Ура! Сегодня наш день - день писателя!

Николай Шурик
  Да-да, милые Прозерушники, сегодня, 3 марта отметим наш праздник - Всемирный день писателя!

    Этот день отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), состоявшегося 12—18 января 1986 года. Самое забавное - данная аббревиатура, образованна первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Плюс к тому, эти три буквы "pen" — в переводе с английского — ручка.
 
   Интересно отметить, что в Хартии ПЕН-клуба оговорено, что она «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

    Провозглашается недопущение произвольного применения цензуры в мирное время. Считается необходимым продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации, допускает и требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов.

      Однако, поскольку, свобода предполагает добровольную сдержанность, делом чести писателя должно быть недопущение таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей».

Пусть, настоящих писателей и членов ПЕН-клуба среди нас немного, но будем мотать на ус устав истинного писателя, коль скоро мы это узнали...

Поздравим друг друга с международным днем, а Российский отметим 21 марта в том месте, "которое изменить нельзя".    С днем писателя, дорогие друзья, знакомые и незнакомые, писатели и читатели!

От поэтов (которые тоже писатели, поскольку, они все же пишут, в отличие от акынов) нам сегодня такие поздравления:

В день писателей – сегодня,
Труженикам всем пера,
Пожелаем вдохновенья,
Что бы муза к вам пришла.
В доме вашем поселилась,
Строчки на ухо шептала,
И идеями делилась,
И к другому не сбежала. ©


Пусть муза каждый день придет
На завтрак и на ужин,
Писатель каждый пусть поймет ,
Насколько он всем нужен!
Без книг - какая тут культура?
И дети б горевали,
За ценный вклад в литературу
Медали б нам давали! ©
   (было дело, "Лауреат Ленинской премии")


Сегодня праздник твой! Ты – мастер слова!
Всемирный День писателя настал!
Желаем, чтоб произведений новых
Ты бесконечно много написал!
Желаем новых творческих находок!
И пусть число читателей твоих
Растет неумолимо с каждым годом!
Ведь пишешь ты не для себя, - для них!

Итак, еще раз с праздником!  Ура!!!

(Текст - по материалам интернет сайтов, за исключением 1,6,7 и 11 абзаца)