Про зависть

Сергей Сунгирский
"Вечный город"- эпитет, закреплённый за Римом. Потому, что в нём, несмотря на его древность, жизнь до сих пор никогда не прекращалась. Но ...не он один такой. С не меньшим на то основанием, вечным городом можно назвать и Керчь. (Изначально, с 7-ого века до н.э.,- Пантикапей, столица Боспорского царства. И, изначально, -реальный конкурент Рима на роль центра античной цивилизации. Землетрясение, разрушившее Пантикапей, решило этот вопрос в пользу Рима).
...Ну, так вот: фланирую я, как-то, утомлённый солнцем, по набережной этого Вечного Города, философствую-себе о вечном. Тут, выруливает откуда-то из зелени дедок бомжеватого вида. Явно "с прибабахом", судя по выражению его похмельного лика.

-Привет! Ну, как жизнь? -(Это он ко мне обращается, как к старому знакомому).
-Попрошайничать сейчас будет. (Подумал про него).
Не расположенный в этот день подавать, молча жестом показываю ему: "Всё прекрасно!", прохожу- себе- мимо.
-И никто не завидует. Это- самое главное! (Произносит он мне вслед).

...Останавливаться не стал. Но поразился: а ведь как верно сказал-то! (С бодуна, надо полагать, озарение). Быть удовлетворённым собственным бытиём, и, при этом, не возбуждать зависть в окружающих- это ж великое благо, по жизни! Это значит, умеешь довольствоваться малым, избрав себе роль созерцателя во всеобщей гонке, именуемой: "путь к жизненному успеху". (Одна ...известная мадама заявила как-то, в телевизоре: "Я живу, пока мне завидуют!" Отметил, про себя, в связи с услышанным: во-первых, я ей ...не завидую. Это ведь- так утомительно и затратно, поддерживать окружающих в состоянии постоянной, к тебе, зависти. И ...никогда это состояние не длится вечно. ("Слава- товар не выгодный. СтОит дорого. Сохраняется плохо"... (Стендаль. ...А может- Бальзак) ...:) А, во вторых-очевидно: мы с ней- обитатели противоположных философских полюсов).
Диоген вот, про себя говорил: "всё моё ношу с собой" (Ему никто не завидовал. Но, до сих пор помнят. Уж которую тыщу лет). А, когда Александр Македонский предстал пред его бочкой и предложил ему исполнить любую его просьбу, Диоген лишь попросил его ...отойти в сторону. И не загораживать ему солнце. Вот, сколь малым обходился великий. А ведь начинал сознательную жизнь, как ...фальшивомонетчик. Т.е., хотел иметь много. "Дикарь и философ, стоящие на разных полюсах общественного развития, одинаково страшатся собственности" (Бальзак. ...А может,- Вольтер...):).
-...И сказал оракул Диогену: "Ты должен пересмотреть свои жизненные ценности" Он пересмотрел. И ...стал фальшивомонетчиком:). Был уличён и продан согражданами в рабство. Выставленный на невольничьем рынке, он кричал: "Эй! Кто хочет купить себе господина!"
На счастье, для философии, купил его человек -не глупый и с чувством юмора. Иначе, не видать бы нам философской школы киников (циников):)