред очи светлые начальства они явились с точностью графа Монте-Кристо.
 Данила Самсонович  Снерук встретил их усталой от выпитого улыбкой.
 – Идите вон в ту дверь, там ваша форма. Я думаю, вас не смутит, переодеваться в одной  комнате. Муж и жена, как говорится одна сатана.
–И на самом деле сатана, – прорычал аватар.
Вадим понял , что и это проверка. Наверняка именно они видели, что он не спал с молодой женой, хотя сексуальное притяжение от неё исходит  просто одуряющее.
 Туалетная комната  действительно никакого прайвиси не предполагала. Два на два метра выше пояса, а ниже урезана просторной кроватью  на которой и лежала сверкающе новая форма.
 – Смотри , Света, как круто меня повысили в чине за одну ночь. Это же форма лейтенанта. А тебя, видишь,  в сержанты произвели.  Такими темпами в генералы выйду, а ты в подполковники.
 –Под  тобой хоть в подпоручики, как только ты поручика получишь.
– Не вводи в грех перед рабочим днём.

– О, какие бравые полицеймаки,– ухмыльнулся Снерук.
– Как это понимать, – с издёвкой спросила Светлана.
– А просто. По постановлению Московского правительства участковый должен быть офицером. По вещь докам. Так оно и есть. Но, как говорится,   «есть, то оно есть, но с лишком много хочет есть». А по-простому, нет у меня денг  на офицера. Добуду, заплачу, а пока так.
 – И как долго это «пока» может длиться?
               
– Точно не знаю, но проявишь себя героем , так сразу и дадут таньга.  Наверху не дураки сидят, разве что слишком много едят из нашей общей кормушки. Вот кое-где у нас порой и не хватает.
 – Ладно, жена,  пойдема себя проявлять. Ну не в грузчики мне наниматься.
  Света ухмыльнулась и в развитие темы заявила:
– А кушать хочется уже сегодня. Какие ни есть подъёмные дайте. Такого мужа надо кормить много и хорошо.

 Снерук положил на стол один гульден, то есть золотой.
 Светлана покривилась, но монету взяла.
Когда они сделали десять шагов с крыльца, Вадим изрёк мудрость:
 – Из нас хотят сделать уркаганистых служак, чтобы мы служили их интересам за страх разоблачения. Для того и толкают на воровство, точнее рэкет.
    Светлана молча кивнула. В такой приятный летний день, зачем задумываться о плохом.

 Конечно,  на улицах лежал мусор жизни. Бумажка толкалась со стекляшкой , ржавяшка с деревяшкой. Рванный ботинок досаждал то мышам то котам. Ну понятно , на  убирашек-дворняшек денег нет. Солнце , дождь и ветер конечно разберутся и с этим, но когда. Они вышли на что-то когда-то бывшее детской площадкой. Через неё летела вполне площадная бранью  Без брони к неё ни-ни..  Дралась не мелюзга, а вполне ответственная ватага  с такой же. Кастеты, нунчаки и просто дубинки весело летали под приятным солнцем.   

   – А ну прекратить! – в полный голос заявил Вадим-аватар.
 Полицейский по определению не должен терпеть такое.
 Вскоре стало ясно, что голос , даже такой громкий до них не доносится и никакой мысли, соответственно не доносит.
Обозленный аватар шагнул в край драки ,  поднял двоих за шиворот и кинул в гущу мордобития.
  Это дошло, но реакция оказалась непостижимой. Большинство кинулось на него, а меньшинство взялось схватить Светлану.
 Схватить её  тоже оказалось непросто. Двое отлетели, один согнулся от удара в живот, но остальные скрутили-таки её.

Вадим потерял контроль над силой  своих ударов и почал просто убивать всех на пути к Светлане.
   Расколотые черепа оказались убедительнее любых слов. Остатки драчующихся разбежались на  максимально доступной им скорости.  Исчезли даже зрители
 Вадим поднял брошенную в полусознании Светлану.
Она кривила губы толь в ярости , толи в жалости к себе.
 – Успокойся , радость моя, ты вела себя достойно.
 Светлана вытерла платком лицо и приняла героический вид. Во всяком случае, она так думала.

  Вадим впрочем задумался о совсем другом.

   – Да ужа власть здесь ненавидят куда сильнее, чем друг друга.
 Светлана к обобщениям не изготовилась. . С практичностью совершено  детской  она спросила:
– Вад, чего с трупами делать?
 – Мы ничего делать не будем.  И жаловаться на нас никто не пойдет. Они власти не верят. Похоронят, тех у кого есть кому. А остальных морлоки на еду растащат   
– У Герберта Уэльса морлоки развились за тысячи лет, а эти что за двадцать развились?
– Какие там двадцать. Везде, где были подземелья  хранящие от зимней стужи, деграданты  становились морлоками  то есть каннибалами  трупоедами.
– Но как же их крысы не загрызли. Здесь же было царство крыс.
– Симбиоз. Крысам домой целый труп не утащить.  А морлокам с хилыми зубами много чего не загрызть и не разгрызть.
 Морлоки трупоеды  таки и жили  в симбиоз с крысами.

– Никогда ничего об этом не слышала. Почему?
– Другие называют их  вормы. В энциклопедиях их  именно так. Цитирую:
«По виду напоминают бомжей, но довольно шустрых – иначе не выжить. Питаются в основном мертвечиной. Сведений о них почти нет, потому что от вормов как от плотоядных дикарей можно ожидать чего угодно».

– Так это ты их назвал морлоками?
– Ну да, а что?
– Не надо таких гипербол. Не пугай меня.
– Увы, придётся. Жизнь такую мы себе выбрали. Будь я человеком, увёз бы в Отчину и врачевал бы аграриев. Но если ты сейчас от меня уедешь, я и вовсе потеряю своё человеческое.
– Не уеду, а ты непременно придумаешь, как создать себе человеческое тело, которое я смогла бы любить по-человечески.

– Ладно, радость моя безмерная, пора и работу начинать. Пошли знакомиться с гражданами участка.

   Дома как люди, без любви и заботы чахнут и дряхлеют.  Вот ведь за столько веков градостроения не придумали крыш не уступающих по прочности стенам. Дома на улице Перевозчикова были когда-то хорошими восьмиэтажками, а теперь крыши зачахли и за ними  полы верхних этажей  раскисли от дождей. А за ними и потолки рухнули на этаж и процесс пошел. В живых остались только нижние этажи, где два, а где аж четыре. Впрочем,  без лифтов больше и не надо. 

– Ну что, сержант, стучись в дверь.
 Светлана стукнула и замерла.
– Кого нелегкая принесла, и обратно не взяла, – проворчал бесполый голос с той стороны.
– Участковая группа, хотим познакомиться с гражданами. Надо ж   знать, кого от кого защищать.
– А мы ежели неи хотим знакомиться?
– Тогда мы вас защищать не сможем.
– Да вы и так от Сумпачного не защитите.
– А что это за зверь такой?
– Ну это он вам сам объяснит при встрече. Но лучше вам с ним не встречаться.

– Н да, и на старуху бывает непруха.  Пойдем дальше.

– Пойдем в место общего пользования, там  народ непременно найдется. Там  и поговорим.
– Ну Светка ты и молодец. Трезвая мысль на мою пьяную голову.
– Бог создал женщину для того , чтобы было кому и справлять грубости и глупости мужчин.
 С такими громогласно произносимыми словами они и пошли по лестнице вверх. Увы, там  никто даже и не откликнулся.
– Слушай Вадик, здесь же нету стариков, не успели образоваться. А молодёжь на работе, или .. ну на другой работе.
– Подразумеваешь на разбое и воровстве?
– И это тоже.

  В поисках людей, или хотя бы магазинов они пошли кружить по улицам в ограниченном картой пространстве своего участка.

 – Эй, Сумпачный, подлый трус выходи, – возглашал каждые пять минут рычащим голосом Вадим.  Но только в дальних проулках что то мелькало.
   Когда они вернулись на площадь драки, трупов не оказалось. Мусор же валялся по-прежнему и по пустому пространству и прямо под окнами чуть живых домов.

Они продолжили обход местности  и дошли до точки кипения.
– Вад, я пить хочу и поесть бы не отказалась.
 Увы, корявые тени умерших домов от жары действительно не спасали. А неорганизованная  зелень торчавшая вольно , но не густо давала тень разве что муравьям, натоптавшим дорожки вкривь и вкось.
– Двинемся по проспекту Депутатов, там должна вроде быть Едальня Высшего Чина.

 Аватар не ошибся , надпись «Пища Богов» светила золотым блеском уже в ста метрах от этой позиции.
  Швейцарцы в золотых киверах мощными статуями загораживали вход.
– У нас хватит денег, чтоб вкусить, даже, Пищу Богов.
Вежливо сообщил Вадим Аватар.
 На статуйных эта фраза никак не подействовала.
Величественно выставив вперед правую руку слева стоящих пророкотал:
– СПЕЦОСЛУЖИВАНИЕ!

 – Мы тоже слуги народа, – грозным басом  объявил Аватар
При этом он проделал с выставленной  рукой  нечто молниеносное  так,  что служитель сам сделал широкий  шаг в сторону.
  Вадим переставил опешившую Светлану через условную границу заведения  и они вошли…
 прямо под дула пистолетов.

– Эй, шутники, мы представители власти!– властно произнес своё заклятие Вадим.
 Ему не менее властно ответили:
–Сумпачный здесь и вас не звал