Шерстяной шарик

Наталья Артюшевская
       Ноябрь  выдался холодным, бесснежным и морозным. Ира и ее сестра - близняшка Света учились  во втором  классе. Мать перевела их через дорогу, которая проходила мимо школы, напомнила лишний раз, а, может, и не лишний , о том, чтобы были осторожны, вели себя хорошо в школе, с вниманием переходили дорогу на пути из школы. Напомнила, где лежит ключ от дома, что им самим придется  разогреть обед и делать уроки на черновик. Девчонки , виляя ранцами за плечами, помчались к школьному крыльцу и скрылись за широкими школьными дверями.
Близняшки были очень  подвижными девочками, непоседами, от этого и учились далеко не на пятерки. Мать была  очень строгой, но постоянно пропадала на работе, а придя с нее, проверяла уроки, топила печь дровами, готовила ужин, и, как всегда читала нотации своим непоседам.

  Вернувшись из школы,  девочки разогрели  на электрической плитке обед, пообедали и , не снимая вязаных шапочек  ( дома уже остыла с вечера натопленная печь) сели за уроки.
- Сейчас уроки сделаем, и к бабушке пойдем, дома все равно холодно, - решили близняшки. Письменный  стол был не удобен  для двоих, поэтому уроки они всегда делали  за большим  обеденным  столом, усаживаясь  рядом  друг с  другом.  Девочки так и сидели в своих ярко-желтых шапочках. Со стороны они смотрелись как два ярких фонарика, как два одуванчика, которые так и хочется потрогать, ощутив приятную бархатистость от соприкосновения.  Соприкосновение оказалось резким.  Обе девочки одновременно ударились о стол лбами,  потом упали со стульев, как будто их столкнули с них. Шапочки валялись на полу.
 - Кто тут?
 - Что это было?  -  они поднялись с пола, оглянулись вокруг. Никого. Подняли шапки , что бы их одеть. На каждой шапочке , с той стороны, где находится шов, выделялись  темно-коричневые отпечатки пальцев. Они были напуганы до ужаса. Быстро оделись и выбежали из дома.  Они бежали по улице, взявшись за руки.  Не плакали, не кричали. В их глазах не было  слез, был только ужас. Им казалось, что этот УЖАС бежал за ними. А они бежали от него, прибавляя шаги. Вот и дом бабушки. Забежав в дом, кинулись к бабушке на шею, и , перебивая  друг друга,  впопыхах  рассказали ей о происшедшем.
 - Успокойтесь, вам все померещилось.
 - Как обеим сразу? Ты видишь эти следы чьих-то  пальцев на наших шапках?
 - Хорошо, я иду с вами, будете делать уроки, а я пока печь растоплю, да ужин вам приготовлю.

    Дома бабушка принесла из сеней  охапку  дров, сложила  их около печки на прибитый  к полу  лист  железа. Потом принесла пустое ведро для золы и узкий самодельный совок.  Открыла  поддувало, чтобы выгрести золу.  Из поддувала  выкатывается  шерстяной  шар и начинает  кататься по комнатам.  Девочки в ужасе начали визжать.
  - Кто ты? Чёрт или ведьма? – запричитала  бабушка. Шерстяной шар продолжал кататься  по комнатам, преследуя обитателей  дома.  Девочки  запрыгнули на диван и с ужасом  наблюдали за происходящим.  Бабушка после беготни по дому вынуждена была вернуться  на кухню,  потому  что из поддувала  потекла  вода, увлекая  за собой золу.  Потеряв  из виду шерстяной  шарик,  начали  бороться с прибывающей  из поддувала  серой жижей.  Печь растопить не удалось: дрова стали мокрыми.  Со временем все притихло, бабушка принесла другую охапку дров, и наконец-то  растопила печь. Вернулись с работы родители.  Если бы не рассказ бабушки, девочкам бы вряд ли поверили.  Первый день ужасов закончился.

Утром, как всегда, родители  ушли  на работу.  В школу  близняшек  повела  бабушка.  Впервые девчонки были смирными и спокойными.  Ужас не покидал их детские души. После уроков  их забрала бабушка. Привела  их домой. Но дома их ждал очередной  УЖАС.  Вся посуда стояла на полу кухни. Не валялась, а была выставлена на полу ровными  рядами. В гостиной стоял пустой сервант,  а весь хрусталь также аккуратно  стоял на полу. В спальне та же картина.  Содержимое бельевого  шкафа перекочевало на пол, сохраняя ряды и стопки.   Долго  раскладывали  вместе с бабушкой  по местам посуду, одежду, постельные принадлежности, четко соблюдая  все места их бывшего пребывания. Наконец-то  закончили  с разборкой вещей, и бабушка  растопила печь без всяких препятствий  со стороны. Девочки сели за уроки  на свои места.  Напротив стола , где сидели девочки  была  видна спальня. Они услышали какой-то шум, подняли  свои головы и увидели, как по стенам спальни течет вода. Она текла не узким ручейком, а сплошным потоком , занимая все пространство стены.  Намокала  побелка, пропитавшись водой штукатурка, стала  набухать и местами отваливаться на пол. Деревянные, крашеные коричневой  краской полы, покрылись серой вязкой от глины жижей. Спокойно топилась печь, потрескивая сгорающими дровами, а в соседней комнате заливало полы…
  Как всегда, все было перемыто, высушено. Прибежала соседка.
 - Ой, вы уже все перемыли и порядок навели?   - откуда ей было знать, что кто-то здесь наводит чистоту и порядок?
  Вернулись  с работы родители. Долго обсуждали, как быть. Все коммунисты, в бога не верят. Так закончился  второй день УЖАСА.

  Первая половина  третьего дня  ничем не отличалась  от предыдущих.  Во  второй  половине  дня, когда бабушка  привела  своих внучек  из школы,  Ужас  привел  всех  в такой  испуг,  что  девочки  не выдержали.  Во дворе лежал  мертвый  пес  по кличке  Тарзан,    по всему  куриному подворью  были  разбросаны  дохлые куры.  В доме был  полный  погром.  Шторы с окон  были сорваны.  На карнизах  моталось  старое  тряпье, которого  давно  не видели  в доме. Нашлась  старая, дырявая ,  когда-то пуховая шаль,  про которую все давно забыли.  Она,  зияя своими дырами,  висела  на люстре. Откуда то взялись старые худые валенки, которые лежали  горой  у  печки. Эту гору  завершали  три дохлых курицы. Уличная утварь :  лопаты, грабли и прочий рабочий  инструмент были разбросаны по всему дому. Можно было предположить,  что  в отсутствии обитателей этого дома, кто-то проник в это жилище  (например, соседка)  и устроил невообразимый для читателя  беспорядок. Но , после наведения относительного порядка, эти старые вещи начали летать по комнатам этого дома. Полет каждой вещи сопровождался режущим уши свистом. Кто-то  рьяно стучал в калитку. От страха все выбежали на улицу. Девочки , прижавшись друг к другу, стояли на крыльце . Их трясло и било нервной дрожью. Бабушка  кинулась открывать калитку. Но там никого… Она закрыла ее, но  бешеный стук возобновился. Это был предел терпения. « Надо позвонить в милицию,»- решила старая женщина. Но как ? Телефон давно не работал. Она  взяла девочек за руки, и помчалась к соседям. Никто в округе не  знал  о происходящем  в этом доме. Но скрывать уже не было смысла. Соседке любезно предложили телефон.  Девочек  стали успокаивать. Вызвали милицию и скорую. Милиция отказала в выезде. Скорая приехала. Врач осмотрел девочек  и настоял забрать их в стационар, поставив диагноз нервное истощение и состояние шока. Бабушка вернулась домой одна. Все притихло. Она разобрала  вновь образовавшийся  беспорядок, вынесла  во двор старые вещи,  подожгла их. Валенки  в костре подпрыгивали. Из одного из них выкатился тот самый шерстяной шарик. Он начинал обгорать, потом , кружась у костра , стал подниматься  все выше и выше. Покружил над домом , догорел до тла и исчез навсегда.