Слава супергероям?

Александр Альфабет
Помню, как в детстве, мечтал о маленькой радиостанции, что бы разговаривоть с закодычным другом Олегом со второго этажа. Но так как в 10 лет , в 1980 году, это была мечта, что ты пойдёшь в разведчики и там тебе выдадут, и радиоприёмник в пачке сигарет, как в фильме "Брильянтовая рука" и оружие, мы обошлись протяжкой провода между пятым и вторым этажом. Отец Олега, принёс откудато, два ключа для телеграфа, и два наушника от телефона (наверно принёс с работы) и мы первые три дня , постоянно подбегали к подоконникам, на которых стояли ключи для азбуки Морзе и телефонные колонки и играли в разведчиков, пытаясь закодировать сообщения в короткие и длинные гудки.

Мы выросли, но мечта о разведчиках, а вообщем мечта о супергерое так и осталась, а судя по всему она была в каждом из нас. Весь СССР мечтал стать супергероем, и самое малый подвиг это было спасти мир от всеобщей войны. Но часто сравнивая СССР и Западный мир, всё время казалось, что у Запада, всё больше супергеройских причиндалов, то у них магнитофон размером с кассету, то брелок пикающий от свистка , то часы с восемнадцатью мелодиями, а уж про джинсы и кроссовки на липучках  в которых должен быть одет, каждый мало мальский супергерой, у нас такого конечно не было.
Не смог создать СССР  супергероя, во вьутнамских кедах, в коротких шотах и протёртым футбольнным мячиком проподающего целый день на улице обедающего в любой семье к которой пошли посмотреть почтовые марки и приходяшие только на ужин и то под конвоем старшего брата.

Мы бредили быть супергероями, поэтому легко нас купили, маркетологи и продюссеры. Не кажется ли Вам, что все мы уже стали теми супергероями, которыми хотели быть 40, 30, 20 лет назад. Мобильный телефон, Видеокамера, Диктофон (уже даже не считается прибором, это так обязательная никому не нужная опция), Машина ( у кого нет, так такси это не роскошь), Самолётом рвануть в Гваделупу (да за Ваши деньги любой каприз). Травматическое оружие.

Мы реально всемогущи. Мы супергерои. Для тех нас кто был пацаном в 10-15  лет в 1980.
Стали ли мы свободнее ?
Стали ли мы счастливее?
Да действительно , свободы столько , что не унести. Мы даже можем свергать правительства, президентов, премьер министров, судей. (посмотрите на Украину, Венесуэлу, Ливию, Сирию, Ирак, Тунис, Сербию, Египет .... устал перечислять)
И чё?  Это принесло счастье, успокоение сердцу, душевного покоя, веру в будущее детей?
Мы можем Все, менять государсва в котором живем. Мы можем менять религию, стать не христианином, а буддистом или родновером. Можем прости господи, менять пол, хоть в Таиланде, хоть в Германии. Мы можем менять или изменять жён, мужей. Усыновлять и отказываться от дочерей. Делать аборты. Мы Супергерои!

Я очень боюсь, что нашему поколению, успешные продюсеры сейчас исподтишка прививают, маленькую такую, сладенькую такую мысль, мыслёшку, желаньеце, желание - быть Богом.

Ведь Богу, ничего не надо, не кисларода, ни чистой воды, не солнца, не тьмы, не зверья , ни леса, не пола, не религии, не поклонения, ни молитвы, не веры или неверия. Ему ничего не надо. Он и добрый и злой одновременно, он триедин и двоичен, но единоличен. И многобожен и молчун, и карачун.

И я начинаю понимать, как важно остаться человеком, не Богом, не Супергероем. Который должен нести равновесие внутри себя, что бы видеть равновесие окружаюшего мира и не стремится нарушить равновесие. Верить в Бога, рассказывать своим детям судьбу его предков их поступки, а по существу завещая, быть Человеком, пахать землю, творить стихи, а потом подбирая мелодию их петь. Сказывать их на сцене, хранить в памяти, передавать дальше.

А зачем, спросите Вы?
Отве6чу, Что бы быть человеком. Нельзя хотеть быть Супергероем, нельзя хотеть быть Богом.
Не потому, что "Тяжело быть Богом", не потому, что "Тяжела шапка Мономаха".
Просто в определённый момент, если мы просто Человек, мы бываем и Героями и Царями и Богами, для тех кого мы рождаем, или усыновляем, или учим в школе, или с кем вместе работаем,  с кем кто дорог нам. А не наоборот.

Слава супергероям?