Как Дьявол испытывал Иисуса. С фото!

Андрей Казаков
     (Читая Новый Завет)
   Обратился Дьявол к Иисусу с конкретным вопросом-предложением, суть которого заключалась в  том, что если ты – Бог, то, значит, всемогущ и можешь показать свои возможности, например, превратить камни пустыни в хлебА для людей. Отвечал Иисус Дьяволу философично-абстрактно, что, мол, ни хлебом единым жив человек, а словом божьим. Тогда Дьявол поставил Иисуса в святом городе на крыло храма и предложил другое ясное и краткое испытание - броситься вниз с высоты этой и если ты – Бог, то «Ангелам Своим заповедает о Тебе и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею», то есть ежели уцелеешь и невредим будешь – значит есть Бог. И вновь ушёл Иисус от прямого ответа, произнеся речь о том, что он есть Бог и Дьявол искушает Бога, а это - грех, провокация и прямое зло.  Бог искушению не поддаётся. Опять брал Иисуса Дьявол на высокую гору и показывал ему все царства мира и славу их, и говорил, что всё это отдаст Иисусу, если он поклонится ему. А Иисус и в этом случае дал общего свойства ответ: «Отойди от меня, сатана. Господу твоему покланяйся и ему одному служи».
   Что же получается? Иисус выстраивал ответы на ясные и конкретные вопросы Дьявола, исходя, априори, из своего Божественного Начала. В последнем случае даже и отвечать не стал, а просто прогнал Дьявола. Наблюдается демонстрация знаний без подтверждения опытом; готовые на всё абстрактно-философичные  ответы, не требующие затруднительных аргументированных доказательств; удобно-упрощённая схема-позиция, распространённая и в наши дни. А ведь единственно верным способом разрешения трудных ситуаций является аргументированный спор в форме мирной дискуссии с выработкой взаимоприемлемого срединного решения. Ведь всё есть добро и зло, вредность и полезность, лекарство и яд, единство и борьба противоположностей, чему нас учили и учат в школах-институтах-университетах. Для этого человеку и даны мозги, чтобы думы думать, логику выстраивать и Землю-дом сохранять. Аминь!