Рейнский водопад

Борис Готман
 
   Несмотря на страсть к путешествиям, географию мы, за небольшим исключением, "не знали, не знали и … забыли".

   И когда в Баден-Бадене нам предложили съездить на самый мощный водопад Европы, никто из группы не знал ни названия этого водопада, ни где он находится.

   -Этот водопад называется Рейнским, - подсказал Игорь, наш руководитель. – Кто теперь скажет, где он?

  -Ну, Рейн, тогда понятно, здесь, в Германии – послышались выкрики.

  То, что Рейн проходит через несколько стран, что есть Верхний и Нижний, что он протекает через знаменитое  Боденское озеро - Бодензее - и даже соединяет две его части,  никто не вспомнил.

  И, естественно, никто не сказал, что название "Рейн" происходит от слова  "run" - "бежать"(на самом деле, немного сложнее). От него же и "river" и русское "река"!
 
  -Ладно, поехали, - сказал Игорь. – Хорошо, что хоть извозчик дорогу знает!

  А когда мы расселись, он добавил:

 -Сейчас вас ожидает большой сюрприз. Такое вы ещё никогда не видели!

 И мы двинулись. Первая неожиданность  - швейцарская граница.

 -Да, - сказал руководитель, - Рейнский водопад находится в Швейцарии.
 
 Через минут десять мы повернули налево. Мелькнуло название городка - Нойхаузен-ам-Райнфалль.

 -Сейчас увидите водопад, - сказал Игорь.

 Все усиленно завертели головами: где он может быть, если со всех сторон нас окружал город, застроенный современными домами?!
 
  И вдруг город расступился, и мы увидели это чудо! Конечно, тут же все вывалили из автобуса.

  Прямо между утопающими в густой зелени домами с высоты более 20 метров обрушивались каскады воды.
 
  Река в этом месте была шириной метров сто пятьдесят, плотная городская застройка подходила с двух сторон к самому водопаду.
 
  Примерно посреди водопада возвышалась скала с причалом, к которому время от времени подходили катера. На снимках их можно рассмотреть разве что с помощью линзы.
 
  Приглядевшись, увидели, что от причала к вершине скалы уходит лестница, на которой просматривались балконы- площадки.

  Можно себе только представить, что чувствовали туристы, находившиеся на них на этой скале, если и мы уже ощущали брызги, долетавшие с водопада!
   
  Над водопадом, в некотором отдалении виднелся старинный акведук. Еще дальше угадывались строения. похожие на старинный замок.

  -Это средневековый замок Шлоссе Лауфен, - донёсся голос Игоря. – Если останется время, попробуем попасть туда.

  Но никто не хотел покидать водопад.

  Возле нашего берега вода была уже совершенно спокойной - только лёгкая рябь по поверхности.

  Оказалось, что эта рябь вовсе не от долетающей от водопада мороси - в реке у самой поверхности плавали тысячи крупных рыбин.

  И, конечно, Игорь сказал нам, что высота водопада колеблется от 21 до 23 метров, а скорость воды  – от 600 до 1100 кубических метров в секунду.

  Это самый мощный водопад Европы.

  И при этом располагается в самом центре современного города.
 
  Ещё о нескольких "городских" водопадах, находящихся в Австрии и Италии, расскажу в следующих репортажах.