Вёльсунги оказались ни при чём

Николай Бузунов
Перед нами «Фрагмент рунического камня якобы II века н.э. из Упланда (Швеция)» (библиотека razlib.ru), на котором, опять же якобы, запечатлены подвиги Зигфрида-Сигурда. При этом камень связывают с исландской сагой XIII в. о Вёльсунгах. Многочисленные трактователи «Песни о нибелунгах» какую только ересь не сочиняют, вплоть до того что Сигурд был монголом. Что касается приведённого на снимке рунического камня, то прежде чем гадать и плодить груды макулатуры на всякие измышления, не проще ли взять и перевести надпись, которая сохранилась очень чётко. Сначала транслитерация: Siripr kiarpi bur pesi zupir Alriks tutir urzs vur salugulzkirs vapir sukrupar buata sis.
Перевод с древнеславянского: «Свирепые же карпы (враги), лесные псы, наместнику Алариха тут подтвердили оплату (отомстили). Наложницы плачут же (и) сокрушаются же (возможно «сокрушается Яр»). Было так».
Вот теперь можно и погадать. Во-первых, рисунок соответствует тексту. Под цифрой 3 наместник с отрубленной головой. Рядом лежат какой-то символ его власти (похож на корону) и христианский крест. Под 6 убитая собака. Родственница наместника (1) раздета, подвергнута пыткам, о чём говорят характерные инструменты рядом, и превращена в наложницу. Она плачет, естественно. Далее потерявший седока конь наместника (4) зализывает раны подвешенному к священному дереву (2) священному ужу Литу. Дерево тоже «наказано»: его корни передавлены скобами. Из рисунка видно, что эти карпы не уважали никаких богов. Бегущий воин (5) протыкает мечом тело другого Лита, на котором написан текст.
Что касается карпов, то имя этого народа (карпы, курпы, киарпы), как врагов северных славян, встречается и в других рунических надписях: http://www.proza.ru/2012/10/16/1959, http://www.proza.ru/2012/07/26/845. Сведения о карпах из Википедии: «Впервые карпы (карпиане, ;;;;;;;;;) упомянуты александрийским географом Птолемеем в середине II века как народ, проживающий «между певкинами и бастарнами». Во времена Птолемея это племя ещё не рассматривалось как значительное. Использование Птолемеем привязки к географическим координатам и объектам позволяет локализовать карпов к востоку от Карпат в бассейне реки Днестр на территории совр. восточной Румынии, Молдавии и западной Украины.
Карпы приобрели значение в III веке как одно из сильнейших и воинственных варварских племён за Дунаем. В фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году карпы просили у римского наместника Мезии дань подобно той, которую уже получали готы. В дани им было отказано, но устрашённые приготовлениями римских войск карпы не совершали набегов по крайней мере в течение нескольких лет после того.
По словам афинского историка Дексиппа Скифская война началась при императоре Бальбине нападением карпов в 238 году на римскую провинцию Мезия, прилегающую к южному берегу Дуная в его нижнем течении. Вскоре почётный титул «Карпийского» (Carpicus) получили римские императоры Филипп и его сын в 245 и 247 годах. Зосима впрочем сообщает, что Филиппу не удалось разбить карпов, засевших в укреплённой крепости, и он был вынужден заключить с ними мир.
Иордан отозвался о карпах как «чрезвычайно опытных в войне людях, которые часто бывали враждебны римлянам». По словам Иордана около 248 года 3 тысячи карпов в составе готского войска приняли участие в набеге на Мезию. В 251 году в битве при Абритте (в совр. Болгарии) погиб император Деций. Хотя большинство источников называет готов в качестве противника римлян в этом сражении, писатель IV века Лактанций указал на карпов как на победителей Деция.
Походы карпов отмечены Зосимой при императорах Галле и Валериане в 250-х гг.
В 271 году император Аврелиан разбил карпов в провинции Европа (юго-восточная Фракия), удостоившись от сената титула «Карпийского». После поражения готов в Скифской войне карпы продолжали набеги на римские владения в конце III века. Полководец императора Диоклетианa цезарь Галерий в 290-х гг. совершенно разбил их, за что был двукратно провозглашён «великим победителем карпатов». В 297 году титула «Карпийского» удостоился император Диоклетиан, при котором карпы по словам Иордана были подчинены Риму.
Победа Римской империи над карпами при Диоклетиане по видимому не была окончательной, так как в 319 году в одной из африканских надписей император Константинбыл титулован как «Gothicus maximus et Carpicus». Тем не менее племя карпов исчезает из упоминаний историков при описании событий после Диоклетиана, хотя Аммиан Марцеллин при описании похода императора Валента в 367 году заметил о существовании на нижнем Дунае «селения карпов». По свидетельству Марцеллина к северу от нижнего Дуная в эту эпоху господствовали только готы.
Птолемей перечисляет ряд городов в регионе предположительного расселения карпов в бассейне Днестра, Прута и к северу от нижнего Дуная: Карсидава (;;;;;;;;;), Патридава (;;;;;;;;;), Петродава (;;;;;;;;;), Заргидава (;;;;;;;;;), Тамасидава (;;;;;;;;;;), Пироборидава (;;;;;;;;;;;;). Окончание на -дава сближает названия этих городов с названиями городов в соседней Дакии: Маркодава (;;;;;;;;;), Зусидава (;;;;;;;;;), Комидава (;;;;;;;;), Аргидава (;;;;;;;;), Рамидава (;;;;;;;;) и др.» - конец цитаты. Отсюда можно предположить, что карпы действовали ещё в IV в. н. э. и вполне могли досаждать Алариху I. Характерны, вероятно искажённые, названия городов карпов и даков, которые соответствуют современным Полтава, Варшава, Влтава, Морава и т. д., что позволяет сделать вывод о славянском происхождении данных народов.
Судя по тому, что такими рунами могли писать не раньше VI в., ещё одна версия может быть связана с Аларихом II, который, как известно, погиб.  Согласно Википедии «Аларих II погиб в бою, якобы от руки самого Хлодвига». То есть это не факт. К тому же известно, что Аларих был христианином. А "курпы" можно перевести, как просто ВРАГИ. В таком случае не сам ли Аларих изображён на этом камне? Тогда наместник превращается в правителя.
Источники: razlib.ru, Википедия