Cёма в стране... Чудо третье. Горим, братцы!

Алексей Яблок
               
                Тление.

       Как ни странно, но самые яркие воспоминания Семёна  о своём рабочем месте связаны с пламенем; вернее, с самоотверженной борьбой супротив этой буйной стихии.
Можно даже сказать, что Сёма «горел на работе» и при этом умудрялся «играть с огнём». Представляю, какое разочарование ожидает читателя, когда тот узнает, в чём заключалось упомянутое горение. Но и предвидя эту реакцию, все равно поведаю вам эпизод, который хоть на йоту поможет ближе узнать моего героя.

       Именно пожарный experience который Семён Альц-Геймер получил, работая в своём tower’e, станет предметом изложения в настоящей главке. К Семиной удаче, опыт борьбы с «красным петухом” – этим бичем человечества на протяжении тысячелетий его развития – Альц познавал постепенно.
       Началось всё скромно и с достоинством. Площадка у входа в lobby здания была местом сбора не щадящих своего здоровья менеджеров и программистов, то есть курильщиков. Раскуривающие продукцию табачных корпораций с угрожающими подписями (вроде нашего «Минздрав предупреждает!..») потенциальные самоубийцы сбрасывали окурки в специально для этого предназначенную ёмкость.
В период пикового перекура посудина возгоралась и от неё тянулся шлейф дыма. Сёма мчался  туда с домашним кофейником и ловко заливал пожар местного значения водой.
         С наступлением лета и жарких дней работы у security Альца резко прибавлялось. Растущие на parking lot деревца по кругу были засыпаны деревянной трухой (bark dust) . Поскольку курильщики не ограничивались отведенной для них зоной, но методично убивали себя на parking”e , то там, то сям возникали очаги огня. Здесь кофейником было не обойтись и бедный Альц с заполненным водой одним  или двумя (в зависимости от площади возгорания) глубокими ведрами  мчался к месту этого природного катаклизма, самоотверженно ликвидируя стихийную опасность.
         Стоящая у входа в здание компашка курильщиков с интересом наблюдала за манипуляциями security guard’a. Сёма тщетно пытался разыскать в их глазах восторг или хотя бы одобрение его действиям -  больше в них светилось любопытство и удивление...

         Всё прояснилось, когда очередное возгорание произошло чуть раньше – до Сёминого прихода на смену. Явившийся к месту своей ответственной работы Альц застал возле здания пожарную команду, традиционно состоящую из двух гигантских fire machine, кареты скорой помощи и обязательного участника этого действия полицейского патруля.
Сердце неопытного ещё Альца дрогнуло – «Горим, братцы!». Подобравшись ближе к месту происшествия, Сёма увидел двух пожарных, которые из брандсбойта поливали тонкое деревцо, вокруг которого на площади  2\2м возникла огненная стихия. Ещё десяток могучих, как псы-рыцари, служивых, полицейский и врач скорой помощи наблюдали за происходящим со стороны суровыми глазами людей, привыкших смотреть опасности прямо в глаза...
          - Карлос, что происходит? Кто устроил это пожарное шоу? – спросил Сёма сменщика.
          -  Как кто? Конечно я. Мне сказали, что на паркинге дымится bark и я немедленно позвонил 9-11. Только что я сообщил Cтивену, что пожар потушили и тот меня похвалил за решительные и умелые действия.
       Пожарный кортеж с чувством выполненного долга, победно трубя, покинул окрестности building’a, а обогащенный американским жизненным опытом Альц приступил к охране капиталистического имущества...

                Горение.

      ...Впрочем, пожарный опыт Семёна Альц-Геймера этим не ограничился.
Что на рабочем месте в Америке действуют «правила игры» вкорне отличные от привычных в социалистическом производстве, Семёну довелось убедиться на таком далёком от идейных разногласий двух систем деле, как пожарная безопасность.
Надо признать, что организации противопожарного дела в Штатах придаётся исключительное внимание. Судя по количеству пожарных частей и численности их персонала, можно предположить, что страна на всём своём протяжении находится в языках пламени. Вероятно, благодаря такому ощущению и степени готовности пожарных «сил быстрого реагирования», этих самых пламенных языков здесь меньше, чем в остальном мире.

        ...В десятиэтажном здании, где размещалась дюжина оффисов, пожарная безопасность соблюдалась на уровне выше мировых стандартов, что, увы, не спасало building от общения с пожарными.
Виной тому были те самые сверхсовременные средства п\б, которые раз за разом устраивали пожарные тревоги. В вестибюле вдруг начинала выть сирена, лишенный приятности голос настойчиво предлагал всем покинуть помещение.
На пультах у пожарников загорался красный сигнал, кавалькада машин, сверкая никилированными деталями, трубя и разбрасывая на обочины испуганных водителей, мчалась к месту мнимого пожара. Рослые, как на подбор, в своих огнеупорных робах напоминающие вышедших в открытый космос космонавтов, пожарники заполняли lobby, рассеивались по этажам, убеждались в ложности этой тревоги. После этого также стремительно кавалькада совершала обратное движение.
       Повторялось это несколько раз в течение года и , очевидно, поднадоело борцам с огнём. Читатель помнит притчу о пастухе, ложно паниковавшим –«Волки, волки!», пока не пришли реальные волки , а помочь было некому.

    Сёма стоял на боевом посту у своей desk ( кстати, сооружение очень похожее на профессорскую кафедру кабинета марксизма-ленинизма) , когда завыла сирена и постылый голос привычно стал вещать угрозы. Привычно-то привычно, но вот в lobby запахло жареным, причём в прямом, а не в переносном смысле. Откуда-то сверху потянуло дымком, который становился всё гуще...
       Руководствуясь инструкцией, Семён стремительно «вырубил» все шесть лифтов и бросился навстречу пожарным. А вот пожарных как раз и не было. Пять, десять минут... Надо что-то предпринимать: на верхних этажах находились люди, не имеющие понятия о происходящем внизу.
       И здесь Сёма понял, что наступил его звёздный час. Сейчас, рискуя жизнью (которая в первые годы эмиграции не кажется такой драгоценной, как прежде), он спасёт беззащитных людей и тем самым...
Альц отбросил праздные честолюбивые мысли-славою сочтёмся позже- и бросился вверх по крутой лестнице оповещать народ о грозящей беде.
На пробежку по кругу до десятого этажа и обратно ушло минут десять –пятнадцать. Взмыленный, на подкашивающихся от напряжения не юных ногах он спустился вниз в вестибюль, который уже пестрел робами и касками пожарных.
      Среди них он увидел своего босса с выпученными от ярости глазами:
         Where are you, fucken guy?!
Оторопевший от такого приветствия, Семён пытался поведать Стивену о том, как он спасал людей.
Услышав это объяснение, босс от ярости подпрыгнул на месте; лицо его из розового стало пурпурным:
      - Шлимазл, ты должен быть на desk у телефона. It doesn”t matter what is around you (что-то вроде, остальное – не твоё собачье дело)!
        К счастью, «пожар» заключался только в сгоревшей проводке, но инспекция помещений длилась несколько часов. Альц на сей раз отделался испугом, Стивен обошёлся без апоплексического удара, а вывод следовал один: -“Инициатива наказуема. Каждый баран подвешен за свою ногу!!”

                Сожжение.

     …Впрочем, правы те, кто утверждают: - «Кому суждено сгореть, тот не утонет». Игры с огнём мало кому приносили приличные дивиденды. Альц-Геймер не стал исключением.
Напомню читателю песенку из какого-то старого еврейского (идиш) спектакля, которую любил напевать , подшивая подкладку, а олтер шнадер Мойша Брунфнмахер:
             Ой вэй, а мицвы, а мицвы зол эр убн:
              ныт оле мул из пурим ойф дер велт
             (Пусть его осенит снисхождение:
              ведь праздник в мире этом не вечен).
              И кто с огнём играет, тот часто в нём сгорает-
              С шестой женой закончил он свой век.
      В очередной из ложных пожарных тревог Альц в очередной раз «вырубил» лифт, в котором находилась темнокожая женщина. Всё бы ничего (такое случалось и раньше), если бы ни два обстоятельства: дама оказалась беременной, а подлый лифт как назло обратно не включался.
Пока приплёлся вызванный по emergency электрик прошло более получаса. После высвобождения рыдающей женщины из камеры-одиночки начался поиск виновного.
И хоть Альц поступил по инструкции и ничего не нарушил, security guard’a назначили «стрелочником», припомнили его солидный возраст и с почётом отправили на пенсию.
     Вся испанская команда облегченно вздохнула, сделала big hug своему русскому другу и со слезами радости на глазах помахала ему ручкой.

        По этому поводу друг и советчик Семёна Арончик из бакалеи резонно заметил:
          -  Везучий ты человек, Сёмка! В Союзе тебя отправляли на пенсию с гармидером и медалью... В Штатах ты умудрился, хоть и с небольшим почётом, но вторично отправиться на заслуженный отдых...
Я слыхал, что в Бахрейне пенсионный возраст наступает в семьдесят лет. А что, если тебе податься туда и поработать пару –тройку годочков? Третий пенсионный выход-это уже явно тянет на Книгу рекордов Гиннесса... Знаешь, какие это бабки?!!