Гений

Галина Жданова-Дмитриева
                1               
-Привет! Как поживаешь? Спешишь. А...работа, дела, опаздываешь. Все по прежнему?
Все так же? Гений? Не смеши.
А она уже далеко. И так легко шагать по чистым малолюдным улицам и так легко дышится. Воздух по-весеннему чистый, пробуждающий чувства, вселяющий надежды на будущее.  А будущее у нее будет блестящим!Да. Да. Он гений. Я живу с гением и для гения. Нужно окружить его заботой, создать все условия для творчества. Не мешать, а помогать. И верить. Верить! Он пишет книгу. Роман. Он очень много работает!Он, возможно, великий писатель. О чем он пишет?  Не знаю. Не читала. Его нельзя отвлекать. Нельзя нервировать. Мешать нельзя. Ему нужна только ее помощь. Зато потом, когда роман будет издан, она с гордостью будет зваться :Женой Великого писателя. А сейчас на службу, в контору. Опаздывать нельзя. Она же ответственная, исполнительная. Быстрей. Быстрей.
                2
По выходным приходили его дочери от первого брака.
Сидели молча, нервно перебирая бледными худыми пальцами бахрому скатерти. Не поднимая бесцветных глаз, не притрагиваясь к чашкам с остывшим чаем. Они были удивительно на него похожи :нездоровый оттенок кожи ,тонкая нитка губ ,взгляд, обращенный в себя. Она хлопотала, пытаясь угодить, неумело развеселить. Все сама Ему нужно писать. Его нельзя отвлекать бытовыми заботами. Алименты девочкам? -из своего скудного заработка. Сама! А вот когда роман выйдет в свет... Вот тогда они смогут одарить девочек по -царски. Денег будет предостаточно. Его роман произведет настоящий фурор! Автора будут узнавать на улице. Издательства будут выстраиваться в очередь за очередной рукописью. И тогда у нее появится возможность оставить ночную надомную работу. Очень много шума. Отвлекает. Мешает ему сосредоточиться на главном. А пока строчит, стрекочет швейная машинка"подрубая" :полотенца, наволочки, простыни. И течет, в свете настольной лампы, бесконечной рекой постельное белье: белое, цветное, нескончаемое. Несколько часов забытья,называемых сном. Не проспать! Ему с утра нужен свежий бульон с гренками, отварная курочка, сок. Быстро чашку чая на бегу...или? На работе.
                3
-Привет! Как дела? Спешишь. Опаздываешь. Ну беги.     Успела. Кабинет, стол, стул. Скинула пальтишко, берет в рукав. Готово. Рабочую тишину нарушает только шелест страниц, скрип авторучек, да скрежет арифмометров.  - Премию. Премию выдают! Монотонность дня нарушила приятная новость. Гул одобрения, шум отодвигаемых стульев, шаги, быстрые шаги, топот десятка ног. Радостные хлопки и скрип дверей. Быстро до кассы и назад. Вышла -выпорхнула легко, радостно. Поставила привычную закорючку -подпись в ведомости. Деньги в ладошке зажаты. Восторг. Теперь она сможет сделать ему достойный подарок, о котором он так давно мечтал. Печатную машину! Роман напишется быстрее. Он будет... Захваченная врасплох мечтой, разомлела. Улыбка округлила лицо. Скоро. Очень скоро наступит счастливое время. Безмятежная жизнь. Они позовут друзей. Будет весело и шумно. Шумно. Да, действительно, в кабинете не по рабочему шумно. Слышится смех. Осторожно приоткрыла дверь.  Солнечный зайчик на миг ослепил ее и она не сразу увидела, посреди кабинета, себя...    Полупальтишко неопределенного цвета и бесформенный берет, нелепых кричащих тонов, на чужом человеке. Но она увидела себя!!! Ее не сразу заметили, а заметив, не смутились и не потупили взгляды. И смешки не сразу стихли. А она, не найдя слов ,подавив в себе крик, сорвала с чужой головы свой берет, вытолкнула чужие плечи из своего пальто, встряхнула брезгливо несколько раз, и выбежала на залитую солнцем улицу. Спешить. Спешить. Успеть. Сегодня его ждет сюрприз!         -Привет!  Как дела?  А...спешишь. Ну ,что ж?  Беги.