Водопад Вароне в Рива дель Гарда

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   Везёт же Европе с водой!  Случается, правда, что перехлёстывает через край, но что поделаешь?! Красота требует…

  Вот и городок Рива дель Гарда не только удобно расположился на берегу огромного прекрасного озера, почти моря,  но и сравнительно недавно – в 1874 году – ещё и обзавёлся водопадом с противоположной от озера стороны.

  Я имел в виду  -  с противоположной от озера Гарда стороны. 

  Потому что если подняться от водопада ещё пару километров, попадём на красивое альпийское озеро Тенно. Но об озере – в другой раз.

  Почему написал, что  Рива дель Гарда обзавёлся водопадом недавно?
 
  Потому что десятки тысяч лет о нём не знали. Только во второй половине XIX века  совершенно случайно открыли вход  в высоченную  – около ста метров – пещеру.

  И в пещере услышали и увидели  грандиозный водопад. Назвали его Вароне. На итальянском комплекс называется  Каскато дель Вароне (Cascata del Varone).

  Вот он на моём снимке, сделанном самым дешевым мобильником – в фотоаппарате сели аккумуляторы на том самом альпийском  озере Тенно.
 
  Но даже этот снимок передаёт суровое величие природы.  И упрямую мощь воды, пробившей за сотни тысяч лет мощные пласты Доломитовых Альп.

  Учтите, в самый жаркий день в пещере холодно.

  Но, самое главное, очень мокро – просто попадаешь под хороший дождь – ведь потоки воды низвергаются почти со стометровой высоты, дробясь о многочисленные выступы.

  Так что если хотите получить удовольствие от посещения водопада – возьмите с собой непромокаемые куртки. Это куда важнее тёплой одежды.
 
  Нам сказали, что есть там ещё и горизонтальные пещеры, по которым тоже струятся потоки.

  Но мы уже так вымокли, осматривая водопад, что искать эти пещеры  не стали.

  Может, читателям повезёт больше – ведь после этих заметок они уже экипируются лучше нашего.