Про Первое Мая

Лариса Бау
В Израиле в нашем кибуце был старик, вообще-то его звали Ицик, но он гордо называл себя Сталин.
Он основал этот кибуц, защищал, строил и, несмотря на свои 87 лет, работал на кибуцном заводе и копался в саду.
Кибуц - это состоявшийся сытый и довольный коммунизм. В частности, с общей столовой и прачечной.
Ицик-Сталин был доволен и горд, одно только омрачало его дни: со-товарищи уже не пламенели идеологически, а наоборот, втихомолку от Ицика поворачивались в сторону жадностей индивидуального богатства. 
Ицик-Сталин был одинок.
Каждый год первого мая он вывешивал возле дома красный флаг и становился на посту: втянуть проходящего в политическую дискуссию. Конечно, все кибуцники в этот день обходили его дом. В столовой передавали друг другу в пол-голоса как пароль - Сталин опять с флагом.
Я решила подсмотреть из-за кустов, как там у Ицика дела. Но соседский пес выдал меня попрошайным тявканьем.
Сталин закричал: с праздником межународной солидарности трудящихся! Ты кто, я тебя не знаю, пойди сюда! Ты знала Сталина?
-  Нет!
- Ты читала, что он написал?
-  Нет! Нет! Нет!
- Тогда ты не понимаешь, как надо строить коммунизм.
- Нет! Hе понимаю, но извини, дорогой товарищ, я спешу.
- В столовую спешишь? А что ты будешь делать перед едой?
- Ну не знаю, руки мыть.
- А мы пели интернационал, ты знаешь интернационал? Давай споем, я тебя научу, и мы покажем этим капиталистам ....
Тут он запнулся, он не знал, что показать им. Растерянно смотрел на меня, шевелил губами.
Я обняла его: Ицик, пойдем в столовую.
Он схватил знамя и приготовился идти с ним, но опять сомнения охватили его, он потоптался, поставил знамя назад и поплелся в столовую как обычный Ицик, без Сталина.


Oдин молодой человек, неутомимый борец за пролетарские идеалы, рассказывал мне как надо проводить первое мая в Берлине.
Немецкие правила празднования таковы:
1. Капиталисту надо уехать из города.
2. Если вы не капиталист и машина у вас старая, ее надо поставить на центральных улицах, она будет разбита и сожжена, а вы получите страховку.
3. Надо быть молодым, чтобы ненавидеть скучную буржуазию. Желательно студентом, чтобы у вас было до фига свободного времени и никакой ответственности.
4. Надо заранее выпить пива, а потом еще выпить, чтобы куражу хватило на целый день.
5. Надо одеться лихо, но правильно, чтобы полиция понимала, что вы на стороне угнетенного пролетария, но совсем не фашист.
6. Надо запастись чем нибудь тяжелым, чтобы бить витрины.
7. Надо приходить с друзьями, чтобы переворачивать машины.
8. Надо кричать правильные антибуржуйские слова, потрясать кулаками.
9. Надо кидаться камнями и бутылками.
10. Надо вовремя заткнуться и пойти домой. Полиция разрешает выпустить пар в определенные часы. Ни одной минуты позже. Потом вас арестуют уже серьезно и посадят в тюрьму, даже может быть надолго.
Он говорит, что где-то рядом проходит демонстрация социалистов. Наверно, они чинно идут со знаменами, несут портреты Карла Либкнехта и Розы Люксембург, даже может, поют и говорят речи. Но за долгие годы празднования он их не встречал.


В Карибском море есть странный остров, миролюбиво разделенный между Францией и Голландией.
Франция там настоящая, и там он называется Сен Мартен, а вот Голландия - Синт Маартин - не совсем, королевская колония, но от этого ничуть не хуже.
Первое и второго мая  в обеих странах - праздник, хотя пролетариев там не наблюдается.
На голландской части тридцатого апреля кончается недельный карнавал. Ну вы знаете, что такое карнавал: пивом залейся, музыкой оглохни, все в золотых перьях, орут и трясутся. Такое не может прекратиться сразу, первого мая люди просыпаются и опохмеляются. Надо приходить в себя.
Поэтому пролетарская солидарность перенесена на второе мая. Второго они уже должны праздновать солидарность, а сил еще нет. Поэтому, маёвок не проводится, просто все закрыто, не поесть вам нигде, кроме нескольких забегаловок дежурных ренегатов.
В ихней Франции первого мая устраивается скромная демонстрация, человек тридцать местных жителей, одетых торжественно, как на похороны, в костюмах и шляпах на жаре во главе с губернатором, перепоясанным лентой цветов национального флага, проходят по базарной площади. Маленький оркестр играет Интернационал. Небольшая толпа отдыхающих, испуганных кур и бродячих собак сопровождают шествие. Через час Франция разбредается по домам и пляжам.
Все капиталистические заведения закрыты.
Но пиво продают. И ром.