Часть II Рабби Яаков против апостола Павла

Кот Базилио 2
               
                Предисловие.


Главный скрытый посыл «Бесед рабби с Иисусом»: христианство есть некое случайное недоразумение. В новой книге, которую Джейкоб Ньюснер назвал «Дети по плоти, дети по обетованию», он намеревается поставить окончательную жирную точку: христианство ложно, потому что не нужно.

Ничего похожего на диалог с апостолом Павлом в книге нет. Апостол Павел просто предлог, такой же художественный прием для выражения собственных мыслей рабби об иудаизме, как и в первой книге. Диалога нет, потому что все, что касается апостола Павла и его учения, у рабби Якова немножко не соответствует действительности.

Джейкоб Ньюснер берется доказать, что иудаизм мировая религия, исповедовать которую могут люди любой национальности и на любом языке (?). Только по незнанию и недоразумению в мире сложилось представление об этническом характере иудаизма, а роль мировой религии неправомерно и ложно досталась христианству. И ответственность за это рабби возлагает на апостола Павла.

Если человечество ясно увидит и признает мировой характер истинной религии – иудаизма, тогда для христианства, как религии ложной, не останется больше места. Христианство окажется ненужным заблуждением человечества и должно прекратить свое существование.

Строй этой части моих заметок будет несколько иным. Я не стану подробно разбирать каждую главу – в этом нет необходимости по причине отсутствия спора или диалога между рабби Яковом и воображаемым им апостолом Павлом. Я попробую критически оценить некоторые ключевые идеи рабби Якова и, как в первой части, рассказать о чем предпочел умолчать раввин Дж.Ньюснер. Но начну, все же, с учения апостола Павла об Израиле, которое так не нравится рабби Якову и по этой причине сильно им искажено.