Информация в Сети. Утиная охота

Чистильщица
Никто не станет отрицать, что Интернет – кладезь информации. Сведения о любом событии можно найти за считанные секунды. Вопрос только в том, насколько найденные сведения достоверны.

Слухи нынче разносят не «беззубые старухи», а вполне продвинутые пользователи Интернета.

Подогреть страсти, разместив нужный сюжет в нужном месте – нет ничего проще.

Таким образом очень легко манипулировать сознанием и поведением людей. Особенно если работает хорошо организованная команда. Пользователя Сети направят в нужное русло, сыграют на чувствах (патриотических, или чувстве жалости, брезгливости, возмущения, к примеру). Чего стоит недавняя история о массовом  истреблении бездомных собак в Сочи. Или некоторые сюжеты о ситуации на Украине. Что реально, что нет – как определить?

Особенно интересно, что на один размещённый сюжет найдётся десяток опровержений. Если продолжить и углубить поиски. Каждый находит и видит только то, что хочет увидеть. И передаёт дальше.

Каждый день «жёлтые» сайты размещают баннеры со скандальными фактами о знаменитостях, не соответствующими действительности. Задача того, кто разместил сообщение – сделать так, чтобы пользователь «кликнул» на баннер и посетил его сайт – хотя бы из любопытства. Нередко на таких сайтах содержатся вирусы.

Возникает вопрос: кому выгодно запускать в Интернет стаи «уток», выдающиеся за сенсационные горячие новости?

Таких «уток» тут же растаскивают по огромному количеству блогов, и часто исходный источник установить не представляется возможным вообще.

А установление исходного источника – самое важное. Кто носитель информации. Можно ли ему верить?

Обычно мы склонны верить или официальным источникам, или тем, кого давно и близко знаем. К сведениям, сообщаемым на форумах, трудно относиться серьёзно – обычно форумы служат для того, чтобы «столкнуть лбами» две группы – «согласных» и «несогласных», причём не столь важно, какой именно вопрос обсуждается. Обычно обсуждение в итоге перерастает во взаимные оскорбления и никакой информативности, помимо пополнения запасов ненормативной лексики,  не несёт.

Если же кто-то на форуме доверительно рассказывает свою историю, или историю своих близких, будь то впечатления от посещения салона, лечения у определённого специалиста или о пребывании в определённом отеле, кто даст гарантию, что это не «заказ» конкурирующей фирмы или недоброжелателя, если впечатления негативные, или скрытая реклама, если это похвала? Как проверить?

Что касается фото- и видеоматериалов, то, учитывая то, что технологии развиваются с бешеной скоростью, специалисту ничего не стоит сделать монтаж. Наконец, есть специальные «сайты-конструкторы», в текст сообщений которых можно вставить всё, что угодно, и распространить в Сети.

Манипуляторов в Интернете – бесчисленное множество. Наше дело – верить или не верить получаемой в СМИ информации. Но проверять источники информации или полагаться на собственную интуицию и рассудок – это не так сложно.


- Ольга Берг -