Весна идёт, весне дорогу...

Таисья
Часть VIII.

(Из дневников Марьяны РакитА).

Весна идёт, весне дорогу...

***

А сегодня в первый день весны мы с детьми снова очутились в весеннем лесу...

Помните песню Михаила Ножкина: "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...", только наш лес был сосновым, и мы поехали полюбоваться на первоцветы, подышать лесным воздухом...

Ведь через пару-тройку месяцев наступит летний зной, когда всё будет выжжено коварным солнцем...

На смену красным анемонам в лес пришли цикламены...

Зрелище потрясающее: весь сосновый лес густо устлан бело-розовыми и голубовато-фиолетовыми коврами цикламенов (ракефет - иврит - взято из арамейского языка)...

«Цикламен Персидский», он же Альпийская фиалка на английском - «Cyclamen persi».

На арабском цветок называют «Сабун эль Раи», что означает «Пастушье Мыло», имя цветок получил из-за области применения в повседневной жизни.

Листья цветка использовались при приготовлении пищи, в них заворачивали рис и мясо.

В народе эти цветы использовались для приготовления любовного зелья (возможно из-за формы листьев), срастания переломов, лечения других заболеваний.

В наши дни из клубня цикламена пытаются добыть вещество, которое возможно поможет при лечении рака.

Выявленные лечебные свойства цикламена используют в лечебных препаратах при нарушениях пищеварения, колитах.

Используют водный и спиртовой настои.

Водный настой готовят так: 1 столовую ложку нарезанных корней заливают 2 стаканами кипящей воды (доза на 2 дня).

Для приготовления микстуры берут 1 г сырья на 10 г 70%-ного спирта, принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день.

В Израиле данный вид встречается на Голанских Высотах, в обеих частях Галилеи, в горах Шомрона и в Иудее.

Изредка цикламены встречаются в трещинах разлома камней в пустыне Иегуда и в северной части Негева, их появление там зависит от количества выпавших осадков на юге страны.

Под землёй цикламен хранит большой клубень, который в свою очередь мог бы представлять собой достаточно большой склад еды для различных животных, если бы не был так для них ядовит.

Говорят, что раньше рыбаки выкапывали данный корень из земли, толкли его, вмешивали в тесто и кидали в воду как прикормку. Одурманенные рыбы, отведавшие сего блюда, всплывали на поверхность воды, и всё что оставалось рыбакам, это только собирать их.

Если вы обратите внимание на листья у основания цикламена, то увидите, что они имеют сердцевидную форму.

Стебель цикламена без листьев и заканчивается очаровательным цветком. Цветок наклонен вниз и когда распускается, лепестки складываются назад, образуя некое подобие короны.

Возможно, что необычная форма цветка защищает его пыльцу от намокания во время дождя или от скопления росы.

Период цветения цикламенов с января по март, но иногда можно их встретить уже в декабре и даже ещё немного в апреле.

Считается, что нет двух цикламенов с одинаковым узором на листьях, так что если вам необходим секретный знак – срываете два листика с одного кустика – и никогда не ошибётесь.

Огромное значение в истории охраны природы Израиля имела кампания по спасению полевых цветов.

Ведь в начале 1960-х годов были популярны прогулки, сопровождавшиеся сбором полевых цветов, в результате чего многие виды оказались на грани исчезновения.

И анемоны, и цикламены были уничтожены почти полностью.

Общество охраны природы объявило о проведении специальной кампании, нашедшей поддержку в законодательстве и отразившейся в учебных программах.

За пятьдесят лет многие виды растений полностью восстановились.

Есть даже почтовая марка с изображением цикламена, принадлежащая к серии марок с изображениями израильских цветков.

На купонах этих марок было отмечено: "День Независимости 1959 г. и День памяти воинов, погибших в Войну за Независимость".

Мы с детьми не могли удержаться от восторженных возгласов в адрес этих выдающихся своей простотой и красотой растений, сделали десятки снимков этого израильского чуда.



01 марта 2014 г.