Глава 16. Знамя

Ирина Поликарова
         «Не уйти от влияния космических лучей Единого Пространства. Весь
          микрокосм – это резонатор, звучащий на внешнее воздействие Вселенной.
          И новой ступени планетной эволюции Красоты и Сотрудничества на всех
          уровнях, диктуемой космическими сроками, не избежать. И радость в том,
          что многие сознания уже  к этому готовы.  Готовность – в духе, но со
          Мной.  Без Высшего Сердца – нет готовности». ( Мудрость)




В мае 1972 года исполнилось 50 лет Всесоюзной пионерской организации. В честь этого события лучшие школы районов направили на слет пионеров Крыма свои делегации. Аринке посчастливилось стать участницей этого большого  праздника - их школа по всем показателям вырвалась вперед, и теперь двадцать лучших учеников и активистов ехали в Симферополь.

Возбужденные мальчишки и девчонки в красивых синих шортиках и белых блузках с красными галстуками с утра ожидали отъезда. Пионервожатая Надежда Ивановна с волнением уже который раз пересчитывала ребятню:
- Все готовы?

- Всегда готовы! – весело шумела орава.

- А знамя где? Гайдуков! Где знамя? Я же тебе поручила его нести! Где ты его оставил?!

- Да там оно – у дверей школы стоит! – жуя пирожок, равнодушно ответил Юрка Гайдуков. – Сейчас принесу!

И не спеша поплелся к школе. Через три минуты он вернулся, нехотя волоча за собой знамя дружины:
-  Таскайся теперь с этой палкой! – недовольно пробубнил он, становясь в строй рядом с Аринкой и Сашкой Томиным.

- Это  не палка – а наше знамя! – возмущенно поправила Аринка. – Тебе такая честь выпала, а ты бурчишь!

- Хы! Честь! – презрительно хмыкнул Юрка и вытер свои сальные руки от пирожка о полотнище.

- Ты что?! Совсем спятил?! – вытаращил на него глаза Сашка Томин. –  Это же  - ЗНАМЯ!

- Это же – тряпка! – передразнил, ехидно скривив толстые лоснящиеся губы,  Гайдуков.

- А ну, дай его сюда! – со злостью вырвал флаг Сашка. – Козел, ты!

…Дети залезли в автобус и поехали! Всю дорогу звонко пели  песни. По пути остановились у памятника  советским летчикам, что погибли  на подбитом фашистами самолете во время Отечественной войны при обороне Крыма.

Аринка, стоя в почетном карауле у обелиска, с горечью думала:  «Какие молодые, но бесстрашные! Жизнь отдали, чтобы мы в мире жили. Как они Родину и народ свой любили! А мы? Мы за свою Родину так постоять сможем? Вон Гайдуков о знамя руки вытирает! А люди на смерть со знаменем шли!»

А потом в Симферополе на центральной площади был большой парад всех пионеров Крыма.  После  ребят  водили  по предприятиям города и показывали достижения взрослых рабочих. Перед ними выступали передовики производства и говорили, что  пионеры - их надежная смена, которая сделает своим честным трудом нашу Родину еще краше!

На второй день всех повезли в Севастополь – на экскурсию на самый настоящий военный корабль, где юные пионеры пели морякам песни, а те показывали свою выправку и боевое снаряжение. И капитан корабля говорил, что пионеры – тоже их надежная смена, которая отважно будет защищать Родину от врага.

В заключение мальчишек и девчонок   отвезли опять в Симферополь на стадион, где собрались  делегаты слета и иностранные гости из Артека. Здесь было показано грандиозное представление: перед  зрителями пронеслась вся героическая история Советского народа, начиная с Октябрьской революции.  Дети, взявшись за руки, в едином порыве восторга скандировали: «Мир! Дружба! Нет войне!»  Было всеобщее ликование! Огромная волна  радости духа прокатилась по стадиону! Наверное, такое бывает на Олимпийских играх, когда чествуют славных победителей! Все, обнявшись за плечи, раскачиваясь, пели «Взвейтесь кострами»:
- Мы подымаем алое знамя.
 Дети рабочих, смело за нами!
 Близится эра светлых годов.
 Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Аринка бросила взгляд на Гайдукова, тот тоже, широко улыбаясь, пел.

«А ты говорил – тряпка!» - подумала Аринка. – «Это – сила! Вон сколько людей хотят трудиться на благо мира! Как же это здорово - когда все вместе!»

- Пионеры! За дело Родины – будьте готовы! – раздался призыв в микрофон. – Поднять знамена!

- Всегда готовы! – торжественно салютовал стадион… И гордо реяли знамена!...